Zanahorias: propiedades útiles, daño y composición del producto.

Los botánicos se refieren a las zanahorias como plantas de la familia Umbelliferae. Esta es una planta bienal, cuyo cultivo de raíces (en realidad, un vegetal) se forma en el primer año de vida. Las zanahorias se distribuyen en casi todas partes e incluyen alrededor de 60 variedades de plantas.

Zanahorias

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Lo más probable es que comenzaron a cultivar zanahorias en Afganistán, donde hoy está representada la variedad más rica de su subespecie. Es de destacar que antes se cultivaba no por el cultivo de raíces, sino gracias a las hojas y semillas, que tienen un aroma pronunciado. En fuentes antiguas que se remontan al siglo I. norte. e., existe la primera mención del uso de la raíz de zanahoria con fines alimentarios. Europa se familiarizó con este vegetal en los siglos X-XIII. Inicialmente, las zanahorias no tenían el color habitual para nosotros. Entonces, el médico de Bizancio Simeon Sit en XI describió sus variedades amarillas y rojas. Solo en el siglo XVII, en Holanda, aparecieron por primera vez las zanahorias naranjas.

En 1991, en la Unión Europea, las zanahorias, según un decreto especial, adquirieron el estatus de fruta. El motivo de este cambio fue la afición de los habitantes de Portugal (y después de ellos del resto de países) por la mermelada de zanahoria. De acuerdo con las leyes europeas, la mermelada solo se puede hacer con frutas. Para proteger a los compradores potenciales de las falsificaciones, se adoptó esta decisión.

Valor nutricional y contenido calórico de las zanahorias.

Es difícil sobrestimar los beneficios de un vegetal, porque con un bajo contenido calórico de zanahorias, esconde muchos oligoelementos útiles, vitaminas necesarias para el funcionamiento normal de varios sistemas de nuestro cuerpo.

Entre las vitaminas que contiene esta verdura, las siguientes son las de mayor concentración: PP, B, E, C, K, y el caroteno que contiene la zanahoria es capaz de convertirse en la vitamina A que tanto necesitamos en el organismo. tiempo, su contenido es tan alto que la zanahoria es considerada la campeona entre las verduras y frutas (excepto quizás el espino amarillo) en cuanto a la cantidad de caroteno que contiene. El requerimiento diario de esta sustancia (6 mg) se satisface por completo al comer 100-200 g de zanahorias por día. Sin embargo, vale la pena recordar que la síntesis de vitamina A a partir del caroteno es posible con una cantidad suficiente de bilis y un hígado sano. También es importante considerar que esta vitamina se absorbe mejor con la grasa. Es por eso que los platos que contienen zanahorias deben condimentarse con crema agria, aceite vegetal o consumirse en combinación con otros alimentos bastante grasos.

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Además, las zanahorias son ricas en minerales: potasio, magnesio, hierro, fósforo, cobalto, zinc, yodo, níquel, flúor, cromo. El contenido de aceites esenciales le confiere un olor peculiar.

En concentraciones más pequeñas, las zanahorias contienen ácidos ascórbico y pantoténico, antocianidinas, flavonoides, aminoácidos: ornitina, lisina, cisteína, treonina, metionina, tirosina, leucina, asparagina, histidina y muchos otros.

El valor nutricional de esta verdura dulce está representado por la siguiente proporción de elementos alimenticios: proteínas – 1,3 g, grasas – 0,1 g, carbohidratos – 6,9 g El contenido calórico de las zanahorias no supera las 32 Kcal por 100 g.

Propiedades útiles de las zanahorias.

Debido al contenido de varias vitaminas y minerales, las zanahorias ocupan un lugar de honor como una de las verduras más saludables.

El betacaroteno en la composición del producto ayuda a mejorar la función pulmonar, además, como se señaló anteriormente, en el cuerpo se convierte en vitamina A, que sirve como profiláctico para la ceguera nocturna, y también mejora la agudeza visual y fortalece la retina. . En este sentido, la zanahoria está especialmente recomendada para personas que sufren de conjuntivitis, miopía, blefaritis y fatiga.

Los beneficios de la zanahoria también son invaluables en enfermedades como la anemia, la bronquitis, así como en algunas enfermedades de la piel y cardiovasculares. Además, comer zanahorias ayuda a que las heridas sanen más rápido.

La composición vitamínica de la zanahoria permite su uso para reducir los niveles de colesterol en sangre y como prevención de infartos. Al mismo tiempo, los estudios han observado una disminución del 11 % en los niveles de colesterol en quienes consumen 30 g de zanahorias al día o más.

Los científicos llaman al betacaroteno una herramienta eficaz en la lucha contra ciertos tipos de cáncer. Con su consumo diario se reduce en un 40% el riesgo de cáncer de pulmón. Los beneficios de las zanahorias en la prevención del cáncer de recto también son grandes por su alto contenido en fibra. La probabilidad de esta enfermedad con el consumo regular de zanahorias se reduce en un 24%. Finalmente, hay evidencia de que las mujeres cuya dieta incluye zanahorias crudas son varias veces menos propensas al cáncer de mama que aquellas que no las comen.

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Los beneficios de las zanahorias en la diabetes se deben a la presencia de carotenoides en ellas, que reducen los niveles de azúcar en la sangre.

Las zanahorias tienen un efecto beneficioso sobre la condición de los intestinos y el estómago, y también son un excelente laxante.

jugo de zanahoria

Propiedades nocivas de las zanahorias.

Por supuesto, las propiedades beneficiosas de las zanahorias prevalecen sobre las dañinas, pero en algunos casos, el uso de este producto puede tener consecuencias desagradables.

El daño de las zanahorias no es muy pronunciado y depende de la cantidad consumida. Entonces, con el uso inmoderado del delicioso jugo de este vegetal, los efectos secundarios son posibles en forma de aumento de la somnolencia, dolor de cabeza, letargo y vómitos.

En enfermedades inflamatorias del intestino delgado y úlceras, el daño de las zanahorias también es más pronunciado que los beneficios. En tales casos, la dosis debe reducirse significativamente.

A veces, el amor por las zanahorias o el jugo de zanahoria puede jugar una broma cruel. El caroteno que contiene se absorbe en dosis estrictamente definidas. Si se violan las dosis diarias recomendadas, el uso excesivo necesariamente afectará la apariencia de las palmas y los pies: adquirirán un tono naranja característico. Las zanahorias pueden causar un daño similar al esmalte dental, que también es susceptible a las manchas.

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