Tomates Caqui: descripción, foto

Tomate caqui – una variedad que justifica el nombre

Tomate caqui - una variedad que justifica el nombre

El tomate caqui es una variedad doméstica relativamente nueva, pero ya ha ocupado firmemente su lugar en las camas. Las críticas sobre él son en su mayoría entusiastas, ya que el caqui se distingue por frutas muy sabrosas y hermosas, que en apariencia se parecen mucho a una fruta del sur, y cultivar estos tomates no es más difícil que muchos otros.

Descripción de la variedad de tomate Caqui

Se cree que el caqui es una variedad de selección popular, criada por jardineros aficionados rusos. En 1999, ocupó su lugar en el Registro Estatal de Logros de Cría de la Federación Rusa y fue aprobado para el cultivo en todas las regiones climáticas del país. Por supuesto, en la mitad norte de Rusia debe plantarse en invernaderos, pero en el sur, y a menudo en el carril central, también se cultiva con éxito en campo abierto.

Tomates caqui maduros

De hecho, si no miras de cerca, puede parecer que no se trata de tomates maduros, sino de caquis.

La variedad es uno de los determinantes. Esto significa que el crecimiento del arbusto está limitado por la formación de un cierto número de arbustos: de 4 a 8. En condiciones normales de suelo desprotegido, el tomate Caqui crece hasta 70-90 cm, en buenos invernaderos puede alcanzar una altura de hasta 1,4 m, ya veces más.

Los tallos son muy poderosos, pero debido a los frutos grandes y pesados, los arbustos aún requieren ataduras, especialmente en invernaderos. La variedad requiere la formación obligatoria de un arbusto, en primer lugar, pellizcar. Es costumbre formar un arbusto de caqui en un tallo en invernaderos y dos en campo abierto. El follaje del arbusto es alto, las hojas son grandes, de color verde claro.

El tomate caqui pertenece a las variedades de temporada media: los primeros frutos maduran entre 90 y 105 días después de la germinación. El período de fructificación se extiende, el rendimiento máximo descrito en el Registro Estatal es de 5,8 kg / m 2.

Me gustaría discutir con la última posición, especialmente porque cada año uno tiene que asegurarse por experiencia personal de que esto no es así. Sí, de hecho, numerosas revisiones describen un rendimiento de aproximadamente 3 kg de fruta de un arbusto, lo cual se acerca a la verdad. Y como se plantan no menos de cuatro ejemplares por 1 m 2 (y muchas veces más, hasta ocho), hay que asegurarse una vez más de que hay muchos errores en el registro.

Frutos de tomate caqui

En los arbustos, los tomates caqui cuelgan 2-3 piezas juntas

En cada pincel, generalmente se forman tres tomates grandes a partir de inflorescencias simples. Su peso medio es de unos 300 g, sin embargo, obtener ejemplares de medio kilo no es una rareza. En la apariencia y el color de las frutas maduras, su nombre se manifiesta claramente: son como dos gotas de agua similares a la fruta del sur: el caqui. La forma del fruto es redonda, ligeramente achatada, casi no se observa nervadura. Los tomates maduros se pintan de color naranja brillante, pero las frutas verdes tienen manchas de color verde oscuro durante mucho tiempo, principalmente en el tallo.

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Cepillo de tomate Caqui

Un cepillo de tres tomates impresionantes es tan pesado que es necesario atar no solo el arbusto, sino también el cepillo.

En la fase de plena madurez, los tomates de caqui son muy sabrosos, dulces, pero demasiado maduros, adquieren cierta acidez. La pulpa es tierna, jugosa, del mismo color que el tomate por fuera, cubierta de una piel densa. El contenido de materia seca es del 4 al 6%. Los frutos contienen un alto contenido de betacaroteno. El aroma es fuerte, el tomate de siempre. La piel densa no interfiere particularmente con el uso de frutas frescas, pero les permite almacenarse bien y transportarse fácilmente a largas distancias.

Una característica de la variedad es la ausencia casi total de semillas. Por supuesto que lo son, pero son inusualmente pocos y, además, son bastante pequeños. Y si de un tomate de casi cualquier variedad puede recolectar semillas para sembrar el próximo año para usted y sus vecinos, entonces, en el caso del caqui, debe poner varias frutas en las semillas.

Cortar el tomate caqui

Los caquis tienen frutos carnosos que casi no contienen semillas.

Si es mejor arrancar especímenes completamente maduros, incluso un poco demasiado maduros para las semillas, entonces los que no están maduros, aún con manchas verdes, se pueden transportar para el transporte: madurarán perfectamente con el tiempo.

El tomate caqui se refiere a las variedades de ensalada. De hecho, es una pena enviar tan deliciosos para su procesamiento, quiero comerlos “vivos”. Pero, dado que la cosecha suele ser bastante grande, no es posible comer todo, y los tomates extra se procesan con éxito. Hacen buenas salsas, pero la pasta o jugo de tomate tiene un color inusual.

Algunos tomates se pueden picar y congelar. No se puede decir que el sabor del producto descongelado en invierno sea “como fresco”, pero es muy agradable.

Video: descripción de los tomates caqui.

Ventajas y desventajas de la variedad en comparación con otras.

El tomate caqui es único en su género. Eso sí, sus frutos son muy diferentes a cualquier fruta roja o rosada tradicional. Pero el caqui también se diferencia de muchas variedades determinantes, ya que la mayoría de las veces produce tomates relativamente pequeños. Los frutos de esta variedad son grandes, hermosos, pesados. No hay muchos de ellos en los arbustos (aunque también se describe el caso de la formación de 27 piezas), pero debido a la masa de cada uno, el rendimiento total es muy bueno.

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Comparado con muchas variedades de frutos amarillos, el tomate Persimmon es particularmente dulce. La lista de variedades de tomates existentes es enorme, pero el caqui es algo menos calórico que la mayoría, lo cual es respetado por los nutricionistas. La composición química de la pulpa se diferencia de las variedades de frutos rojos por una menor acidez y un mayor contenido de licopeno y β-caroteno. Y, sin embargo, la principal ventaja de la variedad es su gran fructificación con un tamaño bastante compacto del arbusto. Entre otras claras ventajas, los jardineros señalan:

  • excelente sabor a frutas;
  • imagen comercial única;
  • versatilidad de uso;
  • buena calidad de conservación y transportabilidad;
  • 100% de madurez de los tomates cosechados “marrones”;
  • buen rendimiento para una variedad determinante.

De las deficiencias en las revisiones, se dan principalmente:

  • débil resistencia a las enfermedades;
  • la necesidad de formar un arbusto;
  • cierto capricho de la variedad, expresado en la necesidad de observar cuidadosamente todas las reglas de la tecnología agrícola.

Aterrizaje

La variedad de tomate Persimmon generalmente no se recomienda para un principiante que recién comienza a aprender la sabiduría de la jardinería: las fallas obvias en la siembra o el cuidado de una planta pueden conducir a rendimientos muy bajos y decepcionar desde cero. Aunque, en general, la tecnología agrícola de Persimmon no representa nada especial, solo necesita realizar claramente todas las acciones necesarias.

Fechas

Puede prescindir de preparar plántulas solo en las regiones más al sur, donde en abril ya puede sembrar semillas directamente en el jardín, primero debajo de la película. En la mayoría de los casos, debe cultivar tomates caqui a través de plántulas.

La fecha concreta de inicio de estos trabajos depende de la zona y de si se va a cultivar tomate en invernadero o en campo abierto. Después de 50 a 70 días, las plántulas deberán plantarse en una cama de jardín, y en ese momento el suelo debería calentarse bien y la temperatura del aire durante el día debería ser de al menos 15 ° C. Tan en las regiones centrales, las semillas para las plántulas comienzan a sembrarse a mediados de marzo, en la región del Bajo Volga esto se hace un poco antes y, por ejemplo, en Siberia, solo en los últimos días de marzo.

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El proceso de plantación

El proceso de cultivo de plántulas es conocido por todos los jardineros experimentados y no difiere del cultivo de plántulas de otras variedades de tomates. Consta de las siguientes actividades:

    La preparación de la semilla consiste en el calibrado, la desinfección en una solución de permanganato de potasio, preferentemente el remojo y la germinación, así como el endurecimiento (conservación en refrigeración durante 2-3 días).

Paquete de semillas de tomate caqui

Si las semillas se compran en una buena tienda, se pueden saltar una serie de operaciones para su preparación, pero como esto no es F1, las semillas se pueden cosechar de tu propio cultivo.

Solución de permanganato de potasio

Se usa una solución débil de permanganato de potasio para desinfectar el suelo.

Siembra de semillas

Las semillas se siembran individualmente, manteniendo una distancia de al menos 2 cm entre ellas.

Plántulas de tomate alargadas

Sin una disminución de la temperatura durante varios días, las plántulas se estirarán y desaparecerán rápidamente.

recogiendo tomates

Al recoger, las plantas necesitan proporcionar espacio

En el proceso de cultivo de plántulas, se riega periódicamente, pero sin exceso. Si los fertilizantes aplicados durante la siembra no son suficientes y las plántulas ralentizan el crecimiento, se alimentan 1-2 veces con fertilizante mineral complejo de acuerdo con las instrucciones del paquete. 10-12 días antes de plantar en el jardín, los tomates comienzan a sacarse al balcón, acostumbrándolos al aire libre. Las buenas plántulas de tomate caqui para el momento en que se plantan en el jardín deben crecer hasta al menos 25 cm, pero al mismo tiempo parecen robustas, tienen un tallo grueso. Es bueno si en este momento aparecen los primeros brotes en las plántulas.

La siembra de plántulas de tomate caqui en el jardín se lleva a cabo con el inicio de un clima cálido estable. En el carril central sin refugio, las plántulas se pueden plantar no antes del comienzo del verano. El sitio elegido para el jardín debe ser soleado y estar bien cerrado de los vientos fríos. La cama debe prepararse en el otoño, agregándole los fertilizantes necesarios. Los tomates no necesitan grandes cantidades de materia orgánica, pero les gusta un alto contenido de fósforo. Por lo tanto, para 1 m 2 de camas, agregan aproximadamente un balde de humus o compost, un puñado de ceniza de madera y 30–40 g de superfosfato.

El tomate caqui se planta de forma bastante densa, a una distancia de unos 40 cm entre sí. Las clavijas también se proporcionan de inmediato, porque tan pronto como las plántulas echan raíces y reanudan el crecimiento, es mejor atarlos. El aterrizaje no tiene características:

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    Los agujeros se hacen con una cuchara en lugares seleccionados, se agrega una pequeña dosis de fertilizante local a cada uno (puede ser una cucharadita de nitrofoska y un puñado de ceniza de madera). Los fertilizantes se mezclan con tierra y se riegan bien: es más conveniente plantar plántulas “en el barro”.

Agujeros para tomates

Puede plantar plántulas en agujeros secos, pero después de eso, el riego debería ser más abundante.

Desembarco de plantones

Si la plántula no ha crecido, no es necesario profundizarla.

Riego de plántulas de tomate.

Si usa una regadera para regar, es mejor quitar el colador para regar debajo de la raíz.

Características de cuidado

El cuidado del caqui no incluye nada inusual, pero todas las operaciones deben llevarse a cabo con cuidado y rigor. El cuidado consiste en regar, aflojar el suelo con la eliminación de malezas, el aderezo, la formación de arbustos y su liga. A veces es necesario realizar fumigaciones preventivas contra enfermedades y plagas.

riego

El riego se realiza mejor por la noche con agua calentada al sol. La humedad no necesita demasiada, pero el suelo tampoco debe secarse. Los tomates son especialmente exigentes para el riego inmediatamente después de la floración, pero cuando la mayor parte de la fruta crece hasta el tamaño adecuado para la variedad y comienza a tomar color, se debe detener el riego para evitar que se agrieten los tomates. Después de cada riego o lluvia intensa, es necesario aflojar ligeramente el suelo alrededor de los arbustos, y una ligera colina no dolerá.

Alimentando

El primer aderezo se administra 2 semanas después de plantar las plántulas, se repite, con un intervalo de 12 a 15 días. Puede utilizar cualquier fertilizante disponible: tanto orgánico como mineral. Para los dos primeros aderezos, la mejor opción es una mezcla: se agregan 20 g de superfosfato por litro de gordolobo y se insiste en un balde de agua durante un día. Después de regar, se agrega aproximadamente un litro de la solución resultante debajo de cada arbusto. En aderezos posteriores, es mejor usar solo superfosfato y ceniza de madera: 20 g de fertilizante mineral y un puñado de ceniza por cubo de agua.

Prevención de enfermedades

Una de las características desagradables de la variedad es su baja resistencia a las enfermedades, en particular al tizón tardío, que se apodera de las plantas en caso de clima frío y húmedo al final del verano. En este caso, es deseable realizar un tratamiento preventivo de los arbustos. Para empezar, puede usar remedios caseros, por ejemplo, una infusión de escamas de cebolla. De los productos químicos, uno debe tratar de usar solo los más inofensivos para los humanos, por ejemplo, Ridomil o Fitosporin.

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tizón tardío de los tomates

En climas fríos y húmedos, los tomates pueden tener tizón tardío.

Liga de Bush

Atar arbustos es absolutamente necesario, especialmente en invernaderos. Es cierto que no puedes apresurarte con esto: hasta que las frutas comiencen a verterse, el arbusto mantiene bien su forma. Pero los tomates pesados ​​a menudo rompen plantas deformes y desatadas. La variedad Caqui se cultiva en uno o dos tallos.

Eliminación de hijastros

En las axilas de las hojas, se forman sistemáticamente nuevos brotes: hijastros. Es el primer hijastro que crece bajo el primer cepillo de flores que puede convertirse en el segundo tallo principal si el jardinero decide cultivar un arbusto “en dos troncos”. Los hijastros restantes (superpuestos), así como los que se forman en el segundo tallo, se eliminan sin dejar tocones.

Es necesario monitorear semanalmente a los hijastros emergentes, el engrosamiento de los arbustos puede provocar no solo un retraso en la maduración del cultivo, sino también el desarrollo de enfermedades. En algunas variedades, se deja una pequeña cantidad, ya que las frutas también se pueden atar a los hijastros. En Persimmon, los hijastros se separan cuando son muy pequeños. Esto debe hacerse en un clima seco y mejor soleado, para que el corte en la planta se seque rápidamente.

tomates pasynkovanie

El hijastro que se muestra en la foto ya ha crecido: era deseable eliminarlo mucho antes

Video: tomates caqui en los arbustos.

Variedad de reseñas

Solo tengo un caqui muy productivo, saco 7 kg de un arbusto y el tamaño no está mal 180-250 gr. Lo único que este año fue la fructificación en oleadas: en el pico del calor (julio) no comenzaron.

Semar

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54260

Me gustaba el caqui: prácticamente no era hijastro, había mucho en el arbusto, dulce, de tamaño mediano, hermoso color amarillo anaranjado.

Inquieto

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54260

En la región de Moscú, cultivé Persimmon solo en invernaderos. No sé cómo se mostrará en OG. Hijastro al primer cepillo. Luego dejo 2-3 tallos.

Ilya

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2956.20.html

¡No hay tomate más sabroso en una ensalada! Pero…. sabor y color. ya sabes. Érase una vez, se echaban a perder tanto que había que sacarles jugo, y en invierno nadie creía que era tomate, pensaban que era naranja. El jugo es espeso y dulce.

“Ella”

http://otzovik.com/reviews/semena_tomata_aelita_hurma

Variedades de tomate Caqui: uno de los mejores representantes de tomates con frutos de naranja. Sus frutos se distinguen por su inusual dulzura y propiedades dietéticas. Es cierto que el cultivo de esta variedad de tomates no es muy simple, pero si se siguen todas las reglas de cuidado, se garantiza una abundante cosecha de deliciosos tomates.

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