Sobre la formación de pepinos en un invernadero: un diagrama, una instrucción paso a paso para principiantes

Cómo formar pepinos correctamente en un invernadero.

En la mayoría de las regiones rusas, los jardineros prefieren cultivar pepinos en terrenos protegidos para cosechar antes y no depender de los riesgos asociados con las condiciones climáticas. Cómo formar adecuadamente pepinos en un invernadero, logrando una cosecha generosa a un costo mínimo, lo consideraremos paso a paso en este artículo.

La formación de arbustos es especialmente importante cuando se cultiva verticalmente en un espacio cerrado limitado de estructuras de policarbonato, vidriadas o de película.

La formación de arbustos es especialmente importante cuando se cultiva verticalmente en un espacio cerrado limitado de estructuras de policarbonato, vidriadas o de película.

Como saben, los pepinos tienen la capacidad de formar una gran cantidad de brotes laterales. A primera vista, esto no tiene nada de malo: los nuevos látigos: los hijastros del primer pedido y los posteriores aumentan el potencial de productividad. Tales perspectivas pueden estar justificadas en campo abierto, pero no en el cultivo de hortalizas en invernadero.

Características del desarrollo de arbustos de pepino.

Durante la temporada de crecimiento, las pestañas de rápido crecimiento con zarcillos tenaces comienzan a entrelazarse, enredándose y ocupando cada vez más el espacio ya limitado. Sin la interferencia externa de un tallo, pueden crecer brotes laterales de cada axila de la hoja. Al mismo tiempo, los frutos de los hijastros pierden su calidad, la planta no puede hacer frente a la sobrecarga de ovarios, el crecimiento de la masa verde es a expensas de la fructificación. Además, los arbustos engrosados ​​​​están menos ventilados, no reciben suficiente luz solar y se ven privados de la oportunidad de recibir el cuidado necesario, lo que a menudo conduce a diversas enfermedades y, en general, a rendimientos más bajos.

Para evitar tales problemas, se utilizan prácticas agrícolas estándar: cegar, pellizcar, pellizcar y amarrar latigazos.

Al cegar el tallo principal en las axilas de las primeras 3-4 hojas, se eliminan todos los hijastros, ovarios, pedúnculos y antenas.

Al cegar el tallo principal en las axilas de las primeras 3-4 hojas, se eliminan todos los hijastros, ovarios, pedúnculos y antenas.

El pellizco es una detención forzada del desarrollo posterior de los tallos al eliminar el punto de crecimiento apical para reducir la cantidad de pestañas vacías, así como también limitar la altura del tallo principal.

Diferencias entre híbridos partenocárpicos

Los híbridos partenocárpicos están destinados principalmente a suelos de interior, cuyas flores no requieren polinización por insectos. Los ovarios no fertilizados sin ayuda externa se convierten en verduras de pleno derecho, que no son inferiores en sabor a los polinizados por abejas, por regla general, tienen la misma forma e incluso tamaños, no tienen un sabor amargo y se almacenan durante mucho tiempo sin volverse amarillos. , que se refiere a las claras ventajas de los “partenocárpicos” (“Zozulya F1”, “April F1”, “Herman F1” y muchos otros).

Para tales arbustos de pepino, caracterizados por un tipo de floración femenina (incluso en el tallo principal), crecimiento intensivo y ramificación moderada, es el más adecuado formacion vertical. Comienza cuando las plantas alcanzan alrededor de medio metro de altura. En ese momento, por lo general ya tienen 4-5 hojas verdaderas.

En el nudo (seno de la hoja), se colocan ovarios, antenas y el rudimento de un brote lateral.

En el nudo (seno de la hoja), se colocan ovarios, antenas y el rudimento de un brote lateral.

El seno (de lo contrario, el nudo) es el lugar entre la base de la hoja y el tallo, de donde crecen los brotes laterales (hijastros) y las flores. La distancia entre dos senos se llama entrenudo.

Cuando se cultiva un cultivo verticalmente, es mucho más conveniente realizar la formación, lo que proporciona una serie de ventajas:

  • en condiciones de espacio limitado, es posible colocar una mayor cantidad de plantas;
  • la siembra se puede realizar en diferentes momentos, prolongando así el período de fructificación;
  • hay más frutas de alta calidad, ya que el arbusto no gasta energía en el crecimiento de los brotes laterales.

Instrucciones paso a paso

Sugerimos comprender los principios de formación utilizando el ejemplo de uno de los esquemas comunes utilizados en el cultivo de pepinos partenocárpicos:

Paso 1 – en el tallo principal crecido en los 3-5 nodos inferiores llevamos a cabo cegador, es decir, la eliminación completa de todos los hijastros, bigotes, flores y ovarios. Este procedimiento se puede realizar con los dedos, rompiendo los procesos y pellizcando los pedicelos. Sin embargo, es más seguro usar tijeras para esto. Al recortar el hijastro, el muñón debe dejarse en una longitud mínima. También se deben quitar los bigotes para evitar que se enganchen en otros tallos y que se dañen accidentalmente.

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Paso 2 – después del crecimiento de las próximas 4-5 hojas, también eliminamos todos los brotes laterales en sus axilas, pero al mismo tiempo dejamos flores femeninas con ovarios de futuros frutos. Además, en la zona del tallo donde previamente se realizó el cegado, vamos retirando poco a poco todas las hojas, empezando por las inferiores, cotiledóneas. Se recomienda cortar no más de dos hojas a la vez, de lo contrario, puede causar estrés innecesario. Al eliminar el follaje, proporcionamos ventilación adicional, eliminamos el engrosamiento, especialmente en plantaciones densas, y permitimos que la luz del sol penetre mejor.

Paso 3 – en el proceso de crecimiento en el tallo principal de las próximas 4-5 hojas en los nudos, ya no solo dejamos tallos de flores, sino también hijastros de primer orden. Cuando aparece la primera hoja con ovarios en el seno en el brote lateral, pellizcamos la parte superior.

Paso 4 – cuando crecen el tallo y las hojas nuevas, repetimos un procedimiento similar, y en cada nivel siguiente (un intervalo de 4-5 entrenudos), pellizcamos los hijastros con el número de hojas uno más que en los brotes ubicados debajo.

Paso 5 – cuando el tallo principal alcanza la altura máxima prevista en el invernadero, lo giramos dos veces alrededor del soporte horizontal superior (espaldera), y luego lo soltamos libremente hacia el fondo. Pellizcamos el látigo colgante después de crecer a una distancia de un metro y medio del suelo.

Dependiendo de la variedad, los ovarios se colocan en nódulos uno a la vez o varios a la vez.

Dependiendo de la variedad, los ovarios se colocan en nódulos uno a la vez o varios a la vez.

Muchas variedades híbridas obtenidas por criadores nacionales y extranjeros han aumentado la productividad debido a ramo (o haz) tipo de floracióncuando se forman varios ovarios en un seno a la vez (en promedio de 3 a 7). Al cultivar pepinos en racimo, no es necesario lograr frutos en los brotes laterales, ya que la cosecha de verduras en el tallo principal será bastante impresionante.

En tales casos, se recomienda formar pepinos en un invernadero en un tallo según el siguiente esquema:

Paso 1 – en los primeros 3-4 nudos del tallo principal realizamos un cegamiento completo, lo que nos permitirá no sobrecargar el arbusto en crecimiento en la primera etapa.

Paso 2 – A lo largo del desarrollo de la liana de pepino, retiramos los brotes laterales (hijastros) que van apareciendo en las axilas de las hojas.

Paso 3 – cuando el brote principal llega a la parte superior del invernadero, lo giramos alrededor del soporte horizontal dos veces, y luego lo dejamos crecer libremente hacia abajo hasta que se acerque al suelo unos 25-30 cm, y luego pellizcamos la parte superior.

La necesidad de una liga

Es imposible formar arbustos de pepino correctamente sin la fijación oportuna de las pestañas. ligas. Para esto, se recomienda utilizar materiales duraderos, por ejemplo, hilo de polipropileno. No está permitido usar alambre delgado o hilo de pescar de nylon para el trabajo, materiales que dañan fácilmente los tallos frágiles. No debe demorarse demasiado con el procedimiento de atado: con el tiempo, los brotes elásticos se vuelven menos flexibles y pueden deformarse o romperse durante la fijación.

Los látigos comienzan a estar atados a los soportes cuando las plantas alcanzan una altura de unos cuarenta centímetros.

Los látigos comienzan a estar atados a los soportes cuando las plantas alcanzan una altura de unos cuarenta centímetros.

Para atar, hacemos un lazo de flejado más cerca de la base del tallo principal, aproximadamente debajo de la 1-2 hoja verdadera. Es importante que su circunferencia tenga un margen, de lo contrario, el brote en crecimiento quedará atrapado por una cuerda. Fijamos el borde libre del hilo en la parte superior sobre un soporte horizontal, atándolo con un nudo regular, pero sin mucha tensión, ya que una tensión excesiva puede dañar fácilmente el látigo de pepino en el futuro.

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El hilo debe enrollarse alrededor del brote principal en el sentido de las agujas del reloj, en toda su longitud, de lo contrario, la vid podrá desenrollarse y hundirse o romperse durante el crecimiento. A medida que crece el arbusto, es deseable fortalecer cada entrenudo con una liga para que las pestañas puedan soportar con seguridad el peso de las frutas maduras.

Muchos jardineros prefieren fijar los tallos de pepino en una malla especial, que se estira entre los elementos de soporte verticales y se sujeta de forma segura.

A medida que crece, tenaces zarcillos, entretejidos en las celdas de la malla, sostendrán con seguridad las frutas a lo largo de los tallos.

A medida que crece, tenaces zarcillos, entretejidos en las celdas de la malla, sostendrán con seguridad las frutas a lo largo de los tallos.

También se conocen otros esquemas para la formación de pepinos que, si se desea, se pueden practicar en invernadero o invernadero. Los más populares son: “clásico”, “el camino del abuelo”, “paraguas danés”, sin embargo, cada uno requerirá cierto cuidado y diligencia por parte del jardinero.

Si no es posible dedicar suficiente tiempo al cuidado de las plantaciones, le recomendamos que preste atención a los pepinos determinantes (arbustos) que tienen un crecimiento limitado, que no requieren una forma cuidadosa y son los más adecuados para suelos protegidos. Cuando se planta en varias etapas, puede obtener una abundante cosecha de verduras frescas durante toda la temporada.

Vídeo

Los productores de hortalizas explican en detalle los diversos métodos para formar pepinos en un invernadero en los siguientes videos:



Larisa Bystryakova

Durante mucho tiempo me atrajo todo lo que crece, florece y da frutos, pero durante muchos años el intenso servicio no me permitió sumergirme con la cabeza en mi negocio favorito. Recientemente, ha aparecido el tiempo, la oportunidad y, lo más importante, el deseo de ponerse al día. Siendo un fanático de la nutrición adecuada, cultivo vegetales y frutas saludables en mi parcela, incluidos puerros, espárragos, apio. Con mucho gusto me dedico a los preparativos para el invierno, tratando de reponer y diversificar la dieta de mi familia. Mantengo un estilo de vida activo: nado en la piscina, hago caminata nórdica y crío mascotas peludas. Al mismo tiempo, el hábito desarrollado a lo largo de los años de compartir el conocimiento y la experiencia adquiridos con las personas que me rodean no se va.

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Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes. ¿Cómo hacer? Todo se pone en un montón, en un hoyo o en una caja grande: sobras de la cocina, puntas de los cultivos del jardín, malas hierbas cortadas antes de florecer, ramitas delgadas. Todo esto se intercala con harina de fosforita, a veces paja, tierra o turba. (Algunos residentes de verano agregan aceleradores de compostaje especiales). Cubra con papel aluminio. En el proceso de sobrecalentamiento, la pila se agita o perfora periódicamente para que entre aire fresco. Por lo general, el compost “madura” durante 2 años, pero con aditivos modernos puede estar listo en una temporada de verano.

La novedad de los desarrolladores estadounidenses es el robot Tertill, que realiza el deshierbe en el jardín. El dispositivo fue inventado bajo la dirección de John Downes (el creador de la aspiradora robot) y funciona de forma autónoma en todas las condiciones climáticas, moviéndose sobre superficies irregulares sobre ruedas. Al mismo tiempo, corta todas las plantas de menos de 3 cm con una recortadora incorporada.

Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Se prepara así: el estiércol se apila en un montón o pila, intercalado con aserrín, turba y tierra de jardín. El collar está cubierto con una película para estabilizar la temperatura y la humedad (esto es necesario para aumentar la actividad de los microorganismos). El fertilizante “madura” dentro de 2 a 5 años, según las condiciones externas y la composición de la materia prima. El resultado es una masa homogénea suelta con un agradable olor a tierra fresca.

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Se cree que algunas verduras y frutas (pepinos, tallos de apio, todas las variedades de repollo, pimientos, manzanas) tienen un “contenido calórico negativo”, es decir, se gastan más calorías durante la digestión de las que contienen. De hecho, solo el 10-20% de las calorías recibidas de los alimentos se consumen en el proceso digestivo.

Se han desarrollado aplicaciones convenientes para Android para ayudar a los jardineros y jardineros. En primer lugar, estos son calendarios de siembra (lunares, florales, etc.), revistas temáticas, colecciones de consejos útiles. Con su ayuda, puede elegir un día favorable para plantar cada tipo de planta, determinar el momento de su maduración y cosechar a tiempo.

Los tomates no tienen protección natural contra el tizón tardío. Si ataca el tizón tardío, todos los tomates mueren (y también las papas), sin importar lo que se diga en la descripción de las variedades (“variedades resistentes al tizón tardío” es solo una estrategia de marketing).

Es necesario recolectar flores e inflorescencias medicinales al comienzo del período de floración, cuando el contenido de nutrientes en ellas es lo más alto posible. Se supone que las flores se rasgan a mano, rompiendo los pedicelos ásperos. Seque las flores y hierbas recolectadas, dispersándolas en una capa delgada, en una habitación fresca a temperatura natural sin acceso a la luz solar directa.

En Australia, los científicos han comenzado experimentos de clonación en varias variedades de uva de clima frío. El calentamiento climático, que se prevé para los próximos 50 años, hará que desaparezcan. Las variedades australianas tienen excelentes características para la vinificación y no son susceptibles a enfermedades comunes en Europa y América.

El agricultor de Oklahoma, Carl Burns, desarrolló una variedad inusual de maíz colorido llamado Rainbow Corn. Los granos de cada mazorca son de diferentes colores y tonalidades: marrón, rosa, morado, azul, verde, etc. Este resultado se logró a través de muchos años de selección de las variedades ordinarias más coloreadas y su cruce.

El esquema de formación de un arbusto de pepinos en un invernadero.

Para obtener una cosecha decente de pepinos en invernaderos, se deben cumplir una serie de requisitos en el momento oportuno. La lista de actividades importantes incluye la formación de pepinos en el invernadero, cuyas instrucciones paso a paso se presentan en este artículo. Hay muchos esquemas de formación de arbustos de este tipo, y están destinados a diferentes tipos y tipos de cultivo. Los esquemas más populares se discuten en este artículo.

¿Por qué es necesario formar arbustos?

La producción de pepinos de invernadero es un negocio bastante problemático y costoso. Para recuperar la inversión, debe cuidar bien los arbustos de pepino: regar, alimentar, prestar atención a la formación de pestañas de manera oportuna. La formación es muy importante, porque las plantas de pepino en el invernadero se colocan muy apretadas: se plantan 1 o más arbustos por 3 m².

Las plantas de pepino durante la temporada de crecimiento compiten entre sí y con las malas hierbas por luz, agua y alimento. El cultivo y el cuidado de los arbustos de pepino deben tener como objetivo distribuir uniformemente la luz, la humedad y la nutrición entre ellos. Esto se aplica a los invernaderos de película acristalada, hechos de policarbonato.

Si descuida la formación, es poco probable que pueda evitar los problemas enumerados a continuación:

  • los nutrientes y la humedad se gastarán en el crecimiento de brotes inútiles, y no en la vegetación;
  • crecerá una gran cantidad de brotes adicionales, lo que evitará que la luz penetre profundamente en el arbusto y en las plantas vecinas;
  • la mayoría de los ovarios, sin recibir suficiente luz, morirán, lo que afectará negativamente el rendimiento;
  • en plantaciones engrosadas, se crea un ambiente excelente para el desarrollo de enfermedades fúngicas y bacterianas, la reproducción de insectos dañinos;
  • los arbustos demasiado grandes dificultan el cuidado;
  • a las abejas les resulta difícil encontrar flores en arbustos engrosados, lo que reduce en gran medida la polinización y la fructificación y, en consecuencia, el rendimiento de las variedades de pepino polinizadas por abejas.
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Términos de formación

La formación de arbustos de pepino debe comenzar 2 semanas después de plantar las plántulas en un lugar permanente. Durante este período, se deben eliminar los bigotes en crecimiento y los hijastros en los primeros 4-6 nodos. Además, a medida que crece el látigo, se agrega trabajo en la formación del cultivador de vegetales.

Reglas y técnicas básicas.

La formación correcta de pepinos F1 y tipos de cultivos varietales le brinda al horticultor las siguientes ventajas:

  1. aprovechamiento óptimo del volumen del invernadero,
  2. simplificación del cuidado de las plantas,
  3. iluminación mejorada,
  4. mejor intercambio de aire de los arbustos.

La elección del método de formación de pepinos depende de lo que se cultiva: una variedad o un híbrido de la primera generación. Los híbridos son diferentes, por lo que los patrones de formación de híbridos recomendados también varían.

Las principales diferencias son:

  1. Sobre pepinos varietales e híbridos que se han practicado durante mucho tiempo, las flores femeninas se colocan principalmente en los brotes laterales y las flores de tipo masculino (flores vacías) se colocan en el tallo principal. Por lo tanto, la formación de arbustos tiene como objetivo la rápida formación de procesos laterales.
  2. Híbridos modernos tienen, por regla general, un tipo de floración femenina o predominantemente femenina. En el tallo principal y los hijastros, puede obtener greens con el mismo éxito. Por lo tanto, se utiliza un método diferente de formación. Por lo general, la formación de pepinos se lleva a cabo en un tallo. En este caso, se logra el mejor grado de iluminación del arbusto, ya que los hijastros laterales no lo oscurecen.

Híbridos partenocárpicos

Los híbridos de pepino partenocárpicos tradicionales, caracterizados por un crecimiento intensivo y una buena ramificación, deben formarse de la siguiente manera:

  1. En la parte inferior del tallo (de 1 a 4 nudos), sacamos todos los hijastros, bigotes y ovarios de las axilas de las hojas. Esta sección del tallo se llama la zona ciega. En el futuro, a medida que el arbusto envejezca, también se deben eliminar las hojas amarillentas de este nivel inferior. Este enfoque proporciona ventilación debajo de los arbustos, lo cual es importante para prevenir enfermedades.
  2. En el siguiente nivel (5-7 hojas), los hijastros y los bigotes se rompen de las axilas de las hojas, los ovarios no se tocan. De estos, se debe formar la primera cosecha de pepino. Los hijastros deben retirarse lo antes posible, hasta que se agoten los alimentos.
  3. En un nivel superior (8-10 hojas), solo se eliminan los bigotes. Dejamos crecer a los hijastros, luego los pellizcamos para que les quede 1 hoja y 1 ovario.
  4. En el siguiente nivel (11-13 hojas), hacemos el mismo trabajo que en el anterior, pero después de pellizcar al hijastro, dejamos 2 hojas y 2 ovarios.
  5. En el nivel superior (hoja 14-16) actuamos de la misma manera, pero dejamos 3 hojas y 3 ovarios en el hijastro.
  6. En el nivel superior, desde la hoja 17 hasta el enrejado, quedan 4 hojas y 4 ovarios en el hijastro lateral.
  7. En la siguiente etapa, debe pasar a la formación de pepinos en el enrejado. El látigo que ha crecido sobre el enrejado debe arrojarse sobre el alambre, déjelo crecer hacia abajo. Cuando hay 60 cm desde el cable hasta el punto de crecimiento, el punto de crecimiento debe pellizcarse. Esto dará impulso al crecimiento de los hijastros. Uno de ellos se convertirá en una continuación del látigo principal. También se pellizca cuando su longitud es de 50 cm.
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Variedades de tipo de ramo.

La formación de pepinos en racimo con un tipo de fructificación de ramo debe llevarse a cabo de acuerdo con un patrón determinado. En las axilas de sus hojas se encuentran de 3 a 12 ovarios, esto es suficiente para obtener una cosecha decente. No hay necesidad de recolectar greens de los brotes laterales. La formación de tales pepinos se lleva a cabo en un tallo.

  1. Todos los bigotes, flores e hijastros de hasta 4 nudos se eliminan de una planta joven. Esto se hace para no sobrecargar el arbusto, que debería crecer rápidamente en la etapa inicial.
  2. Además, hasta el propio enrejado, solo los bigotes y los hijastros están sujetos a eliminación.
  3. El látigo eventualmente llegará al enrejado. Debe arrojarse sobre el alambre y dejarse crecer hacia abajo hasta que se acerque al suelo. A una altura de 25 cm del suelo, se debe pellizcar el látigo.

Como puede ver en la foto, con este método de formar pepinos, se obtendrá toda la cosecha de verduras del tallo principal.

¡Importante! La principal ventaja de los pepinos partenocárpicos con un tipo de ovario de ramo es el alto rendimiento y la facilidad de formación de arbustos.

variedades polinizadas por abejas

Si una variedad o híbrido ramificado polinizado por abejas se cultiva en terreno protegido, la formación del arbusto debe ser adecuada. La formación correcta de pepinos polinizados por abejas debe llevarse a cabo de la siguiente manera. Teniendo en cuenta que, por regla general, solo se colocan flores masculinas (flores estériles) en el látigo central, los arbustos deben formarse en varios tallos:

  1. El tallo principal se pellizca sobre la quinta hoja y se ata con una cuerda.
  2. Los brotes laterales formados con el tiempo se atan a hilos adyacentes en un ángulo de 60 grados con respecto al brote central.
  3. A medida que crecen los brotes laterales, se eliminan los bigotes y los hijastros adicionales.
  4. Todos los tallos que hayan alcanzado el enrejado horizontal deben envolverse varias veces, dejarse crecer un poco más y luego pellizcarse.

¿Cómo atar?

Los arbustos deben estar atados correctamente. A continuación se muestra una guía paso a paso para jardineros principiantes.

En un invernadero, los arbustos de pepino deben crecer verticalmente. Para hacer esto, en la parte superior, a lo largo de la fila, se tira y se fija un cable o cable. Las plántulas plantadas deben amarrarse dentro de una semana después de la siembra.

Para ligar plantas jóvenes de pepino, se usa un cordel fuerte que no se descompone con la humedad. Está atado debajo de la segunda hoja.

¡Atención! Atar no apretado. Debe haber un espacio porque la planta se espesa gradualmente.

El segundo extremo del hilo se ata a un enrejado de alambre horizontal que se extiende sobre la hilera de pepinos. El cordel no debe tirar con fuerza, debe estar ligeramente relajado. Al menos una vez a la semana, debe pasar por las filas y enroscar la planta alrededor del hilo, cortando el bigote en el camino.

Pellizcar y recortar

Al formar pepinos de arbusto, uno tiene que recurrir a pellizcos y podas.

Condiciones:

Pellizcar – esta es la eliminación del punto de crecimiento del látigo central, el proceso lateral.

Recortar consiste en la eliminación de parte del látigo o del hijastro.

Dicho trabajo debe realizarse con instrumentos afilados y desinfectados para que la infección no ingrese a la superficie de la herida.

El artículo presenta varias formas de formar un pepino en un tallo, en varios tallos, característicos de los híbridos y variedades polinizados por abejas, partenocárpicos y autopolinizados. Con respecto a la variedad cultivada, debe elegir el método correcto de formación y hacer el trabajo de manera eficiente y oportuna.

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