Tratamos las enfermedades del ajo por nuestra cuenta y nos deshacemos de las plagas: métodos efectivos y medidas preventivas.

A pesar de las propiedades fitocidas e insecticidas, varias enfermedades fúngicas, virales y bacterianas pueden causar un gran daño al ajo. La infección puede ocurrir tanto durante el crecimiento en las camas como durante el almacenamiento. Las enfermedades peligrosas causan un gran daño al ajo hasta la muerte completa del cultivo. ¿Cuáles son las enfermedades del ajo y cómo deben tratarse adecuadamente?

Cabe señalar de inmediato que la manifestación de cualquier enfermedad en su forma pura en el ajo es extremadamente rara. Muy a menudo, se puede notar su desarrollo mixto.

  • pudrición del cuello y moho negro;
  • bacteriosis, fusarium, moho gris y podredumbre cervical;
  • moho verde y bacteriosis, etc.

Por lo tanto, vale la pena ser extremadamente cuidadoso para determinar el “verdadero enemigo” y comenzar a combatirlo de manera oportuna.

Enfermedades fúngicas del ajo.

Las enfermedades fúngicas del ajo incluyen todo tipo de moho y podredumbre por moho. En mayor medida, dañan las existencias de ajo ya durante el almacenamiento. Sin embargo, la enfermedad puede comenzar incluso durante la vegetación de las plantas, afectando hojas y tallos. Por lo tanto, para el tratamiento y la prevención, se debe prestar especial atención a la calidad del material de semilla durante la siembra y monitorear las camas durante todo el verano.

Descripción de las enfermedades fúngicas del ajo.
  1. En el tegumento inferior y exterior, se hacen visibles, por así decirlo, manchas acuosas hundidas de color marrón amarillento.
  2. Más tarde, en su lugar aparece un tejido reblandecido con moho blanco, que gradualmente adquiere un tinte verdoso.
  3. Las esporas del hongo aumentan gradualmente en número y tamaño y se propagan más, afectando no solo a los dientes externos, sino también a los internos, que se marchitan y se secan gradualmente.
  4. Desde el comienzo de la infección hasta la destrucción completa de todas las existencias de ajo, pasan de 2 a 3 meses.

Foto: penicilosis del ajo

  1. En la mayoría de los casos, las cabezas y bulbos mal madurados e insuficientemente secos se ven afectados, su capa superior escamosa sufre.
  2. Las cabezas de ajo se ablandan, formando una gran cantidad de esporas negras de polvo de hongos.
  3. La infección puede ocurrir con bastante rapidez durante el almacenamiento y el contacto con cebollas o ajos enfermos.

Podredumbre gris del cuello

  1. Durante el cultivo en parterres se pueden observar pequeñas manchas blanquecinas con ribete verdoso en la parte inferior del tallo de las plantas de ajo.
  2. Con el tiempo, el tallo en el área dañada se rompe y se seca.
  3. La infección pasa a la parte superior de la cabeza del ajo en forma de manchas grises, cubriéndola completamente con el tiempo y provocando un reblandecimiento completo de toda la cabeza, acompañado de un desagradable olor a putrefacción.
  4. Los tubérculos de ajo inmaduros, sin secar y dañados son los más susceptibles al daño.
  5. La situación se ve agravada por las altas temperaturas y la humedad (por encima del 70%) en las instalaciones de almacenamiento.

Los signos iniciales de la enfermedad son difíciles de notar al principio. Como resultado, las cabezas ya infectadas se almacenan para su almacenamiento, infectando rápidamente al resto del cultivo.

Fusarium del ajo, o podredumbre de Donets

  1. La derrota ocurre incluso durante la vegetación de las plantas de ajo.
  2. La fuente de infección puede ser residuos de plantas no cosechadas del año pasado, semillas infectadas, suelo o incluso agua de riego que contiene esporas de Fusarium.
  3. Si aparecen rayas amarillas o marrones en las hojas, lo más probable es que se trate de Fusarium.
  • Si no comienza a procesar, pronto la infección pasará a toda la planta, incl. y en los órganos subterráneos – las cabezas.
  • La derrota comienza desde abajo. Poco a poco toda la cabeza se pudre.
  • El desarrollo adicional de la enfermedad continuará en las áreas de almacenamiento si se colocan cabezas doloridas y no se observan las condiciones de almacenamiento.
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Mildiú velloso del ajo o mildiú velloso

  1. Las plantas dejan de crecer y desarrollarse normalmente, se deforman.
  2. Se nota una capa grisácea de esporas de hongos en las hojas.
  3. Además, la infección se introduce en la cabeza, lo que impide su posterior desarrollo y maduración.
  4. Las esporas del hongo se pueden encontrar en el suelo y en el material de la semilla.
  • alta humedad,
  • alta y baja temperatura,
  • aterrizajes densos.

La enfermedad es más común en áreas con un clima fresco y húmedo. A la luz del sol brillante y temperaturas elevadas, el hongo no se desarrolla y muere.

  1. Si tus plantas de ajo tienen manchas o pequeñas rayas amarillas ligeramente convexas al tacto, enrojeciendo y ennegreciendo gradualmente, lo más probable es que te haya llegado esta enfermedad causada por hongos de la roya.
  2. Las plantas de ajo afectadas comienzan a secarse y pierden su follaje.
  3. Debido a la falta de nutrición, las plantas debilitadas no pueden formar una cabeza normal y completa.
  4. Hay una disminución notable en el rendimiento y su calidad.

Cómo tratar las enfermedades fúngicas del ajo.

1. Mantenimiento obligatorio rotación de cultivos. No siembre este cultivo en la misma cama con más frecuencia que después de 3 años. No use camas donde se cultivaron otros cultivos de cebolla. Limpie y destruya cuidadosamente los restos de plantas del año pasado.

2. Use alimentos saludables preparados (en forma, secos) material de semilla. Caliente las cabezas al sol brillante 1 o 2 días antes de plantar oa 40 °C durante unas 8 horas un mes y medio antes de plantar.

3. Colocar la semilla durante 2 horas en una solución de formalina al 40% (40 ml/120 l de agua) o proceso inmunocitofito.

4. Puedes verter los clavos agua caliente (alrededor de 500 C) durante 10-15 minutos. Luego llénalos con tiza triturada, selecciona a los enfermos y dañados.

5. arrojar las camas disuelta en agua con Fitosporina-M (15 ml/10 l de agua), o preparados: oxicloruro de cobre o líquido bordelés (1%).

6. Antióxido: irrigar las hojas con sulfato de cobre o preparado Hom. La efectividad del tratamiento aumenta significativamente si el medicamento se mezcla con jabón de alquitrán rallado. La fumigación se detiene un mes antes de la cosecha, para evitar daños al cuerpo humano.

7. Solicitud fungicidas contra la roya: Alirin-B en las etapas iniciales de aparición de enfermedades fúngicas. Más tarde: Gamair, Kuproksat, Champion, Medyan Extra 350 SC, Ph.D.

8. Contra la peronosporosis los fungicidas se consideran efectivos: Tiram (también se puede usar para remojar las cabezas antes de sembrar), policarbocina (40 g / 10 l de agua); Oksihom (20 g/10 l de agua), oxicloruro de cobre p.p. (40 g/10 l de agua), Kartocide (40 g/10 l de agua) o solución al 1% de caldo bordelés.

9. Contra todas las enfermedades fúngicas da buenos resultados planta de procesamiento droga Quadris.

10. 20-25 días antes de la cosecha regar las camas de ajo Solución al 1% de líquido bordelés.

11. Cumplimiento de las condiciones térmicas y de humedad óptimas durante el almacenamiento. Desinfección y ventilación de áreas de almacenamiento. Guarde las cabezas secas, absolutamente sanas y sin daños para su almacenamiento. Antes del almacenamiento, el ajo se puede tratar con Zaslon (3 tapones / 1 litro de agua).

12. Se obtienen buenos resultados con el uso del preparado microbiológico Fitosporina, que se recomienda para el cultivo de la tierra, material de siembra y almacenamiento.

Enfermedades bacterianas del ajo

Las enfermedades bacterianas causadas por varios tipos de bacterias son mucho menores que las fúngicas. La más común es la Bacteriosis (Pudrición bacteriana) del ajo. Las cabezas de ajo son susceptibles a la bacteriosis en condiciones de almacenamiento inadecuadas.

  • En los dentículos, se pueden notar lesiones profundas en forma de tiras, alargadas de abajo hacia arriba.
  • Los dientes se ablandan, se pudren y cambian de color de blanco a marrón amarillento.
  • Aparece un olor desagradable.
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Es posible proteger el cultivo de la bacteriosis. Es necesario almacenar cabezas bien maduras, sin daños y completamente formadas, secadas de la manera correcta.

Foto: bacteriosis del ajo.

La lucha contra la bacteriosis del ajo.

1. Medidas agrotécnicas: rotación de cultivos, aislamiento espacial de otras cebollas, no regresen a su lugar original antes de 3-4 años, limpieza a fondo de residuos vegetales.

2. Desinfección de clavos antes de plantar en el suelo.

3. Labranza antes de plantar ajo con Hom.

4. No plante ajo junto a vegetales tardíos. Retire las hojas y plantas enfermas.

5. Comience a cosechar solo cuando las cabezas estén completamente maduras. Retirar el follaje después del secado completo, aproximadamente 10 días después de la cosecha a una temperatura de 25-30°C.

6. Cumplimiento de las condiciones de almacenamiento. Vigile de cerca el ajo en las áreas de almacenamiento.

Enfermedades virales del ajo

Las enfermedades virales del ajo incluyen el enanismo amarillo y el mosaico viral. los virus aparecen durante la vegetación de las plantas y no permiten que el ajo forme un cultivo completo.

ajo enano amarillo

  • La enfermedad se manifiesta en forma de ondulación y coloración amarillenta de las hojas.
  • Hay un retraso en el crecimiento de plantas enfermas, enanismo.
  • Las plantas debilitadas no pueden producir una cosecha completa de ajo de alta calidad.
  • Hay un patrón de “mosaico”.
  • A veces puede haber corrugación de hojas y alojamiento de plantas.
  • Las cabezas fijas son muy pequeñas, sin forma, mal almacenadas.
  1. El virus se transmite con material de plantación.
  2. Los portadores de la infección también son los pulgones y los ácaros del ajo de cuatro patas.
  3. La infección también es transmitida por humanos durante el trabajo de cuidado de plantas.
Lucha contra las enfermedades virales del ajo.

1. El método principal es obtener material de semilla saludable.

2. Desinfecte el material de siembra antes de plantar en el suelo mediante cualquiera de los métodos indicados anteriormente.

3. Cumplimiento de la rotación de cultivos, el aislamiento espacial y el momento de la resiembra en el mismo lugar.

Tratamos las enfermedades del ajo por nuestra cuenta y nos deshacemos de las plagas: métodos efectivos y medidas preventivas.

Desde la infancia, todos saben que el ajo es un excelente medio para prevenir diversas enfermedades. Todas sus propiedades útiles no se pueden contar a la vez. Sin embargo, el ajo en sí, como otras plantas, puede verse afectado por plagas y diversas enfermedades.

En este artículo, analizaremos más de cerca las enfermedades del ajo, así como las formas de tratarlas y los métodos de prevención.

Enfermedades del ajo: tratamiento y prevención.

El ajo se ve afectado principalmente por enfermedades fúngicas. También existen enfermedades virales (enanismo amarillo) y bacterianas (bacteriosis).

Las plagas que atacan con mayor frecuencia al ajo son los ácaros del ajo y los nematodos del tallo.

podredumbre rosada de la raíz

La pudrición rosada es una enfermedad fúngica (patógeno – el hongo Phoma terrestris), que se transmite principalmente a través del suelo o material de plantación infectado.

La temperatura óptima para el desarrollo de la enfermedad es de +25 a +30 grados.

  1. Signos La podredumbre rosada afecta la raíz y las escamas externas, casi nunca provocando la muerte de la planta. Al principio, las raíces se vuelven de color rosa claro, luego rojas y moradas. Al final, finalmente se oscurecen y mueren.
  2. Tratamiento Los fungicidas pueden superar la pudrición rosada de la raíz. Por ejemplo, Quadris.
  3. Prevención. Asegúrese de seguir las reglas de rotación de cultivos: el ajo no se puede plantar durante 4 años en el lugar donde crecieron los bulbos. Antes de plantar, se recomienda tratar el material de plantación con protectores.
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Tratamos las enfermedades del ajo por nuestra cuenta y nos deshacemos de las plagas: métodos efectivos y medidas preventivas.

Podredumbre blanca

Podredumbre blanca de las donas – esclerotinia. El agente causal es el hongo Sclerotium cepivorum. La infección se produce a través del suelo a una temperatura de +10 a +24 grados. La podredumbre blanca es una de las enfermedades más peligrosas para los bulbos.

Tratamos las enfermedades del ajo por nuestra cuenta y nos deshacemos de las plagas: métodos efectivos y medidas preventivas.

Signos La podredumbre blanca destruye la raíz de la planta, luego el bulbo se desintegra gradualmente. El hongo aparece en forma de micelio blanco sobre la raíz y el bulbo. Los signos externos de la enfermedad incluyen el amarillamiento de las hojas, a partir de las puntas.

Tratamiento A los primeros signos de la enfermedad, los fungicidas ayudarán: Custodiya, Switch, Uniform.

Prevención. Para preparar el material de siembra, se usa el medicamento “Maxim XL”, que ayuda a proteger la planta, incluso de la podredumbre blanca. Para prevenir la pudrición blanca, use solo material de plantación limpio y saludable, herramientas y recipientes limpios. No se olvide de la adecuada rotación de cultivos.

El agente causal de la podredumbre blanca del ajo (esporas) permanece seco durante varios años. Puede estar en cajas, herramientas y otras superficies en contacto con una planta enferma. Por lo tanto, es necesario desinfectar todo el inventario.

Fusarium

La pudrición de la raíz del ajo por Fusarium es causada por hongos del género Fusarium. La infección por Fusarium se produce a través del bulbo, el suelo y los restos de plantas.

Lo mejor de todo es que la enfermedad se propaga con calor (28-32 grados) y mucha humedad.

  1. Señales. Las hojas comienzan a volverse amarillas y marrones desde las puntas, moviéndose gradualmente hacia abajo. En el tallo falso, se puede ver una flor rosa. La raíz y el bulbo se vuelven rosados ​​y se pudren. Un hongo blanco se propaga dentro del bulbo.
  2. Tratamiento. Los medios de control a los primeros signos de fusarium son los mismos que con la podredumbre blanca: Custodiya, Switch, Uniform.
  3. Prevención. Use fungicidas como protectores, por ejemplo, la droga “Maxim XL”. Retire las plantas infectadas junto con un terrón de tierra y quémelas. Desinfecte las herramientas, observe la rotación de cultivos.

¡Importante! El hongo que causa el Fusarium produce toxinas. Puede causar una intoxicación grave.

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Decaimiento cervical

La pudrición del cuello es causada por un hongo del género Botrytis. Básicamente, la enfermedad afecta al ajo durante el almacenamiento. La infección ocurre a través del suelo o del material de plantación enfermo. La temperatura ideal para el desarrollo de la enfermedad es de 15 a 20 grados.

Signos La enfermedad se manifiesta 1-2 meses después de la cosecha. El cuello del bulbo comienza a pudrirse: este último se vuelve suave y viscoso, aparece una capa gris esponjosa.

Una capa de color marrón grisáceo tiñe los dientes de ajo. Con el tiempo, la enfermedad se propaga por todo el bulbo. Durante 1-2 meses, la pudrición cervical afecta completamente al bulbo (se pudre) e infecta el ajo sano.

Tratamiento Dado que la enfermedad no se manifiesta de ninguna manera durante el crecimiento de la planta, es casi imposible tomar medidas oportunas para combatirla. Pero los fungicidas combaten eficazmente la podredumbre cervical durante la temporada de crecimiento del ajo. Por ejemplo, el Custodia, Switch, Uniform ya mencionado anteriormente, así como Ridomil Gold y Acrobat.

Prevención. Vestirse con la droga “Maxim XL”, cumplir con la rotación de cultivos, el orden de fertilización, el uso obligatorio de fertilizantes fosforados. Es importante cosechar a tiempo y secar los bulbos antes de almacenarlos hasta que las hojas se sequen.

No sea perezoso para clasificar el ajo para almacenar solo bulbos sanos. Condiciones de almacenamiento: temperatura de 0 a -2 grados, humedad – no superior al 70%.

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Penicilosis

La penicilosis del ajo también se llama moho azul, azul o verde. Los agentes causales son hongos del género Penicillium. Muy a menudo, la enfermedad se transmite mediante el uso de material de plantación infectado.

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Durante el almacenamiento, las esporas pasan de los bulbos enfermos a los sanos. El resultado es claramente visible en la foto.

Tratamos las enfermedades del ajo por nuestra cuenta y nos deshacemos de las plagas: métodos efectivos y medidas preventivas.

La enfermedad se desarrolla a alta temperatura y humedad en el almacenamiento.

  1. Signos En el exterior, puede notar penicilosis por hojas amarillentas, baja estatura y una floración azul verdosa en la base de la planta. El bulbo se cubre con una flor blanca, que luego se vuelve verde. El bulbo se deshace en dientes, lentos al tacto.
  2. Tratamiento A la primera señal de enfermedad, use fungicidas. Por ejemplo, “Quadris”, “Shirlan” o “Bumper Super”.
  3. Prevención. Seleccione cuidadosamente el material de siembra: plante solo sano, después de tratarlo con medicamentos antimicóticos. No se olvide de la correcta rotación de cultivos, destruya los bulbos infectados y no haga compost.

El ajo cosechado se debe secar durante 3-4 semanas antes de almacenarlo. Guarde el ajo a una temperatura no superior a 10 grados y una humedad no superior al 60%.

Aspergilosis

La aspergilosis también se llama moho negro o hollín del ajo. La enfermedad es causada por hongos del género Aspergillus. La enfermedad se transmite a través del suelo (desechos vegetales), el aire (las esporas son transportadas por el viento) y el material de siembra infectado. Se desarrolla en condiciones de alta temperatura y humedad.

Signos Moho polvoriento negro alrededor del cuello, que luego se extiende por todo el bulbo.

Tratamiento Para combatir el moho negro durante el crecimiento del ajo, pueden ser adecuados los mismos fungicidas que para la penicilosis: Quadris, Shirlan o Bumper Super.

Prevención. Tratamiento del material de siembra con protectores antifúngicos, almacenamiento de ajo y material de siembra a baja temperatura (+1 – +12 grados, humedad no superior al 65%). Secado de ajo después de la cosecha antes del almacenamiento.

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Peronosporoz

El mildiú velloso, o mildiú velloso, destruye la mayor parte de la cosecha de ajo. El agente causal es Peronospora destructor Casp. Se desarrolla en clima fresco y húmedo.

Se transmite a través del suelo (desechos vegetales), material de siembra infectado y herramientas de jardín.

  1. Signos Aparecen manchas amarillas en las flechas del ajo, que luego se cubren con esporas grises o moradas. Las hojas primero se rizan y luego se secan.
  2. Tratamiento Se recomiendan fungicidas para controlar el mildiú velloso. Por ejemplo, Quadris, Areva Gold o Ridomil Gold.
  3. Prevención. Use solo material de siembra saludable, su procesamiento antes de plantar. Evite regar por encima de la cabeza o riegue el ajo por la mañana para que el agua de las hojas tenga tiempo de secarse antes de la noche.

Tratamos las enfermedades del ajo por nuestra cuenta y nos deshacemos de las plagas: métodos efectivos y medidas preventivas.

La roya del ajo es causada por el hongo Puccinia alli. Esta enfermedad no mata a la planta, pero ralentiza su crecimiento. Se desarrolla en clima fresco y húmedo.

Signos Aparecen puntos o manchas oxidadas en las hojas, que luego se vuelven negras.

Tratamiento Para combatir la propagación de la roya, se recomienda cortar inmediatamente las hojas afectadas. Los mejores resultados en la lucha contra esta enfermedad fueron mostrados por fungicidas como Quadris, Bayer, Nativo y Syngenta.

Prevención. Rotación de cultivos, acceso a la luz solar. Evite regar por la noche.

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enanismo amarillo

Tratamos las enfermedades del ajo por nuestra cuenta y nos deshacemos de las plagas: métodos efectivos y medidas preventivas.

El enanismo amarillo es una enfermedad viral del ajo. El virus se transmite por plagas (áfidos, ácaros del ajo, nematodos del tallo) ya través de material de siembra infectado.

  1. Signos Las hojas están cubiertas de manchas amarillas, se doblan en la base y se inclinan hacia el suelo. Las plantas enfermas son más cortas que las sanas.
  2. Tratamiento No existen métodos químicos para combatir el enanismo amarillo del ajo, así que sigue la prevención.
  3. Prevención. Use solo material de siembra saludable, combata las plagas que transmiten el virus. Destruya las plantas infectadas, no haga abono.
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Bacteriosis

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Bacteriosis del ajo, o pudrición bacteriana blanda. Los agentes causales son la bacteria Erwinia carotovora. Propagación por insectos, lluvia y agua de riego. Se desarrolla en clima cálido y húmedo.

Signos Uno o más dientes se ablandan y se saturan de líquido. El cuello, cuando se presiona, es suave, emite un líquido fétido.

Tratamiento Fungicidas: “Pergado”, “Kurzat R”.

Prevención. Secado antes del almacenamiento, almacenamiento a baja temperatura y humedad no superior al 65%. Evite regar por encima de la cabeza, controle plagas, use bactericidas a base de cobre.

El nematodo del tallo

El nematodo es un gusano microscópico que infecta todas las partes del ajo excepto las raíces. Se alimenta del jugo de la planta y la destruye por completo.

  1. Signos Ligeras rayas en las hojas, torsión y secado de plumas y bulbos. Mal olor a podredumbre.
  2. Tratamiento Para combatir el nematodo del tallo, se recomienda el uso de insecticidas nematicidas, por ejemplo, Akarin, Fitoverm, Nemabakt. Pueden disolverse en agua para riego o incrustarse en el suelo.
  3. Prevención. Cumplimiento de la rotación de cultivos de 4-5 años. Tratamiento del material de plantación con agua caliente: 10-15 minutos a 40 grados, 5-6 minutos a 45 grados o 2-4 minutos a 55 grados. Es necesario seleccionar cuidadosamente el material de siembra, desinfectar las herramientas de jardín.

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ácaro del ajo

El ácaro de cuatro patas del ajo infecta el ajo tanto durante el período de crecimiento como durante el almacenamiento. La infección se produce a través del suelo, el viento y el material de plantación infectado.

El tamaño de la garrapata no supera los 0,25 mm. Sobre los tejidos de la planta, la hembra pone huevos, que hibernan sobre las cabezas de ajo después de la cosecha.

Signos La aparición de manchas de color marrón claro o amarillo en las partes verdes de la planta y los clavos, cuyos jugos se alimentan de la garrapata y su larva. Débil desarrollo y curvatura de las hojas. Puede haber una capa blanca.

Tratamiento Si se encuentran ácaros, la planta debe tratarse con acaricidas o insectoacaricidas (“Vertimek”, “Bi-58 Novy”).

Prevención. Arado profundo de camas, rotación de cultivos. La alta acidez del suelo favorece el desarrollo de los ácaros. Tratamiento preimplante de dientes con acaricidas o insectoacaricidas.

Tratamos las enfermedades del ajo por nuestra cuenta y nos deshacemos de las plagas: métodos efectivos y medidas preventivas.

Recomendaciones generales para la prevención y protección del ajo

Las reglas principales para la prevención de las enfermedades del ajo y su daño por plagas son la observancia de una rotación de cultivos de 4 a 5 años y la selección cuidadosa de solo material de siembra saludable. Nunca composte las plantas infectadas, deben quemarse.

Muchas enfermedades del ajo se desarrollan durante el almacenamiento. Por lo tanto, es necesario seguir las reglas de cosecha y preparación del cultivo para el almacenamiento, así como las condiciones de almacenamiento del ajo.

Para la prevención, también se recomienda tratar previamente el material de plantación: secado, agua caliente o productos químicos. No olvide desinfectar las herramientas de jardín, los zapatos y la ropa que puedan haber estado en contacto con las plantas infectadas.

Ante los primeros signos de daño por enfermedad o plaga, las únicas formas de combatir son los productos químicos: fungicidas, insecticidas, acaricidas, etc.

¡Importante! Las preparaciones químicas deben usarse con mucho cuidado: las plantas solo pueden tratarse con productos químicos destinados a ellas, destinados a combatir una enfermedad específica o un grupo de enfermedades. Siga cuidadosamente las instrucciones de uso de estos medicamentos.

Conclusión

El ajo es un cultivo útil que simplemente debe crecer en cada jardinero y jardinero. Las medidas preventivas simples ayudarán a protegerlo de enfermedades y plagas.

Si la enfermedad aún golpea al ajo, no se desanime. Casi cualquier enfermedad puede tratarse, lo principal es notar sus primeros signos a tiempo.

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