Sobre papas Latona: descripción de la variedad de semillas, características, tecnología agrícola.

Las papas son una verdura deseable, tanto en platos cotidianos como en la mesa festiva. Existen muchas variedades de esta planta, pero los criadores no dejan de trabajar en mejorar este producto. Una de las nuevas variedades es la patata Latona, que ya ha conseguido conquistar a los gourmets.

descripción

Las patatas Latona son un producto de selección holandesa, criadas a principios de los 90 por especialistas de HZPC-Holanda. Cultivado en países templados. Tiene arbustos altos y erguidos, copas gruesas. Muere lentamente, lo que permite que la humedad permanezca en el suelo durante mucho tiempo. Las placas de las hojas son grandes, mate, de color verde oscuro. Las flores son blancas, moderadamente ubicadas en el arbusto.

El número de tubérculos redondeados ovalados en el arbusto es de 10 a 15, su peso varía de 85 a 135 g, la cáscara de la fruta es amarilla, ligeramente áspera, la pulpa es de color amarillo claro, el contenido de almidón es de 16 a 20. % Variedades de patata Latona de excelente sabor, tiende a no desmoronarse durante la cocción. Diseñado para el cultivo en climas templados.

Característica de la variedad de patata Latona

Este tipo de papa pertenece a las variedades de mesa, su período de maduración es de 65-75 días. La primera cosecha joven se puede recolectar después de 45 días. De 1 ha se obtienen 40-45 toneladas de productos. Las papas varietales se distinguen por su buena calidad de mantenimiento (alrededor del 95% de la cosecha se conserva hasta la primavera).

Latona se adapta a varias condiciones de detención: dará una buena cosecha, tanto con una ligera sequía como con mucha humedad. No hay requisitos especiales para el suelo. La peculiaridad de la variedad es que no se dañan los tubérculos durante el transporte.

Ventajas y desventajas

Según los jardineros, Latona tiene cualidades mucho más positivas, que incluyen los siguientes factores:

  • temporada de crecimiento corta;
  • resistencia a los desastres meteorológicos;
  • buena tolerancia al transporte a largo plazo;
  • alto grado de seguridad de los cultivos;
  • resistencia al daño mecánico.
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Entre las deficiencias, se puede destacar la susceptibilidad de la variedad de sarna, el engrosamiento excesivo de la cáscara durante la cosecha inoportuna.

Siembra de patatas en trincheras

Agrotécnica

Predecesores

Es imposible plantar papas en el mismo lugar año tras año. Cada planta se ve afectada por algunas enfermedades, en particular, las fúngicas, y las esporas patógenas permanecen en el suelo, lo que afecta negativamente el desarrollo del cultivo de raíces y su rendimiento.

Las plantas de la familia de las liliáceas (cebolla, ajo), crucíferas (repollo, mostaza, rábano), legumbres y cultivos de calabaza serán buenos predecesores de las papas. Si el suelo está infectado con esporas de hongos, se siembra abono verde durante varios años seguidos: facelia, avena, centeno, trébol.

Preste atención! Las papas no se plantan después de pimiento, tomate, berenjena, porque estas plantas pueden transmitirle enfermedades características de estos cultivos relacionados.

Aterrizaje

Las papas se plantan de varias maneras.

en las trincheras

De esta manera, se recomienda plantar un vegetal en regiones cálidas en áreas con suelo arenoso suelto. Las zanjas se cavan a una distancia de 70 cm entre sí, hasta 15 cm de profundidad.Los cultivos de raíces se distribuyen según el tamaño: pequeño – después de 25-30 cm, grande – 35-40 cm.

Ajuste suave

Con este método, se levanta una capa de suelo a una profundidad de media bayoneta de una pala, se planta un tubérculo y luego se rellena el suelo. Es adecuado para zonas luminosas sin agua estancada. Los tubérculos se plantan en un patrón de tablero de ajedrez.

Plantar papas en camellones

crestas

Este método se recomienda para áreas con suelo pesado y húmedo. Se vierten panales de 15-20 cm de altura, se colocan tubérculos en ellos. La distancia entre las crestas es de unos 70 cm.

Las medidas agrotécnicas son indispensables para producir una cosecha abundante y saludable.

Riego por goteo para patatas.

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riego

Las papas generalmente se riegan 3 veces por temporada. Al momento de la siembra, tiene suficiente humedad acumulada en el suelo durante el invierno, por lo que el primer riego se realiza luego de la germinación de las plántulas. La segunda vez, humedezca el suelo durante la brotación: en este momento hay un crecimiento activo de los tubérculos. Riegue por tercera vez cuando el suelo se seque a una profundidad de 6 cm.

Preste atención! Si existe la amenaza de la enfermedad del tizón tardío de la papa, debe regarse por la mañana para que la humedad del arbusto se seque más rápido.

Hilling

Este importante evento se produce varias veces por temporada. Hilling ayudará a retener la humedad, protegerá las plántulas de las heladas primaverales y también destruirá las malas hierbas que eliminan los nutrientes de los cultivos de raíces. El primer aporque se realiza después de la germinación, luego después de cada riego.

Fertilización adicional

La variedad de patata Latona responde bien a varios aderezos. Durante la temporada se celebran 3 veces:

  1. El primer aderezo se realiza al comienzo del desarrollo vegetativo. Para hacer esto, necesita: en 1 balde de agua, diluya 1 cucharada. una cucharada de urea, vierta 0,5 litros de solución debajo de cada arbusto.
  2. Al hacer un segundo aderezo, el proceso de brotación se acelerará: 1 cucharadas se disuelven en 3 cubo. Cucharas de ceniza y 1 cda. una cucharada de sulfato de potasio, los arbustos se riegan de la misma manera.
  3. La tercera vez que la planta se alimenta durante la floración: en 1 cubo, 1 vaso de solución de gordolobo y 2 cucharadas. cucharadas de superfosfato. Se vierten 0,5 l de fertilizante debajo de cada arbusto.

¡Importante! Antes de fertilizar los arbustos, es necesario humedecer bien el suelo. Esto es necesario para que la planta no sufra una quemadura química.

Protección contra enfermedades y plagas

Las plantaciones de papa son atacadas periódicamente por plagas y, si no se cuidan adecuadamente, pueden enfermarse. Para prevenir estas desgracias, se toman las siguientes medidas:

  • después de desenterrar los tubérculos, se eliminan y destruyen todos los restos de plantas;
  • cavar profundamente en el suelo;
  • observar la rotación de cultivos;
  • los tubérculos germinados se plantan en el suelo;
  • el material de siembra se trata con desinfectantes;
  • plantar en suelo cálido;
  • aporque los tubérculos para evitar que se infecten con el tizón tardío;
  • no fertilice los arbustos con estiércol fresco, ya que esto contribuye al desarrollo de la costra.
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Si las plantas han sido invadidas por varios insectos en gran número, se usa una solución de cualquier insecticida permitido para destruirlos. Las enfermedades fúngicas se tratan con una solución fungicida. Puedes comprarlos en cualquier floristería.

Cosecha

Latona se retira del sitio a principios de julio. Las puntas marchitas serán una señal de que los tubérculos están maduros y es hora de desenterrarlos. Después de la cosecha, las raíces se dejan secar durante varias horas al sol. Simultáneamente con el secado bajo la influencia de los rayos ultravioleta, se destruirán los hongos y las bacterias.

Luego, las papas se clasifican, se cortan y se descartan los tubérculos enfermos. Para prolongar el almacenamiento, los tubérculos se pueden procesar en una solución de sulfato de cobre (2 g por 1 cubo de agua). Las papas no se lavan antes del almacenamiento.

Cómo almacenar

Algunos consejos para el almacenamiento de cultivos:

  • la temperatura óptima del aire en el almacenamiento es de 2-3°С;
  • el nivel de humedad debe ser alto para evitar que los tubérculos se sequen;
  • la presencia de ventilación en la habitación;
  • el almacenamiento está predesinfectado;
  • Mantenga las papas separadas de otras verduras.

Sujeto a las reglas de la tecnología agrícola, tomando medidas preventivas contra plagas y enfermedades, el productor de vegetales producirá una cosecha abundante y de alta calidad de papas Laton en su parcela. Se puede utilizar para preparar una variedad de platos.

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