Tubérculos de patata de siembra con pulpa de color púrpura y rojo

Toda la verdad sobre las papas moradas: sobre transgénicos, color y variedades caprichosas

Dicen: “simple como una patata”. Sin embargo, no todas las papas son tan simples como se cree. Si crees que los tubérculos de la hortaliza más común en nuestros jardines solo pueden estar dentro de tonalidades claras (del blanco al amarillo claro), estás atrasado. Hoy, cualquier jardinero puede tener versiones multicolores de este representante de la familia Solanaceae: azul, púrpura, púrpura, púrpura.

Para los que aún no han adquirido una novedad exótica, hablamos de la papa morada: por qué es así, cuáles son sus beneficios, así como sobre las variedades y sus características.

Las papas moradas no son transgénicas

Primero debe aprender de inmediato: las papas con pulpa en colores exóticos no son OGM. Se hizo conocido y popular mucho antes de que los ingenieros genéticos aprendieran a hacer algo nuevo, desconocido para la naturaleza. Dicen que Alexandre Dumas (el mismo escritor francés que escribió Los tres mosqueteros, El conde de Montecristo y también El gran diccionario culinario) creía que “la mejor de todas (variedades de papa) es sin duda, la morada, conocida en París como whitelot . En la patria de las papas, en Perú, entre las variedades silvestres también hay representantes con tubérculos de colores.

Las papas moradas son creadas por la naturaleza.

Las variedades modernas de papa con pulpa azul-violeta fueron obtenidas por criadores cruzando representantes cultivados y silvestres peruanos.

¿Por qué es morado?

Las papas moradas tienen una apariencia tan “marciana” por la misma razón que los arándanos, moras, cerezas, uvas y muchas otras plantas tienen flores, hojas y frutos azules, rojos y morados. Todos ellos contienen antocianinas (traducido del griego – “flor azul”). Y los diferentes tonos (de azul a púrpura) dependen de la presencia de iones de potasio en la composición de estas sustancias, que agregan enrojecimiento, o magnesio y calcio; con ellos, las frutas se vuelven púrpuras. Es decir, la acidez de la savia celular afecta el color: más tonos rojos indican un ambiente ácido, azules y morados indican uno alcalino.

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Elige el color de tu patata

Las antocianinas son beneficiosas para el organismo. En primer lugar, tienen un efecto bactericida. Otra acción importante de los compuestos de antocianina es que se unen a los radicales libres, es decir, átomos inestables que pueden dañar las células y, por lo tanto, causar diversas enfermedades y el envejecimiento del cuerpo. Las antocianinas son antioxidantes. Estas sustancias también fortalecen las paredes de los capilares y la retina, reducen la presión intraocular, tienen un efecto positivo sobre la actividad cerebral, tienen propiedades diuréticas y coleréticas y alivian la inflamación. Y los pigmentos naturales de colores azul y morado reducen los niveles de azúcar en la sangre y fortalecen el sistema inmunológico. Por lo tanto, las papas moradas son útiles:

para la prevención de la diabetes,

con enfermedades oftálmicas,

trastornos en el tracto gastrointestinal,

En tal coloración de hojas y frutos, las antocianinas tienen la “culpa”

Y también para adelgazar: las antocianinas evitan la acumulación de grasas, y el ácido clorogénico, que también abunda en la patata morada, favorece la descomposición de las grasas durante el ejercicio. Además, las papas moradas se recomiendan para los debilitados después de una enfermedad u operación grave. Con precaución, los tubérculos multicolores deben ser tratados solo por personas con alergias alimentarias. La regla de que las bayas y frutas de colores son más alergénicas que las verdes y de colores claros también se aplica a las papas moradas.

Recuerde, Tosya Kislitsyna dijo: “¿Sabes cuántos platos puedes cocinar con papas?” De los tubérculos de colores, puedes cocinar todos los mismos platos que enumeró la heroína de la película “Girls”. Las papas moradas se pueden hervir y freír, agregar a las sopas, usar en ensaladas y como relleno para pasteles y albóndigas. Las papas multicolores se hornean en cenizas no peor que las de cuerpo blanco. Y las papas fritas moradas pueden sorprender a los amigos que se han reunido para ver el partido de su equipo de fútbol favorito. Y por supuesto, con una guarnición tan colorida, cualquier plato sencillo y familiar puede convertirse en una obra maestra culinaria digna de los restaurantes gourmet. Lo principal es elegir los ingredientes correctos para no violar las reglas del color.

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Las patatas moradas harán cualquier plato sencillo de alta cocina.

Las papas con pulpa coloreada no cambian de color durante el tratamiento térmico, excepto que se vuelve un poco más oscura o, por el contrario, más clara. No muy diferente de la contraparte blanca y organolépticamente, pero tiene un sabor y aroma más rico a patata. Algunas variedades, además, tienen sabor a nuez, por lo que sus tubérculos se utilizan incluso crudos.

Sorprende a tus invitados: papas fritas moradas

Por supuesto, al principio, un plato de patata morada puede no parecer muy comestible en apariencia. Pero esto es cuestión de costumbre, porque nos tranquiliza el color lila, por ejemplo, del yogur de arándanos. ¡Pero qué margen para la imaginación culinaria! ^ocultar[2] En nuestro mercado puede elegir patatas de siembra para plantar en su zona. Básicamente, estas son, por supuesto, variedades clásicas, pero también hay algunas inusuales. Consulta la sección de Semillas de patata. ^categoría[5939,4]

Variedades de papas multicolores y sus características.

Hoy en día, muchas tiendas de semillas ofrecen patatas de siembra con pulpa en colores no tradicionales. Las variedades exóticas son cultivadas con éxito por los residentes de verano en muchas regiones. Sin embargo, aquellos que deciden criar una novedad deben tener en cuenta que muchos de ellos son bastante caprichosos: bajos rendimientos, mal almacenados, no demasiado resistentes a enfermedades y plagas.

También llamada ‘Negresse’ (en francés, “negress”), trufa china o papas trufadas azules francesas. Una de las variedades más antiguas de patatas moradas. Su origen no se conoce exactamente, probablemente sea una variedad silvestre domesticada de América del Sur. Mencionado por primera vez en 1812. El nombre traducido del francés es algo frívolo y no tiene nada que ver con el color: la variedad lleva el nombre de la forma de los tubérculos: son oblongos. Los ojos profundos hacen que ‘Vitelot’ no sea muy cómodo de usar.

Los tubérculos son de tamaño mediano, tienen una masa de hasta 90 g, tienen una piel gruesa de color casi negro y una pulpa de color púrpura oscuro, a veces veteada. Variedad abigarrada, bien conservada. Las papas son de maduración tardía y de bajo rendimiento según los estándares modernos: no más de 200 kg por 1 tejido, incluso con un cuidado cuidadoso y buenas prácticas agrícolas.

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Conocido en Europa como ‘Black Russian’ o ‘Blue of Sweden’. Similar en forma y color a otra papa morada, ‘Vitelotte’. La variedad también es antigua: tiene más de trescientos años. En Rusia, se mencionó en el catálogo del coleccionista y criador V.E. Grachev en 1898. Temporada media, buen gusto. La variedad es resistente a las enfermedades y se mantiene bien.

Patata morada del Congo. Foto cortesía de gardendrum.com

La pulpa es de color lila intenso, la cáscara es de color púrpura oscuro. El nombre se traduce del inglés como “explosión”: en la sección transversal realmente se puede ver un patrón que se parece a los fuegos artificiales de color púrpura. Los tubérculos son ovalados, con un peso de hasta 150 G. Propósito universal: adecuado para hervir y freír. La variedad madura temprano, está mal almacenada: los ojos comienzan a despertarse temprano. Relativamente resistente a diversas enfermedades, incluido el tizón tardío.

Creado por criadores de la Universidad de Cornell en 2003. Variedad de media estación, alto rendimiento. Bueno para cocinar varios platos, moderadamente hervido suave. Los arbustos son altos, densamente frondosos. Los tallos y las hojas son de color púrpura y las flores son blancas. La corteza es gruesa, quizás un poco reticulada, de color púrpura oscuro. La pulpa es de color púrpura claro, con áreas más claras en el centro y alrededor de la corteza. Aclara ligeramente con el tratamiento térmico. El número de tubérculos en el nido es promedio, los tubérculos son redondos-ovalados con ojos poco profundos. De las desventajas: la variedad es susceptible a muchas enfermedades de la papa y está mal almacenada, un breve período de inactividad.

Grado Azul Adirondack

Variedad medio-tardía – hasta la maduración 80 días. El color de los tubérculos por fuera y por dentro es de azul oscuro a azul. En la sección transversal, se nota un anillo más claro debajo de la cáscara. Tubérculos que pesan 120-150 g, ovalados. Tiene un breve período de latencia. Adecuado para cualquier propósito culinario. La carne se aclarará un poco cuando se cocine.

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Variedad de selección ucraniana. Púrpura intenso por dentro y por fuera. Alta cantidad de almidón (más del 20%). Muy adecuado para freír, aunque otros platos con ‘Solokha’ resultan bien. Alto rendimiento, medio-tardío, resistente al cáncer de papa.

Variedad Solokha. Foto del sitio ru.agroday.com.ua

Variedad media-tardía de selección nacional (85-100 días). Tiene una pulpa de color lila de un tono delicado con zonas claras en su interior. Dieta: bajo contenido de almidón, tiene un ligero sabor a almendras. El arbusto es compacto, las flores son rosadas. bien cuidado

Variedad Lila. Foto de 12sotok.spb.ru

Hay muchas variedades con pulpa morada de diferentes tonos: puedes recolectar una paleta completa de papas moradas. Además de lo anterior, puede comprar el ‘Bora Valley’ coreano con un hermoso interior morado jaspeado, el ‘Gourmet’ con carne clara adornada con manchas púrpuras, el ‘Bora Potato’ con una combinación contrastante de crema y morado oscuro, y muchos otros.

Patata Bora Grado

Además de las variedades de papas azul-púrpura, también hay variedades con pulpa roja. ¿Has intentado cultivar un producto tan exótico? ¿Cuál es tu impresión de él? Lea sobre otras plantas de jardín inusuales en estas publicaciones:

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