Sobre el lupino como abono verde: características de plantación, reglas de cuidado.

Entre los cultivos que se cultivan para mejorar el suelo, el lupino, como abono verde, ocupa un lugar especial. Por un lado, se siembra relativamente raramente en parcelas individuales, ya que las semillas son mucho más caras que el material, por ejemplo, mostaza blanca o avena. Por otro lado, la planta tiene propiedades excepcionales que le permiten ser utilizada de una manera mucho más diversa que otros cultivos de abono verde. Por lo tanto, decidimos compartir con los lectores información sobre las variedades de lupino, sus características, las complejidades de la tecnología agrícola y las ventajas del cultivo.

En el Registro Estatal de la Federación de Rusia, se registran variedades de varias especies forrajeras de leguminosas (blanca, amarilla, de hoja estrecha, perenne) y 2 variedades decorativas de flores: “Aurora” y “Knight”

Características clave y beneficios

El género Wolf beans o Altramuces (Lupinus) es un miembro de la familia de las leguminosas e incluye plantas herbáceas (perennes y anuales), arbustos y arbustos. Todas las variedades tienen un sistema radicular profundo y poderoso. En sus zonas superiores, a medida que crece, se forman colonias de la bacteria Bradyrhizobium lupine. Como resultado de la simbiosis con los microorganismos, se forman pequeñas excrecencias redondeadas (“nódulos”) en las raíces, en las que contienen compuestos nitrogenados, más adecuado para la absorción de plantas. Después de segar la masa verde, los nutrientes permanecen en el suelo. El cultivo puede acumular nitrógeno biodisponible en el suelo hasta tal punto que la aplicación adicional de fertilizantes nitrogenados para la próxima siembra se vuelve innecesaria. El lupino puede crecer incluso en las áreas más problemáticas, incluidas las margas arenosas “pobres” y “vacías” o los suelos arcillosos acidificados. Es poco exigente en el cuidado, resistente al frío, tolera fácilmente la sequía. Estas cualidades hacen que la planta sea muy atractiva para los jardineros.

La planta tiene un alto efecto decorativo debido a las flores en forma de polilla, recogidas en grandes inflorescencias-cepillos y follaje denso.

La planta tiene un alto efecto decorativo debido a las flores en forma de polilla, recogidas en grandes inflorescencias-cepillos y follaje denso.

Los representantes perennes del género Lupinus se han cultivado desde la antigüedad como plantas ornamentales. Hay muchas variedades (en su mayoría selección extranjera) que tienen inflorescencias grandes y brillantes de todos los tonos de amarillo, naranja, rosa, rojo, azul y morado.

Se considera preferible cultivar altramuces anuales como abono verde.: blanco (Lupino albus), amarillo (Lupinus luteus), así como criados especialmente variedades de hoja estrecha (Lupinus angustifolius). Estas plantas desarrollan rápidamente una masa verde que se puede cortar y luego enterrar en el suelo, utilizada como mantillo o ingrediente de compost.

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Los tallos y las hojas contienen alcaloides que inhiben la actividad vital de los microorganismos patógenos.

Los tallos y las hojas contienen alcaloides que inhiben la actividad vital de los microorganismos patógenos.

Las parcelas sembradas con chocho son aptas para el posterior cultivo de cualquier cultivo, excepto legumbres (guisantes, frijoles, caupí, lentejas y frijoles). Los representantes de las familias de “jardín” restantes después de este abono verde, por regla general, dan altos rendimientos, se ven afectados menos de lo habitual por ciertas enfermedades (por ejemplo, la pudrición de la raíz), así como por nematodos, gusanos de alambre y otras plagas.

Reglas de siembra y tecnología agrícola.

En el carril central, generalmente comienzan a sembrar lupino. al final de la primavera, cuando las temperaturas medias diarias ya no descienden por debajo de cero y el suelo se calienta lo suficiente para la germinación de semillas. A diferencia de los cultivos de abono verde pertenecientes a las familias de las coles y los cereales, los “frijoles lobo” necesitan suelos completamente sueltos. Las parcelas para su siembra deben excavarse “en la bayoneta de una pala”. Además, el lupino tiene otro inconveniente: la cubierta de la semilla se vuelve demasiado densa durante el almacenamiento a largo plazo, lo que reduce la germinación. Por lo tanto, se recomienda escarificar el material recolectado hace más de un año: esparcir los granos en una capa delgada sobre una superficie plana y frotarlos con papel de lija de grano fino para violar ligeramente la integridad de las pieles.

La siembra se lleva a cabo en suelo húmedo (o especialmente humedecido), en el que se hacen surcos de 3-4 cm de profundidad a una distancia de unos 20 cm entre sí. Los granos se siembran en incrementos de 9-12 cm La tasa de siembra es de aproximadamente 2-3 kg de semillas por cada cien metros cuadrados.

Los fabricantes suelen indicar en el embalaje la tasa de consumo de material de plantación por unidad de superficie.

Los fabricantes suelen indicar en el embalaje la tasa de consumo de material de plantación por unidad de superficie.

En general, el cuidado de la cultura no es difícil. La tecnología agrícola depende de las características de la variedad seleccionada y de las características edafoclimáticas del sitio. En la mayoría de los casos, los cultivos no requieren mucho tiempo y mano de obra por parte del propietario. Dentro de los 55 a 60 días posteriores a la siembra, el lupino está ganando masa verde y en el momento en que comienza la floración, se puede cortar. La hierba se corta de cualquier manera conveniente, se mezcla con la tierra y se deja pudrir durante un par de meses. Después de eso, las camas se pueden dejar en “barbecho” hasta la próxima primavera, o se pueden cultivar algunas verduras tardías (por ejemplo, rábanos).

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El lupino blanco sembrado como abono verde (en la foto) se corta cuando aparecen los brotes y florecen las primeras flores.

El lupino blanco sembrado como abono verde (en la foto) se corta cuando aparecen los brotes y florecen las primeras flores.

Después de la floración, los tallos se vuelven rígidos y ya no son aptos para incrustarse en el suelo. Tales plantas después del corte se colocan mejor en compost.

La segunda cosecha de abono verde cae sobre mediados de agosto. Está diseñado para enriquecer el suelo en aquellas zonas de las que ya se ha recogido la cosecha de cultivos de verano (verde, leguminosas, col temprana, etc.). Tales plantas se cortan en septiembre – octubre. Muy a menudo, los tallos se dejan en la superficie de las camas y el procedimiento de incrustación en el suelo se pospone hasta la próxima primavera. En este caso, el abono verde también se utiliza como mantillo que favorece la retención de nieve y protege los lechos del congelamiento excesivo.

Los detalles del uso de diferentes tipos y variedades.

Varias docenas de variedades de lupino anual se cultivan como abono verde. Considere las diferencias entre los más comunes en la tabla:

Ver Variedades populares Características biológicas Los detalles del cultivo
blanco “Degas”, “Gamma”, “Desnyansky 2”, “Manovitsky”, “Inicio” Altura: hasta 200 cm, longitud de las inflorescencias: hasta 30 cm Las flores y las semillas son blancas. La planta es resistente a la sequía y termófila. Responde bien al aflojamiento frecuente del suelo y al aderezo con sulfato de potasio.
Amarillo “Peresvet”, “Antorcha”, “Kastrychnik”, “Siderat 829”, “Gorodnensky”, “Académico 1”, “Prestigio”, “Motivo 369” Altura – hasta 100 cm Las flores son de color amarillo o naranja claro, las semillas son de color beige, a menudo con motas. Relativamente termófila, pero los brotes resisten las heladas de retorno hasta 4-6 grados bajo cero. Los cultivos requieren abundante riego (alrededor de 2 cubos de agua por metro cuadrado) al menos una vez por temporada
De hoja estrecha “Snezhet”, “Esperanza”, “Cristal”, “Cambio”, “Vityaz”, “Arco iris”, “Hoja estrecha 109”, “Blanco 110”, “Azul Nemchinov”, “Siderat 38”, “Rosa 399” , etc . Altura – hasta 150 cm Las flores son azules, moradas, rosadas, blancas. Las semillas son livianas, con un patrón de “mármol” en la piel, redondeadas o en forma de barril. Sin pretensiones, extremadamente resistente al frío. Crece bien en suelos ácidos. No necesita riego y fertilización.. Recibe la mayor parte de su nutrición de las capas inferiores del suelo y, por lo tanto, es especialmente bueno como “predecesor” para cultivos con un sistema de raíces superficiales.
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Muchas variedades de “frijoles de lobo” anuales se utilizan activamente en la cría de animales como suplemento nutricional y vitamínico para el forraje verde. Las excepciones son aquellas variedades en la hierba en las que hay una alta concentración de alcaloides (por ejemplo, algunas variedades de White Lupin), así como el “Siderat 38” de hoja estrecha, que puede acumular una cantidad bastante notable de alcohol etílico. en los tejidos.

Las plantas con flores atraen a varios insectos, incluidas las abejas, que recogen el polen de ellas.

Las plantas con flores atraen a varios insectos, incluidas las abejas, que recogen el polen de ellas.

Algunos propietarios también utilizan variedades perennes de chocho para mejorar la calidad de sus tierras, utilizándolas en formato “barbecho verde”, es decir, siembran una vez, y luego dan la oportunidad de esparcir por “autosiembra”. Esto es conveniente en los casos en que no se planee utilizar el sitio para cultivos de jardín durante varias temporadas. En tal situación, tiene sentido ocupar el área reservada para las camas con esas variedades de “frijoles de lobo” perennes que forman rosetas de hojas grandes y poderosas. Tales plantas realizarán el trabajo de una especie de “vigilantes” que reprimen el crecimiento de malezas. Además, evitarán que el suelo se compacte demasiado, manteniéndolo permeable y bien aireado. Para cuando el propietario esté a punto de comenzar a plantar y cultivar hortalizas, tubérculos, fresas, la “colonia” de altramuces crecerá con fuerza, pero será posible deshacerse de ella cortando toda la masa verde al comienzo de la próxima temporada En este caso, el jardinero obtendrá una tierra “descansada”, enriquecida con materia orgánica útil y bastante capaz de complacer al propietario con una rica cosecha.

La siembra de abono verde (incluidas las plantas perennes) en los círculos cercanos al tronco de los árboles frutales y en los pasillos de los arbustos de bayas también se considera muy eficaz. Esta técnica no solo restaura la fertilidad natural del suelo, sino que también protege el jardín de malezas, enfermedades y plagas.

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Vídeo

Ofrecemos las opiniones de especialistas y experimentados jardineros que utilizan chocho como abono verde en sus parcelas en los siguientes vídeos:



emma murga

Graduado de MGRI ellos. Ordzhonikidze. Por especialidad principal, es geofísico minero, lo que significa una persona con mentalidad analítica e intereses diversos. Tengo mi propia casa en el pueblo (respectivamente, la experiencia de la jardinería, la jardinería, el cultivo de hongos, así como mimar mascotas y pájaros). Freelancer, perfeccionista y “aburrido” en relación a sus funciones. Amante de lo hecho a mano, creador de exclusivas joyas hechas con piedras y abalorios. Un apasionado admirador de la palabra impresa y un tembloroso observador de todo lo que vive y respira.

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Se cree que algunas verduras y frutas (pepinos, tallos de apio, todas las variedades de repollo, pimientos, manzanas) tienen un “contenido calórico negativo”, es decir, se gastan más calorías durante la digestión de las que contienen. De hecho, solo el 10-20% de las calorías recibidas de los alimentos se consumen en el proceso digestivo.

Las variedades de fresas de jardín “resistentes a las heladas” (más a menudo simplemente “fresas”) también necesitan refugio, como las variedades comunes (especialmente en aquellas regiones donde hay inviernos sin nieve o heladas que alternan con deshielos). Todas las fresas tienen raíces superficiales. Esto significa que sin refugio, se congelan. Las garantías de los vendedores de que las fresas son “resistentes a las heladas”, “resistentes al invierno”, “toleran heladas de hasta -35 ℃”, etc. son una mentira. Los jardineros deben recordar que nadie ha podido cambiar aún el sistema de raíces de las fresas.

Tanto el humus como el compost son legítimamente la base de la agricultura ecológica. Su presencia en el suelo aumenta significativamente el rendimiento y mejora el sabor de las verduras y frutas. En cuanto a propiedades y apariencia, son muy similares, pero no deben confundirse. Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes (comida en mal estado de la cocina, tapas, malezas, ramitas delgadas). El humus se considera un mejor fertilizante, el compost es más accesible.

Es necesario recolectar flores e inflorescencias medicinales al comienzo del período de floración, cuando el contenido de nutrientes en ellas es lo más alto posible. Se supone que las flores se rasgan a mano, rompiendo los pedicelos ásperos. Seque las flores y hierbas recolectadas, dispersándolas en una capa delgada, en una habitación fresca a temperatura natural sin acceso a la luz solar directa.

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En la pequeña Dinamarca, cualquier pedazo de tierra es un placer muy caro. Por lo tanto, los jardineros locales se han adaptado para cultivar verduras frescas en baldes, bolsas grandes, cajas de espuma llenas de una mezcla especial de tierra. Tales métodos agrotécnicos le permiten obtener un cultivo incluso en casa.

Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes. ¿Cómo hacer? Todo se pone en un montón, en un hoyo o en una caja grande: sobras de la cocina, puntas de los cultivos del jardín, malas hierbas cortadas antes de florecer, ramitas delgadas. Todo esto se intercala con harina de fosforita, a veces paja, tierra o turba. (Algunos residentes de verano agregan aceleradores de compostaje especiales). Cubra con papel aluminio. En el proceso de sobrecalentamiento, la pila se agita o perfora periódicamente para que entre aire fresco. Por lo general, el compost “madura” durante 2 años, pero con aditivos modernos puede estar listo en una temporada de verano.

Se han desarrollado aplicaciones convenientes para Android para ayudar a los jardineros y jardineros. En primer lugar, estos son calendarios de siembra (lunares, florales, etc.), revistas temáticas, colecciones de consejos útiles. Con su ayuda, puede elegir un día favorable para plantar cada tipo de planta, determinar el momento de su maduración y cosechar a tiempo.

La novedad de los desarrolladores estadounidenses es el robot Tertill, que realiza el deshierbe en el jardín. El dispositivo fue inventado bajo la dirección de John Downes (el creador de la aspiradora robot) y funciona de forma autónoma en todas las condiciones climáticas, moviéndose sobre superficies irregulares sobre ruedas. Al mismo tiempo, corta todas las plantas de menos de 3 cm con una recortadora incorporada.

En Australia, los científicos han comenzado experimentos de clonación en varias variedades de uva de clima frío. El calentamiento climático, que se prevé para los próximos 50 años, hará que desaparezcan. Las variedades australianas tienen excelentes características para la vinificación y no son susceptibles a enfermedades comunes en Europa y América.

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