Una prometedora variedad de manzanos Red Delicious

Manzano rojo delicioso

No todos los manzanos son aptos para uso comercial. Hay requisitos que los frutos de los árboles frutales deben cumplir en primer lugar. Red Delicious es una de esas variedades que se pueden cultivar para la venta.

Historia de mejoramiento de variedades

El árbol descrito fue criado en los Estados Unidos.

Descripción de la variedad

Red Delicious es una variedad de frutos medianos, en la que, en la etapa de una plántula joven, durante el crecimiento activo, la corona adquiere una forma ovalada o piramidal. Cuando la planta alcanza la madurez, la forma de la corona cambia a ancha o simplemente redondeada.

El follaje se forma de tamaño pequeño, más bien mediano. La forma es oval oblonga, la base es redondeada, el ápice es ligeramente alargado. El color de las hojas es verde, hay un brillo atractivo.

Numerosos rizos crecen en las ramas. Los brotes son de tamaño mediano, de color marrón rojizo. Hay una pubescencia impresionante. Los brotes pueden ser rectos o ligeramente curvos.

Características, pros y contras.

De las muchas ventajas que tiene Red Delicious, es necesario destacar:

buenas cualidades comerciales de las manzanas.

También hay desventajas: si la planta tolera una helada a corto plazo sin dificultad, entonces un resfriado a largo plazo afecta negativamente al manzano Red Delicious.

Maduración y fructificación

La variedad descrita da frutos regularmente. Las manzanas maduran a finales de septiembre, por lo que Red Delicious es una variedad de invierno.

Regiones en crecimiento

Este manzano crece en el norte del Cáucaso, porque aquí las condiciones climáticas son ideales para él.

Productividad

El rendimiento es de aproximadamente 100 kg de manzanas por árbol, pero solo con el cuidado adecuado y la ausencia de clima frío.

Las frutas y su sabor.

Las manzanas no van a compotas o mermeladas, se consumen exclusivamente frescas. Son de forma redonda-cónica, el peso máximo es de 300 gramos.

Las frutas tienen un aroma especial y su pulpa agrada con jugosidad. Es bastante denso, por lo que cuando muerdes escuchas un crujido.

Después de recoger manzanas, pueden descansar hasta abril.

Para obtener una cosecha abundante de manzanas aromáticas, el jardín debe actualizarse periódicamente plantando plántulas de variedades productivas y nuevas. La elección de una plántula de manzana debe abordarse con toda responsabilidad, porque el material de siembra de mala calidad no echará raíces en el mejor de los casos y, en el peor de los casos, morirá en la flor de la vida después de numerosas inversiones en su salud y formación normal.

Peculiaridades de crecer

Red Delicious crece bien en una amplia variedad de suelos, desde arenosos hasta ligeramente arcillosos. Pero las margas son las más adecuadas, ya que ese suelo retiene bien la humedad. La variedad no traerá una gran cosecha si se planta en suelo arenoso, que siempre está seco, sin embargo, un pantano tampoco es adecuado.

La variedad descrita prefiere suelos con un pH de 6,5.

Un sitio soleado es lo principal que necesita esta variedad. Sin la cantidad adecuada de luz, las manzanas serán pequeñas, agrias y los rendimientos disminuirán.

En cuanto al suelo, es mucho más fácil cambiarlo para adaptarlo a las necesidades del árbol. En primer lugar, toda la atención al drenaje. Red Delicious no le gusta una gran acumulación de humedad, la podredumbre comienza a aparecer en esas condiciones. Determinar la calidad del drenaje es fácil. Si la lluvia se acumula en el jardín y el agua tarda varias horas en desaparecer, entonces se deben plantar manzanos en una colina, o se debe arreglar un buen drenaje antes de plantar.

Como regla general, a la variedad descrita le gusta un pH del suelo neutro. Este indicador es fácil de determinar usando un kit de prueba. Si el suelo es ácido, vale la pena agregar cal dolomita unos meses antes de plantar.

Asegúrese de cubrir el suelo con materiales orgánicos como compost, astillas de pino y paja todos los años para aumentar el contenido de materia orgánica del suelo y retener la humedad.

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Estos árboles requieren una poda regular. Cuando Red Delicious aún es un árbol joven, la poda ralentiza el crecimiento y retrasa la producción de frutos, por lo que no es necesario podar en las primeras etapas de crecimiento, excepto quitar las ramas rotas o muertas. Puede eliminar con cuidado los riñones que crecen en lugares no deseados.

Una vez que los árboles han alcanzado la madurez de fructificación, la poda debe convertirse en una rutina regular. El raleo de la copa se realiza a principios de primavera o finales de otoño, cuando no hay flujo de savia. Retire todos los brotes laterales que se cruzan, comience a competir con el tronco central, las ramas enfermas y dañadas. Es recomendable procesar la herramienta cada vez que se traslade a un nuevo árbol, para no traspasar una posible enfermedad. Una solución común de lejía con cloro es adecuada.

Plantar manzanos es un negocio muy importante, problemático y responsable. Su supervivencia y plena fructificación dependen del procedimiento correcto. Antes de plantar, debe elegir el material de plantación adecuado, determinar la ubicación y preparar el suelo.

El injerto exitoso ayuda a resolver una amplia gama de problemas, en primer lugar: obtener variedades de interés y ahorrar espacio en el sitio. La técnica de injerto en sí no es tan complicada e incluso un residente de verano novato puede dominarla. Se puede vacunar durante toda la temporada de crecimiento.

Junto con el abono y la poda necesarios para los manzanos, el riego también es una contribución importante para el buen desarrollo del cultivo, lo que se traduce en un alto rendimiento. El riego inadecuado, realizado fuera de tiempo, sin suficiente agua, puede traer grandes problemas al árbol frutal.

Polinización

Un factor importante en el cultivo de manzanos de esta especie es la polinización. Los árboles Red Delicious necesitan una variedad diferente de árboles cerca para que puedan intercambiar polen y producir frutos. Si hay manzanos que crecen cerca, por ejemplo, de los vecinos, es probable que el árbol produzca la cosecha deseada.

Los polinizadores deben estar dentro de los 30 metros para que el polen llegue a su destino. La polinización se ve favorecida por la presencia de abejas en las cercanías. Algunos jardineros que cultivan comercialmente esta variedad pagan una tarifa para alquilar un colmenar durante el período de floración. Otros simplemente vacunan contra Red Delicious y resuelven el problema de una vez por todas.

Alimentando

Para Red Delicious, un fertilizante de tipo granular 10-10-10 es adecuado. En esta versión, el top dressing contiene una elevada cantidad de microelementos necesarios para el manzano mientras crece y echa raíces.

Recientemente, los expertos han aconsejado el uso de apósitos a base de algas. Contienen un alto nivel de nitrógeno (N), que es esencial para el crecimiento exuberante de la corona y una mejor calidad de la fruta.

También vale la pena usar fertilizantes con un alto contenido de calcio, ya que es él quien es responsable de la inmunidad del árbol, respectivamente, y de la resistencia a las enfermedades.

Igualmente importante es el contenido en el suelo de un elemento como el magnesio. Ocupa un total del 10% del total de ingredientes presentes en los fertilizantes tipo 10-10-10. El magnesio también ayuda a Red Delicious a hacer frente a plagas y enfermedades. La frecuencia de uso de los apósitos anteriores es de 10 a 14.

Un punto importante en el cuidado de un manzano en campo abierto es el aderezo y la fertilización. El aderezo superior de los manzanos comienza a principios de la primavera y termina a fines del otoño. La falta de nutrición conduce no solo a una disminución en la calidad y cantidad de la cosecha, sino que también reduce la inmunidad del árbol, haciéndolo más vulnerable a plagas y enfermedades. Y con el procedimiento de otoño, el árbol podrá producir más brotes frutales, lo que afectará positivamente la futura cosecha.

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Manzano “Red Delicious”: descripción de la variedad, fotos y reseñas.

El manzano Red Delicious es una variedad de invierno popular entre los jardineros, criado en los Estados Unidos hace más de cien años. Gracias a su excelente sabor y apariencia apetecible de frutos rojos oscuros, que atrae la atención de los compradores, así como su larga vida útil y resistencia al daño durante el transporte, rápidamente tuvo demanda no solo en América, sino también más allá de sus fronteras. . Hoy, “Red Delicious” es uno de los líderes del mercado mundial de “manzanas” junto con variedades como “Gala”, “Jonagold” e “Idared”. También es interesante para la jardinería personal.

Las manzanas Red Delicious (en la foto) se distinguen por un rubor intenso, una piel suave y densa y una forma cónica redonda alargada

Las manzanas Red Delicious (en la foto) se distinguen por un rubor intenso, una piel suave y densa y una forma cónica redonda alargada

Le sugerimos que se familiarice con una descripción detallada de la variedad de manzana Red Delicious y comentarios al respecto. Comencemos con las características principales:

Parámetro Caracterización
Cultura Manzano (Malus domestica Borch.)
Grado “Red Delicious” (Delicioso rojo)
altura del árbol Altura media: 4,5-5 m, muy rara vez supera los 7 m
Madurez temprana Promedio: para el año 5-6 después de la siembra. Cuando se cultiva en un patrón enano, la primera fructificación se produce un año antes.
Términos de vencimiento (técnico) removible Finales de septiembre
Período de consumo / vida útil de las frutas Invierno; las frutas se distinguen por su buena calidad de conservación y se almacenan hasta abril (más de 6 meses)
tipo de fructificación anillado
Rendimiento de árboles maduros De 70 a 150 kg (dependiendo de la región de cultivo)
Tamaño y peso de los frutos. Mediano (110-180 g) y grande (190-280 g)
Forma y color Los frutos son de forma redondeada-cónica, ligeramente acostillados en la parte superior. El embudo es profundo, pintado en verde claro. Se diferencian de la variedad principal Delicious por un rubor rojo oscuro brillante en toda la superficie de la fruta, salpicado de muchos puntos subcutáneos claros.
pulpa de fruta En manzanas verdes – verdoso-cremoso, firme; al alcanzar la madurez de consumo, se vuelve más fragante y suave, pero permanece crujiente y jugoso. Si se almacena durante mucho tiempo, puede adquirir un regusto harinoso.
Valoración de la cata (cualidades gustativas) 4,5-4,6 puntos (de 5) – el sabor es agridulce, agradable
Receta de frutas Universal – las frutas se consumen frescas y procesadas (comotes, bollería, deshidratación, mermelada)
Estabilidad La resistencia a la sequía y la resistencia al invierno es promedio (los árboles soportan heladas de -15 ° C a -34,5 ° C)
Año de inclusión en el Registro Estatal de la Federación Rusa 2019
Región de cultivo recomendada Caucásico del Norte (6)
Autor Southern Lands LLC (Territorio de Krasnodar)

Origen y regionalización

“Red Delicious” surgió de forma espontánea, como resultado de una mutación aleatoria en una de las ramas del árbol de la clásica variedad Delicious. El propietario del vivero notó que la piel de las manzanas que crecen en él difiere del resto en un rico color carmín. Debido a esta característica, la palabra “Red” (rojo – rojo) está presente en el nombre de la variedad. La apariencia atractiva y el excelente sabor de los frutos de la variedad clon la convirtieron rápidamente en una variedad popular, que pronto comenzó a cultivarse a escala industrial.

Los frutos del clásico Delicious (en la foto) se distinguen por un color base verde claro y un extenso rubor frambuesa con trazos rojos longitudinales.

Los frutos del clásico Delicious (en la foto) se distinguen por un color base verde claro y un extenso rubor frambuesa con trazos rojos longitudinales.

La variedad “Red Delicious” está zonificada y recomendada para el cultivo en la región del Cáucaso Norte. Su clima continental templado con días cálidos y soleados y noches frescas permite que el manzano desarrolle al máximo su potencial fructífero. Sin embargo, muchos jardineros experimentados comparten su experiencia positiva de cultivar variedades en la región de Moscú, Rusia central, así como en todas las regiones de Ucrania.

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Descripción de la planta y características de la fructificación.

El manzano es de tamaño mediano, de 4,5 a 7 metros de altura, según el patrón. Un árbol joven tiene una copa ovalada o piramidal invertida, que se vuelve más redondeada con el inicio de la fructificación. El diámetro de la copa es de 3 a 5 metros.

Las ramas principales son bastante poderosas, con numerosos anélidos de diferentes edades, en los que se concentra la fructificación. Brotes de grosor medio, intensamente pubescentes, rectos o ligeramente curvados. Cubierto con corteza de color marrón rojizo. La corteza del tronco y las ramas esqueléticas es áspera.

Las hojas son de tamaño mediano, verdes, ovaladas alargadas. La superficie de la placa es brillante, los bordes con estrías serrado-crenadas. De la variedad Delicious, las hojas se distinguen por el color del pecíolo y la nervadura central (hasta la mitad) en rojo.

Las inflorescencias consisten en 3-5 flores grandes de cinco pétalos de color blanco-rosado, que exudan un delicado aroma que atrae a las abejas.

Las inflorescencias consisten en 3-5 flores grandes de cinco pétalos de color blanco-rosado, que exudan un delicado aroma que atrae a las abejas.

La floración se produce a finales de primavera – principios de verano y se califica como abundante (4,7 puntos sobre 5).

Un árbol injertado en un portainjerto de semilla entra en fructificación en el año 5-6 después de la siembra, que se considera de madurez medianamente temprana. Cultivar un manzano en un patrón enano le permite obtener la primera cosecha un año antes. La frecuencia de fructificación y la calidad de los frutos dependen de las condiciones de cultivo.. Con el cuidado adecuado y condiciones climáticas favorables, de un árbol adulto, según diversas fuentes, se pueden cosechar de 70 a 145 kg de manzanas por temporada.

Cultivar un manzano en un portainjertos de tamaño mediano (54-118 cm) le permite aumentar la resistencia a las heladas de los brotes y obtener cosechas abundantes regulares

Cultivar un manzano en un portainjertos de tamaño mediano (54-118 cm) le permite aumentar la resistencia a las heladas de los brotes y obtener cosechas abundantes regulares

Detalles de la polinización

‘Red Delicious’ es solo un 20% autofértil, por lo que debe estar cerca de otros manzanos polinizadores que estén floreciendo al mismo tiempo. Para aumentar la productividad, los jardineros profesionales recomiendan plantarlo cerca de árboles de las siguientes variedades:

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  • Espuela deliciosa;
  • “Imperio”;
  • “Premio Wagner”.

Si no es posible plantar un polinizador con un período de floración adecuado en la parcela del jardín, entonces se puede injertar su rama en la corona Red Delicious.

Características del producto y del consumidor de las frutas

Manzanas de tamaño mediano o grande, de forma redondeada-cónica, ligeramente acanaladas en la parte superior. El embudo profundo está pintado de verde claro. Un platillo de ancho mediano está rodeado por cuatro o cinco tubérculos grandes. El cáliz es un tubo subcáliz grande, cerrado, de forma cónica.

La cáscara de la fruta se caracteriza por un brillo brillante y una mayor resistencia. Se diferencia de la variedad principal por un rubor carmín, derramado sobre casi toda la superficie.

La cáscara de la fruta se caracteriza por un brillo brillante y una mayor resistencia. Se diferencia de la variedad principal por un rubor carmín, derramado sobre casi toda la superficie.

En la piel, es claramente visible una dispersión de pequeños puntos subcutáneos claros. En frutos que crecen en el lado soleado, el tallo es rojo. La apariencia se estima en 4,7-4,8 puntos sobre 5.

El sabor de la fruta fue calificado por catadores profesionales con 4,5–4,6 puntos (sobre 5). Tiene un agradable dulzor azucarado con una ligera acidez refrescante. Los frutos de la variedad Red Delicious se pueden consumir frescos como un saludable postre vitamínico. Sin embargo, no se recomienda incluir frutas de colores intensos en la dieta de los niños pequeños debido a su potencial alergenicidad.

La pulpa de las manzanas maduras es de color crema, de grano fino, muy jugosa y crujiente, moderadamente firme. El aroma es medio

La pulpa de las manzanas maduras es de color crema, de grano fino, muy jugosa y crujiente, moderadamente firme. El aroma es medio

Según los datos de estudios bioquímicos, la pulpa de frutas cultivadas en las condiciones del Territorio de Krasnodar contiene:

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Nutrientes y Beneficios Cantidad en 100 g de producto
Vitamina C (ácido ascórbico) 5,5-6,5 mg
Sáhara 9,5 11,8-g
ácidos 0,38 0,65-g
Sustancias P-activas (catequinas) 130 mg
de materia seca 15,5 g

Las manzanas de esta variedad son extremadamente sabrosas al horno con miel y canela.

Las manzanas de esta variedad son extremadamente sabrosas al horno con miel y canela.

Cosecha y almacenamiento de cultivos

La cosecha comienza a fines de septiembre y, en las regiones del sur, en los últimos días de agosto. No es tan fácil determinar a simple vista el inicio de la madurez técnica de las frutas, porque su piel adquiere un color brillante mucho antes de la maduración. Por lo tanto, se aconseja a algunos jardineros que esperen hasta que comiencen a caerse.

Las manzanas alcanzan la madurez de consumo a mediados de diciembre. En ese momento, la pulpa de la fruta se vuelve menos firme y más fragante. Con un almacenamiento bien organizado, el sabor y la presentación de las manzanas se mantienen prácticamente inalterables hasta abril. Sin embargo, si no se observan la temperatura y otras normas, pueden verse afectados por manchas subcutáneas (picaduras amargas).

El cultivo cosechado tolera perfectamente el transporte a largas distancias, por lo que la variedad es una de las líderes en las exportaciones mundiales de manzanas.

El cultivo cosechado tolera perfectamente el transporte a largas distancias, por lo que la variedad es una de las líderes en las exportaciones mundiales de manzanas.

Debido a la fuerte piel áspera que protege a los frutos del daño mecánico, no pierden su perfecta presentación incluso después de 20 días de transporte.

Características de cuidado

Para que un árbol sea fuerte y saludable, y fructifique abundante y regularmente, necesita un cuidado adecuado, incluidas las medidas agrotécnicas estándar.

Términos de plantar dependen directamente de la región de cultivo. En zonas de clima templado, se recomienda realizarlo desde finales de septiembre hasta mediados de octubre (al menos un mes antes de la primera helada). En áreas con un clima severo, la siembra se lleva a cabo en la primavera, por lo que es más probable que las plántulas echen raíces y fortalezcan el sistema de raíces.

La variedad no tolera bien la sequía. El riego insuficiente a menudo provoca el encogimiento de los frutos y el deterioro de sus cualidades de consumo. La resistencia al invierno también es promedio, por lo que en el otoño, antes del inicio de la primera helada, el manzano debe cubrirse: fertilice el círculo del tronco, cúbralo con mantillo y cúbralo con hojas caídas.

El árbol necesita un tratamiento preventivo regular con fungicidas, ya que es susceptible a la sarna y al oídio.

El árbol necesita un tratamiento preventivo regular con fungicidas, ya que es susceptible a la sarna y al oídio.

Ventajas y desventajas

Las ventajas de esta variedad incluyen:

  • excelentes características de producto y sabor de las frutas;
  • larga vida útil;
  • excelente transportabilidad;
  • buen rendimiento

Las desventajas del manzano incluyen una adaptabilidad insuficiente a un clima o composición del suelo inusuales, una tendencia al daño por costras y una resistencia promedio al invierno.

Opiniones de jardineros

Natalia, 34 años, Stary Oskol

Me encantan las manzanas desde pequeña, y mis favoritas son las Red Delicious. Antes de que el árbol plantado diera la primera cosecha, tuve que comprarlos en la tienda, ¡pero el mío resultó ser el más delicioso! El árbol, por supuesto, requiere cuidado: debe recordar regarlo y rociarlo a tiempo, pero el resultado lo vale. Las manzanas se mantienen bien, siguen siendo sabrosas y fragantes hasta la primavera. No se quedan más tiempo con nosotros, comemos todo con gusto.

Larisa, 57 años, Pavlovsky Posad

Red Delicious apareció en mi jardín hace unos ocho años. Antes de eso, ya habían crecido otros manzanos allí, pero los nietos no querían comérselos y pidieron comprar manzanas brillantes y hermosas de esta variedad. Al principio me preocupaba mucho que la plántula no echara raíces o se congelara, pero desde hace tres años el árbol nos complace con una buena cosecha. Ahora estoy tranquila que mis nietos comen manzanas naturales y saludables sin químicos.

Iván, 48 años, Volchansk

Una buena variedad, prometedora, pero hay que jugar con ella. Una plántula no sobrevivió al primer invierno y murió, la segunda sobrevivió. Ahora, antes del inicio del clima frío, siempre lo cubro. También debe evitar el exceso de humedad en el suelo; el árbol sufre esto de la misma manera que la sequía.

Vídeo

Ofrecemos para ver videos en los que jardineros experimentados comparten sus opiniones sobre la variedad Red Delicious:

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Julia Sujodolova

Químico-tecnólogo de formación y ávido jardinero aficionado. En su tiempo libre, se dedica a relajarse en el campo y al cuidado de las plantas. Él cree que su propio jardín es el mejor lugar para relajarse. Le gusta comunicarse con jardineros experimentados y aprender algo nuevo y útil. Él está feliz de compartir su conocimiento con los lectores.

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La novedad de los desarrolladores estadounidenses es el robot Tertill, que realiza el deshierbe en el jardín. El dispositivo fue inventado bajo la dirección de John Downes (el creador de la aspiradora robot) y funciona de forma autónoma en todas las condiciones climáticas, moviéndose sobre superficies irregulares sobre ruedas. Al mismo tiempo, corta todas las plantas de menos de 3 cm con una recortadora incorporada.

En Australia, los científicos han comenzado experimentos de clonación en varias variedades de uva de clima frío. El calentamiento climático, que se prevé para los próximos 50 años, hará que desaparezcan. Las variedades australianas tienen excelentes características para la vinificación y no son susceptibles a enfermedades comunes en Europa y América.

Se han desarrollado aplicaciones convenientes para Android para ayudar a los jardineros y jardineros. En primer lugar, estos son calendarios de siembra (lunares, florales, etc.), revistas temáticas, colecciones de consejos útiles. Con su ayuda, puede elegir un día favorable para plantar cada tipo de planta, determinar el momento de su maduración y cosechar a tiempo.

Es necesario recolectar flores e inflorescencias medicinales al comienzo del período de floración, cuando el contenido de nutrientes en ellas es lo más alto posible. Se supone que las flores se rasgan a mano, rompiendo los pedicelos ásperos. Seque las flores y hierbas recolectadas, dispersándolas en una capa delgada, en una habitación fresca a temperatura natural sin acceso a la luz solar directa.

Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Se prepara así: el estiércol se apila en un montón o pila, intercalado con aserrín, turba y tierra de jardín. El collar está cubierto con una película para estabilizar la temperatura y la humedad (esto es necesario para aumentar la actividad de los microorganismos). El fertilizante “madura” dentro de 2 a 5 años, según las condiciones externas y la composición de la materia prima. El resultado es una masa homogénea suelta con un agradable olor a tierra fresca.

Los tomates no tienen protección natural contra el tizón tardío. Si ataca el tizón tardío, todos los tomates mueren (y también las papas), sin importar lo que se diga en la descripción de las variedades (“variedades resistentes al tizón tardío” es solo una estrategia de marketing).

De los tomates varietales, puede obtener “sus” semillas para sembrar el próximo año (si realmente le gustó la variedad). Y es inútil hacer esto con los híbridos: las semillas resultarán, pero llevarán el material hereditario no de la planta de la que fueron tomadas, sino de sus numerosos “ancestros”.

La congelación es uno de los métodos más convenientes para preparar una cosecha de verduras, frutas y bayas. Algunos creen que la congelación conduce a la pérdida de propiedades nutricionales y beneficiosas de los alimentos vegetales. Como resultado de la investigación, los científicos han descubierto que prácticamente no hay disminución del valor nutricional durante la congelación.

Las toxinas naturales se encuentran en muchas plantas; ninguna excepción, y las que se cultivan en jardines y huertas. Entonces, en los huesos de manzanas, albaricoques, melocotones hay ácido cianhídrico (hidrociánico), y en la parte superior y la cáscara de la belladona verde (papas, berenjenas, tomates) – solanina. Pero no tengas miedo: su número es demasiado pequeño.

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