Repollo Rinda: descripción y características de la variedad, cómo crecer con una foto

Rinda – la reina de las variedades de repollo de maduración media

col rinda

Entre todas las variedades de repollo de mitad de temporada, el híbrido Rinda ocupa una posición de liderazgo. Esto se debe al hecho de que siempre agrada con grandes rendimientos y es resistente al agrietamiento. Una cabeza de repollo agrietada debe procesarse rápidamente, no se almacenará. Rinda es la mejor variedad para la fermentación otoñal.

Descripción y foto de la col Rinda.

La variedad Rinda F1, criada por criadores holandeses de la empresa Monsanto, se incluyó en el Registro Estatal de la Federación Rusa en 1993. Desde entonces, Rinda ha ocupado con confianza una posición de liderazgo entre los jardineros. Los criadores lograron crear una verdadera obra maestra de repollo maduro temprano, que tiene excelentes características. La apariencia de las cabezas de la variedad Rinda difiere ventajosamente de otras: están perfectamente alineadas, ordenadas y se ven hermosas en el jardín.

cabeza de repollo Rinda

La variedad Rinda tiene una apariencia atractiva y un sabor excelente.

La estructura de las hojas es delgada, pero bastante densa. El peso aproximado de una cabeza de col oscila entre 4 y 6 kg. La extensión de las hojas es mediana, el tocón es corto. Las hojas de col son muy jugosas y tiernas.

Casi no hay capa de cera en la planta. Las hojas amnióticas se están extendiendo, anchas, de color verde oscuro. La cabeza de la col es clara con vetas verdes. En el corte, se ven rayas amarillas apenas perceptibles. La pulpa del repollo es de densidad media y tiene un agradable sabor dulce dulce. Esta variedad se considera ideal para la salazón y el procesamiento.

Video: repollo Rinda

rendimiento, madurez

Los jardineros eligen a Rinda por su generosa cosecha y buena germinación de semillas. Las cabezas de repollo alcanzan tamaños grandes de 3 a 12 kilogramos, maduran uniformemente. Los fabricantes afirman un rendimiento de 6 a 14 kilogramos por metro cuadrado. Como todas las variedades de maduración temprana, Rinda alcanza la madurez en el día 80-90 a partir de la fecha de aparición de las plántulas. Como regla general, el repollo de la variedad Rinda se cosecha a principios de agosto, pero el repollo joven de esta variedad se puede comer a partir de junio.

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Siembra de príncipes y cuidado de semillas.

cabezas de col

Rinda – variedad de alto rendimiento

Tabla: ventajas y desventajas de la variedad.

Ventajas Limitaciones
Alto rendimiento
Maduración temprana
Resistente a temperaturas extremas Baja tolerancia a la sequía
Alta palatabilidad Crece mal en lugares sombríos, lo que afecta el rendimiento.
Larga vida útil: 4 meses (para variedades de maduración media, este es un período largo) No tolera la humedad estancada.
Resistente a muchos tipos de enfermedades y plagas. Debido a la popularidad de la variedad, a menudo se encuentran semillas falsas.
Buena transportabilidad
Resistencia a las grietas
Apariencia atractiva

Plantación y cuidado

Con el cuidado adecuado y el riego oportuno y regular, los jardineros cultivaron repollos que pesaban 6 kg o más. Sin la tecnología agrícola adecuada, será difícil lograr los resultados deseados.

Selección del sitio, preparación del suelo y material de plantación.

La acidez neutra del suelo es la principal condición para el buen desarrollo de la col Rinda. Toda la preparación del suelo se reduce a excavar después de la introducción de humus rancio. El sitio debe ser plano, donde el agua no se estanque después de las lluvias. Además, la sombra de una cerca, un invernadero o un árbol no debe caer sobre él. Rinda se desarrolla mal incluso en sombra parcial débil. Frijoles, calabacines, papas, calabazas son los mejores predecesores de Rinda.

repollo en el jardín

Las cabezas de la variedad Rinda maduran juntas y casi todas del mismo tamaño

La preparación del material de siembra se reduce a la desinfección de semillas en una solución débil de permanganato de potasio. Rinda es resistente a muchas enfermedades fúngicas, por lo que no se necesitan preparaciones especiales antes de sembrar.

Esquema y tiempo de aterrizaje.

Para que la planta obtenga suficiente espacio para su crecimiento y las cabezas de repollo que están ganando fuerza no se oculten entre sí, debe cumplir con el patrón de plantación estándar: 60 centímetros entre filas y 40 centímetros entre plantas. El tiempo de siembra para el repollo Rinda maduro temprano es a mediados de marzo, pero también puede plantarlo a mediados de abril sin semillas.

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sembrando repollo

La siembra de repollo Rinda en el suelo muestra los mismos resultados que el método de plántulas

Para las plántulas, las semillas se siembran en suelo húmedo en un invernadero, rociando no más de 1-2 centímetros con tierra. Las semillas están necesariamente protegidas cubriéndolas con una película, y desde arriba, con agrofibra. Emitido diariamente. Cuando aparecen 1-2 hojas verdaderas, las plántulas jóvenes se asientan en un lugar permanente.

Riego, aflojamiento, fertilización.

Si el clima es seco durante mucho tiempo afuera, Rinda debe regarse por aspersión. Esta variedad responde muy bien al riego, por lo tanto, con humedad insuficiente, el cultivo al final de la temporada de crecimiento puede ser muy molesto. El aflojamiento regular con muermo también tiene un efecto positivo en el crecimiento del repollo y ayuda a hacer frente a las malas hierbas.

Riego de repollo de una regadera.

El aflojamiento y el riego regulares son la clave para una gran cosecha de Rinda

El repollo Rinda muestra excelentes rendimientos con riego adecuado y aflojamiento regular, por lo que la necesidad de aderezo no es aguda. Una característica de este híbrido es el rápido crecimiento sin estimulación adicional en forma de aderezo. La infusión de hierbas se puede utilizar como fertilizante si el deseo de Rinda de alimentarla se hace cargo. La infusión debe reemplazar un riego por semana.

Video: cuidado del repollo.

Otras características importantes

Caléndulas: prevención y tratamiento para el repollo de cualquier variedad.. Si se plantan caléndulas entre las filas, la pulga crucífera no tocará el repollo.

Caléndulas y repollo

Las caléndulas plantadas entre coles las protegen de las plagas

Cualquier repollo ocupa adecuadamente su lugar en plantaciones conjuntas, por ejemplo, al plantar cebollas en lugares entre repollos, protegerá ambas plantas de una posible invasión de plagas.

repollo y apio

El repollo plantado con apio en la misma cama se protegerá tanto a sí mismo como a su vecino de las plagas.

Enfermedades y plagas características de la variedad Rinda.

La variedad Rinda es bastante resistente a las enfermedades y plagas que afectan al repollo. Sin embargo, las medidas preventivas no serán superfluas, sino que solo aumentarán la calidad y el rendimiento del producto.

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Tabla: posibles enfermedades y plagas de la variedad Rinda.

  • Como medida preventiva, controle el nivel de humedad del suelo: no llene el repollo con cantidades excesivas de agua y no lo siembre en las tierras bajas.
  • Las plantas se rocían con una solución de líquido de Burdeos al 1%. Para repollo adulto, gaste 500 ml por 10 litros de agua, para plántulas: 250 ml por 10 litros de agua.
  • Las plantas se tratan con agua jabonosa.
    40 g por 10 l (se utiliza jabón de lavar).
  • Las hojas se limpian con un trapo.
  • Se realiza la pulverización con infusión de migas de tabaco: se infunden 300 g de migas de tabaco durante 3 días en 10 litros de agua, después de lo cual se utilizan.
  • Como medida preventiva, el deshierbe se realiza periódicamente.
  • En otoño, cava cuidadosamente el suelo.
  • Use una mezcla de ceniza y tabaco para espolvorear.
  • Se utiliza Actellik (20 ml por 10 l).

Galería de fotos: enfermedades y plagas del repollo.

La pierna negra es una enfermedad fúngica peligrosa que puede destruir todo el cultivo en la etapa de plántula. Una planta afectada por el mildiú velloso muere lentamente. Aparecen agujeros en una hoja de repollo afectada por una pulga crucífera.

Cosecha y almacenamiento de cultivos

El repollo plantado a mediados de marzo está listo para la cosecha a principios de agosto. El repollo se cosecha, se corta con un cuchillo afilado debajo de la cabeza. Luego, las hojas amnióticas se eliminan del repollo. Permanece limpio, incluso las cabezas sin daños mecánicos. Después de eso, el repollo se clasifica. Las cabezas pequeñas se guardan por separado: se desvanecen más rápido, por lo que deben reciclarse en primer lugar. Mediano y grande se suman. El repollo Rinda no se almacenará durante mucho tiempo. Mediados de febrero es el máximo.

Cosecha de repollo

El repollo cortado necesita ser pelado y clasificado

La forma tradicional de almacenar el repollo es transportarlo a la bodega, donde se dispone en una sola capa. Además, el repollo envuelto en un periódico normal o en una bolsa de plástico también se conserva bien. Algunas personas extraen repollo con raíces y lo cuelgan de una cuerda en el sótano. El último método ha encontrado muchas críticas negativas, porque en este caso, el repollo se desvanece más rápido.

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chucrut

Chucrut – una fuente de vitamina C y la verdura más necesaria en invierno

Rinda es una variedad ideal para encurtir y comer fresca. El chucrut es rico en vitamina C y se puede almacenar durante mucho tiempo sin perder sus propiedades.

Video: cosecha y almacenamiento de repollo.

opiniones

El año pasado, se plantaron dos variedades de repollo: Rinda y Sugarloaf. No plantaremos más a Rinda, ya que está toda agrietada y las babosas se la comieron.

oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Del repollo me gusta plantar la variedad Rinda, no se agrieta tanto y madura temprano.

Svetlana60

https://derevnyaonline.ru/user/anna1304/blog/8413.html

He estado plantando repollo Rinda por tercer año. Cabezas de repollo 3 kg, me gustaba cultivarlas, ¡los tallos no saltan del suelo! Almacenado en la bodega hasta febrero! En una bolsa de 10 uds.

mlp1959

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

Mi madre siempre planta plántulas de Rinda ella misma. Dice que el mejor repollo para Siberia. Y entra en salazón (confirmo que está crujiente y sabroso) y madura bien.

Archivos

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

Y he estado cultivando solo Rinda y Krautman durante 12 años. Resultados garantizados siempre. Hay 10 semillas en el paquete, lo que significa que habrá 10 cabezas de 2-3 kg cada una. En esos años, cuando estaba celoso con el riego y el aderezo, había 6-7 kg cada uno. Y ahora no tengo suficiente fuerza para todo, lo riego solo cuando planto plántulas, e incluso si el calor dura mucho tiempo, un par de veces.

Svetlana Dobretsova

https://vk.com/topic-38740562_27116159

Me gusta Rinda, mejor que la selección holandesa, todos los años siembro de las de maduración temprana, la col ártica es muy buena, resistente al agrietamiento. Altos rendimientos.

Nadezhda Obukhova

https://vk.com/topic-38740562_27116159

Excelente repollo Rinda! Hoy nos ha llegado la última cabeza de col, como recién salida de la huerta. Las cabezas de repollo son muy densas, bajas, blancas. Date prisa, debe sembrarse para plántulas antes del 20 de abril.

Olga Ivanova

http://ufsinhmao.ru/blogs/dohod/luchshie-sorta-ovoshnih-kultur-vashi-soveti-3.html

Rinda pertenece a las variedades maduras tempranas. Tiene un agradable sabor dulce y siempre agrada con una gran cosecha con riego y aflojamiento oportunos. La mejor manera de conservar el repollo Rinda es salarlo.

  • Autor: Elena Nazarenko
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Mi nombre es Elena. Trabajar con textos es probablemente mi vocación, y la jardinería es un bálsamo para el alma.

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