Uvas de moho: signos y métodos de tratamiento.

Uvas moho: tratamiento y prevención, medidas de control.

enfermedad del mildiú de la uva

Moho (moho inglés), o mildiú velloso de las uvas – la enfermedad más común y dañina de las variedades europeas de cultivos, que afecta a todos los órganos terrestres. La enfermedad es causada por el hongo Plasmopara Viticola, que fue traído de América del Norte a Francia en 1878 y finalmente se extendió a todos los viñedos de Europa.

Fue la aparición de esta enfermedad la que provocó el declive de la viticultura europea a finales del siglo XIX y principios del XX.

Enfermedad del moho – descripción

El mildiú de las uvas se manifiesta por un aclaramiento de los tejidos afectados: en las hojas jóvenes se forman manchas aceitosas, amarillentas transparentes del tamaño de una moneda pequeña, mientras que en las hojas más viejas las manchas tienen contornos angulares y se ubican principalmente a lo largo de las nervaduras. Pronto, aparece una pelusa de polvo blanco debajo de las manchas en la parte inferior de las hojas: el micelio. Las manchas se extienden a todos los órganos verdes de la planta: zarcillos, brotes, crestas, inflorescencias y bayas jóvenes.

Las inflorescencias afectadas se vuelven amarillas y rizadas, y posteriormente se vuelven marrones y secas. Las bayas se vuelven azules, se oscurecen y se arrugan, se vuelven como coriáceas e inadecuadas para la comida y la vinificación. Las hojas desfiguradas por el moho caen prematuramente y las puntas enfermas de los brotes se secan.

El ritmo de desarrollo de la enfermedad depende de la temperatura del aire: a 20-25 ºC, los síntomas de mildiu aparecen al cuarto o quinto día, y si el clima es más fresco, los síntomas aparecerán más tarde. La enfermedad progresa en condiciones de alta humedad. El daño de la enfermedad en ausencia de medidas de protección puede ser del 50% de la cosecha.

moho u oidio

Además del mildiu, una enfermedad común de la uva que puede destruir hasta el 80% de la cosecha es el oídio o mildiu polvoriento. Estas enfermedades se diferencian entre sí en que en la parte superior de las hojas afectadas por el oidio, no aparecen manchas aceitosas, sino una capa blanquecina. Debajo de esta placa, si se borra, se pueden encontrar manchas marrones. Otro sello distintivo del oidio es el olor a pescado podrido.

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Cómo lidiar con las uvas moho

Moho – tratamiento

Medidas para combatir el moho

Si cultiva variedades de uva europeas, tendrá que tomar medidas contra el moho de todos modos. La lucha contra el mildiu incluye principalmente el uso de productos químicos, pero la prevención de enfermedades y las medidas de cuidado de la uva también tienen una importancia no menor. Si las vides se plantan en espacios amplios, esto contribuye a una buena ventilación y secado rápido de los arbustos y, por lo tanto, reduce el riesgo de infección. Es muy importante eliminar los hijastros y los brotes adicionales de manera oportuna, atar los crecimientos y eliminar las malas hierbas con regularidad.

Procesamiento de uvas de moho.

El tratamiento del moho de las uvas se lleva a cabo con agentes antifúngicos que contienen cobre. Entre ellos, hay drogas que se lavan con la primera lluvia, y hay aquellas que tienen un período de exposición prolongado, hasta tres semanas. Una proporción importante de los fungicidas contienen cobre, que es el medio más adecuado y económico para combatir el mildiu, sin embargo, algunas variedades de uva no responden bien a los tratamientos con preparados que contienen cobre, especialmente en el momento de la floración.

¿Cómo tratar el mildiu en aquellas variedades de uva en las que está contraindicado el uso de cobre? Hay una serie de preparados contra el mildiú, que se denominan fungicidas orgánicos. No contienen cobre y, sin embargo, hacen un excelente trabajo con el mildiu polvoriento y el mildiú velloso. Se basan en ingredientes activos como captan, maneb, cineb, mancozeb, thiram, cinos y otros. Estos medicamentos se comercializan con diferentes nombres.

Cómo lidiar con el moho

Los fungicidas contra el moho también están disponibles comercialmente en la actualidad, que son una combinación de un fungicida orgánico con azufre o cobre y, a veces, ambos. La presencia de azufre en la preparación permite destruir la infección literalmente en un solo tratamiento, y la combinación de cobre con materia orgánica suaviza su efecto destructivo en las variedades de uva sensibles al cobre.

En la lucha contra una fuerte derrota del moho, las drogas de contacto y acción sistémica como Ridomil Gold, Champion, Quadris, Cabrio top han demostrado su eficacia.

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Enfermedad del moho – prevención

Las medidas preventivas ayudan a facilitar significativamente la lucha contra el mildiu en las uvas. El primer tratamiento preventivo se realiza en primavera, inmediatamente después de atar las vides al soporte. Las uvas, el suelo debajo de los arbustos y los pasillos se procesan, después de lo cual el sitio se cubre con mantillo para suprimir la propagación de la infección. Como preparaciones para el tratamiento, se utilizan soluciones de mezcla de Bordeaux, Oxychoma, Abiga-pica u otras preparaciones preparadas de acuerdo con las instrucciones.

El siguiente tratamiento profiláctico se lleva a cabo durante la aparición de 4-6 hojas. Dado que la mezcla de Burdeos inhibe el desarrollo del crecimiento joven, no se puede utilizar en esta etapa. Para pulverizar, use drogas Polihom o Polycarbacin. En 10 litros de una solución de tratamiento preparada de acuerdo con las instrucciones, se recomienda agregar 80-90 g de azufre coloidal, que protegerá las uvas no solo del moho, sino también del oidio e incluso de las garrapatas. Además, el azufre estimula la formación de hojas.

Antes de la floración, las uvas se tratan con soluciones de preparaciones Thiovit Jet, Topaz o Actellik, y después de la floración, cuando los frutos ya tienen el tamaño de guisantes pequeños, es necesario rociar los arbustos y el suelo debajo de ellos con una solución de contacto. -fármaco sistémico, que incluyen Thanos, Ridomil Gold, Acrobat y otros.

Preparaciones y remedios caseros para el moho.

Intenta alternar los fungicidas, ya que uno de los principales inconvenientes de algunos de ellos es el desarrollo de resistencias, es decir, que el hongo se acostumbre a ellos. Es por eso que cada una de las drogas se puede usar solo una vez por temporada.

Durante la caída de las hojas, se podan los arbustos de vid, después de lo cual se queman todas las hojas, los brotes cortados y las ramas. Antes de refugiarse para el invierno, las uvas y el suelo debajo de ellas se tratan con una solución de 1 kg de sal o 200 g de urea en 10 litros de agua.

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Preparados para el moho (fungicidas)

De las muchas preparaciones fungicidas, las siguientes se usan con mayor frecuencia en la lucha contra el moho:

  • pico abiga es un fungicida de contacto de amplio espectro que contiene cobre diseñado para combatir enfermedades fúngicas y bacterianas de plantas vegetales, industriales, frutales, ornamentales y florales. Sustancia moderadamente peligrosa;
  • Acrobat MC – un fungicida de acción sistémico-local, utilizado para combatir la Alternaria y el tizón tardío de la papa, el mildiu de la uva y el mildiú velloso de los pepinos. Sustancia peligrosa;
  • Mezcla de Burdeos – un fungicida de amplio espectro diseñado para proteger vegetales, bayas, frutas, melones, cítricos, flores y plantas ornamentales de un complejo de enfermedades. Sustancia peligrosa;
  • Sulfato de cobre – Fungicida de contacto que contiene cobre con un amplio espectro de acción, utilizado para combatir enfermedades de plantas ornamentales, frutas, bayas y arbustos. Sustancia moderadamente peligrosa;
  • Oxykhom – un fungicida de contacto sistémico con un amplio espectro de acción contra hongos de la clase de los oomicetos. Sustancia peligrosa;
  • Ridomil Gold – un fármaco de contacto sistémico para combatir Alternaria, tizón tardío y otras enfermedades fúngicas. Sustancia peligrosa;
  • Cuadrice – un fungicida de amplio espectro para proteger uvas, pepinos de campo abierto y cerrado, tomates, cebollas, papas, así como céspedes deportivos de un complejo de enfermedades. Sustancia peligrosa;
  • capota cabrio – un fungicida combinado de amplio espectro, especialmente diseñado para proteger las uvas tanto del oídio como del mildiu. Sustancia moderadamente peligrosa;
  • tiram – pesticida de contacto utilizado para proteger las plantas de hongos fitopatógenos. Los preparados a base de Tiram pertenecen a las clases de peligro 2 y 3 para los seres humanos;
  • Polykhom – un fungicida de acción compleja, que protege eficazmente a las plantas de enfermedades como moniliosis, peronosporosis (mildiu), tizón tardío y otras enfermedades de naturaleza fúngica. Moderadamente peligroso;
  • policarbacina – un fungicida sistémico con un efecto protector y terapéutico, que se utiliza para combatir las enfermedades fúngicas de los cultivos de hortalizas y frutas. Moderadamente peligroso.

Métodos de control de moho

Remedios populares para las uvas de moho.

Si encuentra signos de mildiú velloso en las uvas al comienzo de su desarrollo, puede intentar destruir la infección con métodos populares que son más suaves que los fungicidas y pesticidas. Por ejemplo:

  • Se debe verter un frasco de un litro de ceniza de madera tamizada con un balde de agua, infundir durante 5-6 días, luego colar, agregar y disolver 50 g de jabón rallado y tratar las uvas y el suelo debajo de los arbustos con esta infusión. Esta medida es más útil en la segunda mitad del verano, y la fumigación debe repetirse cada 10 días;
  • desplace un vaso de dientes de ajo en una picadora de carne, vierta un litro de agua, déjelo por un día en la oscuridad, cuele, agregue 6-7 litros de agua, 50 g de jabón para lavar o detergente líquido para lavar platos, 50 g de sal yodada y tanto permanganato de potasio para que la composición se vuelva rosada. El procesamiento se lleva a cabo en dos etapas con un intervalo de dos semanas;
  • disuelva 5 g de permanganato de potasio en 10 litros de agua y rocíe la parte inferior de las hojas de vid con la solución, y luego espolvoree la parte superior de las hojas con ceniza de madera.
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Plantar eneldo alrededor de las vides le permitirá mantener al mínimo los tratamientos contra el mildiú velloso, pero tenga cuidado de no dejar que el eneldo crezca demasiado.

Cómo deshacerse del moho en las uvas

Variedades de uva resistentes al moho

Entre las variedades de uva, hay menos y más resistentes al mildiú velloso. La resistencia al mildiú permite reducir el número de tratamientos de la uva con pesticidas, lo que tiene un efecto positivo en la calidad del cultivo. Dicha estabilidad se evalúa en una escala de Gusfeld de cinco puntos. Por ejemplo:

  • se otorga una puntuación de 0 puntos a las variedades que no están dañadas por la enfermedad y, por lo tanto, no necesitan protección contra el mildiu;
  • 1 punto – para variedades en las que no se afecte más del 5% del aparato foliar, por lo tanto, tampoco hay necesidad de tratamientos químicos;
  • 2 puntos merecen las variedades que se ven afectadas por mildiu en no más del 10%, y además no requieren protección química;
  • Reciben 3 puntos las variedades relativamente resistentes que no requieren más de dos tratamientos preventivos por año, ya que sin fumigar con fungicidas se puede perder hasta el 25% de la cosecha;
  • 4 puntos en variedades susceptibles a mildiu, que deben ser tratadas con productos químicos 4-5 veces al año, ya que sin tratamientos con fungicidas las pérdidas de rendimiento pueden ser del 50%;
  • 5 puntos para cultivares muy susceptibles, que pueden llegar al 100% de infestación de mildiu, por lo que se deben realizar tratamientos químicos después de cada lluvia.

Casi todas las variedades de uva euroasiáticas son altamente susceptibles (5 puntos), las nuevas variedades euroamericanas y otros híbridos más complejos tienen una resistencia al mildiu de 3 y, a veces, 2 puntos. De las variedades resistentes al moho, las mejores son:

  • dorado estable – una variedad de mesa de maduración temprana altamente productiva, resistente a las heladas, que casi no se ve afectada por el mildiu, el oidio y la podredumbre gris. Las bayas de esta variedad son de tamaño mediano, blancas con un rubor dorado en el lado soleado, la pulpa es jugosa, sabor fresco y armonioso;
  • Dniéster rosa – Variedad fructífera resistente a las heladas de maduración tardía con bayas de color rosa oscuro de tamaño mediano con pulpa densa de sabor simple;
  • Buffalo – Variedad americana resistente a las heladas con bayas ovaladas negras de tamaño mediano con un sabor a fresa brillante y un regusto agrio;
  • piña – Otra variedad americana, caracterizada por una gran resistencia al invierno y una relativa resistencia al moho. Las bayas de esta variedad son grandes, de color amarillo verdoso, la piel es gruesa, la pulpa es viscosa, agradable al gusto, con un aroma que recuerda el olor de la piña;
  • Cardenal – una variedad californiana temprana madura con bayas grandes que pesan 8-10 g de sabor muy agradable con aroma a nuez moscada;
  • Mascota – Variedad de mesa de alto rendimiento temprano-medio resistente a las heladas con bayas blancas grandes (12-16 g) de sabor armonioso, que adquiere un aroma a nuez moscada cuando está completamente maduro.
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Además de las descritas, variedades de uva como Gift Honey, Gift of Zaporozhye, Alexa, Bazhena, Noble Muscat, Nistru, Original y otras tienen resistencia al mildiu en diversos grados.

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