Variedades de patata Laura

Variedad de patata de mesa media-temprana “Laura” con excelente sabor y aroma

Potato Laura es una variedad productiva creada por criadores alemanes. Sus tubérculos tienen una atractiva presentación y excelente sabor. La planta no tiene pretensiones de cuidado, puede crecer en cualquier zona climática. Esto lo hace popular no solo en Rusia, sino también en Europa.

Descripción de la variedad

La cultura es común en las regiones central y noroccidental de Rusia, Europa, pero no está incluida en el Registro Estatal de la Federación Rusa.

Origen y desarrollo

Europlant Pflanzenzucht GmbH (Alemania) decidió crear una variedad que superaría en rendimiento a la conocida patata Scarlett. Como resultado del trabajo de mejoramiento, apareció una nueva variedad Laura, que tiene una mayor productividad en comparación con otras variedades de papa de piel roja.

Variedad de patata de mesa semiprecoz

Características distintivas

Variedad media-temprana: desde la germinación hasta la madurez técnica de los tubérculos, transcurre una media de 90 días.

Características del tubérculo:

  • la piel es lisa, de color rosa oscuro, hay ojos superficiales de pequeño tamaño;
  • la pulpa es densa con un tinte amarillo;
  • la forma es ovalada correcta;
  • peso – 90–150 g;
  • longitud – desde 7 cm;
  • contenido de almidón – 15-17%;

¡Importante! Las papas son valoradas por su contenido de almidón. Entonces, si contiene 14-25%, entonces se considera “alto en almidón”, es decir, sabroso.

características de

Los arbustos de Laura son extensos, altos y erguidos. Las hojas son de color verde oscuro con una estructura rugosa, sin pubescencia, ubicadas intermedias. Muchas inflorescencias. Las flores son blancas o moradas.

La variedad es de alto rendimiento, pero los indicadores varían según el clima y el tiempo de siembra. Se obtienen alrededor de 20 tubérculos de un arbusto. Se recolecta un promedio de 1 centavos de 330 ha.

Cómo crecer

Potato Laura tolera con éxito casi cualquier condición climática. Crece bien en cualquier suelo, franco y franco arenoso. Las regiones de Chernozem muestran el mayor rendimiento, pero en las regiones áridas la productividad de la variedad es baja.

Variedad de patata de mesa semiprecoz

Fechas y esquema de aterrizaje

El momento de plantar una variedad depende de la región. En suelos fríos, las papas se pudrirán y no brotarán, y las heladas de finales de abril destruirán por completo las plantaciones. Por lo tanto, en las regiones del sur, Laura se planta a fines de abril, en las regiones del norte, a mediados de mayo. El suelo debe calentarse hasta +7…+8°C a una profundidad de 9-10 cm.

Antes de plantar, se preparan patatas de siembra. Para hacer esto, primero se clasifica, dejando solo los tubérculos de tamaño mediano intactos y no afectados por enfermedades.

La siguiente etapa es la germinación durante 12-14 días al sol oa la luz. Luego, los tubérculos se tratan con productos a base de zinc, boro o manganeso, rociados con una solución de giberelina o humato de sodio.

Los aditivos minerales y bacterianos se agregan al suelo:

  • superfosfato en gránulos;
  • urea;
  • aderezo nitrogenado-bacteriano “Ekofit”;
  • nitrofoska;
  • fósforo-bacteriano “Baktofosfin”;

El aterrizaje se realiza de acuerdo con el esquema estándar:

  1. Cava hoyos de no más de 10 cm de profundidad. Si el suelo no es lo suficientemente fértil, se agrega humus o un puñado de cenizas a los huecos.
  2. Las distancias entre los agujeros son de 30 a 40 cm.
  3. Se dejan 60-70 cm entre hileras para airear los arbustos y simplificar el aporque.

¡Importante! Las papas no se plantan junto a los tomates: tienen las mismas enfermedades y plagas.

Después de plantar, el suelo se nivela con un rastrillo. Durante el período de floración, se cortan las flores para que los tubérculos reciban más nutrientes.

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Para obtener una gran cosecha, las papas reciben el cuidado adecuado. A la variedad Laura le encanta regar: se riega al menos 3 veces por temporada:

  1. La primera vez – 3 semanas después de la germinación.
  2. Luego, antes de la aparición de flores en las copas. Durante este período, la cultura necesita más agua.
  3. La última vez que se riega antes del final de la floración. Después del anegamiento del suelo conduce al desarrollo de enfermedades fúngicas.

Un lugar importante en el cuidado lo ocupa el correcto procesamiento del suelo. De esto depende la formación de grandes culbs. Los principales matices de la labranza alrededor de las papas:

  1. Las malezas se eliminan a lo largo de la temporada de crecimiento: toman nutrientes del suelo, atraen plagas y dan sombra a los brotes de papa jóvenes.
  2. El suelo alrededor de los arbustos se afloja regularmente: esto proporciona acceso al agua y al aire a las raíces.
  3. Las camas de papa se cubren con paja seca para reducir la frecuencia de riego y el crecimiento de malezas.
  4. Después de que las puntas crecen hasta una longitud de unos 20 cm, los arbustos se espolvorean para saturar las raíces con oxígeno, aumentar el número de estolones nuevos y aumentar la productividad.
  5. Después del primer aporque, el procedimiento se repite cada 3 semanas.

El cultivo reacciona negativamente a la falta de potasio en el suelo, por lo que se alimenta con potasio magnésico durante toda la temporada de crecimiento. La herramienta mejora la calidad de los tubérculos al aumentar la cantidad de almidón en ellos.

Matices crecientes y posibles dificultades.

Aunque la papa Laura no tiene pretensiones en el cuidado, existen algunas dificultades en su cultivo:

  • la necesidad de riego frecuente;
  • cuidado adecuado del suelo en las camas;
  • preparación de suelo y semillas de papa antes de la siembra;
  • cumplimiento del diseño de los arbustos;
  • implementación de reglas de rotación de cultivos;

Enfermedades y plagas peligrosas para la variedad:

  1. Pierna negra. Un rasgo característico es una capa negra en la parte inferior del tallo. La parte superior se vuelve amarilla y se pudre, es fácil sacarla del suelo. Los tubérculos están cubiertos de moco húmedo. La enfermedad no tiene cura. Se eliminan los arbustos afectados, el suelo se desinfecta con una solución de 1 cucharada. yo sulfato de cobre con 1 cda. ceniza.
  2. Escarabajo de Colorado Los insectos ponen huevos en las hojas, las orugas (larvas) de los escarabajos comen las puntas. Esto reduce significativamente el rendimiento. Con un pequeño número de adultos y larvas, se recolectan a mano. En caso de daño severo, use el insecticida Kinmiks de acuerdo con las instrucciones.
  3. Gusano de alambre. La plaga se mueve en los tubérculos, como resultado, las papas no se almacenan durante mucho tiempo. Para combatir el gusano de alambre, se plantan papas y zanahorias frescas en palos de madera y se entierran a una profundidad de unos 10 cm. Después de un tiempo, se retiran del suelo junto con los insectos.
  4. Medvedka. El insecto vive bajo tierra, comiendo raíces y tubérculos. Deshágase de él con una infusión de ají picante y agua o con la ayuda de productos químicos.
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La variedad es resistente a los nematodos, enrollamiento de la hoja, virus Y y sarna, tiene una relativa inmunidad al tizón tardío.

¡Importante! El último tratamiento químico contra plagas se realiza al menos 30 días antes de la cosecha.

Recogida y aplicación del cultivo.

Variedad de patata de mesa semiprecoz

Las papas se cosechan cuando la parte superior se marchita y se vuelve amarilla. Para hacer esto, los arbustos se desentierran desde un lado con una horquilla, los tubérculos se colocan en un recipiente y se dejan secar. Después de la clasificación, se eliminan las papas podridas y dañadas.

Conservar las verduras en un sótano o bodega a una temperatura de +1…+3°C. La calidad de conservación de Laura es del 90%: se conserva perfectamente hasta el próximo verano.

Las papas se utilizan para preparar varios platos, sopas. Se guisa, se fríe, se hornea, se hierve.

Ventajas y desventajas de la variedad.

Ventajas de las patatas Laura:

  • alto rendimiento
  • grandes tubérculos planos;
  • excelente sabor;
  • madurez media;
  • resistencia a ciertas enfermedades y plagas, condiciones climáticas;
  • larga vida útil;

desventajas:

  • baja resistencia al daño mecánico de los tubérculos: se deterioran inmediatamente;
  • preferencia por una variedad de suelo rico en potasio;
  • reacción negativa al herbicida “Metribuzin” (se usa para el control de malezas);

Reseñas de agricultores

Variedad de patata de mesa semiprecoz

Laura tiene una calificación alta y muchos comentarios positivos de los jardineros. Se sienten atraídos principalmente por la forma uniforme de los tubérculos, su sabor agradable:

Jorge, Naberezhnye Chelny: “La variedad fue de mi agrado. Los tubérculos son grandes, como en la foto, se almacenan durante mucho tiempo. Vendemos las sobras en el mercado, no tenemos tiempo para comer todo nosotros mismos. Recomiendo probarlo.”

Mariana, Moscú: “La primera vez que probé Laura fue visitando a un vecino. ¡Qué gran sabor! Las patatas no se hierven blandas, se desmoronan, estoy encantada. Ahora también crío esta variedad en mi sitio”.

Pedro, Barnaúl: “Planté tubérculos de Laura y me sorprendió gratamente que, aparte del escarabajo de la patata de Colorado, no hubiera enfermedades. No hay escapatoria del escarabajo. Solo procesamiento. La variedad en sí es buena, de alto rendimiento.

Conclusión

Laura es un cultivo de alto rendimiento que produce tubérculos parejos con pulpa quebradiza y almidonada y un sabor característico a patata. En el cuidado, la variedad no tiene pretensiones: la tecnología agrícola de su cultivo incluye métodos estándar (riego regular, aderezo, aporque, eliminación de malezas). Laura se cultiva con éxito en varias regiones del país.

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patata laura

patata laura

Laura es la variedad más reciente, ganando rápidamente popularidad en el país. El cultivo no es demasiado caprichoso en los cuidados, sin embargo, requiere ciertas características varietales en el cultivo.

Descripción de la variedad

La papa fue obtenida por criadores alemanes que buscaban reemplazar a la Red Scarlet en el mercado. En Rusia, el cultivo está ganando cada vez más distribución cada año debido a su alto rendimiento, gran fructificación, inmunidad estable y almacenamiento a largo plazo. Sin embargo, cuando se usa la variedad a escala industrial, se debe tener en cuenta que categóricamente no tolera un herbicida como Metribuzin, que a menudo se usa para eliminar las malas hierbas en los campos.

Características de la apariencia del arbusto y los tubérculos.

Los arbustos crecen altos y se extienden. El tallo principal es erecto. Las hojas se forman de tamaño mediano, tipo intermedio, sin pubescencia, color verde oscuro intenso. La placa de la hoja está arrugada, con venas claramente definidas. Se forman un gran número de flores blancas.

El sistema radicular está muy bien desarrollado. Hasta 20 tubérculos maduran en una planta. Los tubérculos son bastante grandes. En promedio, el peso de una papa varía de 90 a 150 G. Tienen una forma ovalada-oblonga regular, con una pequeña cantidad de ojos en la superficie. La cáscara es uniforme y fuerte, de color rosa oscuro.

La pulpa tiene un rico tinte amarillo, no se oscurece cuando se corta y se trata térmicamente. Su consistencia es espesa. La calidad de mantenimiento es muy alta, alrededor del 90%.

Propósito y sabor de los tubérculos.

Tiene un rico y brillante sabor a patata. Pertenece al tipo culinario B, por lo que es adecuado para cocinar absolutamente cualquier plato, ya que los tubérculos prácticamente no hierven durante la cocción, manteniendo su forma cuando están listos. La consistencia no es acuosa, el contenido de almidón en la composición es del 15-17%.

Maduración

Variedad media. Para una maduración técnica completa, el cultivo necesita de 70 a 80 días, pero puede comenzar a cavar papas jóvenes durante 40 a 50 días.

Productividad

Cultivo de alto rendimiento. De media, de una hectárea se pueden obtener 330-450 céntimos de verdura. Con tecnología agrícola competente y condiciones climáticas favorables, el rendimiento puede incrementarse a 510 c/ha. El cultivo cosechado tolera bien el transporte y conserva su presentación durante mucho tiempo.

Regiones en crecimiento

Se ha generalizado en las regiones central y noroeste de Rusia.

Cultivo y cuidado

El procedimiento más importante es la preparación correcta del material de siembra. Los tubérculos se seleccionan mucho antes de la siembra, allá por diciembre. Los tubérculos de tamaño mediano se seleccionan cuidadosamente para la siembra, sin daños ni signos de enfermedad. Unas semanas antes de la siembra, se deben germinar los tubérculos. En este caso, elija los tubérculos con mayor número de ojos. Los jardineros experimentados recomiendan tratarlos con sulfato de cobre y sumergirlos en una solución durante varias horas, agregando un estimulador de crecimiento.

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El tiempo de aterrizaje depende de las condiciones climáticas de la región. En las regiones del sur, el evento se lleva a cabo a mediados de abril, en las regiones del norte, hacia fines de mayo. Lo principal es que el suelo esté lo suficientemente cálido, no menos de + 8 . 9 grados. Plantar una variedad en suelo frío conducirá a un desarrollo lento o a la muerte.

Al plantar, adhiérase al patrón de 60-70 cm entre hileras y 35-40 cm entre hoyos. Se cava un hoyo de no más de 10 cm, en caso de falta de nutrientes, se agrega un poco de ceniza de madera o compost a cada pozo.

La cultura responde positivamente al aderezo. Los fertilizantes nitrogenados se pueden aplicar en cantidades medias según sea necesario. Los complejos de fósforo se utilizan a razón de 100 kg/ha. El aderezo de potasa se lleva a cabo en una cantidad de 200-250 kg / ha, es mejor usar sulfatos de potasio. Los complejos de magnesio se aplican en la cantidad de 60 kg/ha.

A Laura le encanta la atención de calidad, que consiste en regar y aporcar a tiempo. El primer riego se realiza 20 días después de la aparición de los brotes. El segundo, antes de la aparición de inflorescencias en los arbustos, que es deseable eliminar. En este momento, la planta tiene una gran necesidad de humedad. El tercero – inmediatamente después de la floración.

Además, los arbustos ya no necesitan ser regados, ya que en este momento los tubérculos maduran en la planta y la papa se vuelve vulnerable a las infecciones por hongos.

Un requisito previo para una mayor formación de tubérculos es el aporque, que se realiza varias veces por temporada. La primera vez que brotan cuando los arbustos alcanzan una altura de 20 cm, la segunda se realiza 3 semanas después de la primera. Además, este procedimiento permite eliminar las malas hierbas y afloja el suelo, saturándolo con oxígeno.

La plantación de papas es uno de los principales eventos de primavera tradicionales para los jardineros rusos. Hay muchas formas de plantar este vegetal, lo que le permite obtener una buena cosecha en diferentes condiciones y zonas climáticas. Antes de plantar, debe preparar cuidadosamente el material de plantación, determinar correctamente el momento y preparar correctamente el suelo.

Las patatas, al igual que otros cultivos de hortalizas, necesitan la humedad del suelo. Es importante regar las papas en el momento oportuno y en la cantidad adecuada, entonces se garantizará una buena cosecha. La frecuencia de riego y su tasa dependen de las condiciones climáticas y el clima de la región.

El aporque es uno de los procedimientos que ayudan a aumentar significativamente el rendimiento de las patatas y las protegen de las malas hierbas. Al aporcar, se estimula el crecimiento de las partes de las plantas, tanto sobre el suelo como bajo tierra. Esto, a su vez, estimula la puesta de nuevas raíces y la formación de tubérculos.

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Requisitos de suelo

Laura es bastante exigente con la composición del suelo. La cultura se siente muy bien en suelos ligeros y fértiles. En tierras ricas en humus, las papas dan el máximo rendimiento.

No siempre es posible plantar papas en suelos fértiles completos, por lo que la fertilización regular ayudará a mejorar la situación. Al cultivar papas, puede usar fertilizantes orgánicos, minerales y organominerales.

Las papas son un cultivo vegetal popular que muchos jardineros plantan en sus parcelas. Pero es poco probable que se produzca una cosecha abundante de tubérculos grandes y sabrosos si los lechos no están debidamente protegidos de las enfermedades y plagas más comunes. A menudo, el desarrollo de enfermedades de diversas etiologías de las papas pasa desapercibido, por lo que es importante identificar el problema a tiempo y eliminarlo.

Cosechar papas es tan importante como cultivarlas. Si excava demasiado temprano, los tubérculos no tendrán tiempo de crecer y madurar, no se almacenarán bien. Si la cosecha se retrasa, las patatas pueden sufrir enfermedades o mal tiempo.

Es importante no solo cultivar una buena cosecha de papas, sino también conservarlas adecuadamente. Al crear condiciones óptimas para el almacenamiento, los tubérculos pueden permanecer sin estropearse durante 9-10 meses. Por lo tanto, después de la cosecha, debe preparar las papas para almacenarlas y colocarlas en un lugar adecuado.

Autores Europlant Pflanzenzucht GmbH Alemania Sinónimos de nombres Laura Finalidad cantina Rendimiento medio 330−450 c/ha Rendimiento máximo 510 c/ha Alta comerciabilidad Buena transportabilidad

Descripción del arbusto alto, tipo intermedio, extenso, tallo principal erecto Hojas de tamaño mediano, tipo intermedio, verde oscuro, sin pubescencia Flores blancas, numerosas

Número de tubérculos por arbusto hasta 20 uds. Peso del tubérculo, g 90-150 Forma del tubérculo regular, oblongo-ovalado Color de la piel rosa oscuro Estructura de la piel fuerte, suave Color de la carne amarillo saturado Ojos pequeños Profundidad de los ojos superficiales Sabor bueno Tipo culinario

B Ebullición Ligeramente hervida Consistencia densa Contenido de agua no acuosa Sin oscurecimiento de la pulpa Contenido de almidón, %

15−17 % Mantener la calidad alta Mantener la calidad, % 90 %

El suelo es ligero y fértil, chernozem Los fertilizantes nitrogenados fertilizantes se pueden aplicar en cantidades medianas, según sea necesario; los complejos de fósforo se utilizan a razón de 100 kg/ha; el aderezo de potasa se lleva a cabo en una cantidad de 200-250 kg / ha, es mejor usar sulfatos de potasio; complejos de magnesio aplicados en la cantidad de 60 kg/ha Actitud de humedad muy sensible al riego Regiones de cultivo Centro y Noroeste Resistencia a virus (PVY) Y no susceptible Resistencia al enrollamiento de la hoja no susceptible Resistencia al tizón tardío de la hoja resistente Resistencia al tizón tardío del tubérculo resistente

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