La raza de vacas belgas no parece muy estándar. Y muchas personas creen que esta carne contiene una gran cantidad de OMG y que comer esa carne está plagado de malas consecuencias. O bien, el hecho de que estas vacas son “inyectadas” con medicamentos especiales para aumentar de peso. De hecho, todo es bastante diferente. La carne de estos toros y vacas fisicoculturistas “infladas” es dietética, muy saludable y muy sabrosa.
Historia de la raza
El toro azul belga ganó gran fama en Bélgica ya en el siglo XVIII. Las vacas frisonas locales eran del tipo de carne, pero quería obtener una raza de carne y leche. Para ello, se decidió cruzar un toro azul con una vaca Shorthorn de Inglaterra. Luego, a mediados del siglo XIX, las vacas obtenidas anteriormente comenzaron a cruzarse con toros de la raza Charolais de Francia. Con el tiempo, obtuvimos aproximadamente el resultado que habíamos planeado: las vacas crecieron en tamaño, aunque se parecían en apariencia a las que estamos acostumbrados.
vaca azul belga
Pero los científicos han ido más allá. Durante cien años, realizaron experimentos con animales, y en los años 50 del siglo pasado criaron una raza de animales cuyos músculos se parecen a los músculos de los culturistas, una especie de toros. El profesor Hanseth, después de realizar muchos experimentos en Lieja, bloqueó un gen en un toro que inhibía el desarrollo muscular, lo que condujo a un aumento más rápido del tejido muscular. El resultado de los experimentos es la raza que ahora se llama vaca azul belga. Esta raza también se llama:
- belga blanco y azul;
- azul belga;
- papamoscas blanco;
- azul belga.
Las vacas infladas han ganado una amplia distribución en países como:
- Bélgica;
- EE.UU.;
- Francia
- Alemania.
vaca azul belga
La vaca belga con músculos es muy diferente de nuestras vacas, familiar para muchos. Una característica distintiva de una vaca inflada es la siguiente:
- piel muy fina;
- ausencia parcial de lana;
- músculos fuertemente desarrollados de la espalda y los hombros;
- no pies grandes;
- crecimiento relativamente pequeño;
- cuerpo bastante largo y musculoso.
Descripción de las vacas de bombeo
La vista de vacas musculosas, como toros musculosos, a veces simplemente asusta por su tamaño y sus músculos terriblemente desarrollados. Pero todos sabemos lo engañosas que pueden ser las apariencias. Tanto las vacas como los toros de esta raza son de muy buen carácter con un carácter tranquilo y equilibrado. Y esta es quizás la ventaja más importante de estos animales “inflados”.
Estos animales, de tamaño muy grande (las vacas pesan unos 850 kg y los toros unos 1300 kg), tienen una altura media, no superior a un metro y medio. Estas vacas pueden tener una gran variedad de colores:
- blanco;
- negro;
- rojo rojo;
- la mayoría de las veces, azul y blanco.
vaca azul belga
Estas vacas no tienen mucha lana; se ven afectadas por el hecho de que se crían con mayor frecuencia en países con clima cálido. Y también una característica de esta raza es la ausencia de cuernos: la ausencia de cuernos.
¡Importante! Aunque los toros de esta raza pueden llegar a pesar más de una tonelada, y sus músculos crecen durante toda su vida, pero cuando alcanzan los 9 céntimos son sacrificados. Los huesos de las piernas pueden no soportar tal carga y simplemente romperse.
Productividad
No en vano este tipo de animal se cataloga como tipo carne, cuando se sacrifica carne se obtiene el 80%, y esto es prácticamente carne pura, hay muy poca grasa. El contenido de proteínas, grasas, proteínas y carbohidratos en la carne está perfectamente equilibrado. Las propiedades nutricionales que contiene son casi las mismas que las de la carne de pollo. La leche también es buena. En un año, da 3000-4600 litros de leche con un contenido de grasa de hasta el 4,5%. Muchos agricultores extranjeros han comenzado a criar esta raza.
Valor
Las ventajas innegables de esta raza incluyen:
- disposición equilibrada;
- movilidad, a pesar del peso total;
- rápidas ganancias y un buen porcentaje de rendimiento cárnico;
- período más corto de embarazo;
- alta producción de leche;
- los belgas azules de pura raza contienen dos genes que son responsables de la producción de miostatina, por lo que, en cualquier caso, al parir un gen se transmitirá a la descendencia;
- carne dietética.
vaca azul belga
Limitaciones
Las desventajas incluyen:
- condiciones de detención;
- enfermedades de las patas debidas al peso excesivo de los animales;
- corto periodo de vida;
- problemas de parto.
¡Importante! Estos animales necesitan calor. Por lo tanto, en Rusia prácticamente no se crían.
Cría y reglas generales de cuidado.
Los blues belgas son vacas amantes del calor. Es mejor criarlos en países cálidos. Allí es más fácil para ellos crear todas las condiciones requeridas. Aunque no hay tantos de ellos. Además de calor, estos animales necesitan espacio. Realmente no les gusta la estrechez y el hacinamiento. Y entonces ellos, como cualquier otro animal, necesitan:
- aire fresco en los lugares de detención;
- ropa de cama seca;
- comida de calidad.
- nutrición balanceada;
- ordeño oportuno.
En verano, los animales están en el pasto. Antes de liberar vacas o toros para el pastoreo, es necesario revisar cuidadosamente el pasto para detectar la presencia de objetos extraños. También debe haber áreas cubiertas con ropa de cama seca, en caso de lluvia.
Para el invierno, por supuesto, se requerirán establos: en invierno, estas vacas gigantes, como sus parientes más pequeños, se mantienen atadas. Los establos deben ser capitales, construidos de madera, bloques de espuma, bloques de hormigón o ladrillo. La ropa de cama puede ser de paja o aserrín. El espesor de la capa debe ser de al menos 5 cm, cambiar constantemente a medida que se ensucia. La ropa de cama de paja debe estar seca.
También es necesario tener un almacén de heno cubierto.
¡Importante! En regiones cálidas, las sequías son posibles, el suministro de alimento debe prepararse no solo para el período de invierno, sino también para el período de verano.
Estos animales se diferencian de los demás en un estómago más delicado. Por lo tanto, necesitan ser alimentados solo con alimentos de alta calidad. El forraje (paja, tallos de hierba) debe triturarse y hervirse con agua hirviendo. Alimento en forma de cereales semilíquidos con la adición de grano molido.
Ración
La dieta es casi la misma que la de las vacas rusas. También necesitan heno, paja o hierba fresca, suplementos alimenticios y vegetales: remolacha, zanahorias, nabos y otras verduras.
¡Importante! Estos gigantes necesitan suplementos de calcio. En vista del gran peso, tienen problemas con las piernas. Así como harina de huesos, fosfato desfluorado y fosfato tricálcico.
Las vacas deben recibir mucha agua. Será muy bueno si hace calor en invierno y fresco en verano.
La vaca belga está lista para la inseminación a la edad de 2,5-3 años. El tiempo de gestación del feto en esta raza es algo más corto que en otras razas, aproximadamente 280-285 días. El peso de los toros recién nacidos es de aproximadamente 70-75 kg, las novillas son un poco menos: 60 kg. Con una dieta equilibrada, el aumento de peso diario de los terneros es de aproximadamente un kilo y medio.
Esta raza tiene un inconveniente muy importante: las vacas tienen una estructura pélvica estrecha, en relación con esto, el nacimiento de terneros de forma natural a menudo es difícil. Más de la mitad de los partos se producen por cesárea. Por lo tanto, las vacas de esta raza a menudo se inseminan con semen no de toros azules belgas, sino de cualquier otra raza. Después de tal inseminación, los terneros son más pequeños al nacer, pero al tener un gen derivado, aumentan de peso muy rápidamente.
Como cualquier otra raza de terneros, los terneros belgas se alimentan con calostro durante una semana después del nacimiento y luego se acostumbran gradualmente a la leche natural. Al llegar al mes de la ternera se empiezan a acostumbrar a la alimentación de adultos. Desde la edad de dos meses, se transfiere a una dieta para adultos.
Por supuesto, es rentable criar vacas azules belgas, esto ni siquiera se discute, pero, desafortunadamente, para Rusia no es posible debido al clima frío. Por supuesto, puede crear las condiciones necesarias (como establos y terneros con calefacción), pero dicho mantenimiento costará mucho y, por lo tanto, el costo de producción será alto. Y la apariencia no es muy atractiva para los agricultores, incluso en las regiones cálidas de nuestro país. Aunque los expertos instan a no tener miedo a la imagen de estos animales. Estos no son toros bombeados, sino simplemente un producto de selección.
Consejos para agricultores
Se aconseja a los granjeros que crían estas vacas en sus granjas que succionen al ternero después del parto. Es decir, debe estar con su madre y beber su leche por sí mismo, tanto como necesite. En una granja grande, esto, por supuesto, no es muy conveniente, ya que el ternero no succionará completamente a la vaca y puede provocar una enfermedad de la ubre: mastitis. Pero si la vaca se ordeña al menos tres veces durante el día, la enfermedad se puede evitar.
Para reducir costos, se pueden organizar pastos baratos. Se recomienda observar el orden de pastoreo en los pastos, para evitar pisotear la hierba. Y la tecnología agrícola y los cultivos forrajeros hábilmente seleccionados no permitirán que estos pastos se vacíen.
Los agricultores también comparten su experiencia de mantener esta raza en el camino: “En los períodos de primavera y otoño, es necesario organizar colonias para vacas debajo de los cobertizos. Es necesario colocar una capa de paja de al menos medio metro, las vacas la humedecen con orina, después de lo cual, debido a procesos biológicos, se libera calor de esta ropa de cama.
Según este artículo, queda claro que este tipo de vaca tiene su propio encanto: la carne de estas vacas es nutritiva, estas vacas dan mucha leche y, por su naturaleza, son bastante inofensivas y no agresivas.