Sobre las propiedades beneficiosas del brócoli para el cuerpo humano

Estragón

El brócoli a menudo se conoce como la reina de las coles. Conocido desde los tiempos de la Antigua Roma, este cultivo anual es famoso por sus múltiples propiedades beneficiosas. El brócoli es una subespecie de coliflor, que difiere en apariencia y sabor, así como en composición química. El nombre de esta planta proviene del italiano “brocco” – brote, rama.

El brócoli es originario de Asia Menor y el Mediterráneo. En Europa, el repollo comenzó a ganar popularidad en el siglo XVI, pero recibió un reconocimiento real solo en el siglo XX. En Rusia, el brócoli prácticamente no se cultiva. En la comida, por regla general, use inflorescencias y tallos de brócoli. Las inflorescencias pueden ser moradas o verdes. Estamos más acostumbrados a esta última opción, esta variedad se llama Calabrese.

Composición y calorías.

El brócoli es un vegetal nutritivo que contiene vitaminas, fibra, minerales y otros compuestos biológicos activos. El producto es una fuente importante de vitamina C. Medio vaso (o 78 gramos) de brócoli cocido proporcionará el 84% del requerimiento diario de vitamina C.

Calorías 34 kcal

Vitaminas (en 100 g):

Metilmetioninasulfonio (vitamina U)

Minerales (en 100 g):

Otras conexiones importantes:

purinas – 21 mg (16,7% de la RDA)

Ácido oxálico – 14 mg (3,5% de la RDA)

Beneficios para la salud del brócoli

El repollo de brócoli contiene una gran cantidad de vitaminas y elementos necesarios para una persona. Contiene vitaminas del grupo B, vitamina E, A, PP, K, U, C. La vitamina U es capaz de combatir eficazmente las úlceras, y hay bastante en el brócoli, inferior a la col blanca y los espárragos.

De los macro y microelementos se pueden mencionar potasio, magnesio, calcio, sodio, hierro, fósforo, zinc, manganeso, cobre y selenio. El potasio elimina el exceso de sales del cuerpo, el calcio es necesario para la salud y el crecimiento normal del cabello y las uñas, el magnesio es bueno para el corazón, el sodio ayuda a mantener el equilibrio de agua y electrolitos en el cuerpo, el manganeso y el zinc afectan favorablemente el desarrollo de los tejidos y células, el cobre juega un papel importante en la hematopoyesis, el selenio elimina metales pesados ​​y residuos de drogas sintéticas.

Esta planta también contiene clorofila, que tiene un efecto beneficioso sobre la sangre, y aminoácidos esenciales, que se encuentran en grandes cantidades solo en la carne de res. Entre los aminoácidos, también hay un compuesto que contribuye a la producción de la “hormona de la felicidad”: la endorfina.

Contiene sustancias que previenen la acumulación de colesterol en el cuerpo y su excreción: colina y metionina. Por lo tanto, se recomienda para personas que padecen enfermedades cardiovasculares, artritis, aterosclerosis. Comer este vegetal reduce significativamente el riesgo de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

Se conocen las propiedades del brócoli para eliminar toxinas, células muertas, iones de metales pesados, radicales libres del cuerpo humano. Por lo tanto, se recomienda que el repollo sea consumido por personas gravemente enfermas que han sufrido radiación, que viven en áreas ecológicamente desfavorables con altos niveles de radiación. El brócoli también ayuda a eliminar el exceso de líquido, que acompaña a la celulitis. Uno solo tiene que comenzar a usar este producto regularmente, ya que la piel se volverá más uniforme y tonificada. Una decocción de las semillas de este cultivo se usa eficazmente en la lucha contra los gusanos.

13 beneficios para la salud comprobados del brócoli

13 beneficios comprobados para la salud

1 Poderosos Antioxidantes

Previenen el desarrollo de procesos inflamatorios en el cuerpo. El brócoli es especialmente rico en glucorafanina. Una vez en el cuerpo, este compuesto se convierte en un poderoso antioxidante: el sulforafano.

Los estudios realizados en laboratorio y en animales han demostrado que el sulforafano reduce la cantidad de colesterol “malo” y azúcar en la sangre, previene la activación de enfermedades crónicas y detiene los procesos oxidativos [1] .

Además, el brócoli contiene luteína (un pigmento relacionado con las xantofilas) y zeaxantina (un pigmento del grupo de los carotenoides). Los pigmentos previenen el daño a las células de los órganos de la visión y otros procesos oxidativos.

2 propiedades antiinflamatorias

Los compuestos bioactivos que componen el brócoli pueden funcionar de forma sinérgica (mejorando el efecto de cada uno) o individualmente. El kaempferol, que forma parte del brócoli, se caracteriza por sus altas propiedades antiinflamatorias.

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También se realizó un estudio adicional en fumadores humanos, que confirmó una disminución en los marcadores inflamatorios [2] .

3 Protección contra ciertos tipos de cáncer

Varios estudios pequeños han podido confirmar que comer vegetales crucíferos puede proteger contra los siguientes tipos de cáncer:

4 Reducción de la resistencia a la insulina

El brócoli es un producto indispensable para diabéticos y amantes de los dulces, contiene componentes que ayudan a normalizar los niveles de insulina, además de proteger las paredes de los vasos sanguíneos del daño causado por el nivel alto de azúcar en la sangre. Un estudio realizado en pacientes con diabetes tipo 2 confirmó una disminución de la resistencia a la insulina. Los sujetos tomaron brotes de brócoli diariamente durante un mes [9] .

Además, el brócoli es una importante fuente de fibra. Algunos estudios han demostrado que comer suficiente fibra dietética (componentes de los alimentos que son procesados ​​por la microflora intestinal beneficiosa) afecta directamente los niveles de azúcar en la sangre.

5 Reduce el colesterol malo

Los principales factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares son el aumento del colesterol “malo” en sangre y los niveles de triglicéridos. Un vegetal es capaz de normalizar estos marcadores. Un grupo de personas que tomaron polvo de brotes de brócoli notó una disminución de los triglicéridos y un aumento en el umbral del colesterol “bueno” en la sangre [10] .

Existe evidencia de que comer brócoli puede reducir el riesgo de ataque al corazón [11] .

6 Digestión saludable

La fibra y los antioxidantes tienen un efecto positivo en la digestión y la función intestinal. El brócoli contribuye a la limpieza regular del cuerpo y asegura la presencia del nivel necesario de bacterias beneficiosas en el colon.

Un pequeño estudio reciente encontró que un grupo de personas que consumían regularmente brócoli crudo o cocido tenían una limpieza de colon mucho más fácil que un grupo de control [12] .

7 Protección del cerebro

Los nutrientes que se incluyen en la composición pueden mejorar las habilidades mentales y asegurar el funcionamiento normal de los tejidos cerebrales. Esto fue confirmado por un estudio en el que participaron 960 sujetos de edad avanzada. Los resultados demostraron que el brócoli puede afectar positivamente la función cerebral y ralentizar algunos de los procesos de envejecimiento [13] .

Se ha demostrado que el kaempferol y el sulforafano que se encuentran en el brócoli son compuestos bioactivos potentes que respaldan la función cerebral general.

8 Ralentizar el proceso de envejecimiento

En general, se acepta que la calidad de la dieta y la composición genética tienen un impacto directo en el proceso de envejecimiento, así como en el desarrollo de enfermedades relacionadas con la edad. Los estudios muestran que el sulforafano, como principal ingrediente activo del brócoli, puede reducir el proceso de envejecimiento y prevenir el desarrollo de cambios relacionados con la edad [14] .

9 Vitamina C

El brócoli es rico en vitamina C. La sustancia juega uno de los papeles más importantes en el buen funcionamiento de los procesos inmunológicos del cuerpo. Los estudios muestran que la vitamina puede ayudar en la prevención y el tratamiento de muchas enfermedades virales. Una ingesta diaria de 100-200 mg de vitamina C ayudará a prevenir algunas infecciones. Solo medio vaso de brócoli es capaz de cubrir la tarifa diaria en un 84%.

10 Salud bucal

El brócoli es una fuente vegetal de calcio para el organismo. Este elemento, junto con la vitamina C y el kaempferol, puede reducir la probabilidad de periodontitis [15] .

El sulforafano, que también se encuentra en el brócoli, puede ayudar a prevenir el riesgo de cáncer bucal [16] .

Comer brócoli crudo ayudará a eliminar la placa y promoverá el blanqueamiento natural de los dientes.

11 Salud para huesos y articulaciones

Se ha demostrado que la mayoría de los nutrientes que se encuentran en el brócoli favorecen la salud ósea normal y pueden prevenir el desarrollo de una serie de enfermedades. El potasio y el calcio, así como el fósforo, el zinc, las vitaminas A y C, que se encuentran en el brócoli, intervienen en el mantenimiento de la salud de los huesos. Se han realizado estudios de laboratorio que confirman que el sulforafano es capaz de prevenir el desarrollo de la osteoartritis [17] .

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12 embarazo saludable

El brócoli es una fuente importante de vitaminas B6 y ácido fólico. Esta última sustancia es un elemento importante para el desarrollo normal del cerebro y la médula espinal del bebé en el útero. Además, el brócoli promoverá un desarrollo cognitivo más saludable en el recién nacido. Por lo tanto, en la composición de la dieta de una mujer embarazada, es necesario introducir brócoli [18] .

13 Protección UV para la piel

Los compuestos bioactivos del brócoli pueden proteger al cuerpo de la radiación ultravioleta y prevenir el desarrollo de cáncer de piel. Esto es confirmado por estudios que se realizaron en ratones con células cancerosas causadas por los efectos nocivos del sol. El tratamiento con extracto de brócoli contribuyó a la reducción de las células cancerosas [19] , [20] .

Un pequeño estudio en humanos confirmó estos hallazgos [21] .

¿Qué más es bueno para el brócoli?

Estudios médicos recientes han demostrado que el brócoli es capaz de combatir los tumores cancerosos, como el cáncer de mama, ovario, próstata, vejiga y piel. Contiene la sustancia más valiosa: el sulforafano, que detiene el desarrollo de células cancerosas. Especialmente mucho de este componente en tallos jóvenes de col (brotes de brócoli). La misma sustancia mata las bacterias resistentes a los antibióticos que causan las úlceras estomacales.

Los brotes de brócoli contienen de 10 a 100 veces más sulforafano que el brócoli maduro.

Además del sulforafano, el brócoli contiene dos sustancias más necesarias para las enfermedades oncológicas: sinegrina e indol-3-carbinol (ISC). Sinegrin es parte de otros tipos de repollo. No solo previene la división de las células cancerosas, sino que también las destruye. IHS actúa tanto sobre las células cancerosas como sobre el sistema inmunológico humano, fortaleciéndolo significativamente, para que el cuerpo pueda resistir el cáncer de manera más activa.

En aquellos pacientes que comieron platos de brócoli al menos dos veces al día, se detuvo el crecimiento de tumores cancerosos. En un futuro próximo, se planea desarrollar medicamentos contra el cáncer basados ​​​​en las sustancias anteriores. Su ventaja es que son absorbidos de manera óptima por el cuerpo humano.

[Video] Brócoli contra el envejecimiento y el cáncer – pros y contras:

daño brócoli

Por sí mismo, el brócoli es un producto favorable para el cuerpo humano desde todos los puntos de vista. Es muy difícil cocinar y comer este repollo de tal manera que cause daño, pero aún así es posible.

Una decocción de repollo contiene guanina y adenina (derivados de purina), sustancias nocivas para el cuerpo humano, aunque en menor cantidad que en la coliflor. Aunque estas sustancias no son tan dañinas (las purinas, compuestos importantes que contienen nitrógeno, forman parte de todos los organismos vivos sin excepción), las personas con gota, cálculos renales y embarazadas deben evitar el caldo de brócoli.

Categóricamente no aconsejo freír el brócoli a fuego alto con mucha grasa. En este caso, en lugar de las propiedades beneficiosas en las que este repollo es tan rico, el cuerpo recibirá un duro golpe, que será facilitado por los carcinógenos formados durante el calentamiento del aceite. En tercer lugar, al comer brócoli crudo (esta es la mejor opción), las personas con acidez estomacal alta y función pancreática alterada deben tener cuidado. Algunas dietas prescritas después de la cirugía también prohíben el uso de vegetales crudos que contengan una gran cantidad de fibra gruesa.

Resulta que para obtener el máximo beneficio del uso de este producto y no causar daño a la salud, solo debe cocinar el repollo correctamente (o comerlo crudo) y almacenarlo correctamente, en el congelador o no más de un semana en el refrigerador.

¿Cuántas calorías hay en el brócoli hervido?

Debido al bajo contenido calórico, este producto se considera uno de los productos dietéticos. El brócoli cocido sin añadir grasa contiene un poco más de 30 kcal por cada 100 gramos del producto.

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A modo de comparación, una manzana tiene unas 35 kcal por cada 100 gramos (las frutas contienen azúcar, por lo tanto, son más calóricas y no son recomendables para quienes quieren adelgazar). Por lo tanto, el brócoli a menudo se incluye en las dietas para moldear el cuerpo: es saludable, sabroso y seguro, y también nutre perfectamente.

brócoli para bajar de peso

Estragón

La base de cualquier dieta es reducir la cantidad de grasas y carbohidratos en la dieta. En este caso, el brócoli es la opción perfecta para incluir en tu menú dietético. Existe el mito de que el brócoli es un producto con un aporte calórico negativo, es decir, se gasta más energía en su digestión de la que aporta al organismo. Esto está lejos de la verdad, más bien podemos decir que proporciona muy pocas calorías; esto es suficiente para hacer una dieta óptima que le permita perder peso sin dañar su salud.

Como se mencionó anteriormente, el brócoli crudo traerá los mayores beneficios. En segundo lugar está el repollo al vapor: de esta manera se perderá una cierta cantidad de sustancias útiles, pero quedará mucho. Está permitido guisar el brócoli por un tiempo corto (no más de 7 minutos) sin agregar sal, lo que contribuye a la retención del exceso de líquido en el cuerpo. Las formas menos deseables de preparar este producto son hervir durante mucho tiempo, hornear. La opción más desfavorable es asar.

A pesar de que las verduras crudas son más saludables, los nutricionistas recomiendan comer sopas ligeras de verduras con regularidad: tienen un efecto beneficioso sobre la mucosa gástrica, saturan y son una fuente suave de fibra, que no está contraindicada en enfermedades del tracto gastrointestinal. La sopa de brócoli es uno de los alimentos más saludables y beneficiosos.

Receta de sopa de brócoli. Una versión dietética de esta sopa sabrosa y saludable se prepara con caldo de verduras sin sal. En primer lugar, se cortan y hierven las patatas, las zanahorias y los puerros, y se añade el brócoli 7 minutos antes de que las verduras estén listas. Se agregan hierbas frescas o secas, cebolla, ajo, laurel al gusto. Después de 7 minutos, la sartén se retira del fuego y la sopa de verduras resultante se tritura con una licuadora hasta obtener un puré de la consistencia deseada. Por supuesto, esta sopa es deseable para usar sin pan. Para una opción más satisfactoria, puede agregar carne de pollo blanca hervida. Una ración de caldo de verduras con trozos de pollo contiene unas 300 kcal, que aportarán energía al organismo durante unas 5 horas.

También se cree que el brócoli ayuda a acelerar los procesos metabólicos en el cuerpo, ayuda a quemar grasa. De hecho, existen requisitos previos para esto, porque este repollo contiene una cantidad bastante grande de clorofila y vitaminas B, que contribuyen a los procesos metabólicos. Es cierto que para esto es deseable usar repollo crudo, por ejemplo, agregarlo a ensaladas ligeras de vegetales. Por supuesto, durante el período de la dieta, se recomienda que las ensaladas con brócoli no se sazonen con mayonesa o crema agria, sino con una cantidad mínima de aceite vegetal y jugo de limón.

Dado que el brócoli contiene una gran cantidad de fibra, ayudará a limpiar los intestinos y, como resultado, eliminará el exceso de peso. Por ello, es recomendable comer brócoli al menos una vez al día. Para el almuerzo, puede comer una porción de carne magra con una guarnición de col guisada, una tortilla al vapor con brócoli le servirá como un excelente desayuno. La dieta será más efectiva si reemplaza una de sus comidas con un plato magro de este repollo. Es mejor si es una ensalada de verduras con brócoli fresco para la cena. Si el repollo parece demasiado duro, puede escaldarlo con agua hirviendo; esto no dañará significativamente los beneficios del repollo.

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Contraindicaciones para comer brócoli

Como se mencionó anteriormente, el brócoli tiene un efecto excepcionalmente beneficioso en el cuerpo de una persona sana. No se recomienda comer brócoli crudo para personas con alta acidez de estómago, así como para aquellas que, por razones de salud, no deben comer alimentos que contengan fibra gruesa. Por supuesto, esta verdura está contraindicada para quienes tienen una intolerancia individual al brócoli, pero, afortunadamente, estos casos son extremadamente raros. Para todos los demás, los nutricionistas aconsejan usar este maravilloso producto con la mayor frecuencia posible.

Kuzmina Vera Valerievna

Autor del artículo: Kuzmina Vera Valerievna | Endocrinólogo, nutricionista

educación: Diploma de la Universidad Médica Estatal Rusa N. I. Pirogov, especialidad “Medicina” (2004). Residencia en la Universidad Estatal de Medicina y Odontología de Moscú, diplomado en Endocrinología (2006).
Nuestros autores

Los beneficios y daños del brócoli.

¿Cuáles son los beneficios del brócoli? ¿Es realmente el brócoli el alimento perfecto para aquellos que quieren adelgazar?

contenido

Propiedades útiles de la col.

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El brócoli es un cultivo vegetal anual de la familia de las crucíferas. 100 g de verdura contienen solo 34 kcal, mientras que los hidratos de carbono son aproximadamente 2,8 g por cada 100 g de producto. El brócoli es una fuente de ácidos orgánicos y carotenoides agradables a la vista: luteína y zeaxantina (24 % de la ingesta diaria recomendada). También contiene vitaminas A, C, E, K, vitaminas B, potasio, azufre, yodo, fósforo. Otro dato importante: el brócoli es rico en compuestos químicos sulfurosos llamados glucosinolatos, que se convierten en el organismo en isotiocianatos, sustancias con potentes efectos anticancerígenos.

Bueno para los huesos y las articulaciones.

Debido al alto contenido de vitamina K, el brócoli tiene un efecto beneficioso sobre la condición de los huesos: aumenta su densidad, los fortalece y, por lo tanto, reduce el riesgo de fracturas. Y el calcio y el magnesio, que también son ricos en esta variedad de col, son necesarios para la formación del tejido óseo.

Fortalece el sistema inmunitario.

La vitamina C en el brócoli es casi tanta como en los limones. El ácido ascórbico es el antioxidante natural más fuerte que apoya el sistema inmunológico, ayuda al cuerpo a combatir los virus y prolonga la juventud. Además, los principales elementos inmunoestimuladores del brócoli son las vitaminas A y D, el zinc y el selenio.

bueno para los ojos

El brócoli es una rica fuente de carotenoides, que son responsables de la agudeza visual y aumentan la sensibilidad de los ojos a la luz brillante. Estas mismas sustancias ayudan a neutralizar los efectos de los radicales libres, que destruyen la retina del ojo con la edad. Incluso hay estudios que confirman que el consumo regular de brócoli puede prevenir el desarrollo de cataratas.

Prolonga la juventud de la piel.

Los potentes antioxidantes naturales del brócoli ralentizan el proceso de envejecimiento y la vitamina C estimula la producción de colágeno (responsable de la elasticidad de la piel). Los científicos han estudiado las propiedades beneficiosas de los brotes de brócoli y resultó que su extracto protege la piel de la radiación ultravioleta.

Bueno para la salud de las mujeres y los hombres.

El bajo contenido calórico y una rica composición vitamínica tienen un efecto beneficioso sobre el sistema hormonal. Incluso hay estudios que confirman que el consumo regular de brócoli puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer de mama. Y para los hombres, este repollo es la prevención del cáncer de próstata.

Brócoli y coliflor: ¿cuál es la diferencia?

  • El contenido calórico de la coliflor y el brócoli es casi idéntico, 100 kcal por cada 30 g de coliflor, pero el contenido en hidratos de carbono es mucho mayor: 6,3 g por cada 100 g del producto.
  • La coliflor se recomienda para la nutrición terapéutica y dietética en diabetes mellitus, enfermedades hepáticas y aterosclerosis. Mejora la digestión, contribuye al pleno funcionamiento del corazón, reduce el colesterol y evita el depósito de arena en la vejiga.
  • La propiedad principal es el contenido similar de nutrientes y propiedades dietéticas. Estas verduras contienen más vitamina C y proteínas que otros miembros de la familia de las coles.
  • Ambos tipos de repollo tienen una alta palatabilidad y las inflorescencias se usan como alimento, no como hojas.
  • Sin embargo, a pesar de que estas variedades pertenecen a la misma familia, presentan ciertas diferencias. En primer lugar, el brócoli es más rico en composición de vitaminas y minerales, aunque la coliflor gana en cuanto a contenido de ácido fólico. El brócoli también se considera un vegetal más efectivo y saludable por sus propiedades anticancerígenas. Eso sí, los expertos recomiendan incluir ambos tipos de col en tu dieta.
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Brócoli para bajar de peso: ¿el mejor producto?

El brócoli es una verdura indispensable en cualquier dieta, ya que es rico en minerales y vitaminas con un aporte calórico muy bajo. El cuerpo usa más calorías para digerir el brócoli de las que contiene. Este fenómeno se llama calorías negativas.

La fibra dietética gruesa llena el estómago y da una sensación de saciedad durante mucho tiempo. Esta propiedad ayuda a limpiar los intestinos de toxinas y radicales libres y, especialmente importante para la pérdida de peso, reduce el apetito. Cualquier repollo tiene un valor energético bajo, y el brócoli también contiene sustancias que aceleran el metabolismo de los carbohidratos y las grasas.

¿Cómo cocinar y con qué productos combinar?

Para empezar, debe tenerse en cuenta: no importa cómo cocine este repollo, el primer paso es siempre el mismo: enjuague la verdura con agua corriente y divídala en inflorescencias.

Hay varias formas universales de cocinar esta increíble verdura. El más popular es hervir. Sin embargo, en una forma tan aparentemente simple de cocinar el repollo, muchos cometen un error total. Si se hierve durante demasiado tiempo, el brócoli pierde sus propiedades beneficiosas y vitaminas. El tiempo de cocción ideal es de 4-5 minutos hasta que esté al dente. Se recomienda hervir el repollo hasta que esté completamente cocido solo para hacer sopa de crema.

El brócoli se puede cocinar al vapor. Por lo tanto, conservará propiedades aún más útiles. El brócoli hervido se puede usar como guarnición para carnes o pescados, se puede agregar a ensaladas junto con otras verduras, sopas de verduras y batidos. Además, el brócoli es perfecto para cocinar guisos de verduras o guisos.

El repollo frito va bien con huevos, queso y champiñones. Al cocinar el brócoli al fuego, es muy importante no usar una gran cantidad de aceite, lo que lo priva de propiedades dietéticas y aumenta considerablemente el contenido calórico.

Ingesta diaria de brócoli

A pesar de todas las propiedades beneficiosas del brócoli, no se debe abusar de este tipo de col. Si come demasiado y mastica mal las fibras, puede tener indigestión, hinchazón y flatulencia. En general, el brócoli es seguro para consumir en cualquier forma y los efectos secundarios no son graves.

Según los expertos, la ingesta diaria de brócoli por día para un adulto sano es de 200 g. Dado que la verdura tiene muy pocas calorías y mucha fibra insoluble, contribuye a una rápida saturación y absorción, por lo que el repollo se puede comer en cualquier momento del día. el día, incluso la noche, sin miedo a mejorar.

¿Quién no debe comer brócoli?

Cualquiera, incluso el producto más útil, tiene una serie de contraindicaciones, el brócoli no es una excepción. Los médicos no recomiendan comer brócoli para pacientes con enfermedades pancreáticas, ácido estomacal alto e intolerancia a la fibra. El hipotiroidismo (enfermedad de la tiroides) también puede ser una contraindicación. Las personas con alergias también deben tener cuidado al usar este producto.

Combinar brócoli con anticoagulantes puede ser peligroso. Los estudios han demostrado que el consumo excesivo de brócoli puede reducir la eficacia de estos medicamentos. Esto se explica por la presencia de una gran cantidad de vitamina K en la verdura.

Vale la pena señalar que la decocción de col contiene sustancias que pueden estar contraindicadas para las personas diagnosticadas con gota y cálculos renales.

No se recomienda comer brócoli crudo para personas con acidez estomacal alta y función pancreática deteriorada. Muchas dietas posoperatorias incluyen evitar alimentos ricos en fibra.

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