Un tomate es una baya o una verdura: cuál es el nombre correcto y qué se considera correcto desde el punto de vista científico

Confusión entre la gente sobre la pregunta “¿El tomate es una verdura o una fruta?” tiene una razón. La razón de esto es lo que los botánicos y la gente común, los cocineros y los expertos culinarios llaman al tomate. El tomate se puede clasificar de diferentes formas. Pero primero, veamos la raíz del problema.

Fiesta del Tomate en España

¿Qué es un vegetal?

Sería correcto llamar a los vegetales partes de plantas que no son órganos reproductivos, es decir, flores de las que salen los frutos. Los vegetales incluyen tallos, hojas, yemas, raíces, etc. Y desde un punto de vista culinario y doméstico, las verduras son partes comestibles de las plantas que no tienen un sabor dulce. (¿Cuál es la diferencia entre frutas y verduras?)

¿Qué es una fruta?

El concepto de fruta en botánica se reemplaza por el término “fruta”. El fruto es la parte de la planta que se desarrolla a partir de la flor y contiene las semillas. Y en la clasificación culinaria y doméstica, las frutas son todas frutas dulces y sabrosas.

¿Qué es el tomate?

El tomate es definitivamente el fruto de la tomatera. si consideramos que el término “fruta” es equivalente al término “fruta”, entonces un tomate es una fruta. Pero los frutos de las plantas también se dividen en diferentes tipos. Las frutas son jugosas y no jugosas. El tomate se refiere a frutas jugosas, clasificadas además como bayas, y las bayas, a su vez, se dividen en bayas y otras subespecies.

¿El tomate es una fruta o una baya?

El tomate es una baya, porque las frutas con pulpa jugosa, con gran cantidad de semillas y una cáscara delgada se llaman bayas.

Festival mundialmente famoso de La Tomatina

Vídeo positivo de la fiesta de la Tomatina

Espero que después de ver el video hayas aprendido mucha información valiosa sobre este Festival. También aprendiste toda la verdad sobre los tomates en este artículo.

Un momento de conocimiento. Tomates: ¿verduras, frutas o bayas?

La diferencia entre las ideas científicas y cotidianas (culinarias) sobre frutas, bayas, frutas, verduras en el caso de un tomate (así como algunas otras plantas, como los pepinos) genera confusión. Tomates, los frutos de un tomate, desde el punto de vista de la botánica, bayas de paracarpo de múltiples nidos. En inglés, no hay diferencia entre los términos fruit y fruit. En 1893, la Corte Suprema de los EE. UU. sostuvo por unanimidad que, a pesar de que los botánicos consideran que los tomates son frutas (es decir, frutas), los tomates deben considerarse vegetales al cobrar los derechos de aduana (aunque la corte señaló que, desde un punto de vista botánico, los tomates son frutas). En 2001, la Unión Europea decidió que los tomates no son vegetales, sino frutas. En la literatura agrícola rusa, así como en el lenguaje cotidiano, los tomates (frutos de los tomates) se consideran vegetales.

No se encontraron duplicados

En primer lugar, la sandía no es una baya en términos de clasificación doméstica en verduras/frutas/bayas. Estamos hablando de la clasificación de los hogares, no de la botánica, ¿verdad? Porque si hablamos de lo botánico, entonces tendrás que acostumbrarte al hecho de que el kiwi, el plátano, la berenjena son bayas, y las cerezas, las fresas, las frambuesas no son bayas, parece haber más diferencia entre el concepto cotidiano de una baya y el botánico que en común.

En segundo lugar, una sandía no es exactamente una baya, incluso desde un punto de vista botánico, es una calabaza (o pepo), un subtipo especial de la fruta. Esto también incluye melón, calabaza y pepino, por lo que si la calabaza se considera un caso especial de una baya, entonces no solo la sandía es una baya, sino que también el pepino es una baya. Y también hay hesperidios (o naranjas) (naranja, mandarina, limón) que están en la misma posición que las calabazas (algo así como un caso especial de una baya, pero un caso especial), así que si las calabazas se consideran bayas, entonces la hesperidia, probablemente, también debería ser considerada.

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Muchas personas discuten sobre si un tomate es una baya o una verdura: averigüémoslo juntos y consideremos diferentes puntos de vista.

“Rojo, sabroso, aunque no dulce. Madura en una cama ordinaria . “. ¿Quién de nosotros en la infancia no acertó el acertijo sobre el tomate? Pero, ¿qué pasa con el respetado Signor Tomato del famoso cuento de hadas de Gianni Rodari “Las aventuras de Cipollino”? Esta fruta es conocida en todas partes, se preparan salsas y ensaladas, se usa como producto cosmético y se enlata para el invierno.

Los jardineros de todo el mundo no pueden imaginar su jardín sin tomates o tomates. ¿Alguna vez te has preguntado cuál es la diferencia entre ellos? Y en general, ¿un tomate es una baya o una verdura? ¿O tal vez una fruta?

que es un tomate

Tratemos de resolver la disputa centenaria y descubramos qué es esta planta.

Tomate desde diferentes ángulos

Hay tres teorías sobre la categoría del producto:

Según la primera teoría, los tomates son bayas, porque en botánica este término se refiere a un fruto con pulpa jugosa, piel fina y presencia de semillas.

La teoría culinaria dice que es un vegetal. Aquí todo está claro: lo usamos principalmente cuando cocinamos carne, pescado, ensaladas de verduras.

El punto de vista doméstico sugiere que el tomate se cultiva como una planta vegetal. En conversaciones entre ellos, las personas están acostumbradas a entender un tomate solo como un vegetal, y no como una fruta o baya.

Curiosamente! En inglés, no hay diferencia entre las palabras “fruta” y “fruta”. A finales del siglo XIX, la Corte Suprema de América reconoció que el tomate debía ser considerado una hortaliza, ya que se servía principalmente para el almuerzo y no como postre. Aunque el tribunal también señaló que, desde el punto de vista de la botánica, sigue siendo una baya.

Cómo se originaron los tomates y por qué surgió la controversia

Perú es considerado el lugar de nacimiento de la planta. Según los datos arqueológicos, los pueblos antiguos criaron esta cultura ya en el siglo V a. C. Poco a poco, se extendió por todo el mundo. Fue traído a Europa por Colón en el siglo XV. Se supone que el motivo de la disputa sobre si es una verdura o una fruta radica en el nombre de la planta.

A finales del siglo XV en Francia, Bélgica, Italia y España, el tomate era llamado la “manzana del amor”. En la República Checa y Hungría se la llamó la “manzana del paraíso”. Es comprensible: un fruto rojo redondo, con pulpa por dentro. De ahí que hayan aparecido numerosas teorías y nombres.

Aparición en Rusia

Para nuestro país, el tomate es una planta relativamente nueva. Comenzó a crecer hace solo 3 siglos. A la emperatriz Catalina II le gustó tanto el sabor y la apariencia de los tomates que ordenó que los tomates italianos se entregaran regularmente a la mesa imperial. En muchos hogares, la planta se cultivaba como cultivo ornamental.

Si un tomate es una fruta, ¿por qué?

Los europeos llaman a las frutas frutas suaves y jugosas. Esta es la única razón para llamar a un tomate una planta frutal.

En nuestro país, son escépticos al respecto: no agregamos tomates a los platos dulces, no echamos jugo sobre el helado, no tratamos a los niños como dulces. Por tanto, para nuestro país, un tomate es exclusivamente una hortaliza.

Historia de los tomates

Además del punto de vista generalmente aceptado, algunos estudiosos consideran no solo al Perú, sino también a México y América del Sur como la cuna del origen de la cultura. Los indios también cultivaban tomates, llamando a la planta “tumatl”. De esto queda claro por qué hoy la cultura se llama “tomate”.

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Alguna información de la botánica

Inicialmente, los botánicos atribuyeron la planta a la familia de las solanáceas. Es conocido por sus propiedades venenosas, por lo que durante mucho tiempo los tomates se consideraron un cultivo venenoso. De hecho, los frutos y las semillas no representan ninguna amenaza para la vida y la salud.

Curiosamente! Existe la leyenda de que durante la lucha de Estados Unidos por la independencia, el cocinero de George Washington quería envenenar al presidente con un plato “venenoso”: carne con tomates. El presidente se mostró complacido con la cena, y el cocinero se cortó la garganta, temeroso de represalias por el crimen que había cometido.

Hoy en día, los botánicos se refieren al tomate como la baya sincarpo de múltiples estrellas. Sin embargo, se cultiva como verdura. Los tomates se cosechan después de una corta labranza y aflojamiento. A los jardineros les gustan mucho los tomates: ya hay alrededor de 500 variedades.

datos de interés

La historia del origen y la difusión de la cultura está plagada de mitos y leyendas, así como de hechos interesantes científicamente comprobados:

  1. Para demostrar que los tomates no representan una amenaza para los humanos, el coronel Robert Johnson, quien en 1820 se comió un cubo entero de tomates frente a un juzgado en Nueva Jersey, tuvo éxito. El público vio que todo estaba bien con él, y desde entonces dejaron de tratar los tomates como una planta venenosa.
  2. No importa cómo llamen a los tomates en diferentes países: en Alemania – “manzana del paraíso”, en Francia – “manzana del amor”.
  3. Hay un pequeño tomate en la naturaleza. Su tamaño es de sólo 2 cm de diámetro.
  4. China es el principal productor mundial de tomates.
  5. Además del rojo, los tomates vienen en colores negro, amarillo y rosa.
  6. No hay colesterol en los tomates, pero hay muchos elementos útiles, por ejemplo, vitaminas A y C, fibra.
  7. Dicen que los tomates mejoran el estado de ánimo, ya que contienen la “hormona de la felicidad”: la serotonina.
  8. El tratamiento térmico solo mejora la calidad de la fruta.
  9. Es mejor almacenar los tomates en un lugar cálido, ya que las bajas temperaturas los estropean más rápido.
  10. Los médicos dicen que el consumo regular de tomates reduce el riesgo de cáncer.
  11. Durante mucho tiempo, los tomates se han utilizado como decoración para jardines.
  12. Cuando los tomates recién se trajeron a Rusia, se los llamó “bayas locas” y “frutas pecaminosas”.
  13. Los tomates retrasan el envejecimiento de la piel. Esto se debe al hecho de que contienen el pigmento licopeno, cuyo contenido más alto no se observa en las verduras frescas, sino en la pasta o el jugo de tomate.
  14. La afirmación de que los tomates son afrodisíacos es falsa.

¿Cuál es la diferencia entre un tomate y un tomate?

El tomate es un cultivo vegetal, y el tomate es el fruto de un tomate. De aquí se sigue la conclusión de que es correcto decir “variedad de tomate” y no “variedad de tomate”. En la conversación cotidiana, no hay diferencia entre un tomate y un tomate.

Si el libro de cocina dice “dos tomates” o “dos tomates”, entonces todavía tiene una imagen en su cabeza: una fruta roja esférica. Lo mismo se puede decir sobre el jugo de tomate y la pasta de tomate.

Tomates en medicina y en la vida cotidiana.

Además del sabor brillante, la planta tiene una gran popularidad en la medicina popular. Con fines medicinales, no solo se utilizan frutas, sino también tallos. Un baño de tapas elaboradas tiene un efecto antiinflamatorio efectivo en las piernas.

El uso diario de jugo de tomate recién exprimido fortalece el sistema inmunológico y también ayuda a hacer frente a las enfermedades estomacales, normaliza el metabolismo.

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Además, el tomate se considera un excelente remedio para la tos. Solo necesita picar la verdura, mezclarla con ajo y comerla con las comidas.

Es importante! El fruto del tomate es un producto alergénico. Si tiene predisposición a las alergias, coma tomates con precaución. Los médicos aconsejan a las personas que tienen problemas con el hígado y la vesícula biliar que tengan cuidado. Y si una persona sufre de artritis, entonces el uso de este producto debe abandonarse por completo.

En cosmetologia

Con la ayuda de esta planta, se deshacen del wen, por lo que la piel se trata con un trozo de verdura. El tomate también le da a la piel una tez saludable y la protege de la exposición a la luz solar. El fruto se utiliza en la fabricación de cremas cosméticas: tiene efecto antioxidante y antienvejecimiento, alisa las arrugas y reduce los poros.

En cosmetología, el tomate verde se usa activamente. Gracias a sus propiedades, ayuda a reducir la inflamación y el picor, acelerar la recuperación de la piel y cicatrizar las cicatrices.

En otras palabras, la planta tiene ricas reservas de vitaminas y elementos útiles. El uso regular del producto tiene un efecto beneficioso no solo en los órganos internos, sino que también mejora el estado de la piel.

Conclusión

Puedes llamar a un tomate una fruta, una verdura y una baya. Además, no te equivocarás si dices que un tomate y un tomate son lo mismo. En la vida cotidiana, no hay diferencia entre ellos. La cultura apareció por primera vez en el antiguo Perú y finalmente se extendió por todo el mundo. Sorprende que en un principio la planta se considerara venenosa y se utilizara únicamente como elemento decorativo.

Hoy es difícil imaginar un jardín sin tomates. A la gente le encanta esta verdura, la agrega a ensaladas, sopas, cocina pasta de tomate y conserva el jugo de tomate. El producto también tiene útiles propiedades antienvejecimiento: mejora el color de la piel y limpia el cuerpo. Sin embargo, no olvide que el tomate es peligroso para las personas alérgicas y debe consumirse con moderación.

Tomate asombroso: qué es y de dónde vino

El tomate es una baya, verdura o fruta, su patria y camino a nuestro país, descripción botánica y datos interesantes sobre los tomates.

Natalia Lutsenko 06.05.2020

No sé ustedes, pero yo crecí con el cuento de hadas “Cipollino” de Giani Rodari. Recuerda: el enemigo del personaje principal es Signor Tomato, y el nombre del chico del pueblo era Tomatic. ¿Los tomates son lo mismo o estamos hablando de frutas diferentes? Hoy descubriremos todo sobre los regalos de los jardines: ¿es una baya o una verdura, o tal vez es una fruta? ¿Cuál es el nombre correcto de la parte comestible de un tomate? Y también de dónde vino el tomate.

¿Verdura, baya o fruta?

¿Verdura, baya o fruta?

contenido

Un tomate es una baya, verdura o fruta. Ver desde diferentes puntos de vista

Para descubrir cómo nombrar una fruta de tomate, debe mirarla desde diferentes puntos de vista: ¿un tomate es una fruta o una verdura? ¿O una baya?

Los frutos que solíamos comer son llamados bayas por los botánicos. La baya de tomate no es simple, se llama “baya de sincarpo de múltiples estrellas”. Si alguien trata de objetarle que esto es un vegetal, no debe discutir, porque esto también es cierto: la planta se cultiva con otras en el jardín, tiene un tallo herbáceo y los frutos se comen después del cultivo durante una temporada de crecimiento.

Los productos vegetales se clasifican según varios principios, dividiéndolos en grupos.

Entonces, en la Unión Europea, todas las frutas jugosas de las plantas se llaman frutas. Las sandías, melones, calabacines, pimientos, pepinos y frijoles entran en esta categoría. Las verduras son partes comestibles de una planta que tienen un sabor sin azúcar: todas las plantas de ensalada, papas, hierbas, tallos de espárragos, tubérculos, bulbos, repollo.

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Baya de tomate entera y cortada

Baya de tomate entera y cortada

Las frutas en la cocina conforman un grupo que consta de frutas dulces: manzanas, melones, sandías, mangos. Si sigue este principio, los tomates se pueden atribuir a ambos grupos, porque es una fruta jugosa con un sabor no dulce.

Qué es un tomate: siga la afirmación científica “un tomate es una baya” o un vegetal, como solíamos llamarlo. ¿Puede un tomate ser considerado una fruta? La confusión se debe al hecho de que el idioma inglés no ve la diferencia en los términos fruta y fruta.

Allá por 1893, se estaba resolviendo una disputa sobre el cobro de derechos de aduana. En la Corte Suprema de los Estados Unidos de América, se decidió la cuestión de cómo llamar a un tomate: es un vegetal o es una baya. El caso se prolongó durante casi un mes. Fue iniciado por los importadores de regalos rojos. En aquellos días, las frutas importadas no estaban sujetas a impuestos, pero las verduras tenían que pagar derechos de aduana. El tribunal acordó que, científicamente, el fruto de un tomate es una baya, pero en cuanto a la forma en que se usa, es una verdura, ya que se sirve con la cena y no como postre. Tienes que pagar una tarifa por ello.

El segundo ensayo para averiguar el nombre de la fruta del tomate fue en Europa en 2001, cuando tomaron la decisión contraria: un tomate es una baya o una fruta.

Vista estándar de tomates

Vista estándar de tomates

Patria, origen del tomate y su nombre

Como todos los de su familia, el tomate proviene de las regiones ecuatoriales de América Central y del Sur. Es en la tierra natal de los tomates donde hoy se pueden encontrar especies de plantas silvestres en crecimiento. La palabra en sí proviene del idioma azteca y significa “gran baya” en la traducción. Los franceses conservaron el nombre original, algo modificado, de la planta – tomate, cuyos dones los apasionados franceses llaman la “manzana del amor” (pomme d’amour) – por las propiedades afrodisíacas inherentes a la verdura. En ruso, además de “tomate”, hay otro nombre más común: tomate, que proviene del italiano pomo d’oro (manzana dorada).

Nueva variedad

Variedad “Jaded” – cereza verde, criada por criadores de la Universidad de Cornell

Caminando en el planeta

De América a Europa, la “manzana de oro” llegó a la Península Ibérica. La fecha de aparición del tomate es otro misterio: según algunas fuentes, la planta llegó a Portugal con las naves de Colón en 1498, según otras, el conquistador Fernando Cortés la trajo como cultivo ornamental en 1519.

Los europeos durante mucho tiempo cultivaron una planta que se consideraba venenosa. Las hojas de la planta se usaban para repeler los mosquitos, se preparaban mezclas a partir de las bayas para curar abscesos y se usaba jugo exprimido para eliminar enfermedades estomacales. Los casos de uso médico se describen en el libro de Turnafort “The Complete Herbal” (edición de 1719).

A mediados del siglo XVI, ya apareció la primera publicación de una descripción botánica de la planta, y en la edición de Nápoles del libro de cocina de 1692 hay una receta para un plato que usa “manzanas doradas”.

Durante mucho tiempo, los tomates se consideraron venenosos en América del Norte. Hay un atentado contra la vida de George Washington con el uso de frutos rojos.

La Enciclopedia Inglesa Británica afirma que el uso de tomates como alimento se convirtió en algo común a fines del siglo XVIII.

En la editorial de 1811 del Diccionario Botánico, se puede encontrar: “el tomate es considerado venenoso. Pero en Italia se usa con pimienta, ajo y aceite, y en Portugal se toma para hacer jugos con un agradable sabor agrio.

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A finales del siglo XVIII y principios del XIX, los tomates comenzaron a ser considerados vegetales, comenzando a venderse en el mercado de París a partir de 1793. A principios del siglo XIX, el tomate, junto con los colonos, regresó a su tierra natal: el continente americano lo conoció como un vegetal cultivado.

Historia de aparición en Rusia

La historia del origen de los tomates en el territorio del Imperio Ruso también es misteriosa. No se ha establecido la hora exacta de aparición.

En una época en que los tomates ornamentales eran admirados en los jardines de Europa, en el sur de la actual Ucrania se cultivaban con éxito como hortalizas. Catalina II no sabía nada de esto, por lo que se sorprendió cuando la “baya loca” (así se llamaban los tomates) en el verano de 1780 fue entregada a la corte por el embajador ruso en Italia.

La primera publicación sobre el tomate con una descripción de la planta fue realizada por el fundador de la ciencia agrícola rusa A.T. Bolotov (1738-1833) en 1784. Comenzó a explorar la planta como ornamental, contagiando su pasión a otros científicos y jardineros. A mediados del siglo XIX, los tomates conquistaron las vastas extensiones de la zona media del imperio, de donde, a principios del siglo XX, aparecieron ya en las regiones del norte.

Descripción botánica y estructura del tomate

El tomate o tomate comestible (Lycopersicon esculentum (L.)) es una planta herbácea anual de la familia de las solanáceas. Las verduras de tomate pertenecen a sus parientes: patatas, berenjena azul, pimiento.

Verduras de tomate

Verduras de tomate

El vegetal Lycopersicon esculentum tiene tres variedades:

  • ordinario (var. Vulgare) – ¾ de las variedades pertenecen a esta variedad con tallo delgado decumbente, bayas rojas o amarillas;
  • estándar (var. validum) – tallo grueso y recto, hojas corrugadas, frutos rojos, rosados, amarillos;
  • de hojas grandes (var. grandifolium) – la hoja parece una patata, el fruto es rojo o rosado.

La estructura de un tomate depende de la variedad.

La estructura del tomate.

La estructura del tomate.

Sistema de raices – varilla, cuando crecen por plántulas, las plantas se sumergen para crear un sistema fibroso. Forma raíces adicionales en el tallo; en buenas condiciones, es posible el enraizamiento de esquejes e hijastros. Las variedades indeterminadas desarrollan una masa de raíces de hasta 2 m de diámetro.

  1. Tallo – hueco, jugoso, con pelos, a medida que la planta se desarrolla, el tomate se vuelve leñoso. Hay dos tipos:
    1. determinante – termina con una inflorescencia (2);
    2. indeterminado – con desarrollo infinito, requiere la formación de un arbusto.

    datos de interés

    Baya de sincarpo de múltiples estrellas

    Baya de sincarpo de múltiples estrellas

    • los tomates del tipo indeterminado de desarrollo arbustivo alcanzan más de 2 m de altura y los enanos en maceta, hasta 30 cm;
    • la sopa fría de gazpacho se prepara a base de jugo de tomate;
    • los tomates son 90% agua, se prestan bien al secado, se usan como condimentos en forma seca;
    • la mayor cantidad de tomates se produce en China, un tercio del mercado mundial;
    • en la Universidad de California lograron obtener tomates que tienen un sabor salado;
    • la planta pierde su capacidad de crecer y multiplicarse a una temperatura de 10 grados;
    • en la región de Zaporozhye (Ucrania) hay un monumento al tomate;
    • la vitamina C contenida en la parte comestible se destruye por la exposición a la luz solar;
    • durante el tratamiento térmico, mejoran las propiedades beneficiosas de los tomates;
    • las variedades de color oscuro contienen más nutrientes que las amarillas;
    • en la ciudad de Buñol (España) se celebra anualmente una fiesta con batallas de tomate.

    Conclusión

    Cipollino y Signor Tomate

    Cipollino y Signor Tomate

    Me gustaría terminar una pequeña historia sobre el signore fabuloso rojo con palabras de la obra de D. Rodari:

    Léelo a tus hijos, deja que se familiaricen con el maravilloso mundo de las plantas vegetales.

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