Retire el maíz del agua después de cocinarlo o déjelo

Maíz hervido: ¿cuál es la mejor forma de almacenarlo?

Un manjar vegetal favorito, el maíz, se llama la “reina de los campos” por una razón. Su composición vitamínica y mineral y su excelente sabor hacen de los platos de maíz (como también se le llama al maíz) no solo un regalo de bienvenida en nuestras mesas, sino también un depósito de beneficios para el cuerpo humano.

En este artículo hablaremos de las principales propiedades de un maravilloso cereal, cómo se prepara y se almacena.

Propiedades útiles

El maíz es bueno para la salud en el contenido de fibra, aceites grasos y esenciales, vitaminas A, C, PP, E, casi todo el grupo B, una gran cantidad de minerales: magnesio, calcio, manganeso, hierro, fósforo, zinc y otros. .

¡REFERENCIA! El cereal combina 26 elementos de la tabla periódica, por lo que se utiliza como coadyuvante para fortalecer el sistema inmunológico y en el tratamiento de muchas enfermedades.

El maíz ayuda a limpiar el cuerpo eliminando desechos y toxinas. A pesar del alto contenido calórico (de 88 a 325 kcal por cada 100 g), reduce los niveles de colesterol, normaliza el metabolismo y ayuda a combatir el sobrepeso. Comer maíz es una buena prevención de enfermedades cardiovasculares.

El cereal tiene propiedades diuréticas y coleréticas, por lo que es eficaz en el tratamiento complejo de la hipertensión y para la eliminación de edemas. El maíz es bueno para el tracto digestivo: regula el trabajo del estómago y los intestinos.

Para enriquecer al máximo su cuerpo con las sustancias beneficiosas contenidas en el maíz, debe saber cómo preparar adecuadamente el cereal y en qué condiciones almacenar el plato. Y aquí, muchas amas de casa se enfrentan a un dilema: escurrir o no escurrir el agua después de cocer el maíz. La respuesta a esta pregunta depende de cuánto tiempo y de qué forma vaya a guardar el producto terminado.

Almacenamiento en el hogar

¿Se puede dejar el maíz en esta agua o se debe escurrir? Los gourmets saben que lo más placentero es darse un festín con maíz recién cocinado. Sin embargo, si la verdura hervida se prepara adecuadamente para el almacenamiento, podrá conservar tanto su sabor como su “ramo” de vitaminas.

Si necesita mantener las mazorcas cocidas por un corto tiempo, la opción más confiable es dejar el maíz en agua hirviendo y envolver los platos en los que se cocinó con un paño grueso o ropa abrigada. Además, el cereal hervido se puede empacar en bolsas y envolver en una manta tibia. Una forma comprobada de mantener el maíz caliente y suave durante horas es envolver las mazorcas en varias capas de papel aluminio.

IMPORTANTE PARA RECORDARque todos los métodos anteriores a temperatura ambiente serán efectivos durante un máximo de diez horas. Después de este período, no se recomienda comer maíz cosechado de esta manera.

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Para mantener el producto terminado durante varios días, debe utilizar uno de los siguientes métodos:

  1. Deje las mazorcas en una cacerola con caldo, enfríelas y envíelas al refrigerador, donde permanecerán frescas, suaves y sabrosas durante al menos tres días.
  2. También puede sacar las frutas terminadas del agua, enfriarlas, colocarlas en un recipiente de plástico con tapa hermética, ponerlas en el refrigerador.

Será conveniente y racional almacenar maíz hervido en forma de granos. Al separarlos de la mazorca y colocarlos en un lugar frío en una bolsa, se garantiza que el producto se mantendrá fresco y jugoso durante al menos dos o tres días.

Por cierto, en forma de granos, el maíz hervido se puede almacenar hasta por tres meses. Para ello:

  1. enfriar las mazorcas terminadas;
  2. granos separados;
  3. viértalos en un recipiente de vidrio;
  4. verter agua hervida con sal;
  5. cerrar herméticamente y poner en un lugar frío;
  6. después de un par de semanas, se recomienda agregar agua con sal (1 cucharadita de sal por 1 litro de agua).

Independientemente de cuándo saque el maíz hervido del caldo, no se apresure a verterlo. Es sabroso, saludable, nutritivo y puede usarse tanto con fines culinarios, por ejemplo, para guisar verduras o hacer sopa, como con fines cosméticos, para fortalecer las uñas y el cabello, y para el cuidado de la piel del rostro.

¿Ayudará la congelación?

Una idea errónea bastante común es que el maíz es una delicia de temporada. De hecho, cuando se almacena en un congelador, puede disfrutar de cereales vegetales durante todo el año. Además, este método de almacenamiento es muy adecuado tanto para el maíz hervido como para el fresco.

Las mazorcas hervidas se pueden almacenar en el congelador durante 8 meses a un año. Para ello necesitan:

  1. frio;
  2. secar con una toalla;
  3. empacar en bolsas;
  4. eliminar el exceso de aire;
  5. congelar.

Si no tiene suficiente espacio en el congelador, es mejor almacenar maíz en granos en él:

  1. separarlos de las mazorcas hervidas;
  2. extender en una capa sobre una superficie plana;
  3. colocar en el congelador durante una hora o dos;
  4. luego vierta los granos congelados en bolsas, átelos bien y colóquelos en el congelador.

Si eliges la primera opción, entonces vale la pena tomar medidas para que el maíz no se convierta en “goma”:

  1. Antes de congelar, es recomendable blanquear las mazorcas, habiéndolas limpiado previamente de hojas gruesas.
  2. Cuando solo queda follaje joven en el maíz, debe sumergirse alternativamente en agua hirviendo o en agua helada. Las mazorcas pequeñas se blanquean durante unos 10 minutos, las más grandes durante 15 minutos.
  3. Luego se secan, se envuelven en film transparente y se guardan en el congelador.

La vida útil del maíz con tal congelación será de hasta seis meses.

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Si va a congelar granos, las mazorcas también deben blanquearse. Luego, separando los granos, congélelos en una capa, empaquételos en bolsas y envíelos al congelador para su almacenamiento.

Vemos un video sobre congelar maíz para el invierno de 2 maneras:

Y algunas formas más

Puede almacenar maíz por un corto tiempo en el compartimento de verduras del refrigerador. Aquí, un delicioso cereal durante 10 días puede conservar sus propiedades beneficiosas y seguir siendo adecuado para cocinar más. Para ello, se deben dejar las mazorcas en las hojas, envolverlas en una bolsa de plástico y, habiéndole hecho agujeros para que el maíz “no se ahogue”, enviarlas a la heladera. El maíz que se ha almacenado en el refrigerador debe limpiarse inmediatamente antes de cocinarlo.

El maíz se mantendrá durante unas tres semanas en el cajón de verduras si se refrigera con granos. Las instrucciones para el marcador en este caso son las siguientes:

  1. Las mazorcas deben limpiarse a fondo.
  2. Luego bájelos durante 15-20 minutos en una cacerola con agua, cubitos de hielo, jugo de limón y sal (1 cucharadita por 1 litro de agua).
  3. Luego separa los granos.
  4. Escurrir el agua a través de un colador.
  5. Selle bien el maíz en recipientes o bolsas de plástico.
  6. Poner en el refrigerador.

En términos de almacenamiento a largo plazo de maíz fuera del refrigerador, le ofrecemos dos formas.

AVISOque envasar maíz en casa está ganando cada vez más popularidad entre los cocineros. En la etapa preparatoria para ello, el maíz debe limpiarse, lavarse y desarmarse en granos. Hay muchas opciones sobre qué hacer a continuación.

Se invita su atención a la receta de conservación, que se ha convertido en un clásico de las preparaciones caseras:

  1. Prepare una salmuera a razón de 3 cucharaditas. azúcar y sal por 1 litro de agua hirviendo.
  2. Acomode el maíz en frascos esterilizados, llénelos con salmuera, agregue especias al gusto.
  3. Enrolle los frascos y póngalos en la despensa, bodega o sótano.

El maíz casero enlatado se puede usar como alimento durante tres años. Y esta es la gran ventaja de la conservación en el hogar sobre la tienda, cuya vida útil, debido al almacenamiento en una lata, no es más de uno o dos años.

Un método para almacenar maíz para aquellos que planean preparar harina o cereales a partir de un cultivo de cereales:

  1. Para hacer esto, el maíz debe estar seco.
  2. Las mazorcas se limpian de follaje, se les quitan los estigmas de maíz y se cuelgan de las hojas en un lugar sombreado.
  3. Después del secado natural, los granos se limpian y se dejan al sol hasta que estén completamente cocidos.
  4. También puedes secarlos un poco en el horno.
  5. Es mejor guardar el maíz seco en bolsas de tela.

Cualquiera de las formas enumeradas de almacenar maíz sea de su agrado, recuerde: al cosechar cereales para el futuro, no solo se proporciona una dieta nutritiva y sabrosa, sino también vitaminas y energía para el cuerpo. Después de todo, el maíz es uno de esos productos que no pierde sus propiedades de ninguna forma.

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Dónde y cómo almacenar correctamente el maíz hervido: diferentes métodos y términos de conservación de la frescura

No hace falta hablar de los beneficios de las verduras frescas. Sin embargo, hay muchas formas de conservar las valiosas propiedades de las comidas recién preparadas. Así, en la época de maduración del maíz, muchas amas de casa dejan las mazorcas cocidas para uso futuro en una olla con agua. Si el producto terminado debe almacenarse de esta manera, descúbralo en nuestro artículo.

caracteristicas del maiz

El maíz es un cereal saludable, cuyos granos contienen muchas vitaminas, como la A, C, E y del grupo B. Contiene ácidos grasos, fibra y minerales: zinc, hierro, fósforo, calcio, magnesio.

En total, hay 26 elementos de la tabla periódica en la mazorca. Debido a este rico contenido de nutrientes, el maíz se utiliza para fortalecer el sistema inmunológico y prevenir diversas enfermedades. Sin embargo, los oligoelementos y las vitaminas irremplazables solo serán valiosos con los métodos correctos de procesamiento y almacenamiento de cereales.

Dónde y cómo almacenar correctamente el maíz hervido: diferentes métodos y términos de conservación de la frescura

Cocinar maíz es un proceso simple. Las mazorcas se quitan las hojas y se remojan en agua fría durante aproximadamente una hora. Después de eso, el cereal se hierve hasta que esté suave en agua hirviendo (no se puede determinar el tiempo exacto, ya que todo depende de su variedad y tamaño). Durante el proceso de cocción, no se recomienda salar el maíz: se endurece con el agua salada. Es mejor hacer esto al final de la cocción.

Es importante! Las mazorcas del mismo tamaño se cocinarán al mismo tiempo; no es necesario cocinarlas ni sacarlas una a la vez.

¿Puedes dejarlo en el agua?

¿Cómo almacenar el maíz hervido y dejarlo en agua o no?

Si planea almacenar el producto terminado por un corto tiempo, deje el cereal aún caliente en la misma agua donde se cocinó y envuelva la sartén con una manta tibia.

En otra versión, las mazorcas se sacan del agua para que no se saturen con exceso de humedad. Después de eso, el maíz se empaca en bolsas y se envuelve en una manta. En lugar de bolsas, también se usa papel de aluminio, envolviendo cada mazorca en varias capas.

La vida útil del maíz cosechado por tales métodos no es más de 10 horas. No se recomienda el almacenamiento a largo plazo.

Cómo almacenar cereales cocidos

Para ello, las mazorcas se colocan en el frigorífico, donde pueden estar desde tres días hasta tres meses.

En la mazorca

Para conservar el cereal terminado en la mazorca, se utilizan dos métodos:

  1. Deje hervir en una cacerola hasta que se enfríe por completo, y luego colóquelo en el refrigerador.
  2. El cereal listo se saca del agua caliente y se deja enfriar por completo. Luego se envasan en recipientes de plástico o bolsas de plástico y se envían para su almacenamiento en el refrigerador.
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En granos

Tal almacenamiento de maíz hervido es un método conveniente y probado. Para hacer esto, las mazorcas enfriadas se limpian, los granos se empaquetan en bolsas y se envían al refrigerador. Los espacios en blanco son útiles en la preparación de ensaladas de verduras, guisos, sopas y pizza.

Los granos de maíz se almacenan durante mucho tiempo en agua salada. Para ello, se ponen en frascos y se vierten con salmuera, preparada a razón de 1 cucharadita de sal por 1 litro de agua. Los espacios en blanco se cierran y, después de un enfriamiento completo, se envían al refrigerador.

Después de un tiempo, la cantidad de salmuera en los frascos disminuirá debido a la absorción de líquido en el cereal; la escasez se llena con la salmuera restante. El maíz se mantendrá así en el refrigerador hasta por tres meses.

Preparación para el invierno

Para la conservación a largo plazo del maíz en el hogar, use:

  • congelación;
  • conservación;
  • el secado.

Congelación

Congelar maíz para el invierno es fácil. El proceso no toma mucho tiempo, y en las frías noches de invierno, la preparación deleitará con su sabor y agregará brillo a cualquier plato.

Congele el maíz en granos y mazorcas enteras.

En el primer caso, los granos se retiran de las mazorcas hervidas y se secan bien sobre una toalla de papel o algodón. Se colocan en bolsas o en recipientes de plástico y se envían para almacenamiento a largo plazo en el congelador. El exceso de aire debe eliminarse de las bolsas.

Para congelar mazorcas enteras después de cocinarlas, se enfrían, se secan completamente y se envuelven individualmente en film transparente. Los cereales están bien envueltos con una película, de lo contrario se desgastarán y perderán su jugosidad y sabor. Dicho maíz se consume después de precocinar las mazorcas en agua hirviendo durante 3-5 minutos.

Preservación

Dónde y cómo almacenar correctamente el maíz hervido: diferentes métodos y términos de conservación de la frescura

El maíz enlatado le evitará comprar granos enlatados comprados en la tienda. Es un proceso fácil con un resultado agradable.

La secuencia de preparación de cereales en blanco:

  1. Llene los frascos esterilizados hasta el “cinturón” con granos de maíz hervidos.
  2. Agregue 1 cucharada a cada frasco. una cucharada de azúcar, 1/2 cucharadita de sal, 1/3 cucharadita de ácido cítrico.
  3. Haga hervir el caldo en el que se cocinó el cereal y vierta los espacios en blanco en los bordes del frasco.
  4. Cubra los frascos con tapas hervidas y esterilice los espacios en blanco durante 15-20 minutos a fuego lento.
  5. Después de la esterilización, enrolle los frascos con tapas, déles la vuelta y envuélvalos en una manta tibia hasta que se enfríen por completo.
  6. Las latas enfriadas de maíz enlatado deben guardarse en el sótano o en la despensa.
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Un frasco de medio litro tomará alrededor de cinco mazorcas.

el secado

Otra forma de almacenar cereales durante mucho tiempo es secarlos. En casa, el proceso es el siguiente:

  1. Se seleccionan mazorcas enteras y sin daños.
  2. Las hojas de la mazorca se abren, los estigmas se eliminan previamente.
  3. Los cereales se suspenden en un lugar seco y bien ventilado (por ejemplo, en el ático) hasta que estén completamente secos.

La preparación del producto se determina agitando ligeramente la mazorca. Si los granos se caen, el secado ha terminado. Si permanecen en su lugar, el proceso continúa hasta que esté completamente listo. Después del secado, el cereal se almacena en recipientes de plástico, cajas de cartón o bolsas de tela.

Curiosamente! Cuando seque maíz con el fin de preparar más palomitas de maíz, guárdelo en bolsas de plástico en el congelador.

Tiempo de almacenamiento

La siguiente tabla muestra los períodos posibles para varios métodos de almacenamiento de cereal:

la vida de almacenamiento

Consejos y trucos

Dónde y cómo almacenar correctamente el maíz hervido: diferentes métodos y términos de conservación de la frescura

Las siguientes reglas lo ayudarán a aprovechar al máximo su cereal:

  1. Es mejor comprar maíz joven antes del inicio del otoño.. Al elegir, preste atención al color del cereal y la presencia de hojas (deben estar secas).
  2. Las mazorcas lechosas o amarillentas son especialmente buenas para cocinar.. Los tonos brillantes de los granos, por el contrario, es mejor evitarlos: un cereal de este tipo puede ser duro.
  3. El maíz es rico en vitaminas y valiosos oligoelementos. Por lo tanto, incluso el agua en la que se hirvió el cereal se usa en varios platos (por ejemplo, guisos y sopas de verduras).
  4. Cuando se almacena en conserva todos los utensilios utilizados deben estar bien esterilizados, ya que los alimentos mal cocidos explotarán.
  5. Si el maíz está congelado, se mantiene en el refrigerador durante varias horas antes de usarlo. Si saca el cereal del congelador e inmediatamente lo pone en agua caliente, tendrá un sabor duro y gomoso.

Conclusión

Los métodos de cosecha de cereales como el almacenamiento en agua salada, la congelación, la conservación y el secado le proporcionarán vitaminas, oligoelementos y ácidos grasos durante mucho tiempo. El maíz no debe mantenerse en agua a temperatura ambiente durante más de 10 horas: los granos fermentados (agrios) serán del gusto solo para pescado.

Con otros métodos de almacenamiento, será útil durante mucho tiempo. A pesar de que algunos de los elementos aún se perderán, en la estación fría, el cereal complementará varios platos y los compuestos valiosos en su composición fortalecerán la salud y la inmunidad.

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