Repollo tobia, descripción y características, tecnología agrícola, cosecha y almacenamiento de cultivos.

El repollo Tobia es una de las formas híbridas holandesas. En 2007, esta variedad se incluyó en el Registro Estatal de la Federación de Rusia y se zonificó para el cultivo en las siguientes regiones de nuestro país:

  1. Noroeste.
  2. Volga-Vyatka.
  3. Central.
  4. Volga Medio.
  5. Los Urales.
  6. Siberia Occidental.
  7. siberiano oriental.

El repollo no es muy común en la Federación Rusa, ya que ha perdido terreno frente a híbridos más populares con la mejor campaña publicitaria.

En la publicación de hoy, presentaremos una descripción detallada del híbrido Tobia F1, mostraremos fotos y reseñas de agricultores que tuvieron la suerte de cultivar este vegetal en su área.

Descripción de la variedad

Este híbrido pertenece a las variedades medio-tardías. Pasan aproximadamente 120-140 días desde el momento en que aparecen los primeros brotes hasta la cosecha prevista.

repollo tobía

Tobia es bastante compacta, las horquillas son pequeñas, alrededor de 1.8-3 kg. Roseta de hojas de tipo alzado, hojas medianas, burbujeantes, con una ondulación en el borde. La placa de la hoja y la cabeza del repollo tienen un color gris verdoso. En la superficie hay una capa de cera característica del repollo. En el contexto de una cabeza de color blanco.

Las cabezas del híbrido son bastante densas. De 5 puntos, se les otorgan 4.1 puntos. Debido a su alta densidad, la cosecha se puede transportar fácilmente a largas distancias sin pérdida de calidad, lo que es muy apreciado en los círculos comerciales.

El muñón exterior de la “cabeza” es muy corto, el muñón interior es de longitud media.

El rendimiento comercial del repollo está en el rango de 32 a 76 toneladas por 1 hectárea. El rendimiento máximo se registró en la región de Ryazan, donde fue posible obtener hasta 83 toneladas de productos.

La producción de productos comercializables se encuentra en un nivel bastante alto, aproximadamente el 93%.

La vida útil del repollo es bastante corta, solo 3 meses.

Ventajas y desventajas

A pesar de que el repollo Tobia F1 no es el híbrido medio-tardío más popular en la Federación Rusa, aquellos que tienen la suerte de familiarizarse con este vegetal notan que la variedad tiene una serie de cualidades positivas. Entre las principales ventajas de Tobia cabe destacar:

  1. Excelentes cualidades gustativas. La verdura es muy jugosa, incluso a pesar de la alta densidad de la cabeza. Las hojas son delgadas, sin venas gruesas, la amargura está completamente ausente. El repollo tiene un sabor ligeramente dulce.
  2. Incluso si la cabeza de repollo está demasiado madura, no se agrietará. Este es un indicador importante, especialmente si la verdura se cultiva para la venta.
  3. La variedad es bastante productiva, lo que la hace rentable en términos de cultivo industrial.
  4. Las coles tienen una alta densidad, lo que les permite ser transportadas a largas distancias sin pérdida de cualidades comerciales.
  5. El repollo no teme a las bajas temperaturas. Las cabezas de repollo maduran perfectamente en condiciones de campo abierto.
  6. Debido a la alta densidad de “cabezas”, la verdura se puede cosechar no solo manualmente, sino también mecánicamente.
  7. Las cabezas de col son universales. Se pueden comer crudos, en ensaladas y procesados, en particular, fermentados.
  8. Tobia tiene una inmunidad bastante fuerte, que protege a la planta de muchas enfermedades de la col, en particular de Fusarium.

¿Este vegetal tiene desventajas? Sí, la hay, como cualquier otra variedad. Las principales desventajas de Tobia F1 incluyen:

  1. Vida útil bastante corta. En condiciones ideales, el híbrido se almacena durante no más de 3 meses.
  2. Debido al hecho de que el repollo tiene un tallo muy corto, las hojas se pudren muy a menudo.
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Cultura del cuidado

Después de plantar plántulas en los gases de escape, debe regarse diariamente durante una semana temprano en la mañana o en la noche, cuando no haya un sol abrasador.

Una vez que las plántulas han echado raíces, su cuidado se simplifica enormemente. Solo es necesario regar periódicamente el cultivo, aflojar el suelo a su alrededor, eliminar las malas hierbas y fertilizar.

El aporque debe llevarse a cabo 3 semanas después de plantar las plántulas en el gas de escape. Dado que el tallo del repollo es corto, puede arreglárselas con solo un aporque.

Riego

El repollo, como mucha gente sabe, es una cultura terriblemente amante de la humedad. Por ello, se presta especial atención al riego. Debe regar la verdura por la mañana o por la noche cuando el sol está en su fase inactiva.

Cuando hace mucho calor, el repollo se riega una vez cada 1-2 días, y cuando no hace calor, se riega una vez cada 3-1 días. Regar el repollo, contrariamente a la creencia popular, es imposible todos los días. El caso es que en este caso el sistema radicular se acostumbrará a la humedad de fácil acceso en la superficie y simplemente no crecerá en profundidad.

riego de repollo

Después de regar las camas, es conveniente aflojarlas bien.

Alimentando

El repollo se puede alimentar tanto con fertilizantes químicos industriales como con fertilizantes no químicos. Hablando de lo segundo, estos incluyen:

La mejor opción de todas es la ceniza de madera. Conseguirlo es bastante fácil. Solo necesita quemar la parte superior de los cultivos, ramas de árboles, hojas, etc. en el otoño. Luego, las cenizas se recogen en un balde y se almacenan con una tapa en el recipiente.

Si incluso un poco de agua cae sobre las cenizas, se vuelve inutilizable.

La ceniza es muy útil para el repollo por muchas razones:

  1. La ceniza contiene una gran cantidad de potasio. Muchas veces más que en cualquier fertilizante industrial.
  2. La ceniza no afecta el sabor de la verdura, al tiempo que le proporciona todos los nutrientes necesarios.
  3. La aplicación constante de ceniza contribuye a la correcta formación del sistema radicular.
  4. Ash es un excelente remedio para repeler varios parásitos.

Es deseable utilizar la ceniza en el momento de la inmersión de las plántulas en los gases de escape. Así se podrá saturar de nutrientes las plántulas que no han echado raíces y protegerlas de posibles ataques de insectos.

Además de la ceniza, puede usar gordolobo líquido. Debe aplicarse estrictamente al suelo, ya que puede quemar las hojas de col. Es recomendable utilizar gordolobo inmediatamente después de la ramificación del repollo.

opiniones

Vladimir Ivanovich, Barnaul, 43 años.

Crecí Tobia hace unos años. Híbrido de mitad de temporada. Repollo bastante bueno, si no cultivas otras variedades más prometedoras. No me gustó que, a pesar de la maduración tardía, el repollo no se almacena durante mucho tiempo. Además, no diría que es muy sabroso en escabeche. Fuertemente inferior al mismo Moscú tarde y otras variedades similares.

Irina Yurievna, Kirov, 54 años.

repollo normal. De alguna manera lo cultivé durante 1 año, luego simplemente no pude encontrar semillas en el mercado. No puedo hablar exactamente de sus características, pero parecía ser normal. Pero todavía hay híbridos mejores y más populares.

Híbrido de repollo Tobia f1 de alto rendimiento y resistente al frío

Tobia f1 – un híbrido de repollo blanco. Incluido en el registro estatal de la Federación Rusa en 2007 y zonificado para el cultivo en los distritos del Volga Medio, Noroeste, Central, Volga-Vyatka, Siberia Occidental, Ural, Siberia Oriental. Los productores de hortalizas ya han apreciado la col f1 de Tobia por su gran fructificación, alto rendimiento, sabor y cualidades comerciales. La hortaliza se adapta a cualquier condición climática, ni el frío ni el calor afectan su productividad.

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Descripción del repollo híbrido Tobia f1.

Híbrido de repollo Tobia f1 de alto rendimiento y resistente al frío

El híbrido fue criado por criadores holandeses. Los prototipos mostraron germinación rápida de semillas, maduración completa temprana, excelentes características de calidad de mantenimiento. El propósito de crear Tobia f1 fue proporcionar a los productores privados de hortalizas y granjas repollo, que se puede cosechar tanto de forma manual como mecanizada.

Tobia se refiere a híbridos maduros tempranos. El tallo es pequeño, por lo que la planta en sí crece bajo. Gracias a esto, las hojas reciben una nutrición acelerada y nutrientes que contribuyen a la formación y maduración temprana de la cabeza. En forma, resultan ser redondos y planos y difieren en densidad. El interior de la cabeza es blanco, su peso promedio es de 5-7 kg. La hortaliza alcanza la madurez técnica en 90 días desde el momento de la germinación.

Las hojas superiores son de color verde oscuro con venas claras, claramente visibles, pero no demasiado duras. La superficie tiene una capa de cera. La estructura de las hojas es densa, ligeramente llena de granos, los bordes son ondulados. Durante la maduración, se enroscan en una densa cabeza de repollo.

Resistencia a enfermedades

Tobia tiene una fuerte inmunidad y resistencia a muchas enfermedades del repollo, que incluyen:

  • moho polvoriento;
  • Fusarium
  • esquirol;
  • tizón tardío
  • podredumbre blanca, gris;
  • mosaico.

Composición y Propiedades

La rica composición química hace que Tobia híbrido f1 sea una forma ideal de reponer y saturar el cuerpo con nutrientes beneficiosos. La verdura contiene las siguientes vitaminas, macro y microelementos:

  • tiamina (B1);
  • ácidos pantoténico, ascórbico, nicotínico y fólico;
  • riboflavina;
  • biotina (H);
  • vitaminas K y P;
  • potasio;
  • sodio;
  • magnesio;
  • fósforo;
  • azufre;
  • cobalto;
  • níquel
  • molibdeno;
  • plata
  • estaño
  • vanadio.

El repollo tobia se caracteriza por una gran cantidad de enzimas. La composición bioquímica de la cultura lo coloca en una serie de productos alimenticios indispensables y lo dota de propiedades curativas únicas. Se ha establecido la alta eficacia del jugo de col fresca para curar heridas, úlceras gástricas y duodenales. El chucrut reduce el riesgo de desarrollar cáncer, normaliza el funcionamiento del sistema nervioso, fortalece el tejido óseo y mejora la salud de la piel y los ojos.

Las principales ventajas y desventajas de Tobia repollo híbrido f1.

Híbrido de repollo Tobia f1 de alto rendimiento y resistente al frío

Entre las principales ventajas de los productores de hortalizas, tenga en cuenta:

  1. Agradable retrogusto dulce sin amargor. El repollo es sabroso y saludable en cualquier forma: fresco, hervido, frito, salado, guisado, horneado.
  2. Resistencia al agrietamiento. Incluso en forma podrida, durante el almacenamiento y el transporte, conservan su integridad.
  3. Resistencia a las bajas temperaturas (hasta -10°С). Las cabezas de repollo maduran bien en condiciones de campo abierto.
  4. Cuidado facil. Para el cultivo, no se requiere el uso de medidas especiales y fertilizantes costosos.
  5. Buena densidad y jugosidad de textura.
  6. Altos rendimientos. Con un cuidado óptimo desde 1 plaza. m puedes recolectar más de 20 kg de repollo. A escala industrial se obtienen hasta 1 toneladas de 100 ha.
  7. Uso versátil en la cocina. Debido a las hojas delgadas y la ausencia de venas gruesas, la verdura tiene una textura delicada y un sabor agradable. Se necesita una cantidad mínima de tiempo para prepararse.

Desventajas de un híbrido:

  • baja vida útil (3 meses);
  • la ubicación cercana de las hojas exteriores a la superficie del suelo (aumenta el riesgo de pudrición).

Características de plantar y cultivar.

Para obtener un cultivo alto y de alta calidad, es necesario realizar adecuadamente el trabajo agrotécnico. El repollo se cultiva mejor en plántulas para proteger el cultivo de hortalizas de las heladas severas y dejar madurar el máximo número de brotes.

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Las fechas de siembra de las plántulas varían del 1 al 10 de abril. Este es el momento más óptimo para que los brotes estén completamente listos para trasplantarlos a campo abierto a fines de mayo. El desarrollo de plántulas a partir de semillas ocurre en promedio 45 días. Para su cultivo, en primer lugar, es necesario preparar adecuadamente el suelo.

Híbrido de repollo Tobia f1 de alto rendimiento y resistente al frío

Planta

El mejor sustrato es el relleno de turba, ya que el repollo ama la tierra fértil y suelta. Puede usar mezclas de la tienda, pero es preferible la autopreparación del suelo para los productores de vegetales. Además de turba, se agregan compost, césped y humus.

Varias opciones de mezcla:

  • humus, césped, arena en proporciones 50/45/5;
  • arena, turba – 50/50;
  • compost, césped, turba – 40/30/30;
  • turba, césped, arena – 70/25/5.

Antes de plantar semillas, el suelo para plantar está bien calentado. Las mejores opciones son verter agua hirviendo o calentar en el horno a una temperatura de 200 °C. Luego, el suelo se trata con una solución fuerte de permanganato de potasio para la desinfección y se deja durante 14 días para la reproducción de bacterias beneficiosas.

Material de siembra

El siguiente paso es la preparación de semillas. Para ello, lleva a cabo:

  1. Selección correcta. Los especímenes grandes se seleccionan del número total, las semillas secas y débiles se rechazan.
  2. endurecimiento. Las semillas seleccionadas se colocan en una gasa y se sumergen en agua a una temperatura de +50°C. Resiste 20 minutos. Luego transferido a agua fría.
  3. Desinfección. Durante 10-15 minutos, las semillas en la bolsa se colocan en una solución rosa de permanganato de potasio para evitar la pata negra, luego se lavan con agua corriente.
  4. Estratificación. El material de siembra en gasa se coloca en el refrigerador por un día. Este tiempo es suficiente para la aparición de raíces filiformes.

Dado que Tobia f1 es un híbrido, debe comprar semillas en tiendas especializadas. El material de siembra propio o comprado a mano no funcionará, pierde la calidad de la planta madre.

Preparación de plántulas

Híbrido de repollo Tobia f1 de alto rendimiento y resistente al frío

Las semillas se pueden sembrar en contenedores separados o comunes. En este último caso, el buceo es indispensable. La siembra se lleva a cabo de acuerdo con ciertas reglas:

  1. Coloque el sustrato del suelo de 4-5 cm de espesor en un recipiente para el cultivo de plántulas.
  2. Derrame el suelo con un fungicida (por ejemplo, “Gamair”).
  3. Después de 2-3 días, haga surcos a una profundidad de 1 cm con 3 cm de distancia y coloque las semillas a una distancia de 1,5 cm.
  4. Espolvorea las semillas con tierra aproximadamente 1 cm.
  5. Deje el recipiente en una habitación con una temperatura de + 18 . + 20 ° С.
  6. Cuando las plántulas eclosionan, es necesario crear un régimen de temperatura dentro de + 9 ° С.

La recolección se realiza una semana o 10 días después de la aparición de los brotes. Para hacer esto, el mismo suelo se coloca en vasos de plástico con la adición de superfosfato doble (1 cucharada por cada 10 litros de agua) y ceniza de madera (2 cucharadas). La superficie del suelo se rocía con arena de río para evitar la formación de una pata negra. La temperatura óptima para el crecimiento de plántulas en escabeche es de +15°C.

2,5 semanas antes de la fecha de siembra en campo abierto, los brotes comienzan a endurecerse, sacándolos al aire libre todos los días. La duración inicial de la estancia en la calle es de 20 minutos con un posterior aumento de tiempo. En el mismo período, se agregan al suelo donde crecen las plántulas urea (1 cucharada) y sulfato de calcio (1 cucharada) disueltos en 10 litros de agua.

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Desembarco de plantones

Híbrido de repollo Tobia f1 de alto rendimiento y resistente al frío

Los brotes cuando se trasplantan a camas abiertas deben tener cinco hojas y un tallo fuerte. Para plantar, elija un suelo arcilloso fértil con un equilibrio ácido-base de no más del 4%. Si los indicadores son más altos, se recomienda tratar el suelo con piedra caliza, agregar humus, compost, cenizas de madera, fertilizantes de fósforo y potasio. El área para cultivar repollo debe estar bien iluminada por el sol. En lugares sombreados, la cabeza del repollo no se formará correctamente (se soltará y parecerá una escoba).

En la nota. Es mejor plantar un híbrido de Tobia en lugares donde anteriormente crecían cebollas, tomates, zanahorias, pepinos, legumbres y cereales. Los sitios de plantación deben cambiarse cada 4 años, ya que las plagas y enfermedades se acumulan en el suelo.

Los agujeros para un híbrido se hacen de acuerdo con el esquema de 40 * 50 cm (en una distancia entre filas de hasta 60 cm). Las plántulas se profundizan hasta la primera hoja en suelo previamente derramado, que se compacta alrededor del brote plantado.

siembra sin semillas

Puedes plantar repollo Tobia con semillas en campo abierto. Este método se utiliza para reducir la cantidad de trabajo y ahorrar tiempo. Es necesario aterrizar en un sustrato arcilloso cálido y bien humedecido. Para que sea conveniente sembrar y regar, las camas se hacen de 30 a 40 cm de alto y 40 cm de ancho.

En la nota. Los pozos de semillas se forman mejor usando el fondo de una botella de vidrio. Por lo tanto, el suelo está ligeramente compactado y los granos pequeños no se eliminarán al regar.

Coloque 3-4 semillas en los pozos resultantes (es mejor plantar con un margen para una germinación del 100%). Luego espolvoree con humus, presione ligeramente, cubra la parte superior con una botella de plástico previamente preparada con un fondo cortado y un corcho retorcido. Espolvorear el recipiente con tierra para mayor estabilidad.

El cuidado del híbrido Tobia f1 se lleva a cabo de acuerdo con el esquema agrotécnico estándar.

riego

Híbrido de repollo Tobia f1 de alto rendimiento y resistente al frío

Al principio y durante todo el crecimiento, es necesario controlar la humedad del suelo. El riego debe ser frecuente. En la etapa inicial de desarrollo, se vierten 2 litros de agua debajo de cada arbusto a la vez. A medida que crece, la cantidad de agua aumenta a 5 litros. Deje de regar 20 días antes de la cosecha.

Fertilización adicional

Muchos jardineros intentan no usar fertilizantes minerales químicos. Una buena alternativa es una infusión de gallinaza, gordolobo, regar y espolvorear con ceniza de madera. El aderezo superior se lleva a cabo dos semanas después de plantar las plántulas, luego nuevamente después de 12 días, al verter las cabezas y un mes antes de la cosecha.

Consejo. El riego y la fertilización se combinan mejor.

Deshierbe y aflojamiento

En el proceso de crecimiento del repollo, no se debe permitir que crezcan malas hierbas. Se eliminan simultáneamente con el aflojamiento del suelo con una azada. La profundidad de tratamiento de la capa superficial es de 7 cm Para aumentar la masa de raíces, tres semanas después de la siembra, se realiza un aporque con una altura de colina de 20 cm.

Control de plagas y enfermedades

Tobia tiene una alta resistencia a la podredumbre, fusarium, pero puede verse afectada por pulgones, pulgas crucíferas. Para combatirlos, se esparcen pimienta negra (roja) molida, ceniza de madera y polvo de tabaco debajo de los arbustos y encima de las hojas. La plaga que hay que combatir manualmente es la oruga de la col.

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Híbrido de repollo Tobia f1 de alto rendimiento y resistente al frío

Cosecha y almacenamiento de cultivos

El repollo Tobia híbrido es resistente a las heladas, por lo que no le teme a las heladas. Pero para mantener la capacidad de mantener una alta calidad, el efecto de las bajas temperaturas en la verdura no debe ser prolongado. Cosechar repollo debajo de la nieve a -6 °C o menos afecta negativamente el almacenamiento del cultivo, así como las heladas repetidas después del deshielo.

Importante. Si el repollo ha caído bajo fuertes heladas, las cabezas de repollo deben descongelarse sin cortarse. Esto suele tardar de 3 a 4 días. Después de eso, el repollo se puede cortar y enviar para el invierno.

Cómo cortar correctamente una verdura para el almacenamiento:

Híbrido de repollo Tobia f1 de alto rendimiento y resistente al frío

  • la cosecha se realiza en un día cálido y soleado;
  • el repollo se desentierra con una pala, limpiando las raíces y los tocones del suelo;
  • se eliminan las cabezas de repollo mal formadas, se cortan las hojas superiores dañadas dejando 1-3 cubreobjetos;
  • las raíces se pueden cortar o dejar, según el método de almacenamiento.

Antes de almacenar el repollo, debe secarse. Para hacer esto, construyen un dosel que protegerá el cultivo de la lluvia y la luz solar, extienden cabezas de repollo debajo y lo mantienen durante 4-5 horas.

Hybrid Tobia f1 se almacena mejor en una bodega seca a una temperatura de -4 ° C. La vida útil con la recolección adecuada alcanza los 6 meses.

¿Cuáles son las dificultades para crecer?

Los productores de hortalizas no notan ningún problema particular al plantar y cuidar este híbrido. Lo más importante es elegir el lugar adecuado para plantar y preparar el suelo de acuerdo con todas las reglas. Lo único negativo es la imposibilidad de recoger tus semillas.

Reseñas y consejos de jardineros.

Los cultivadores de hortalizas hablan positivamente del híbrido. Algunos admiran el sabor, otros están satisfechos con las características de resistencia a las heladas, otros plantan un vegetal para obtener una cosecha temprana. Pero todas las reseñas tienen una cosa en común: la Tobia col f1 es uno de los mejores híbridos holandeses.

Svetlana, Territorio de Altai: “En nuestra región, el clima es bastante inestable. Los residentes de verano tienen dificultades. Las heladas pueden ocurrir incluso en junio y destruir todas las plantaciones. Esto me ha pasado muchas veces. Sintiendo pena por mi trabajo, comencé a elegir solo vegetales resistentes a las heladas, entre los cuales puedo destacar el repollo Tobia f1. Llevo 12 años plantándola y no quiero cambiar a otras. Siempre estamos con el repollo, que madura temprano, está bien almacenado y los platos con él son simplemente una obra maestra culinaria. Aconsejo a todos este magnífico híbrido.

Claudia, Ekaterimburgo: “Me encanta experimentar con el cultivo de hortalizas. Siembro mucho, ya que la cantidad de tierra lo permite. Hablando de col, quiero destacar el híbrido Tobia f1. Empecé a sembrarla como experimento en 2009 y sigo hasta el día de hoy. Puedo decir que encontré el híbrido de repollo blanco perfecto para mí. Es sabroso en la cocina, bien almacenado y, lo más importante, no teme a las heladas, lo cual no es raro en nuestra área. Yo también te recomiendo”.

Conclusión

Tobia f1 es un híbrido único de col blanca resistente a las heladas y de alto rendimiento. La posibilidad de plantar plántulas y no plántulas, la facilidad de cuidado, la alta calidad de mantenimiento con el almacenamiento adecuado lo han hecho popular en muchas regiones de Rusia. Tobias f1 es una excelente opción para áreas con clima inestable y suelo insuficientemente nutritivo.

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