Tomates Nastenka – características y descripción de la variedad.

Tomate Nastenka: una descripción de una buena variedad de selección siberiana

Los tomates Nastenka pertenecen a variedades de selección siberiana, que en los últimos 20 a 30 años han comenzado a ganar popularidad en todas las regiones del país. ¿Cuál es el secreto de este fenómeno, qué propiedades tienen estos tomates y cuáles son las características de su tecnología agrícola? Intentaremos resolverlo.

Descripción de la variedad de tomate Nastenka y sus características.

Nastenka es una de las variedades siberianas de la compañía agrícola Seeds of Altai, ingresada en el Registro Estatal en 2007 para su cultivo en todas las regiones de Rusia. Condiciones de crecimiento: en campo abierto e invernaderos de película. La variedad pertenece a la mitad de la temporada (105-110 días desde la aparición de los brotes completos).

El rendimiento de la variedad, según la descripción del Registro Estatal, es bajo: 2 kg / m 2, sin embargo, los productores de semillas en paquetes y los jardineros en las revisiones afirman que es mucho más alto: hasta 10–12 kg / m 2.

La variedad Nastenka obtenida en Siberia, por supuesto, se cultiva principalmente allí. Pero, como muchas variedades siberianas, se puede encontrar en la mayoría de las regiones del país. Tolerante a la sequía, tolera las fluctuaciones de temperatura. En la descripción del Registro Estatal no hay información sobre la resistencia a las enfermedades, pero los creadores de la variedad en el empaque de la semilla informan sobre su mayor inmunidad al tizón tardío.

Semillas de tomate Nastenka

apariencia

Los arbustos de tomate determinados Nastenka tienen una altura de unos 60-70 cm y una ramificación media. Requieren ligas y moldeado. Pasynkovanie es opcional, pero con su uso limitado, según los jardineros, aumenta el rendimiento. Las hojas no son muchas, son pequeñas, de color verde claro. Las inflorescencias se recolectan de flores simples en la cantidad de 5-8 piezas.

Descripción de frutas

Los tomates de esta variedad son uniformes en tamaño y tienen un peso promedio de 126 gramos según la descripción del originador. En los paquetes de semillas, se observa que algunas frutas pueden alcanzar un tamaño de 500 g y, según los jardineros, 200-300 g. La forma de la fruta tiene forma de corazón, en los primeros pinceles es ovalada (según los jardineros). La superficie es ligeramente acanalada, de color verde cuando no está madura, después de la maduración, de color rosa. Hay 6 o más cámaras de semillas en la fruta, las paredes son gruesas, la pulpa es medianamente densa, jugosa. El sabor a tomate es bueno y excelente. Con riego excesivo, la piel puede agrietarse. El transporte se tolera bien y, para el almacenamiento a largo plazo, los tomates se cosechan ligeramente verdes. El propósito de la fruta es universal. Son buenos tanto en ensaladas como en salazones, aptos para conservas de frutas enteras.

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Tríptico - frutos de tomate Nastenka

Ventajas y desventajas de la variedad y diferencias con otras variedades.

La variedad de tomate Nastenka no puede llamarse sobresaliente, pero es bastante estable y tiene un buen conjunto de ventajas:

  • alto rendimiento
  • maduración temprana;
  • largo período de fructificación;
  • no necesita pellizcos;
  • resistencia al tizón tardío;
  • tolerancia a la sequía;
  • los tamaños igualados de los frutos;
  • uso universal;
  • transportabilidad y ligereza.

Hay algunas desventajas de la variedad:

  • la tendencia de las frutas a agrietarse con exceso de humedad;
  • la necesidad de atar los tallos.
Tabla: características comparativas del tomate Nastenka con otras variedades siberianas.

Tomates atados a clavijas

Formación. Pasynkovanie no es una condición necesaria para cultivar tomates de esta variedad, pero los jardineros recomiendan mantener las plantas en tres tallos, lo que proporcionará los mejores resultados. Riego. No permita el exceso de humedad, ya que esto provoca el agrietamiento de la fruta. Para esta variedad, un riego por semana es suficiente, siempre que el suelo esté cubierto (con heno, humus, turba, cáscaras de girasol, etc.). El mejor vestido. Si el suelo en el jardín se fertilizó lo suficiente antes de plantar, durante la temporada de crecimiento, tres aderezos con fertilizantes orgánicos líquidos y tres aderezos con fertilizantes potásicos son suficientes. Se alternan a intervalos de dos semanas.

  • Para la autoproducción de infusiones orgánicas, gordolobo, excrementos de pájaros o hierba recién cortada (cualquiera, incluidas las malas hierbas) se colocan en un barril de boca ancha y se llenan con agua. Después de 5 a 7 días, la infusión se filtra y se usa para el aderezo, se diluye con agua en una proporción de 1: 5 (infusión de excrementos de aves – 1: 10). La tasa de consumo es de 1 litro por planta.

Infusión de hierbas para la alimentación.

Como fertilizante de potasa, puede usar una solución de tres litros de ceniza de madera en un balde de agua (se infunde durante 2-3 días). La tasa de consumo es la misma: 1 litro por planta.

Infusión de ceniza de madera

Por supuesto, puede solicitar aderezos y fertilizantes minerales químicos: urea (30-40 g / m 2) y monofosfato de potasio (10-20 g / m 2). Es más fácil, pero los partidarios de la agricultura orgánica no usan esos fertilizantes. Procesando. Para evitar posibles enfermedades fúngicas, es conveniente (pero no necesario) pulverizar periódicamente las plantas con una solución de Fitosporina M Tomate. Este fármaco antifúngico biológico actúa simultáneamente como un abono foliar, ya que contiene ácidos húmicos en su composición. Es absolutamente seguro para los humanos, puede usarse durante el período de cosecha. El número de tratamientos no está limitado, su intervalo es de dos semanas.

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Fitosporina M Tomates

Reseñas de jardineros sobre la variedad Nastenka.

Hay pocas reseñas sobre el tomate Nastenka en los foros. No hay francamente negativos entre ellos, pero nadie lo elogia. Pocos cultivan esta variedad durante varios años seguidos; aparentemente, hay variedades más interesantes.

Tuve a Nastenka de Sib.sad (nuevamente, hace varios años), bush 3-4, de todos modos. Temporada media, rendimiento normal, arbustos cm 60. Las frutas son rosadas, redondas, ovaladas, de buen gusto.

Esme

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1052-настенька/

El año pasado tuvimos un año muy desafortunado para todas las verduras, llovió todo el verano. Los tomates cantaron mal, los arbustos desaparecieron y esta variedad se mostró del lado bueno. Todos los arbustos estaban cubiertos de tomates. Además de eso, también es delicioso.

anasst2010, Territorio de Altai

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1052-настенька/

No era temprano en absoluto. El sabor no fue impresionante, pero me gustó para secar, porque la pared es densa.

Leno4ek, Járkov

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Recientemente vi tomates Nastenka de la empresa Svityaz en el mercado. Estos tomates se conservan bien y no se agrietan. Una fruta pesa en promedio 200-300 gramos. Se puede utilizar para ensaladas, haciendo jugo de tomate. Esta variedad es compacta, crece hasta una altura de hasta 90 centímetros. Planté las semillas en el suelo a finales de febrero. Cuando crecieron, los tiré en vasos y los puse en el alféizar de la ventana. Para mayo, mis plántulas habían crecido y, después de endurecerse, las planté en el jardín. Me gustó mucho esta variedad. Es resistente a las enfermedades virales, madura junto, da una cosecha abundante. Esta variedad no es un híbrido, así que recolecto semillas de ella. Germinan igual de bien que las de tienda. Estos tomates son tempranos, por lo que es mejor comerlos frescos, hacer ensaladas con ellos.

tutsa

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El tomate Nastenka es una variedad ordinaria sin pretensiones sin ningún “lujo” especial. El jardinero no arriesga nada plantándolo en el sitio. Al observar las reglas estándar de la tecnología agrícola de la cultura, se obtendrá un resultado decente sin mucho trabajo. Puede plantar varios arbustos de esta variedad para probarlos y luego decidir de forma independiente sobre la necesidad de seguir cultivando.

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tomate nastenka

tomate nastenka

La variedad sin pretensiones de mitad de temporada Nastenka se cultiva en un invernadero y en campo abierto. La variedad compacta tiene un excelente rendimiento, tiene buena resistencia a una serie de enfermedades. Los frutos son agradables al paladar, se utilizan frescos y enlatados.

Historia de inferencia

La variedad fue criada en 2007 por criadores domésticos de Siberia (S. N. Kondakov y M. A. Kotelnikova) para el cultivo en campo abierto. Introducido en el Registro Estatal en 2008

Descripción de la variedad

Los arbustos son bajos, de 70 a 90 cm, erectos, compactos, de ramificación media. El sistema de raíces es pequeño. Las hojas son pequeñas, medianamente arrugadas, de color verde intenso, no crean sombra para las flores.

La variedad no requiere pellizcos. Por lo general, se forman en el jardín en tres tallos, en el invernadero, en uno. La planta necesita apoyo durante el período de fructificación. Se refiere a los tipos de determinantes. Se considera una cultura sin pretensiones, adecuada para jardineros principiantes.

Las principales cualidades de las frutas.

Los tomates son bastante grandes, en forma de corazón con costillas apenas visibles, con un peso de 126 g, tal vez más. La piel es fina, pero densa y brillante, de color escarlata con un ligero tono rosado. La pulpa es roja, carnosa, jugosa y tierna, las axilas de las semillas son pequeñas y contienen poco líquido. Durante el transporte, las frutas no se arrugan, se caracterizan por una larga vida útil.

Características de sabor

Los tomates contienen azúcar natural: 100 g – 3,4%, se distinguen por su dulzura característica con una sutil acidez, y tienen un aroma agradable. Las cualidades gustativas son excelentes.

Maduración y fructificación

Los primeros frutos se eliminan 95-105 días después de plantar las semillas, esto es alrededor de finales de julio-principios de agosto. Los cepillos de frutas comienzan a formarse después de la aparición de 10 hojas, generalmente crecen alrededor de 12 de esos cepillos. Cada cepillo tiene 5-8 ovarios. Se revelan muchas flores. Se recomienda retirar los tomates cuando aún no están maduros.

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Productividad

La especie tiene un alto rendimiento. Con el cuidado adecuado, puede eliminar hasta 2 kg de tomates maduros de un arbusto. En el invernadero, el rendimiento es mayor: se pueden cosechar más de 1 kg de 2 m4. La variedad tiene tendencia a romper frutos, es necesario regular el régimen de temperatura y el esquema de riego.

Términos de plantación de plántulas y plantación en el suelo.

Las semillas se plantan en febrero-marzo. Las semillas se plantan antes en el invernadero, luego en camas abiertas. Por lo general, en el clima del sur, esta es la segunda década de febrero, en el centro de Rusia, a mediados de marzo.

Antes de sembrar, las semillas se desinfectan en una solución débil de permanganato de potasio, se lavan con agua y se germinan en un paño húmedo. El suelo se toma especial para el cultivo de tomates.

Los recipientes para plántulas también se desinfectan con una solución de permanganato de potasio, se les hacen agujeros para eliminar el exceso de humedad. Las semillas se colocan a una profundidad de 1-2 cm, se deja un espacio de 2 cm entre ellas, las cajas se cubren con papel de aluminio y se colocan en una habitación con una temperatura de 23-25 ​​grados. Después de la aparición de las entradas, se retira la película y las cajas se colocan en un lugar brillante.

Riegue las plántulas con una botella de spray. Después de la aparición de 2 hojas, las plantas se transfieren cuidadosamente a recipientes separados con un volumen de al menos 300 ml.

Después de aproximadamente 2 meses, se plantan en un lugar permanente, las plántulas deben tener 6-8 pares de hojas desarrolladas y 1-2 inflorescencias. Principios-mediados de mayo es óptimo para el desembarco. Se puede plantar en un invernadero a mediados de abril; mucho depende del clima de la región y la temperatura del aire. La temperatura diaria promedio debe ser de +12 grados.

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El sitio para las camas se elige soleado y bien protegido del viento. Las plántulas se plantan temprano en la mañana, la cama debe estar protegida de los rayos directos.

Los agujeros se cavan a una profundidad de 20-30 cm, se vierten cenizas (200 g) y superfosfato (15 mg), luego se vierte una solución rosa de permanganato de potasio hasta el borde.

Las plantas se colocan verticalmente, las raíces se rocían con tierra, se colocan 2-3 puñados de compost encima, se vierte tierra, se riega 1 litro de agua tibia.

En campo abierto, después de la siembra, se recomienda proteger los tomates de posibles heladas durante la noche. Para hacer esto, haz un pequeño invernadero.

El cultivo de plántulas de tomates es un proceso extremadamente importante, ya que depende en gran medida de si el jardinero podrá cosechar. Se deben tener en cuenta todos los aspectos, desde la preparación previa a la siembra hasta la plantación en el suelo.

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