Se puede alimentar a los conejos con trigo?

¿Se puede alimentar a los conejos con trigo? Los beneficios del cereal, las reglas de alimentación y la cantidad en la dieta.

El menú de conejo debe contener cereales. Su alto valor energético contribuye a un rápido desarrollo de la masa muscular, además, el pienso de cereales es rico en vitaminas y minerales. Al compilar una dieta, los criadores de conejos novatos se enfrentan a la pregunta: ¿es posible alimentar a los conejos con trigo y cómo cocinarlo correctamente para no dañar al animal? Vamos a resolverlo en orden.

¿Se puede alimentar a los conejos con trigo? Los beneficios del cereal, las reglas de alimentación y la cantidad en la dieta.

Muchos expertos recomiendan introducir trigo en la dieta de los conejos.

Valor nutricional del trigo para conejos

Los especialistas y agricultores experimentados aconsejan incluir trigo en el menú de conejos. El trigo, como otros cereales, es un alimento concentrado. 100 g de granos de trigo contienen:

  • proteínas – 10,7 g;
  • carbohidratos – hasta 75 g;
  • grasa – 2,2 g.

100 g de trigo contienen 360 kcal (1500 kJ).

El trigo es rico en vitaminas A, K, C, grupos B, E, minerales: potasio, fósforo, magnesio, zinc, calcio, manganeso, cobre, hierro.

Los beneficios del trigo para los conejos

Debido a la rica composición mineral y vitamínica, de alto valor energético, el trigo aporta innegables beneficios al organismo de los conejos:

  • promueve la inmunidad;
  • en invierno, cuando faltan forrajes verdes, es una excelente fuente de nutrientes;
  • las personas de razas de carne ayudan a ganar masa muscular rápidamente;
  • acelera el metabolismo y elimina sustancias nocivas;
  • fortalece el sistema cardiovascular, mejora la digestión.

¡Referencia! Además de lo anterior, los conejos, al igual que otros roedores, necesariamente deben roer granos duros. Debido a esto, los dientes se muelen y se evita su crecimiento excesivo, lo que puede provocar una enfermedad grave: la maloclusión.

¿Cómo alimentar conejos con trigo?

El trigo se le da a los conejos en varias formas: crudo (entero o triturado), cocido al vapor, germinado. Es mejor alternar los tres tipos de cocción.

¡Atención! Solo el trigo forrajero es adecuado para forraje. Es mejor comprarlo en tiendas especializadas, la alimentación debe estar certificada. Revise si hay granos mohosos, oscuros, semillas de malas hierbas, piedras pequeñas, plagas y hongos. El grano no debe secarse demasiado ni mojarse. No debe comprar cereales para piensos que hayan estado almacenados durante 2 años o más.

Junto con el trigo integral, el salvado de trigo se utiliza en la alimentación del conejo, son menos nutritivos, pero son ricos en agua y vitaminas liposolubles. Además, se consideran extractores de leche y se recomiendan para hembras lactantes. El salvado se puede dar crudo, al vapor, en forma de papilla.

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¿Se puede alimentar a los conejos con trigo? Los beneficios del cereal, las reglas de alimentación y la cantidad en la dieta.

El trigo no se administra como monoalimento, sino solo como parte de una mezcla.

Crudo

El trigo no se utiliza como monoalimento, se sirve mezclado con otros cereales: avena, maíz y cebada. Al mismo tiempo, el trigo no debe tener más del 30% en la mezcla, la proporción se puede aumentar al 40% cuando se engorda para carne (especialmente en las últimas 2 semanas antes del sacrificio).

El trigo joven se introduce en la dieta gradualmente, comenzando con pequeñas porciones. A los conejos muy jóvenes se les da salvado de trigo, añadiéndolo a la hierba verde.

Certificado! La proporción total de alimentos con granos crudos no supera el 30% en la dieta de un conejo adulto. La proporción de dicho alimento se puede aumentar ligeramente para conejos durante la lactancia.

¡Importante! No sobrealimente a una mascota con orejas con trigo crudo. Debido al alto contenido de gluten, el consumo excesivo de trigo puede causar hinchazón en el conejo.

Además, los granos de trigo crudo contienen antinutrientes (sales de ácido fítico y lectinas) que interfieren con la absorción de minerales y reducen la absorción de nutrientes.

al vapor

Cocer los granos al vapor acelera su digestión y mejora la absorción de nutrientes (al reducir la concentración de ácido fítico).

Los granos se cuecen al vapor en forma entera y triturada. El procedimiento de cocción al vapor es el siguiente:

  1. Se vierte medio balde de grano con un balde de agua hirviendo.
  2. La mezcla resultante se agita bien, se cubre con una tapa y se infunde durante 5-6 horas. En un balde de alimento terminado, puede agregar 1 cucharada. una cucharada de sal.

¡Importante! Dado que los granos sancochados se digieren fácilmente, contribuyen al rápido aumento de peso, lo que puede conducir a la obesidad. Por lo tanto, la tarifa diaria se reduce (una excepción es la ganancia de peso antes del sacrificio).

En forma germinada

El grano germinado es un complemento vitamínico de choque que contiene vitaminas de los grupos E, C, B, así como enzimas. Además, la fibra hinchada del grano germinado, como una escoba, limpia los intestinos y elimina del cuerpo las sustancias nocivas acumuladas. Como resultado, los conejos se vuelven activos y alegres.

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La introducción de granos germinados en la dieta es especialmente útil para las siguientes categorías de mascotas:

  1. Conejos durante el período de cría, especialmente justo antes del parto, durante la lactancia, para aumentar la cantidad de leche y aumentar su valor nutricional.
  2. Los machos y las hembras que se están preparando para aparearse aumentan las posibilidades de tener crías sanas y viables.
  3. Animales criados para pieles. El pelaje se vuelve espeso y brillante.
  4. Conejos bebés a partir de 1,5 meses de edad, para prevenir el raquitismo.
¿Cómo germinar trigo para conejos?

Hay varias formas de germinar el grano para obtener un aderezo útil.

Método 1
  • el grano se clasifica y se lava a fondo con agua corriente;
  • el trigo cocido se coloca en un recipiente de vidrio, arcilla o esmalte y se vierte con agua tibia, ligeramente por encima del nivel de los granos;
  • el recipiente se coloca durante un día en un lugar cálido y oscuro;
  • los granos que estarán en la superficie durante este tiempo se recogen y se tiran, porque. son huecos;
  • después de un día, el agua se drena y los granos hinchados se colocan sobre una superficie plana (bandeja para hornear, etc.) en 1-2 capas;
  • desde arriba, los granos se cubren con un paño húmedo y se dejan en un lugar oscuro;
  • después de unos días, aparecerán brotes que se alimentan a los animales.
Método 2

Germinar trigo en grandes volúmenes es más difícil, aunque el principio sigue siendo el mismo:

  • el trigo se vierte en un recipiente grande (olla, palangana, etc.) y se vierte con agua tibia a temperatura ambiente, el agua debe cubrir el grano 2 cm por encima del nivel;
  • mientras los granos se hinchan, el recipiente debe estar en una habitación con una temperatura de unos 15 grados;
  • después de 12 horas, el grano hinchado se coloca en bolsas de plástico, en las que se hacen agujeros para que salga el exceso de humedad;
  • se producirá una mayor germinación del trigo en estas bolsas, por lo que se colocan en un lugar cálido;
  • para evitar el sobrecalentamiento del grano, los sacos se aplanan hasta un espesor de no más de 8 cm.
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Asegúrese de asegurarse de que el grano no se eche a perder ni se enmohezca durante la germinación, en cuyo caso no es adecuado para la alimentación.

Si notas que el grano no germina y se ha oscurecido, ¡quítalo inmediatamente! Este es un trigo en escabeche y ya no es apto para la alimentación.

Cuando aparecen los brotes, el grano se puede utilizar para hacer pienso.

¡Atención! El mayor valor nutricional son los brotes de no más de 2 cm de altura. Los brotes demasiado grandes son peligrosos para los animales, ya que las toxinas pueden acumularse en ellos durante el proceso de crecimiento.

El grano germinado se deteriora rápidamente, se puede almacenar en el refrigerador por no más de un día. Por lo tanto, no debe germinar un lote grande a la vez, basta con abastecerse de este alimento durante 2 días.

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