Col crujiente y sabrosa de su jardín: todos los matices del cultivo de la variedad Vestri F1
No todos los jardineros pueden presumir de un repollo sabroso y saludable en su jardín. Requiere no solo riego constante, sino también un cuidado cuidadoso.
Vestri es uno de esos híbridos que se considera una planta caprichosa y caprichosa. Sin embargo, el que ama su trabajo no le teme a ninguna dificultad. ¡Las dificultades encontradas durante el cultivo darán sus frutos con un sabor jugoso y brillante!
En este útil artículo se discutirá en qué se diferencia esta variedad, de dónde se originó y cómo se debe cultivar y cómo cuidarla.
Descripción híbrida
Vestry (F1) – una planta poderosa con una masa de cabezas de repollo de 4 a 8 kg. Su apariencia complacerá la vista de cualquier jardinero: hojas grandes, ligeramente burbujeantes, un agradable color verde con una ligera capa cerosa, una roseta de hojas elevadas. Las cabezas son densas y redondeadas, de color blanco amarillento en el corte. El repollo tiene un tallo interno corto y un tallo externo mediano. El híbrido tiene una gran demanda. El porcentaje de cultivo con fines comerciales ronda el 90%.
Historia de ocurrencia
Vestri desciende de variedades silvestres que se han visto en Europa Occidental y África. Apareció por primera vez en la España antigua. Los lugareños llamaron al híbrido “Ashi”. Dado que el repollo en sí mismo requería un cuidado serio, la gente guardaba los secretos de su cultivo. Posteriormente, Vestri se extendió a los territorios del Imperio Romano, Grecia y Egipto.
La segunda patria del híbrido es Rusia.. Nuestros campesinos, famosos por su gran laboriosidad, estaban ansiosos por su cultivo. El repollo era un producto cotidiano valioso, cuyo uso podía permitirse una persona sencilla.
Un antiguo manual de referencia de Kievan Rus (“Izbornik Svyatoslav”) ha sobrevivido hasta el día de hoy, en el que había una sección separada. Indicó la seguridad y los métodos de uso del híbrido.
Diferencia de otras variedades.
Vestri, a diferencia de muchas variedades, cuenta con versatilidad. Es genial para hacer ensaladas ya que sus hojas son dulces y jugosas. Gracias a su sabor crujiente, este híbrido es especialmente bueno en el procesamiento. Toda ama de casa debe saber que esta variedad es perfecta para el chucrut.
Ventajas y desventajas
ventajas:
- resistentes a las enfermedades;
- tallas grandes;
- excelente sabor
- versatilidad en la cocina;
- uniformidad en la forma;
- alto rendimiento.
desventajas:
- crecimiento largo;
- almacenamiento a corto plazo;
- mal cultivado en interiores;
- es necesario aflojar y regar sistemáticamente.
Cualquiera que planee comenzar a cultivar repollo puede estar interesado en conocer variedades como Gift, Centurion F1, Sugar Loaf, Kolobok, Moscow Late, Valentina, Slava, Amager, Zimovka y Nozomi.
Instrucciones de cuidado y plantación.
¿Dónde y cuánto se pueden comprar semillas?
La mayoría de las veces, las semillas de repollo se pueden comprar en una tienda en línea., sin embargo, hay excepciones. El precio para ellos oscila entre 15 y 40 rublos por 10 piezas.
Una selección de tiendas en Moscú y San Petersburgo:
- Moscú, M. Rokossovsky Boulevard, Otkrytoe sh., 14, edificio 2.
- Moscú, M. Komsomolskaya, Rizhsky proezd, 3.
- Moscú, M. VDNH, st. 1st Ostankinskaya, 53 (centro comercial “Rapira”, pabellón 26E).
- Moscú, M. VDNKh, Prospekt Mira, 119, parque VDNKh, pabellón 7, sala 2.
- Moscú, M. Maryina Roshcha, tercer pasaje de Maryina Roshcha, 3, edificio 40, sala 1.
- Moscú, M. Timiryazevskaya, calle. Yablochkova, 21.
- San Petersburgo, estación de metro Ladozhskaya, Zanevsky pr., 65, edificio 2, TK “Plataforma”.
- San Petersburgo, m. Pionerskaya, Kolomyazhsky pr., 15, k. 2.
- San Petersburgo, M. Moskovskaya, st. Altaiskaya, 16.
¿Cuándo es el mejor momento para enraizar una planta joven?
Dado que Vestri es un repollo de mitad de temporada (el período desde la germinación hasta la madurez técnica es de 85-95 días), plantarlo lo antes posible. El momento óptimo es a principios de marzo.
Preparación de plántulas
Para empezar, el repollo se cultiva mejor en recipientes separados (use macetas de turba). De acuerdo con el clima, determine el momento para plantar plántulas en campo abierto. Las plántulas deben plantarse cuando ya están bastante fuertes y desarrolladas. Sin embargo, será mejor si haces esto antes, porque la planta tendrá más tiempo para acostumbrarse al nuevo lugar.
Las plántulas de repollo crecen mejor en invernaderos soleados, ya que por la noche no hay temperatura negativa. Así, las plántulas crecen sanas y preparadas para el cultivo al aire libre.
Temperatura y suelo
El repollo soporta bien el frío, pero ama el calor y la luz. Las cabezas formadas sostienen la temperatura de -5 hasta -8 °. Las temperaturas superiores a + 25 ° se consideran fatales para Vestri. 15-18 C ° – se considera óptimo.
Esta variedad necesita un suelo bien calentado y fértil. con baja acidez. Los mejores antecesores son las legumbres, los pepinos y las patatas.
Sin embargo, cualquier cultivo que haya recibido suficiente fertilizante servirá. La profundidad de las semillas es de 1,5 a 2,5 cm, es allí donde se deben plantar las semillas de repollo para un crecimiento óptimo.
cuidado de vegetales
El repollo plantado en campo abierto debe regarse con agua tibia (18-23 °). De la hipotermia, el sistema de raíces del híbrido puede sufrir. Vestri necesita humedad constantemente: especialmente después de plantar plántulas y después del comienzo de la formación de cabezas. La planta debe regarse varias veces al día. Lo principal es no exagerar. De lo contrario, la verdura se pudrirá.
¡Importante! ¡Después de la última lluvia o riego, se requiere aporque! El proceso se realiza hasta que se cierran las rosetas de las hojas que han aparecido. El procedimiento se lleva a cabo 2-3 veces, permitirá la formación de raíces adicionales.
Aderezo antes de enraizar en campo abierto.
- Primera alimentación líquida llevado a cabo una semana y media después de recoger las plántulas:
- nitrato de amonio – 2,5 g;
- superfosfato – 4 g;
- cloruro de potasio – 1 g.
- cloruro de potasio – 2 g;
- superfosfato – 8 g;
- nitrato de amonio – 3 g.
Durante el período de aumento del volumen de repollo consume una gran cantidad de elementos. del suelo Por lo tanto, el híbrido necesita una alimentación sistemática. Las sacristías son excelentes para absorber materia orgánica. Bajo el arado de otoño, es deseable aplicar estiércol, y en primavera necesita nitrógeno, potasio y fósforo. También es deseable colocar el estiércol a poca profundidad.
Cosecha
Dado que el período desde el amanecer hasta la madurez técnica es de 85 a 95 días, la cosecha debe realizarse en julio y agosto. El repollo no es nada difícil de recolectar; lo principal es conocer algunas características, cuya observancia preservará la calidad de la verdura. Todo lo que necesitas es un cuchillo afilado o una espátula (en caso de que quieras desenterrar el repollo junto con la raíz).
- Con movimientos ligeros, corte la cabeza del repollo, dejando las hojas inferiores y el tallo prolífico (de 3 a 5 cm de largo).
- No pongas las cabezas en el suelo. Es mejor ponerlos en el suelo cubierto o en un contenedor.
- Si desea conservar el repollo, mantenga las cabezas cortadas en el jardín. Las hojas superiores deben atar.
- Al excavar un híbrido del suelo, limpie cuidadosamente el sistema de raíces del suelo y arranque las hojas amarillentas.
- Seque el repollo con raíces en el suelo cubierto.
¡Importante! No olvide desenterrar las raíces restantes y las patas basales para que no se desarrollen diversas enfermedades en ellas.
Una cosecha bien cosechada se almacenará durante todo el otoño y principios del invierno. Vestri se echa a perder rápidamente cuando está fresco (alrededor de 3-4 meses), por lo que la mayoría de las cabezas de repollo se fermentan con mayor frecuencia. En este caso, la verdura no pierde vitaminas y nutrientes. Si está más interesado en las variedades de repollo adecuadas para el almacenamiento fresco a largo plazo, lea un artículo separado.
Enfermedades y plagas, así como su prevención.
El híbrido Vestry es bastante resistente a las enfermedades comunes.. No le teme al marchitamiento por Fusarium ni a la bacteriosis vascular (podredumbre negra).
No solo a las personas les gusta comer repollo, sino también varias plagas. Dado que las hojas de Vestri son muy dulces, la verdura es susceptible al ataque de insectos como:
- babanukha (escarabajo de la hoja de col);
- barida;
- mosca blanca
- moscas de la col;
- orugas de la polilla de la col.
Las principales medidas de protección son la eliminación cuidadosa de todos los restos de plantas posteriores a la cosecha de las camas, el control de malezas y la excavación del suelo antes de la siembra. Rocíe regularmente el cultivo con agua, luego afloje la tierra y fertilícela con humus. Usa varias trampas utilizando el tabaco como cebo (el olor de esta planta atrae insectos curiosos).
Para deshacerse de la mosca de la col, deberá rociar la verdura con infusión de bardana., que se infunde durante dos días (poner 9 kg de hojas trituradas en 2,5 litros de agua tibia). Colar la masa resultante.
Por lo tanto, Vestri no es inferior a otros híbridos. A pesar de la dificultad de cultivo y la larga maduración, se arraiga perfectamente en casas de verano. Un ramo de hojas de color verde brillante complementará cualquier plato, le dará un giro. Si trata con cuidado la siembra de un vegetal, entonces el sabor de Vestri sin duda lo deleitará a usted y a sus seres queridos.
Híbrido de col de alto rendimiento Vestri f1 con excelente sabor
A pesar de la inmunidad, la resistencia a las heladas y los altos rendimientos, Vestri F1 no es el híbrido de repollo blanco más popular entre los jardineros. Esto se debe a su relativa juventud y cuidados exigentes: riego y fertilización. En el artículo hablaremos sobre las ventajas, desventajas y características de la tecnología agrícola Vestri F1.
Descripción de la variedad de col Vestri F1.
Vestri F1 es un híbrido de col blanca criado por criadores holandeses. Se caracteriza por sus grandes y dulces cabezas de repollo, adecuadas para el consumo en fresco y el procesamiento.
Fue criado en los Países Bajos como resultado del trabajo de mejoramiento realizado por científicos de la empresa MONSANTO. Incluido en el Registro Estatal de Rusia en 2006
Composición química y propiedades beneficiosas.
100 g de col contienen:
- vitamina PP – 0,7 mg;
- B1 – 0,03 mg;
- B2 – 0,04 mg;
- B5 – 0,2 mg;
- B6 – 0,1 mg;
- C – 45 mg;
- E – 0,1 mg;
- Calcio – 48 mg;
- magnesio – 16 mg;
- fósforo – 31 mg;
- cloro – 37 mg;
- azufre – 37 mg;
- hierro – 0,6 mg;
- Zinc – 0,4 mg.
La verdura estimula los procesos metabólicos, tiene efectos antiinflamatorios y analgésicos. Es útil usarlo para la aterosclerosis, enfermedad coronaria, gota, enfermedades de la vesícula biliar y los riñones, estreñimiento y gastritis con poca acidez.
Las cabezas de Vestri F1 se consumen frescas, agregadas a ensaladas, fermentadas, marinadas, utilizadas para preparaciones caseras de invierno.
Tiempo de maduración y rendimiento.
Este es un híbrido de repollo de mitad de temporada. Las cabezas de repollo alcanzan la madurez técnica en 85-100 días después de trasplantar las plántulas a campo abierto.
Rendimiento comercial – 550-739 kg / ha.
Ayuda. El rendimiento máximo en la región de Smolensk es de 870 kg/ha.
Resistencia a enfermedades, plagas y heladas
El híbrido es resistente a fusarium y pudrición negra, pero es afectado por zambo, pulgones, pulgas crucíferas, moscas de la col, botanus y moscas blancas.
Las cabezas formadas pueden soportar temperaturas de hasta -5…-8°C.
Descripción de la apariencia de hojas y cabezas.
Vestri F1 forma cabezas de repollo homogéneas, densas, redondas y planas, que pesan entre 4 y 8 kg. El tallo interior es corto, el exterior es de longitud media. Al corte, la col es de color blanco amarillento.
La roseta de hojas levantadas consiste en hojas verdes, ligeramente burbujeantes, de tamaño grande o mediano con bordes ligeramente ondulados y una superficie lisa cubierta con una capa cerosa.
Las cabezas de repollo son jugosas y dulces.
Qué regiones son las más adecuadas y qué requisitos climáticos
Vestri F1 está incluido en el Registro Estatal de Rusia con permiso para crecer en las regiones Central, Lejano Oriente, Urales, Siberia Occidental, Siberia Oriental y Volga-Vyatka.
Las principales ventajas y desventajas del híbrido Vestri F1.
ventajas:
- gran tamaño de cabezas;
- excelente sabor y altas cualidades comerciales;
- inmunidad a fusarium y podredumbre negra;
- abundante productividad;
- uso universal de la col;
- la posibilidad de recolección mecánica;
- alto rendimiento (alrededor del 95%) de productos comercializables;
- transportabilidad;
- buena conservación en el campo después de la maduración completa.
Desventajas de Vestri F1:
- almacenamiento corto;
- exigencia para regar y soltar;
- bajo crecimiento en el interior.
¿Cuál es la diferencia con otras variedades e híbridos?
Comparación de Vestri F1 con otros híbridos de mitad de temporada:
Híbrido | forma de la cabeza | Peso de la cabeza, kg | Productividad, centner / ha |
---|---|---|---|
Sacristía | Redondo | 4-8 | 550-739 |
Gabriel | Redondeado | 1,6-2,1 | 358 |
Globa | Oval | 1,4-2,9 | 269-759 |
Julieta | Redondo | 1,9-2,5 | 180-590 |
Características de plantar y cultivar.
El híbrido no crece bien en camas cerradas, pero al sembrar semillas inmediatamente en campo abierto, su rendimiento disminuye. Por lo tanto, los expertos recomiendan cultivar Vestri F1 en plántulas.
Preparación para plantar semillas y plántulas.
Las semillas para plántulas se siembran desde mediados de marzo hasta mediados de abril. La preparación previa a la siembra del material de semilla consta de varias etapas:
- Calibración. Las semillas se sumergen en un vaso con solución salina, después de media hora los granos flotantes se tiran y los que se han hundido hasta el fondo se usan para sembrar más.
- Desinfección. Los granos se envuelven en tela o gasa y durante 20-25 minutos. sumergido en agua tibia (+45 . + 50 ° C), y luego durante 2-3 minutos. mantener frío. Esto contribuye a la germinación temprana de semillas y la destrucción de patógenos.
- Sumergir. La semilla se deja en la solución de nitrofoska durante 12 horas para activar su germinación.
- endurecimiento. Después de hincharse, las semillas se envuelven en una gasa y se ponen en el refrigerador durante la noche. Durante el día se mantienen a temperatura ambiente, por la noche se vuelven a poner en frío.
Un sustrato es adecuado para el cultivo de plántulas, que consiste en partes iguales de suelo empapado y humus con la adición de ceniza de madera (1 cucharada por 1 kg de suelo). Antes de usar, la mezcla de suelo se desinfecta dejándola en el congelador durante un día, calcinándola en el horno a + 180 ° C o vertiéndola con una solución débil de permanganato de potasio.
Se vierte un sustrato de 8-10 cm de altura en recipientes preparados (macetas de turba o vasos de plástico), se hace una depresión de 0,5-1 cm, en la que se colocan 2-3 granos. Las semillas se cubren con una mezcla de tierra, que se humedece con una botella rociadora, los recipientes se cubren con polietileno.
Ayuda. Vestri F1 no tolera bien el buceo, por lo que las semillas se siembran inmediatamente en recipientes separados.
Después de 5-7 días, cuando aparecen los brotes, se retira el polietileno y las plántulas se transfieren a una habitación con una temperatura del aire de + 15 . + 18 ° C, brindándole un período de luz de 12-14 horas y Riego regular con agua tibia sedimentada.
Si las semillas se sembraron en un recipiente común, después de la aparición de 5-6 hojas completas en las plántulas, se realiza una selección.
2 semanas antes de trasplantar las plántulas a campo abierto, comienzan a endurecerse: los contenedores con plantas se sacan diariamente, primero durante 5-6 horas, aumentando gradualmente este tiempo. Una semana después, el contenedor con plántulas no se lleva a la habitación.
Cómo hacer un aterrizaje sin semillas
Al cultivar repollo sin plántulas, las semillas se siembran inmediatamente en campo abierto a una profundidad de 1,5 a 2,5 cm, de modo que la distancia entre las filas sea de 50 a 60 cm, entre las plantas, de 40 a 50 cm.
La temperatura óptima para el desarrollo del cultivo es + 15 . + 18 ° C, un aumento a + 25 ° C y superior es perjudicial para Vestri F1.
Requisitos de tierra
A pesar de la resistencia de Vestri F1 a la sombra parcial y al frío, se elige para plantar un área bien iluminada y soleada, protegida del viento frío.
El híbrido prefiere suelos nutritivos, livianos y sueltos con buena humedad y permeabilidad al aire y acidez neutra (pH 6-6,5).
Predecesores
Los mejores antecesores de Vestri F1 son los pepinos, las patatas, las legumbres y los cereales.
Términos, esquema y reglas de aterrizaje.
Las plántulas se trasplantan a campo abierto a fines de abril y principios de mayo, cuando se establece un clima cálido estable y no hay riesgo de heladas recurrentes.
Algoritmo de aterrizaje:
- Excave el área seleccionada, forme filas con un espacio entre filas de 50-60 cm.
- Haga hoyos de plantación en filas, manteniendo un intervalo de 40-50 cm entre ellos.
- Retire las plántulas de los contenedores y transfiéralas, junto con un terrón de tierra, a los hoyos de plantación utilizando el método de transbordo.
- Espolvorea las plantas con tierra hasta el nivel de la primera hoja verdadera y agua.
Densidad de plantación – 4 plantas por 1 cuadrado. metro.
Características del cultivo y matices del cuidado.
Vestri F1 es una cultura caprichosa. Para el pleno desarrollo y la formación de grandes cabezas de repollo, son importantes el riego y la fertilización regulares y abundantes.
Modo de riego
La frecuencia y la abundancia de riego dependen de las condiciones climáticas. Inmediatamente después de trasplantar las plántulas al suelo, se riega 2-3 veces por semana, usando agua sedimentada tibia (+18 . + 23 ° C). Durante la formación de cabezas, las plantas se riegan diariamente, vertiendo 10 litros de agua debajo de cada una.
Un mes antes de la cosecha, la frecuencia de riego se reduce a 1 vez en 7-10 días, y durante 2 semanas se detiene por completo.
¡Importante! Regar con agua fría e inundar el suelo provoca la pudrición del sistema de raíces, el marchitamiento de las hojas debido a la falta de humedad, hasta la muerte de las raíces fibrosas.
Aflojamiento y aporque
Cada vez, antes de humedecer el suelo, se realiza el aflojamiento. Por primera vez a una profundidad de 4-5 cm, luego – 8-10 cm Esto evita la formación de una costra seca en la superficie de la tierra, mejora el acceso de humedad, nutrientes y oxígeno a las raíces. Al mismo tiempo, se deshierba el suelo, eliminando las malas hierbas.
Puntee el repollo 2 o 3 veces por temporada para estimular el desarrollo de raíces adventicias y aumentar la nutrición de las cabezas de repollo. Por primera vez, el procedimiento se lleva a cabo 20-25 días después de trasplantar las plántulas, rastrillando el suelo hasta el tallo hasta la altura de las primeras hojas adultas.
Ayuda. Para reducir la cantidad de malezas, retener la humedad y los nutrientes en el suelo, el suelo se cubre con aserrín, heno o paja.
Fertilización adicional
Los fertilizantes se aplican de acuerdo con el esquema:
- 10 días después de recoger las plántulas: 2,5 g de salitre, 4 g de superfosfato y 1 g de cloruro de potasio por 1 litro de agua;
- una semana después, una solución de nitrato de amonio (3-4 g por 1 litro de agua);
- 5 días antes de trasplantar las plántulas: 3 g de salitre, 8 g de superfosfato y 1 g de cloruro de potasio por 1 litro de agua;
- 10 días después de plantar plántulas en el suelo: una solución de gordolobo o estiércol de pollo en una proporción de 1:10;
- al formar cabezas – fertilizantes de fósforo y potasio (40 g por 1 mXNUMX).
Medidas de aumento de rendimiento
Para mejorar el rendimiento de Vestri F1, estimule el crecimiento y la construcción de la masa vegetal aplicando regularmente fertilizantes orgánicos y minerales. También realizan tratamientos preventivos contra enfermedades y plagas que pueden destruir el cultivo o parte de él.
Combatiendo enfermedades y plagas
Enfermedades y plagas peligrosas para Vestri F1:
Enfermedad / Wrecker | descripción | Cómo luchar |
---|---|---|
Kila | Las plantas se marchitan, aparecen crecimientos en las raíces. | Se eliminan las partes dañadas, se agrega cal al suelo. |
Áfidos | Las hojas se vuelven amarillas, se rizan, se forman manchas oscuras en ellas. | Las plantas se rocían con una solución de ceniza y jabón, infusión de tapas de papa o preparaciones “Rovikur”, “Corsair”. |
Pulgas crucíferas | Las plantas desarrollan úlceras. | Inmediatamente después del trasplante, las plántulas se polinizan con ceniza de madera y luego se rocían con una solución de ceniza de tabaco. |
Moscas de la col | Las hojas se vuelven azul plomo y se secan. | Use solución de ajo o ceniza, preparaciones “Confidor”, “Karate”. |
Babanukhi | Los escarabajos comen hojas de col, se adelgazan y se pudren. | Rociado con insecticidas “Aktara”, “Aktofit”. |
Mosca blanca | Las hojas están cubiertas de una flor blanca, se ennegrecen con el tiempo. | Los aterrizajes se tratan con “Akarin”, “Decis”. |
Cosecha y almacenamiento de cultivos
El cultivo se cosecha a fines de julio y principios de agosto, cortando las cabezas de repollo con un cuchillo afilado y desinfectado a una altura de 3-5 cm del suelo, dejando las hojas inferiores y el tallo prolífico.
Ayuda. Para aumentar la vida útil, las cabezas de repollo se dejan en el jardín hasta que se atan las hojas superiores.
Si el repollo se excava con una pala junto con las raíces, el sistema de raíces se limpia del suelo, las cabezas de repollo se liberan de las hojas amarillentas y secas y se secan sobre paja.
El repollo se coloca en cajas de madera o plástico, se envuelve en una película adhesiva con anticipación y se limpia en un lugar bien ventilado con una temperatura del aire de 0 . + 3 ° C y una humedad del 80-90%. En tales condiciones, las cabezas de repollo se almacenan durante 3-4 meses.
¿Cuáles son las dificultades para crecer?
Problemas en el cultivo de Vestri F1:
- pudrición de la raíz por exceso de riego o por el uso de agua fría;
- marchitez de las hojas por falta de humedad;
- coloración amarillenta, secado de las hojas, aparición de manchas en ellas como resultado del daño de las plagas.
Consejos y reseñas de jardineros experimentados sobre el híbrido.
Los agricultores recomiendan:
- plante repollo en un área bien iluminada, para que las cabezas de repollo se desarrollen mejor y más rápido;
- use solo agua tibia para el riego para evitar el riesgo de pudrición de la raíz.
Los jardineros en sus revisiones del híbrido indican sus cualidades tanto positivas como negativas.
Rita, región de Moscú: “Cultivé Vestri durante varios años, me gustaban mucho las cabezas grandes y densas de repollo y su sabor. Ideal para ensaladas y preparaciones caseras. Pero al final preferí otras variedades, porque esta es muy caprichosa: vale la pena un poco de aderezo.
María, Briansk: “Estaba satisfecho con este híbrido en casi todo: las cabezas de repollo son grandes, densas, dulces, se almacenan bien. Pero este repollo necesita un cuidado muy escrupuloso, comenzando con un riego frecuente con agua necesariamente tibia y terminando con un aderezo hasta 5 veces por temporada.
Conclusión
Vestri F1 es un híbrido de mitad de temporada caracterizado por frutos grandes, inmunidad a enfermedades comunes, altos rendimientos y cogollos dulces y jugosos. A la hora de decidir cultivar este híbrido, es importante tener en cuenta que es exigente en cuidados, y el cultivo se almacena por no más de 4 meses.