Variedad de frambuesa Caramel – descripción, características, plantación, cuidado, comentarios

Frambuesa “Caramelka”: descripción de la variedad, fotos y reseñas

Las variedades remontantes de frambuesas de jardín no son sin razón populares entre los residentes de verano rusos. El alto rendimiento cuando se cultiva como cultivo anual para muchas de ellas es un factor determinante en la elección de la variedad. Nuestro artículo está dedicado a la frambuesa remontante “Caramelka”, que se considera una de las variedades más exitosas de este tipo.

Raspberry Caramel es considerado uno de los nuevos productos más exitosos en la categoría de variedades de cultivo remontantes.

Raspberry Caramel es considerado uno de los nuevos productos más exitosos en la categoría de variedades de cultivo remontantes.

Entre las ventajas de las frambuesas remontantes, los jardineros cuyas parcelas están ubicadas en áreas agrícolas de riesgo aprecian especialmente la capacidad de las plantas para formar rápidamente brotes anuales y dar frutos activamente durante un período no demasiado largo. Plantar estas frambuesas no requiere la construcción de refugios de invierno, y la mayor parte de las bayas en los arbustos tienen tiempo de madurar antes del inicio de las heladas de otoño. Consideremos en detalle las principales características de “Caramel”:

Parámetro Caracterización
Cultura Jardín de frambuesas (Rubus idaeus L.)
Condiciones de maduración Medio
tipo de fructificación remontante
Productividad Alto: alrededor de 5 kg por arbusto; según el originador – hasta 15 c/ha por año de plantación
Tamaños de bayas Grande: peso promedio 4-6 g, máximo – hasta 8-12 g (con cuidados intensivos)
Forma ancho cónico
Color Rojo claro con brillo brillante
Calidad gustativa Excelente
Valoración de cata 4,6 puntos (sobre 5)
Cita universal
Características de la planta Arbusto de mediana altura, compacto, con tallos rectos de color púrpura. Hay pocas espinas ubicadas a lo largo de toda la longitud de los brotes.
Листья Medio, torcido, verde
disparar actividad Promedio
Estabilidad La variedad es moderadamente resistente a la sequía y al calor. Se ve afectado por enfermedades y plagas al nivel de las variedades estándar.
Regiones de cultivo recomendadas Todas las regiones
Año de inscripción en la Comisión Estatal de Ordenación 2016
Autor Shiblev Vladímir Alexandrovich

Origen y registro

La variedad se registró en el Registro Estatal de la Federación de Rusia en 2016 y fue patentada por el autor, un conocido agrónomo, especialista en cultivo de frambuesas y organizador del vivero School Garden (región de Nizhny Novgorod), Vladimir Aleksandrovich Shiblev. La frambuesa “Caramelka” es adecuada para el cultivo en toda Rusia.

Con una maduración medianamente temprana, las bayas comienzan a cosecharse a partir de finales de julio, la primera década de agosto.

Con una maduración medianamente temprana, las bayas comienzan a cosecharse a partir de finales de julio, la primera década de agosto.

La frambuesa es remontante, pero el creador recomienda cultivarla como cultivo anual, especialmente en regiones caracterizadas por inviernos largos y fríos. En este caso, el período de maduración se estima a mediados de principios: en la región de Nizhny Novgorod, la cosecha de bayas comienza a fines de julio o agosto.

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Características de la planta y las bayas.

Arbusto de mediana altura, compacto, con tallos rectos de color púrpura. Hay pocas espinas, están ubicadas a lo largo de los brotes. Las hojas son de tamaño mediano, retorcidas, de color verde.

Las frambuesas “Caramelka” son grandes, cuando maduran adquieren un color rojo claro y un brillo brillante.

Las bayas son grandes (en promedio pesan 4-6 g, pero con buen cuidado pueden alcanzar los 8-12 g), brillantes, de color rojo claro, de forma cónica ancha. Las cualidades de consumo de la fruta son muy altas: entre las variedades remontantes, esta se considera una de las más dulces y fragantes. Las bayas maduras contienen:

Nutrientes y Beneficios número
Sáhara 4,2%
ácidos 1,0%
La vitamina C 48 mg%

Por su propósito, las bayas son universales. El rendimiento de la variedad también es bastante decente: unos 5 kg por planta por temporada o 112 céntimos por hectárea (en promedio, según los resultados de las pruebas estatales de variedades).

La palatabilidad de las bayas se califica como excelente: 4,6 puntos sobre 5

La palatabilidad de las bayas se califica como excelente: 4,6 puntos sobre 5

Ventajas de grado

La variedad “Caramelka” es muy solicitada por los jardineros rusos. De las ventajas de esta frambuesa cabe señalar:

  • alta tasa de escape. Las plántulas compradas a principios de la primavera dan una cantidad decente de bayas en la temporada actual. Cuando se cultiva en un cultivo anual, que implica una poda radical de todos los tallos en el otoño, los brotes del año siguiente vuelven a crecer rápidamente y ganan masa verde, lo cual es necesario para la formación de una cosecha abundante;
  • idoneidad para el cultivo con fines de producción comercial de frutas. Frambuesa “Caramelka”, según los residentes de verano, crea muy fácilmente las llamadas “paredes de frutas”: hileras de arbustos alineados en altura y ancho, lo que facilita enormemente el cuidado y la cosecha de las plantas. Según el autor, la variedad es especialmente beneficiosa para la colocación de un jardín industrial, ya que en este caso la distancia óptima entre plantas es de 100 cm (para otras frambuesas de selección nacional y extranjera, esta cifra es de 60-80 cm);
  • sin pretensiones, resistencia promedio al calor y la sequía, baja susceptibilidad a enfermedades y plagas;
  • densidad de las bayas, su idoneidad para cualquier procesamiento, congelación, almacenamiento y transporte.

Frambuesas “Caramelka”: pueden complementar y decorar cualquier postre en verano o invierno, ya que incluso después de descongelar conservan bien su forma y textura.

Peculiaridades de crecer

La tecnología agrícola “Caramelka”, en general, es similar al cuidado de otras frambuesas remontantes. Las plantaciones necesitan una limpieza regular de los espacios entre hileras de los brotes de raíces, riego (dependiendo del clima), aflojamiento del suelo y regulación de su composición. En la primavera, por regla general, se aplican fertilizantes orgánicos ricos en nitrógeno (humus, compost, etc.), ya que es esta sustancia la que las plantas necesitan durante el conjunto activo de masa verde.

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Para el crecimiento activo y la fructificación, las plantas requieren un aderezo oportuno con un complejo de oligoelementos.

Para el crecimiento activo y la fructificación, las plantas requieren un aderezo oportuno con un complejo de oligoelementos.

Durante la floración y la formación de frutos, las frambuesas se alimentan con compuestos de potasio y fósforo (por ejemplo, superfosfato y sulfato de potasio), que promueven el crecimiento de las bayas y aumentan su contenido de azúcares naturales, pectinas y otros componentes útiles, o con un fertilizante mineral completo. . Además, el cultivo responde bien a los suplementos de micronutrientes, especialmente compuestos de magnesio, zinc, hierro, boro y manganeso.

La reproducción de la variedad tampoco es un problema. La actividad de formación de brotes de reemplazo en arbustos es muy alta y los brotes suelen ser suficientes para obtener las plántulas necesarias para expandir la plantación. Cuando se cultiva en cabañas de verano, las plantaciones generalmente se separan inmediatamente de otras plantas excavando láminas de pizarra o hierro a lo largo del perímetro del frambueso hasta una profundidad de al menos 50 cm.

Fotos de sitios que ofrecen material de siembra para variedades de frambuesa “Caramelka”

“Caramelka” es una de las mejores variedades modernas de frambuesas remontantes. Es productiva, sin pretensiones, produce frutos de excelente calidad y no necesita cuidados innecesariamente laboriosos o especializados. La variedad es adecuada para el cultivo en casas de verano en casi cualquier zona climática.

Opiniones de jardineros

Valeria, 38 años, Lípetsk

No planté variedades remontantes durante mucho tiempo (no quería molestarme con la fructificación estirada y dos podas), pero la foto de la frambuesa Karamelka me convenció de la necesidad de comprar plántulas. Incluso, los arbustos compactos y las bayas brillantes se veían muy atractivos. Puedo decir que la compra está totalmente justificada. Con tal rendimiento y calidad de frutas, habría soportado trabajo adicional, pero no fue necesario. Resultó que la variedad es muy buena en una cultura anual. En otoño corto todos los tallos al nivel del suelo, en primavera crecen nuevos brotes y dan frutos desde mediados de julio hasta finales de otoño. Las primeras bayas aparecieron ya en el año de la siembra y eran muy grandes: 3,5 cm de largo y 2,5 de diámetro. El sabor era simplemente cautivador: dulce, muy parecido a las frambuesas silvestres. Además, las bayas son densas, no se deshacen, no fluyen y no se arrugan. Se puede transportar de la casa de campo a la ciudad sin ningún problema. Apto para procesar y fácil de congelar. En definitiva, una gran frambuesa. Casi no hay defectos, excepto que hay muchos brotes de raíz. Pero siempre hay material de plantación para distribuir a amigos y vecinos. Para una variedad tan buena, esto es incluso una ventaja.

Alexey, 52 años, Omsk

Probé muchas variedades de frambuesas remontantes, pero no todo me convenía. Finalmente conseguí Caramelo. Creo que me detendré allí. Las plantas prácticamente no tienen problemas: el cuidado es simple, no se enferman, en una cultura anual pasan el invierno bien bajo mantillo, incluso en nuestro clima severo. Las bayas están más allá de los elogios tanto en sabor como en aroma. Me complace especialmente que tengan una consistencia muy densa. Es ideal para congelar: no se pegan, no se arrugan al descongelar, saben y parecen frescos. Maduran a principios de agosto, y la fructificación no es tan prolongada como en otras variedades remontantes, lo cual es muy conveniente: tenemos heladas a mediados de septiembre, pero para estas fechas ya se ha recolectado casi toda la cosecha. De las plantas del segundo año de cultivo recolecto 3,5-4 kg por arbusto, un récord para nuestros lugares. Una variedad excelente, la recomiendo a todo el mundo, incluso para zonas de “cultivo de riesgo”.

Nadezhda, 33 años, región de Moscú

Una frambuesa excepcionalmente sabrosa. Grande, pero no acuosa, dulce, huele casi a bosque. Las bayas son todas densas, secas, se alejan fácilmente del tallo. Recojo e inmediatamente en el congelador. Se almacenan perfectamente en invierno, cuando se descongelan, casi no emiten jugo, puede ponerlo inmediatamente en pasteles. El sabor no cambia durante el almacenamiento. Para mí, esta variedad está desplazando lentamente al resto (al menos a los rojos): la calidad de las bayas es mejor que muchas, y no hay más problemas con eso. Aconsejo a todos y comparto activamente el crecimiento, ya que el pasillo aún debe limpiarse.

Daria, 49 años, Vólogda

Para mí, Caramel resultó ser muy conveniente. En primer lugar, el hecho de que no puedes agacharte y cubrir los tallos. Las variedades habituales de frambuesas ya están cansadas: se congelarán y luego se mojarán. Elegí esta para crecer en un cultivo anual, y no me arrepiento. En otoño, no hay problemas: siego todo el crecimiento “a cero”, cubro con turba más gruesa y ya no recuerdo heladas y deshielos. En la primavera, rastrillo el mantillo y los arbustos comienzan a crecer con alegría. Sin embargo, el crecimiento excesivo se forma mucho, hay que cortarlo, pero no es tan agotador. Lo principal es no comenzar, de lo contrario crecerá toda la frambuesa. Pero la principal ventaja es la calidad de las bayas. ¡Muy bueno! Denso, brillante, grande (especialmente los primeros en el arbusto). De la dacha a la casa llegan intactos. El sabor es maravilloso. Muy dulce y fragante, congelado no es peor que fresco. No se deshacen en mermelada (hago cinco minutos). Recojo hasta 4 kg de un arbusto. Me alegro de que la fructificación aún no sea tan larga como la de otros remontantes. Al menos, uno no tiene que lamentar que algunas de las bayas verdes caigan bajo las heladas otoñales. Mi variedad fructifica desde la última semana de julio hasta mediados de septiembre, y durante este tiempo da toda la cosecha. De las frambuesas reparadoras que he probado, esta es la mejor.

Vídeo

Le ofrecemos ver algunos videos sobre frambuesas “Caramelka”:

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emma murga

Graduado de MGRI ellos. Ordzhonikidze. Por especialidad principal, es geofísico minero, lo que significa una persona con mentalidad analítica e intereses diversos. Tengo mi propia casa en el pueblo (respectivamente, la experiencia de la jardinería, la jardinería, el cultivo de hongos, así como mimar mascotas y pájaros). Freelancer, perfeccionista y “aburrido” en relación a sus funciones. Amante de lo hecho a mano, creador de exclusivas joyas hechas con piedras y abalorios. Un apasionado admirador de la palabra impresa y un tembloroso observador de todo lo que vive y respira.

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El agricultor de Oklahoma, Carl Burns, desarrolló una variedad inusual de maíz colorido llamado Rainbow Corn. Los granos de cada mazorca son de diferentes colores y tonalidades: marrón, rosa, morado, azul, verde, etc. Este resultado se logró a través de muchos años de selección de las variedades ordinarias más coloreadas y su cruce.

El lugar de nacimiento de la pimienta es América, pero el principal trabajo de mejoramiento para el desarrollo de variedades dulces lo llevó a cabo, en particular, Ferenc Horváth (Hungría) en los años 20. siglo XX en Europa, principalmente en los Balcanes. Pepper llegó a Rusia desde Bulgaria, por lo que recibió su nombre habitual: “búlgaro”.

En la pequeña Dinamarca, cualquier pedazo de tierra es un placer muy caro. Por lo tanto, los jardineros locales se han adaptado para cultivar verduras frescas en baldes, bolsas grandes, cajas de espuma llenas de una mezcla especial de tierra. Tales métodos agrotécnicos le permiten obtener un cultivo incluso en casa.

En Australia, los científicos han comenzado experimentos de clonación en varias variedades de uva de clima frío. El calentamiento climático, que se prevé para los próximos 50 años, hará que desaparezcan. Las variedades australianas tienen excelentes características para la vinificación y no son susceptibles a enfermedades comunes en Europa y América.

Las variedades de fresas de jardín “resistentes a las heladas” (más a menudo simplemente “fresas”) también necesitan refugio, como las variedades comunes (especialmente en aquellas regiones donde hay inviernos sin nieve o heladas que alternan con deshielos). Todas las fresas tienen raíces superficiales. Esto significa que sin refugio, se congelan. Las garantías de los vendedores de que las fresas son “resistentes a las heladas”, “resistentes al invierno”, “toleran heladas de hasta -35 ℃”, etc. son una mentira. Los jardineros deben recordar que nadie ha podido cambiar aún el sistema de raíces de las fresas.

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Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes. ¿Cómo hacer? Todo se pone en un montón, en un hoyo o en una caja grande: sobras de la cocina, puntas de los cultivos del jardín, malas hierbas cortadas antes de florecer, ramitas delgadas. Todo esto se intercala con harina de fosforita, a veces paja, tierra o turba. (Algunos residentes de verano agregan aceleradores de compostaje especiales). Cubra con papel aluminio. En el proceso de sobrecalentamiento, la pila se agita o perfora periódicamente para que entre aire fresco. Por lo general, el compost “madura” durante 2 años, pero con aditivos modernos puede estar listo en una temporada de verano.

Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Se prepara así: el estiércol se apila en un montón o pila, intercalado con aserrín, turba y tierra de jardín. El collar está cubierto con una película para estabilizar la temperatura y la humedad (esto es necesario para aumentar la actividad de los microorganismos). El fertilizante “madura” dentro de 2 a 5 años, según las condiciones externas y la composición de la materia prima. El resultado es una masa homogénea suelta con un agradable olor a tierra fresca.

De los tomates varietales, puede obtener “sus” semillas para sembrar el próximo año (si realmente le gustó la variedad). Y es inútil hacer esto con los híbridos: las semillas resultarán, pero llevarán el material hereditario no de la planta de la que fueron tomadas, sino de sus numerosos “ancestros”.

Tanto el humus como el compost son legítimamente la base de la agricultura ecológica. Su presencia en el suelo aumenta significativamente el rendimiento y mejora el sabor de las verduras y frutas. En cuanto a propiedades y apariencia, son muy similares, pero no deben confundirse. Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes (comida en mal estado de la cocina, tapas, malezas, ramitas delgadas). El humus se considera un mejor fertilizante, el compost es más accesible.

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