Variedad de madreselva de mitad de temporada de frutos grandes Lenita: descripción de la variedad, plantación y cuidado, polinizadores, fotos, reseñas

Madreselva comestible Lenita: características principales

La madreselva ya era familiar para los residentes de verano como planta ornamental, pero entre las variedades también hay variedades comestibles. Con uno de ellos, a saber, la madreselva de Lenita, se conocerá detalladamente en este artículo.

Descripción de la variedad de madreselva Lenita

Un arbusto de aproximadamente 1,3 m de altura tiene una buena fuerza de crecimiento. Forma una corona redondeada extendida con brotes delgados y ligeramente curvados. Las láminas de las hojas de tamaño mediano no son pubescentes.

Historial de selección

La madreselva Lenita fue criada a principios de los años 90 del siglo pasado por científicos del Centro Científico Agrario de la Rama Ural de la Academia de Ciencias de Rusia. La variedad se incluyó en el registro de logros de mejoramiento en 1999.

Aspecto, características de las bayas, tiempo de maduración, rendimiento

En la descripción de los originarios, la variedad se declara de media estación y de rendimiento medio. El cultivo industrial del cultivo trae frutos de hasta 27 céntimos por hectárea. Las bayas de tamaño mediano pesan 1 g, su forma se asemeja a una jarra, el color es azul oscuro con una capa de cera azulada. Las frutas tienen un sabor dulce, no se siente ácido. El ácido ascórbico y la filoquinona están presentes en la composición química de las bayas, satisfaciendo prácticamente las necesidades diarias del organismo de estos elementos.

Ventajas y desventajas de la variedad.

  • Entre las ventajas de la variedad, se destacan las siguientes características:
  • maduración amistosa;
  • sabor de postre;
  • aplicación universal;
  • sin tendencia a desmoronarse;
  • no dañado por plagas;
  • alta resistencia a enfermedades;
  • resistencia al invierno y resistencia a sequías cortas;
  • facilidad de cosecha (las ramas superiores se doblan hacia abajo).

La desventaja es el bajo rendimiento.

Agrotécnica

Para un cultivo exitoso, debe elegir el lugar más adecuado para la planta. Es igualmente importante seguir reglas simples de cuidado.

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Seleccione una ubicación

El sitio para plantar la planta debe estar bien iluminado, la sombra parcial es posible durante un corto período del día. Se requiere protección contra corrientes de aire. La ubicación de las aguas subterráneas a una distancia de 2 m de la superficie de la tierra.

En preparación, se realiza un arado profundo con limpieza de restos vegetales e introducción de materia orgánica (humus, compost hasta 10 cubos/m²).

Plantación y cuidado

Al plantar varios arbustos, se observa una distancia de 1,5 m entre ellos, se cavan agujeros con dimensiones de 40 × 60 × 40. En el fondo del hoyo, se forma una colina a partir de una mezcla de nutrientes de tierra de jardín y fertilizantes (superfosfato y sal de potasio, 50 g cada uno). Al aterrizar, siga una serie de reglas:

  1. Las raíces de la plántula se remojan previamente durante 15 minutos en una solución ligeramente rosada de permanganato de potasio o en cualquier fungicida.
  2. Al instalar una plántula en una colina, debe enderezar todos los procesos de raíz.
  3. Al dormirse la planta, el cuello de la raíz se deja en el nivel de la superficie o más bajo, pero no más de 3 cm.
  4. Asegúrese de compactar el suelo para que no queden huecos.
  5. Después de plantar, se realiza el riego: en varias etapas, se vierten 10 litros de agua debajo del arbusto.

Otro cuidado es una buena hidratación durante la floración y la fructificación. Un arbusto adulto necesitará de 15 a 20 litros de agua, preferiblemente separada de las impurezas nocivas del cloro. El momento de la introducción de la materia orgánica es de 3 años después de la siembra. Hasta entonces, el arbusto se alimenta con preparaciones minerales:

  • a principios de primavera – urea 20 g / 10 l de agua, debajo de un arbusto;
  • antes de la floración – ceniza de madera 200 g / 10 l de agua;
  • durante la formación de frutos: en el suelo del círculo cercano al tallo, 40 g de sal de potasio, 50 g de superfosfato.
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Características de la polinización.

La madreselva Ural es autofértil, pero parcialmente. El arbusto necesita polinización cruzada con variedades que florezcan al mismo tiempo que él. Las variedades comunes resistentes al invierno son adecuadas como polinizadores:

  • gigante Bokcharsky;
  • Vasyuganskaya;
  • Gerda;
  • Cenicienta.

Combatiendo enfermedades y plagas

Las pruebas de la variedad mostraron una alta resistencia a las enfermedades fúngicas, la madreselva y las plagas no sufrieron daños. Sin embargo, en caso de fuerza mayor, debe saber cómo tratar con ambos:

  1. Enfermedades fúngicas El caldo bordelés (3%) es eficaz contra la mayoría de los hongos que afectan al cultivo. La pulverización se lleva a cabo antes del período de floración para que las sustancias nocivas no se asienten en los frutos. En otros períodos, se utilizan agentes biológicos, por ejemplo, “Gamair”: 2 tabletas / 10 litros de agua.
  2. De áfidos fármaco eficaz de amplio espectro “Agravertin” – 6 ml / 1 litro de agua. El insecticida muestra excelentes resultados en otros insectos chupadores y comedores de hojas.

Recortando y dando forma a la corona

Antes de que los jugos comiencen a moverse, se corta el arbusto joven, dejando no más de 5 brotes fuertes. En la primavera, también se eliminan las ramas dañadas y débiles, hágalo anualmente. A medida que crece el arbusto, los brotes que crecen hacia adentro se cortan de la forma general. A la edad de 5 años, la cultura tiene hasta 15 ramas frutales. A la edad de 10 años, se necesita una poda antienvejecimiento gradual, se cortan los brotes viejos (no a la vez).

Invernada

La madreselva no se cultiva como cultivo de cobertura, la planta es capaz de tolerar temperaturas tan bajas como -35°C. Un arbusto en flor no se desmorona y no pierde su capacidad de dar frutos si la temperatura desciende a -7 ° C durante la floración.

Cosecha y transporte, manteniendo la calidad de las bayas.

Las bayas comienzan a oscurecerse y llenarse de jugos en la segunda quincena de junio. La maduración es uniforme, los frutos no son propensos a desprenderse. De acuerdo con los comentarios de los agricultores, el cultivo se puede cosechar mecánicamente en la etapa técnica de madurez. Los frutos tienen una piel más gruesa, es posible el transporte en distancias cortas. El almacenamiento a largo plazo de las bayas es imposible, fresco en el refrigerador por no más de 3 a 5 días. Lo mejor es poner las frutas en proceso.

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Lenita no es solo una variedad comestible: las bayas se utilizan en la medicina popular, principalmente para enfermedades cardiovasculares. Los consumidores elogian la conservación fragante y dulce sin la amargura característica de la cultura.

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