Sala de cúrcuma: descripción, fotos y consejos.

Autor del artículo: Pravorskaya Yulia Albinovna, 69 años
Agrónomo, experiencia hortícola de más de 45 años.

cúrcuma

Características de la planta y su lugar de crecimiento, las reglas para cultivar cúrcuma, reproducción, plagas y enfermedades, datos interesantes, especies.

La planta fue traída a Europa en la Edad Media y se la conoce con el nombre de “azafrán de la India”. Esto se debe a que la raíz de la cúrcuma se parece al rizoma del jengibre (no por casualidad, pertenece a la familia del jengibre), pero su interior es rojo o amarillo dorado. La raíz roja se llama “cúrcuma” y se considera sagrada en el territorio del crecimiento natural de esta especia. El polvo picante en sí está hecho de caballos de color amarillo. La palabra “cúrcuma”, si se traduce del latín, significa “bit”, ya que está asociada con la forma de la raíz. Y la planta lleva su nombre moderno solo desde mediados del siglo XVIII. Hasta ese momento, en los estados de Europa occidental, la cúrcuma se llamaba “terra merita”, es decir, “tierra digna” y es natural que el término “cúrcuma” se haya convertido en un derivado de este. Pero en sus tierras natales (en Asia Central), la cúrcuma se llama zarchava, saryke, gurgemey.

La cúrcuma, una planta perenne, rara vez supera el metro de alto y ancho, pero en el cultivo de interior no supera los 60-80 cm.La planta tiene una tasa de crecimiento bastante alta y puede alcanzar tales tamaños de adulto en una sola temporada. El rizoma tiene una forma redondeada, su color es gris amarillento, no excede los 4 cm de diámetro.Desde la raíz pueden salir procesos radiculares delgados, que tienen nódulos hinchados en miniatura en las puntas.

La parte de la planta que se encuentra por encima de la superficie del suelo consiste en láminas foliares basales, que generalmente están coronadas con largos pecíolos vaginales. La forma de las hojas es ovalada, simple. Color verde intenso.

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Cuando florece, se forman flores grandes y brillantes, que servirán como una maravillosa decoración en cualquier habitación u oficina. La cúrcuma comienza a florecer en el verano. La inflorescencia generalmente se eleva de 30 a 40 cm por encima de la superficie de la masa de hoja caduca.. El pedúnculo es un proceso que está densamente cubierto de estípulas, en cuyas axilas se ubican las flores amarillas. Pero el brillo que salta a la vista no lo poseen las flores, sino las brácteas con un color rosa brillante. Las flores en sí son pequeñas con contornos y apariencia indescriptibles, son casi invisibles entre las brácteas. Una planta puede contener hasta siete de estos elementos.

Consejos para cultivar cúrcuma en casa

Cúrcuma en una olla

    Iluminación y selección de un lugar para una olla. Este representante verde de la flora prefiere la luz brillante, pero al mismo tiempo difusa. Los rayos directos de luz están contraindicados para él. Por lo tanto, lo mejor es poner un bote de “azafrán de la India” en los alféizares de las ventanas que “miran” hacia el este o el oeste. En la ubicación del sur, la cúrcuma sufrirá los abrasadores rayos ultravioleta y será necesario organizar la sombra con cortinas de luz o cortinas de gasa. No habrá suficiente iluminación en el alféizar de la ventana norte, y la planta se estirará con fuerza, y sus tallos, hojas y flores se pondrán pálidos y perderán su color.

¿Cómo propagar la cúrcuma usted mismo?

Raíces de cúrcuma

Para obtener una nueva planta de “azafrán de la India” es necesario separar su rizoma. Cuando llega el final del invierno o principios del otoño y es posible trasplantar la cúrcuma en campo abierto, entonces la reproducción se combina con el trasplante. El arbusto se retira del suelo y se sacude ligeramente del sustrato. Luego, con un cuchillo bien afilado y esterilizado (desinfectado), el rizoma se divide en partes. Es importante que los delenki tengan al menos un riñón y un par de raíces adventicias. Se recomienda rociar las rebanadas con carbón activado o triturado hasta obtener un polvo fino; esto contribuirá a la desinfección. Si el rizoma se divide en partes demasiado pequeñas, la floración se producirá muy tarde. Los delenki de cúrcuma se plantan inmediatamente en macetas preparadas de antemano o en agujeros en el jardín.

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Dificultades en el Cultivo de Cúrcuma en Interiores

hojas de cúrcuma

Si se violan estas reglas para cultivar “azafrán indio”, pueden aparecer ácaros, cochinillas, cochinillas, pulgones, trips o moscas blancas. Si se detecta algún síntoma de la aparición de plagas, es necesario tratar con una preparación insecticida, mientras se cubre el suelo en una maceta con una envoltura de plástico.

    si no se cumplieron las condiciones de invernada, entonces no se debe esperar la floración de la cúrcuma, durante este período el arbusto debe mantenerse en arena seca y a bajas temperaturas;

Cúrcuma: datos interesantes sobre la planta.

Cúrcuma en flor

En muchos tipos de cúrcuma, tanto los rizomas como los tallos contienen aceites esenciales y curcumina (tinte amarillo). Como especia, se ha generalizado una variedad de Curcuma longa (Curcuma longa) o, como a veces se le llama, Curcuma domestica (Curcuma domestica) o cúrcuma. Como especia, se utiliza un polvo elaborado a partir de raíces secas.

La planta tiene una gran importancia como condimento, sobre todo cuando es necesario matizar el color del plato. El polvo de cúrcuma puede servir como un sustituto económico del azafrán.

Pero la cúrcuma es conocida desde la antigüedad por sus propiedades como antibiótico natural. Por ejemplo, en Hindustan, se creía que la planta es capaz de limpiar el cuerpo, ya que también tiene propiedades inmunomoduladoras. Sin embargo, en muchos países asiáticos, la cúrcuma se prescribe para muchas enfermedades del tracto gastrointestinal, ya que se cree que contribuye a la producción de bilis y ayuda a normalizar la digestión. También ayuda a restablecer el ciclo de la menstruación, regular la cantidad de colesterol y aumentar el apetito.

Pero también existen contraindicaciones para el uso del “azafrán de la India”, es decir, no se recomienda el uso de la cúrcuma para aquellos que tienen una acidez demasiado alta del jugo gástrico, úlcera péptica del estómago o duodeno.

Tipos de cúrcuma

Variedades de cúrcuma

    Cúrcuma aromática (Curcuma aromatica) también se encuentra a veces con el nombre de “azafrán de la India”. Forma herbácea perenne de crecimiento. En condiciones naturales, se puede encontrar en el sur de Asia, pero principalmente se asienta en el Himalaya oriental, en los bosques cálidos de la India o en los Ghats occidentales. Altura de la planta – 1 m Los rizomas en el interior son amarillos, elípticos o estrechos, carnosos y fragantes. Las raíces tienen tubérculos en forma de huso. Pecíolo en forma de hoja. La placa de la hoja es oblonga, con parámetros de 30–60×10–20 cm, la superficie está desnuda o ligeramente pubescente, hay un estrechamiento en la parte superior. Las inflorescencias están coronadas con pedúnculos individuales, que se originan en el rizoma y generalmente se ubican por encima del follaje. La forma de la inflorescencia es en forma de espiga, de 15×8 cm, la forma de la bráctea es ovoide, de color verde pálido, de 4 a 5 cm de largo, en la parte superior de la bráctea, el color blanco cambia a rojo rojizo. La forma se vuelve estrechamente oblonga, la superficie es pubescente. Los contornos de las flores tienen forma de embudo. La floración se prolongó de abril a junio. Esta variedad se valora incluso más que la cúrcuma larga y se utiliza en repostería.

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