Variedad de fresa Marshal – descripción, plantación, cuidado, comentarios

Fresa “Marshal”: descripción de la variedad, fotos y reseñas.

Con las fresas “Marshal”, el estándar de sabor a fresa para los habitantes de la costa noroeste del Océano Pacífico, los jardineros domésticos han estado familiarizados durante más de medio siglo. Apareció en el espacio postsoviético inmediatamente después de la Segunda Guerra Mundial. “Marshal” es de origen americano y tiene fama de ser una de las variedades más sencillas, productivas y extraordinariamente sabrosas para el cultivo en jardines personales.

Según la mayoría de los jardineros, la fresa Marshal (en la foto) es el estándar para un exquisito sabor a fresa.

Según la mayoría de los jardineros, la fresa Marshal (en la foto) es el estándar para un exquisito sabor a fresa.

Esta variedad se considera apta para el cultivo amateur en muchas regiones de Rusia, así como en Ucrania y Bielorrusia.

principales características

“Marshal” no ha recibido registro oficial en el Registro Estatal de la Federación Rusa, y tampoco hay datos confiables sobre su licencia y certificación en fuentes extranjeras. A partir de descripciones publicitarias y reseñas de jardineros de diferentes países, se pueden distinguir las características más significativas de la variedad:

Parámetro Caracterización
Cultura Fresa de jardín (Fragaria ananassa)
Condiciones de maduración promedio
Fructífero Una sola vez (no reparable)
Tipo fotoperiódico Horas de luz diurnas cortas (SDL)
Productividad Moderado: hasta 1 kg por arbusto
Masa de bayas En promedio – 30 g, máximo – hasta 50-80 g
La forma de la fruta Redondo-cónico con un ápice deprimido
Color de las bayas rojo brillante, brillante
Pulpa Rojo (más claro), jugoso
Valoración de cata 4,5-4,8 puntos (sobre 5)
Cita universal
capacidad formativa Alto
Estabilidad Buena resistencia al invierno, al calor ya la sequía; débilmente afectado por pudrición gris de la fruta, oídio y verticillium; propenso al tizón tardío, enfermedades virales y fúngicas (manchas marrones y blancas) y daño por ácaros de la fresa
Ciclo de vida productivo 3-4 años (con un alto nivel de tecnología agrícola hasta 6-8 años)
Inscripción en el Registro Estatal de la Federación Rusa Apagado

Según agricultores profesionales y veraneantes involucrados en el cultivo de variedades, ventajas importantes de “Marshal” son:

  • atractiva presentación y sabor a bayas;
  • adaptabilidad a las condiciones de campo abierto de las regiones con clima continental, así como altos resultados en el cultivo de productos fuera de temporada en invernaderos (en suelo o en sustrato).

Las altas cualidades comerciales y el gran tamaño de las bayas facilitan la recolección

Las altas cualidades comerciales y el gran tamaño de las bayas facilitan la recolección

En el territorio de Rusia y otros países postsoviéticos, muchos viveros y empresas agrícolas extranjeras y nacionales se dedican a la venta de material de siembra para las fresas Marshall.

READ
Razas de gallinas de guinea y su descripción: estudiamos la esencia.

La historia del origen de la variedad.

La plántula de fresa, más tarde llamada “Marshal” (Marshal), fue descubierta accidentalmente en 1890 por Marshall F. Ewell en un rancho en Marshfield Hills, Massachusetts, y como independiente variedad presentada al público ya en 1893. Durante los siguientes cincuenta años, la variedad se convirtió en líder del mercado de bayas industriales en el noroeste del Pacífico, estableciéndose como la baya más sabrosa de Estados Unidos.

De fuentes abiertas se sabe que en 1925, el Dr. Ulysses Headrick, que trabajaba en el departamento de horticultura de la Estación Experimental Agrícola del Estado de Nueva York, dio una descripción botánica de “Marshal”. En 1966, George M. Darrow, entonces la principal autoridad en fresas de Estados Unidos, confirmó que la variedad se había cultivado entre 1910 y 1945 en campos del centro y norte de California, Sacramento, Oregón y Washington. principalmente para el procesamiento comercial, principalmente para la producción de fresas congeladas. En los campos del centro y norte de California, “Marshal” se cultivó con el nombre de Banner, y en Sacramento, como Oregon Plum.

Las bayas, aunque se ablandaron después de la descongelación, conservaron su sabor y color rojo intenso.

Las bayas, aunque se ablandaron después de la descongelación, conservaron su sabor y color rojo intenso.

A pesar del excelente sabor y comerciabilidad de las frutas, para los agricultores la variedad era demasiado “caprichosa”: requiere tecnología agrícola intensiva, propenso al tizón tardío, enfermedades virales y micoplasmáticas, daños por plagas. Además, tenía baja transportabilidad y calidad de conservación debido a la estructura suelta de la piel de las bayas. Por lo tanto, desde finales de los años 40 del siglo pasado, “Marshal” fue reemplazada por variedades más productivas y resistentes. Pero al mismo tiempo, gracias al trabajo de conocidos criadores estadounidenses, la planta se convirtió en la progenitora de una serie de valiosas variedades de fresas cultivadas en los EE. UU. (por ejemplo, Catskill).

Desde 2004, los expertos estadounidenses han incluido la variedad Marshal en la lista de “700 alimentos, animales y plantas que están en peligro de extinción”.

Los fabricantes promocionan la variedad como “perfecta, con un sabor increíble”, pero al comprar material de plantación, debe tener en cuenta que las descripciones publicitarias prometedoras en la práctica no siempre cumplen con las expectativas de los jardineros. La productividad y el sabor, como cualquier otra variedad de cultivo, dependen en gran medida de las condiciones meteorológicas y climáticas de la región de cultivo y del nivel de intensidad de la tecnología agrícola.

READ
Qué son las plantas perennes amarillas: tipos y variedades de plantas, descripción y foto con nombres?

Fechas de maduración y características de la fructificación.

La variedad se incluye en la categoría de KSD (no reparable), de temporada media: en campo abierto, las bayas maduran a partir de la primera o segunda década de junio. El período de fructificación dura de 2 a 3 semanas.

Los arbustos “Marshal” son vigorosos, densamente frondosos, con pedúnculos altos y un poderoso sistema de raíces.

Los arbustos son altos, con hojas grandes y brillantes de color verde intenso en tallos gruesos y rectos. Sobre las hojas hay pedúnculos erectos largos. Las flores son grandes, blancas, bisexuales, con estambres ricos en polen bien desarrollados, lo que asegura un pequeño porcentaje de frutos deformes. Un sistema de raíces bien desarrollado proporciona no solo una alta productividad, sino también una gran cantidad de bigotes, que se considera una característica distintiva de la variedad.

El potencial de productividad, según los expertos, es de hasta 1 kg por mata con un nivel adecuado de tecnología agrícola.

Productos básicos y calidades de consumo de las bayas

Los primeros frutos son los más grandes (hasta 50-60 g), los frutos posteriores pesan un promedio de 30 g.

Las primeras bayas a menudo tienen forma de peine y no difieren en la uniformidad, lo que no las priva de atractivo comercial y no afecta el sabor.

Las primeras bayas a menudo tienen forma de peine y no difieren en la uniformidad, lo que no las priva de atractivo comercial y no afecta el sabor.

En las revisiones de las fresas Marshal, los jardineros notan que las primeras bayas son las más grandes, a menudo caracterizado por una forma de peine. En la colección principal, los frutos tienen una apariencia uniforme: redondeados-cónicos, con la parte superior deprimida, de tamaño mediano, que prácticamente no se encogen al final de la fructificación. Las bayas maduras tienen una piel roja uniforme con un tinte anaranjado y un brillo brillante. El tono de la baya depende del tiempo y las condiciones climáticas de la región y de las prácticas agrícolas de cultivo. Las semillas son amarillas, superficiales. La pulpa es de color rojo claro, medianamente densa, bastante suelta, jugosa y fragante, dulce, pero con una acidez picante pronunciada. Las bayas adquieren dulzura y no se vuelven acuosas incluso con lluvias prolongadas.

Los puntajes de cata profesional son 4,5-4,8 puntos (de 5), pero la mayoría de los consumidores encuentran el sabor “único”, “increíble”, “fresa de referencia”.

Las bayas son excelentes para el consumo fresco, para cocinar una variedad de postres y para congelar.

Las bayas son excelentes para el consumo fresco, para cocinar una variedad de postres y para congelar.

READ
Las mejores variedades de tomates dulces.

Los indicadores de transportabilidad y calidad de mantenimiento son bastante bajos, la piel demasiado tierna se daña rápidamente durante el transporte, por lo que la variedad se recomienda principalmente para el cultivo personal y el mercado de venta directa.

Recomendaciones agrotécnicas

Según expertos y jardineros, la variedad es resistente al invierno, resistente a la sequía, capaz de crecer en suelos pesados, sin pretensiones en el cuidado y responde bien a las prácticas agrícolas estándar. En suelos pobres, las plantas pueden mostrar una tendencia a la clorosis. Durante el período de crecimiento activo, el riego por goteo regular se considera óptimo. A pesar de la resistencia al invierno declarada, en campo abierto de muchas regiones de Rusia (en particular, la zona media y la región de Moscú), Bielorrusia, las regiones del noroeste y central de Ucrania, los arbustos requieren refugio para el invierno con mantillo orgánico o agrotejido. .

La fresa “Marshal” crece bien y madura en invernaderos, lo que le permite cultivarla durante todo el año.

La variedad se ve ligeramente afectada por la pudrición gris del fruto, oídio y verticillium; pero muestra una predisposición al tizón tardío, enfermedades virales, micoplasmáticas y fúngicas (manchas marrones y blancas), así como al daño por ácaros de la fresa. Los expertos recomiendan tratamientos preventivos.

La reproducción se lleva a cabo utilizando salidas hijas. Los bigotes se forman abundantemente, principalmente a partir del segundo año de vegetación vegetal. Se recomienda plantar no espesar, dejando distancias de 35-40 cm entre plántulas.

Opiniones de jardineros

Zinaida, 52 años, Shakhty

Varias variedades de fresas crecen en nuestro sitio, y la más deliciosa de ellas es Marshal. Madura mucho más tarde que las tempranas, recolectamos hasta mediados de verano. Las bayas son grandes, de 50 a 70 gramos cada una, en forma de acordeón, de color rojo brillante, con pulpa muy tierna, se derriten en tus manos. Tiene un sabor dulce, jugoso y aromático. Del monte recogemos una media de kilogramo y medio. Las bayas son tan delicadas que debes comerlas de inmediato, de lo contrario, el jugo fluirá en un par de horas. Todo lo que no tuvo tiempo para comer debe procesarse lo antes posible o congelarse para el invierno.

Artem, 34 años, Baranovichi

Dos de mis intentos de plantar esta variedad en el sitio fallaron. No sé cuál es la razón: o la tierra no es buena o las plántulas son de mala calidad.

Ruslan, 44 años, región de Kirov

Mientras la variedad no defraude, todo bien. Tolera bien nuestras condiciones climáticas: inviernos helados y fluctuaciones de temperatura en verano. El año pasado, aparecieron manchas, en otoño corté todas las hojas enfermas y las traté con líquido de Burdeos. En primavera se pusieron verdes, como nuevos. Florecen perfectamente, estoy seguro de que agradarán a la cosecha.

Vídeo

Puede ver una presentación en video de la variedad Marshal de un vivero privado (región de Sumy, Ucrania) y conocer las opiniones de jardineros experimentados de las siguientes historias:

READ
Características del cuidado de la chamedorea en el hogar: palma de bambú.



Lyudmila Polyakova

Por especialidad principal: un contador, por lo tanto, incluso en una casa de verano, se esfuerza por lograr la precisión y el logro de un orden ideal en todo. Se da preferencia al cultivo de la vid. ¡Estoy seguro de que cuanto más profundices en la jardinería y la jardinería, más comprenderás que no hay límite para la perfección!

¿Encontraste un error? Seleccione el texto con el ratón y haga clic en:

Tanto el humus como el compost son legítimamente la base de la agricultura ecológica. Su presencia en el suelo aumenta significativamente el rendimiento y mejora el sabor de las verduras y frutas. En cuanto a propiedades y apariencia, son muy similares, pero no deben confundirse. Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes (comida en mal estado de la cocina, tapas, malezas, ramitas delgadas). El humus se considera un mejor fertilizante, el compost es más accesible.

La congelación es uno de los métodos más convenientes para preparar una cosecha de verduras, frutas y bayas. Algunos creen que la congelación conduce a la pérdida de propiedades nutricionales y beneficiosas de los alimentos vegetales. Como resultado de la investigación, los científicos han descubierto que prácticamente no hay disminución del valor nutricional durante la congelación.

De los tomates varietales, puede obtener “sus” semillas para sembrar el próximo año (si realmente le gustó la variedad). Y es inútil hacer esto con los híbridos: las semillas resultarán, pero llevarán el material hereditario no de la planta de la que fueron tomadas, sino de sus numerosos “ancestros”.

En Australia, los científicos han comenzado experimentos de clonación en varias variedades de uva de clima frío. El calentamiento climático, que se prevé para los próximos 50 años, hará que desaparezcan. Las variedades australianas tienen excelentes características para la vinificación y no son susceptibles a enfermedades comunes en Europa y América.

El lugar de nacimiento de la pimienta es América, pero el principal trabajo de mejoramiento para el desarrollo de variedades dulces lo llevó a cabo, en particular, Ferenc Horváth (Hungría) en los años 20. siglo XX en Europa, principalmente en los Balcanes. Pepper llegó a Rusia desde Bulgaria, por lo que recibió su nombre habitual: “búlgaro”.

READ
Orchid Kaoda: historia de origen, descripción de variedades y fotos de flores, reglas para el cuidado del hogar.

Las toxinas naturales se encuentran en muchas plantas; ninguna excepción, y las que se cultivan en jardines y huertas. Entonces, en los huesos de manzanas, albaricoques, melocotones hay ácido cianhídrico (hidrociánico), y en la parte superior y la cáscara de la belladona verde (papas, berenjenas, tomates) – solanina. Pero no tengas miedo: su número es demasiado pequeño.

Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes. ¿Cómo hacer? Todo se pone en un montón, en un hoyo o en una caja grande: sobras de la cocina, puntas de los cultivos del jardín, malas hierbas cortadas antes de florecer, ramitas delgadas. Todo esto se intercala con harina de fosforita, a veces paja, tierra o turba. (Algunos residentes de verano agregan aceleradores de compostaje especiales). Cubra con papel aluminio. En el proceso de sobrecalentamiento, la pila se agita o perfora periódicamente para que entre aire fresco. Por lo general, el compost “madura” durante 2 años, pero con aditivos modernos puede estar listo en una temporada de verano.

Se cree que algunas verduras y frutas (pepinos, tallos de apio, todas las variedades de repollo, pimientos, manzanas) tienen un “contenido calórico negativo”, es decir, se gastan más calorías durante la digestión de las que contienen. De hecho, solo el 10-20% de las calorías recibidas de los alimentos se consumen en el proceso digestivo.

Se han desarrollado aplicaciones convenientes para Android para ayudar a los jardineros y jardineros. En primer lugar, estos son calendarios de siembra (lunares, florales, etc.), revistas temáticas, colecciones de consejos útiles. Con su ayuda, puede elegir un día favorable para plantar cada tipo de planta, determinar el momento de su maduración y cosechar a tiempo.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: