Se pueden guardar patatas lavadas?

¿Deben lavarse las patatas antes de guardarlas? Todos los pros y los contras.

Uno de los debates más acalorados entre los productores de papa es si las papas deben lavarse antes de almacenarlas. Un grupo cree que esto no debe hacerse, de lo contrario, los tubérculos se pudrirán rápidamente. Sus opositores aconsejan lavar los tubérculos, argumentando que así se almacenan por más tiempo. Cada uno de los grupos tiene sus propios argumentos, y la verdad, como siempre, está en el medio.

Las papas secas se conservan bien. Si fue lavado antes de eso no tiene una importancia fundamental. También es importante crear las condiciones adecuadas: la temperatura no supera los + 5 °C (óptima + 2-3 °C), se requiere una habitación oscura con una humedad de hasta el 91 % y ventilación, una capa de papas no es superior a 1 metro.

Beneficios de almacenar papas lavadas:

  • el lavado le permite evaluar inmediatamente el estado de los tubérculos antes de la colocación (los defectos se ven mejor en una cáscara limpia), puede eliminar inmediatamente las papas dañadas o infectadas que se pudrirán y luego arruinarán las vecinas;
  • las papas lavadas tienen una presentación, no contaminan el apartamento, es más fácil y agradable trabajar con ellas en la cocina;
  • después del almacenamiento, lleva mucho menos tiempo limpiar la bodega, ya que no es necesario quitar los restos de tierra.
  • con un secado deficiente o daño a la cáscara cuando se lava, la papa se deteriora más rápido;
  • junto con el lavado y secado de los tubérculos, lleva más tiempo la cosecha;
  • se requiere mucha agua y luego condiciones adecuadas para el secado.

Opinión “Kartofan”: lavar las papas antes del almacenamiento solo es necesario si originalmente iban a estar muy sucias y mojadas, por ejemplo, en un clima lluvioso o en un suelo muy húmedo. En otros casos, basta con secar bien los tubérculos para que no quede tierra sobre ellos. Dados los costos de mano de obra, el costo del agua y la preparación de las instalaciones, solo los residentes de verano con una cantidad relativamente pequeña de cultivos pueden permitirse almacenar papas lavadas.

Cómo lavar las papas antes de guardarlas

1. Se puede usar una tina (bañera grande para bebés) o una olla grande como recipiente para lavar papas. Otra opción es hacer agujeros en el fondo y las paredes del balde viejo. Es deseable que el recipiente no se utilice para otras necesidades del hogar, como el lavado.

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2. Vierta los tubérculos en el baño y vierta agua fría (temperatura ambiente). Enjuague bien cada patata sin dañar la piel. Los tubérculos enfermos y dañados deben desecharse. En esta etapa, las papas se pueden clasificar inmediatamente en grandes, para plantar y pequeñas. Es recomendable cambiar el agua varias veces (hasta que se vuelva transparente) o lavar inicialmente las papas con agua corriente.

3. Coloque los tubérculos lavados en una o dos capas sobre la superficie preparada: tablas o láminas de metal. Se puede tender directamente sobre el suelo, cubriendo la superficie con un paño o polietileno para que las patatas no entren en contacto con la tierra húmeda.

foto de papas secadas después de lavarlas

Deje que las papas se sequen al aire primero.

4. Dependiendo del clima, deje los tubérculos al aire libre durante 3-8 horas (darles la vuelta 2-3 veces) hasta que estén secos. Luego doble en cajas y transfiéralas a una habitación oscura (cuando se exponen a la luz durante mucho tiempo, las papas se vuelven verdes y no son aptas para comer).

5. Después de 10 a 12 días, vuelva a revisar los tubérculos, rechazando los dañados. Ahora las papas lavadas en seco se pueden colocar en el sótano. Lo mejor es almacenar los tubérculos en bolsas de malla o cajas de madera que no entren en contacto con las paredes y el piso del sótano.

almacenamiento de fotos de papas lavadas en redes

Las rejillas son las mejores para almacenar papas lavadas

Reglas de almacenamiento de papas: ¿se puede lavar antes de poner?

Es bueno cavar incluso papas grandes en el otoño. Pero no es suficiente para producir una cosecha envidiable. También es importante prepararlo adecuadamente para el almacenamiento para guardarlo sin pérdidas hasta la primavera. Una de las preguntas más comunes que hacen los jardineros es si las papas deben lavarse antes de almacenarlas. Algunos temen que esto pueda arruinar toda la cosecha.

En el artículo, descubriremos si es necesario lavar las papas antes de almacenarlas para el invierno y qué tubérculos se almacenan mejor, lavados o sin lavar.

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¿Está permitido almacenar papas lavadas?

Reglas de almacenamiento de papas: ¿se puede lavar antes de poner?

¿Se pueden dejar las papas lavadas para el invierno? Sí, puedes, especialmente si fue excavado en un clima lluvioso. Sin embargo, es importante secar bien los tubérculos antes de la colocación.

Las condiciones en el almacenamiento son de importancia decisiva para la conservación del cultivo: los indicadores óptimos son la temperatura de +2 a +4 ° C y la humedad – 80-90%.

Ventajas y desventajas de lavar papas

¿Es posible lavar las papas antes del almacenamiento? Lo descubrimos. Ahora enumeramos las principales ventajas y desventajas de almacenar tubérculos lavados.

Beneficios:

  1. Lavar la suciedad le permite evaluar de inmediato el estado de las papas. En la cáscara lavada, todos los defectos (arañazos, cortes, focos de podredumbre, etc.) son claramente visibles. Solo unas pocas papas podridas que hayan caído en el sótano destruirán todos los ejemplares sanos.
  2. Es más agradable tratar con papas lavadas al cocinar, no contamina la cocina, el balcón o la logia. Las verduras limpias tienen una presentación atractiva y los cultivos excedentes serán fáciles de vender.
  3. Limpiar y procesar la bodega después de almacenar papas lavadas toma mucho menos tiempo. No tienes que limpiar el resto de la tierra.

Este método también tiene desventajas:

  1. Si no se lava con cuidado, la cáscara se daña fácilmente. A través de rasguños, la infección penetra en los tubérculos durante el almacenamiento posterior.
  2. Los tubérculos lavados son difíciles de secar cualitativamente después del lavado, especialmente con una gran cantidad de ellos.
  3. Se necesitará mucha agua, tiempo y esfuerzo para lavar las papas, así como para secarlas más tarde.

Vida útil de papas lavadas y sin lavar.

La vida útil de los tubérculos lavados y sin lavar no difiere, siempre que todas las papas se hayan secado completamente.

También es importante inspeccionar cuidadosamente los tubérculos antes de enviarlos a la bodega. Solo se colocan especímenes absolutamente sanos sin daños, signos de enfermedad y focos de podredumbre para el almacenamiento de invierno.

Tecnología de lavado antes del almacenamiento

Teniendo en cuenta los graves costos de mano de obra para lavar y secar la verdura, así como el costo del agua, tiene sentido lavar todo el cultivo solo si los tubérculos están literalmente cubiertos con tierra húmeda. Esto sucede si la limpieza se realizó en clima húmedo.

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De lo contrario, es suficiente secar las papas y quitar el exceso de tierra con las manos al clasificarlas y apilarlas en cajas.

Así es como se lavan las papas antes de guardarlas:

  1. Para lavar, elegimos un recipiente grande, por ejemplo, una bañera vieja. Si usa un recipiente, se pueden hacer agujeros en su parte inferior; esto simplificará el proceso.
  2. Vierta agua fría en el recipiente y extienda las papas en pequeñas porciones. Mezclar suavemente durante un rato con las manos, sin dañar la cáscara. Cambiamos el agua después de cada tanda.
  3. Colocamos papas limpias en una capa sobre la superficie preparada: pisos de madera o láminas de metal. Es bueno usar cartón o tela innecesarios, cambiándolos y secándolos de vez en cuando. Tal sustrato absorberá rápidamente el exceso de humedad.
  4. Para secar, elija un lugar ventilado a la sombra o semisombra. Al aire libre, los tubérculos se secan en 4-8 horas. Darles la vuelta de vez en cuando para que se sequen uniformemente.

Ponemos las verduras en cajas o bolsas y las enviamos a un lugar fresco.

Consejo. Durante el lavado, es conveniente clasificar inmediatamente los tubérculos en grandes, medianos y plantados. También deseche inmediatamente los especímenes enfermos y lesionados.

Ahora las papas limpias y completamente secas están listas para su posterior procesamiento antes del almacenamiento.

Preparación para el almacenamiento

Antes de enviar la cosecha a un lugar de almacenamiento, se inspecciona y clasifica cuidadosamente.

Los tubérculos destinados a plantar la próxima temporada se apilan por separado. El resto de las patatas se clasifican por tamaño. Los tubérculos medianos son los más largos, los grandes un poco menos. Las copias dañadas durante la excavación no se envían a la bodega en absoluto. Se procesan primero.

Las patatas preparadas para la puesta durante el invierno son exclusivamente tubérculos enteros, secos y sanos. Las verduras con signos de enfermedad, dañadas o rayadas no deben caer en la bodega.

Necesito saber. Solo unas pocas papas enfermas que han caído en la masa total son capaces de estropear toda la cosecha en poco tiempo.

Las verduras clasificadas y secas se colocan en pequeñas cajas o bolsas y se dejan durante varios días en un lugar fresco. Luego, la cosecha se transfiere a la bodega o sótano.

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Cómo almacenar papas lavadas: condiciones óptimas

Guarde las papas lavadas para el invierno en las mismas condiciones que las sin lavar. El cultivo muestra el tiempo máximo de maduración cuando la temperatura es de +2 a +4 ° C y la humedad del aire es del 80-90%.

Cuando sube la temperatura, las papas comienzan a germinar y se desmenuzan. Las sustancias nocivas se acumulan en la verdura y ya no es posible comerla.

Bajo la influencia de la temperatura negativa o el almacenamiento a 0 ° C, el almidón de los tubérculos se convierte en azúcar y la verdura adquiere un sabor dulce. Sin embargo, el efecto a corto plazo de las temperaturas negativas pequeñas no conduce a tales consecuencias.

Reglas de almacenamiento de papas: ¿se puede lavar antes de poner?

En la bodega o bodega

Una bodega o sótano es adecuado para almacenar papas. Antes de colocar las verduras, la habitación se limpia de los restos de la cosecha del año pasado, se seca, ventila y desinfecta. Para desinfectar use una solución de cal, sulfato de cobre o corrector sulfúrico.

Las cajas de madera y las cajas para almacenar verduras, así como los pisos y los estantes, se tratan con una solución de permanganato de potasio y se secan completamente al sol.

¡Atención! La bodega o sótano debe estar bien aislado para proteger los alimentos de las heladas y las altas temperaturas.

En el balcón o logia.

En condiciones urbanas, las papas se almacenan en balcones y logias. Es conveniente para estos fines utilizar cajas de madera, aisladas con materiales con propiedades impermeabilizantes.

Puede hacer una caja de este tipo con tablas de madera o madera contrachapada gruesa. La mejor opción son dos cajas de diferentes tamaños, insertadas una dentro de la otra. El vacío entre ellos se rellena con espuma, aserrín seco u otro material adecuado.

Si no hay tiempo ni ganas de construir una caja por su cuenta, compre un contenedor térmico listo para usar para un balcón. A la venta hay cajas y bolsas con termostatos, en las que las verduras se almacenan con éxito incluso a -40 ° C.

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Errores comunes al almacenar papas

Reglas de almacenamiento de papas: ¿se puede lavar antes de poner?

Enumeramos los errores más comunes que conducen al deterioro de las verduras almacenadas en almacenamiento:

  1. Elección incorrecta de la variedad para el almacenamiento en la bodega. Para el invierno, acuéstese solo a fines y mediados de temporada. Son ellos los que mentirán hasta la primavera sin pérdida. Las papas maduras tempranas durarán como máximo hasta noviembre, incluso en condiciones ideales.
  2. Almacenamiento de papas crudas. Si coloca vegetales húmedos en el sótano, esto inevitablemente conducirá a la rápida aparición de podredumbre y daños al cultivo.
  3. Tubérculos de mala calidad. Solo las papas sanas y sin daños se almacenarán durante mucho tiempo. Al clasificar, los especímenes con los más mínimos signos de podredumbre, rasguños y cortes se eliminan sin piedad.
  4. Almacenamiento de tubérculos en grandes montones. Las verduras se colocan mejor en cajas pequeñas, cajas o bolsas. Por lo tanto, es más conveniente usarlos y tocarlos periódicamente.
  5. Almacenamiento en el mismo recipiente con otras verduras. Solo las remolachas se pueden guardar en una caja o bolsa de papas. Se coloca encima para absorber el exceso de humedad.
  6. Violación de la temperatura. La temperatura del aire por encima de +4°C o por debajo de +2°C tiene un efecto negativo en el mantenimiento de la calidad. En el primer caso, las verduras se desmenuzan y germinan, en el segundo, se congelan ligeramente.
  7. Descuido de las inspecciones periódicas de los vegetales almacenados. Mirando sus suministros de vez en cuando, es fácil detectar una patata en mal estado a tiempo y eliminarla de la pila general.

Al evitar estos errores, garantizará la seguridad de las verduras hasta la primavera.

Conclusión

La mejor manera de almacenar papas, lavadas o no, cada uno decide por sí mismo. Al elegir un método de almacenamiento, se guían por el volumen del cultivo, la disponibilidad de agua suficiente para el lavado y el área para el secado. El lavado no afecta la vida útil, siempre que se seque correctamente.

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