Repollo de Menza: plantación y cuidado, pros y contras, reseñas.

Col Mensa (Menza) F1: descripción de la variedad, fotos, reseñas

El repollo blanco es un cultivo muy popular entre los jardineros rusos. Los criadores nacionales y extranjeros desarrollan regularmente nuevas variedades e híbridos, pero muchos residentes de verano prefieren opciones confiables y probadas. Estos incluyen el repollo Menza F1. Los jardineros lo aprecian por su excelente sabor, versatilidad y buena inmunidad. Se adapta a las diferentes características del clima, poco exigente de cuidar.

Historial de selección

Mensa (Mensa) F1: un híbrido de repollo blanco, criado en los Países Bajos en los años 50 del siglo XX. Su nombre original se traduce del holandés como “cantina”.

El nuevo híbrido fue apreciado rápidamente por agrónomos profesionales. Al igual que muchos otros países, la URSS, después de la prueba de la Comisión Estatal correspondiente en 1960, lo incluyó en el Registro Estatal, recomendándolo oficialmente para aterrizar en la gran mayoría de las regiones (Menza no es adecuado solo para el clima subártico).

El híbrido no está incluido en el Registro Estatal Ruso, pero esto no impide que los jardineros lo cultiven activamente. Menza es popular no solo en Rusia, sino también en las repúblicas de la antigua URSS. Ahora, los criadores nacionales lo están utilizando activamente para desarrollar nuevas variedades e híbridos destinados al cultivo en el Lejano Oriente.

¡Importante! Menza F1 es un híbrido, no una variedad de col blanca. Su reproducción por semillas recolectadas de especímenes de cultivo propio es imposible.

Descripción de la variedad de col Menza y características

La col blanca Menza F1 es un híbrido de mitad de temporada. Dependiendo de la región de cultivo y de la climatología en verano, puede formar cogollos más largos, en una época más propia de variedades medio-tardías. El tiempo aproximado de cosecha es de 105-115 días. Las cabezas de repollo se pueden cosechar en la segunda quincena de agosto o en la primera década de septiembre.

Las plantas son bastante grandes, rosetas de hojas de al menos 40 cm de diámetro. Las hojas son grandes, coriáceas, con un borde ligeramente ondulado. Están pintados en un típico color verde col con un matiz gris grisáceo.

Cabezas de forma esférica casi regular, muy densas, blancas como la nieve al corte. El tallo no es grande. Su peso medio es de 3-4 kg. Pero los casos: “poseedores de récords” que pesan hasta 9-12 kg para el repollo Menza no son infrecuentes. Los jardineros aficionados pueden esperar un rendimiento de 10-12 kg/m².

La gran mayoría de las coles de Menza (alrededor del 95%) son comercializables. No se agrietan, no caen al suelo por su propio peso. Esto último suele sorprender, dado que el tallo es relativamente delgado.

El sabor es el clásico “repollo”, ligeramente dulce, sin la menor amargura. Las hojas son muy jugosas, su crujido persiste incluso después de la salazón. El propósito de la col Menza es universal. Es bueno tanto en ensaladas de verduras frescas como en sopas, segundos platos, conservación casera para el invierno.

El sabor, la jugosidad y la densidad de las coles Menza no se pierden ni siquiera durante el transporte y el almacenamiento. En condiciones óptimas o cercanas a ellas, reposará durante al menos seis meses. A menudo, los jardineros conservan las cabezas de repollo hasta el comienzo de la próxima temporada de crecimiento.

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El repollo de Menza en rodajas conserva su característico color blanco como la nieve incluso después de salarlo, encurtirlo, encurtirlo

El repollo Menza es valorado por su capacidad para adaptarse a las condiciones climáticas de diferentes regiones rusas. Echa raíces con éxito en el sur, y en los Urales, en Siberia, en el Lejano Oriente. En comparación con muchas otras variedades e híbridos, Menza tolera mejor el calor, la sequía, el frío y los cambios de temperatura. Las plántulas sobreviven con heladas a corto plazo hasta -2 ° C.

Menza es inmune a las enfermedades típicas de la cultura: mildiu verdadero y velloso, varios tipos de bacteriosis, virus del mosaico. Sin embargo, a menudo se infecta con la quilla. El híbrido no es particularmente popular entre las plagas, los tratamientos preventivos con insecticidas son suficientes.

Cuando se cultiva a escala industrial, los agricultores profesionales obtienen rendimientos de col de Menza de aproximadamente 48 toneladas por hectárea.

¡Importante! Debido a que Menza F1 tiene un tallo relativamente corto, solo se puede plantar una vez por temporada.

Ventajas y desventajas de la variedad.

Los jardineros con experiencia en el cultivo de un híbrido notan las siguientes ventajas:

  • la presentación de la gran mayoría de las coles (es fácil de evaluar tanto por la descripción de la variedad de col Menza como por la foto de los jardineros);
  • resistencia al agrietamiento;
  • cualidades gustativas del repollo, su jugosidad, alto contenido de azúcar (contenido de azúcar – hasta 7%);
  • versatilidad del propósito del cultivo;
  • rendimientos consistentemente altos con requerimientos mínimos de tecnología agrícola;
  • resistencia a factores climáticos adversos;
  • idoneidad para el cultivo en la mayor parte del territorio de Rusia;
  • mantenimiento de la calidad y transportabilidad del cultivo;
  • muy buena inmunidad a enfermedades y plagas propias del cultivo.

La combinación de ventajas del híbrido Menza F1 hace que este repollo sea popular no solo entre los aficionados, sino también entre los agricultores profesionales.

Como desventaja relativa, solo se puede llamar el tamaño de las cabezas de repollo. Algunos jardineros notan que los especímenes tan grandes son inconvenientes para almacenar. Solo hay un objetivo negativo: la falta de inmunidad a la quilla.

Plantación y cuidado

Los requisitos para la tecnología agrícola para el repollo de Menza son estándar. Pero para obtener el máximo rendimiento posible, el jardinero debe elegir el lugar adecuado para el jardín. También se debe tener en cuenta que debido al período relativamente largo de formación de la cabeza, este repollo se cultiva exclusivamente en plántulas.

Términos y condiciones de embarque

Las semillas de repollo Menza para plántulas se siembran en la segunda quincena de marzo. Las plántulas se transfieren a campo abierto después de la formación de 4-5 hojas verdaderas. El tiempo específico depende de la región, pero es necesario que el sustrato se caliente hasta por lo menos 10°C. En el centro de Rusia, esto es aproximadamente la segunda década de mayo.

Es imposible tirar con la plantación de plántulas de repollo en campo abierto: los especímenes demasiado grandes se desarrollan más lentamente

Se elige un lugar para una cama, teniendo en cuenta varios criterios:

  1. Buena iluminación con la presencia simultánea de una barrera cercana que protege la plantación de col de Menza del viento frío, las corrientes de aire y la luz solar directa durante las horas más calurosas del día.
  2. Al mismo tiempo, es un suelo bastante nutritivo y suelto, bien permeable al agua y al aire (por ejemplo, marga).
  3. Equilibrio ácido-base dentro de 6.5-7.5.
  4. Falta de agua subterránea cerca (1 m o menos) de la superficie de la tierra.
  5. Reglas de rotación de cultivos. Los buenos predecesores del repollo Menza son los tubérculos (excepto las zanahorias), las plantas de la familia de las leguminosas, las solanáceas, los pepinos, las cebollas, el ajo y las hierbas.
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¡Importante! El repollo agota en gran medida el suelo, por lo que es imposible plantarlo en el mismo lugar durante dos años seguidos. Las camas en las que se cultivaron otras plantas crucíferas la temporada pasada (rábano, rábano, nabo, nabo, daikon, lechuga) tampoco funcionarán.

El repollo Menza necesita luz solar para crecer y desarrollarse, pero la exposición prolongada a los rayos directos afecta negativamente a las plantas.

Cómo plantar correctamente

La siembra adecuada de repollo Menza incluye preparar la cama. En otoño, se desentierra el área seleccionada, aplicando fertilizantes: 5-7 litros de humus y 80-100 g de fertilizante con un contenido de fósforo y potasio por 1 m². En la primavera (12-15 días antes de la siembra), debe aflojar y nivelar el suelo nuevamente.

¡Importante! Un fertilizante natural de fósforo y potasio adecuado para el repollo de Menza es la ceniza de madera.

Las plántulas se plantan en hoyos de 10-12 cm de profundidad, bien derramados con agua. Entre ellos dejan unos 50 cm, entre hileras de plantaciones – 60-70 cm Lo más conveniente es plantar inmediatamente las semillas una a la vez en macetas de turba, luego se colocan en los agujeros junto con el recipiente.

Lo más importante en el proceso de plantación es compactar bien el sustrato para evitar la aparición de aire. Después de plantar, se vuelven a regar bien.

Hasta que las plántulas de repollo de Menza formen un sistema de raíces después del trasplante, no se debe permitir que el suelo del jardín se seque.

¡Importante! Para facilitar la adaptación de las plántulas de col Menza a las nuevas condiciones de cultivo, se recomienda comenzar el endurecimiento 10-12 días antes de la siembra, sacándola al aire libre y alargando poco a poco el tiempo de permanencia al aire libre.

Cuidado de seguimiento

Qué medidas agrotécnicas se requieren para el repollo Menza:

  1. Riego. Durante las primeras 1,5-2 semanas, las plantas necesitan riego diario. Cuando el repollo de Menza se adapta a las condiciones de hábitat modificadas y comienza a formar hojas nuevas, cambia a riego cada 3-4 días, gastando 3-4 litros de agua en cada arbusto. Por supuesto, los intervalos entre ellos se ajustan teniendo en cuenta la frecuencia e intensidad de la precipitación natural. El riego se detiene 15-20 días antes de la cosecha, para que las cabezas se vuelvan más jugosas y el sabor sea más rico.
  2. Aflojamiento y deshierbe. El suelo se afloja 5-6 veces durante la temporada después del riego. Desmaleza la cama del jardín según sea necesario. Significativamente ahorra tiempo para aflojar y deshierbar las camas inmediatamente después de plantar las plántulas.
  3. Aplicación de fertilizantes. El repollo Menza necesita dos aderezos durante la temporada de crecimiento. Los fertilizantes minerales u orgánicos que contienen nitrógeno se aplican 2-3 semanas después de plantar las plántulas en el suelo. Cuando se forman cabezas del tamaño de un puño, se aplica un fertilizante complejo para repollo con un contenido de fósforo y potasio.
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¡Importante! Para mejorar el sabor de las coles de Menza, los jardineros experimentados recomiendan reemplazar el agua ordinaria para el riego con sal (3 cucharada por litro) cada 4-1 semanas.

Enfermedades y plagas

La única enfermedad grave a la que es susceptible la col de Menza es la quila. Las hojas se marchitan, se vuelven amarillas y secas. Los especímenes enfermos crecen muy lentamente, las cabezas no se forman o resultan muy pequeñas. Puedes comerlos, en principio, pero su vida útil es mínima. El síntoma más característico de la enfermedad son crecimientos de varios tamaños en las raíces, similar a una especie de “híbrido” de bultos y tumores.

Aún no se han creado medios para deshacerse de la quilla. Para la prevención, las semillas de col Menza se endurecen antes de plantarlas en las plántulas, primero remojando durante media hora en agua caliente (40-45 ° C) y luego durante 8-10 minutos en agua fría (15-20 ° C). Durante la temporada, las plantas y la tierra del jardín se espolvorean con azufre coloidal cada 2 o 3 semanas o se riegan con una solución rosa pálido de permanganato de potasio.

La única forma de garantizar la protección contra la raíz zambullidora es plantar variedades e híbridos de col que sean resistentes a ella.

Kila prefiere un sustrato ácido, por lo que se debe controlar el equilibrio ácido-base del suelo. Según sea necesario, se agregan desoxidantes: harina de dolomita, cáscaras de huevo molidas, cal apagada.

¡Importante! Si el repollo en el jardín estaba infectado con raíz de club, es posible plantar un híbrido Menza F1 (o cualquier otro que no tenga inmunidad) solo después de 7-8 años. Durante 2-3 años, este período se reduce al plantar cebollas, ajos, remolachas, espinacas, que contribuyen a la “mejora” del suelo.

Las plagas típicas del repollo (babosas, pulgas crucíferas, orugas de mariposas y palas, pulgones) no muestran mucho interés en el híbrido Menza. Para prevenir sus ataques, basta con rociar las camas y las plantas con remedios caseros (infusiones de hierbas con olor acre, tiradores de cebolla o ajo, cáscaras de cítricos) o insecticidas de amplio espectro.

Conclusión

Cabbage Menza F1 es un híbrido que ha sido apreciado por varias generaciones de jardineros aficionados y agricultores profesionales no solo en Rusia, sino en todo el mundo. Ella solo tiene un inconveniente importante: el riesgo de infección con una quilla. Las ventajas del híbrido son mucho mayores: un sabor excepcional, una facilidad de cultivo comparativa, la capacidad de adaptarse a las características no siempre favorables del clima local.

Reseñas de la col de Menza

Larisa Mikhailova, 47 años, Bryansk

Llevamos décadas cultivando col de Menza. Hasta el momento, no ha habido quejas sobre el híbrido. Todos los años cosechamos coles maravillosamente sabrosas y grandes. El repollo es muy bueno tanto fresco como chucrut. Las cabezas se almacenan durante al menos seis meses.

Alexander Nadezhdin, 39 años, Magnitogorsk

El repollo de Menza es un favorito absoluto para nuestra familia. Se adapta tanto al tamaño de las cabezas de col como a su sabor. Me gusta mucho que no se agrieten, se almacenan durante mucho tiempo. El híbrido está prácticamente libre de problemas. Nunca nos hemos encontrado con enfermedades, hay suficientes tratamientos preventivos de plagas.

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Anastasia Oleshko, 32 años, Samara

Repollo Menza fue asesorado por un vecino en el campo. Gracias a este híbrido siempre estamos con cosecha, aunque yo no hago nada especial para los cuidados, limitándome a regar, abonar y aporcar. Con mucho gusto comemos repollo fresco, salado. Otra ventaja definitiva es que Menza se almacena hasta al menos marzo.

Descripción de la variedad de col Menza F1

El repollo blanco Menza F1 es una forma híbrida holandesa. La variedad es bastante antigua y se considera un clásico entre los veraneantes. Entró en el Registro Estatal en 1960. Como muchas variedades de aquellos tiempos, es adecuado para crecer en diferentes regiones de Rusia.

En este artículo se ofrece una descripción de la variedad, una foto de cabezas de Menza y reseñas de veraneantes que conocen esta variedad de primera mano.

propiedades híbridas

El repollo Menza es una variedad de alto rendimiento. Los jardineros experimentados de 1 hectárea de plantaciones recolectan fácilmente de 80 a 90 toneladas de repollo de alta calidad. La verdura en sí es de maduración media tardía. La temporada de crecimiento (desde el momento en que aparecen los primeros brotes) dura alrededor de 105-115 días.

El período de siembra de las semillas de Menza es marzo. Las plántulas se trasplantan a los 45-55 días de edad. El esquema recomendado para aterrizar en los gases de escape es de 50-60×40 cm.

Menza es apta para cultivar tanto en exterior como en invernadero/invernadero.

repollo menza

Cabeza de estructura densa, forma plana-redonda. Su parte exterior es de color verde claro, el interior es de color blanco. Las “cabezas” de esta variedad se caracterizan por la presencia de un muñón exterior muy pequeño, por lo que basta con espolvorear el cultivo una vez (en lugar de dos). Las cabezas son bastante pesadas. Con tecnología agrícola favorable y condiciones climáticas, puede cultivar 1 kg de vegetales. En promedio, la masa de col Menza técnicamente madura es de 9-4 kg.

El repollo es ideal para el cultivo en todas las regiones de la Federación Rusa, Ucrania y Moldavia.

Las cualidades de sabor de Menza, así como la comodidad, son excelentes. La variedad es universal y adecuada tanto para el consumo en fresco (en otoño e invierno) como para el almacenamiento y el decapado a largo plazo.

Entre las características de la variedad, cabe destacar la alta resistencia al agrietamiento y la buena resistencia al calor. Además, las cabezas de Menza se destacan bien en la vid.

Ventajas y desventajas de la variedad.

El repollo de Menza tiene una serie de ventajas, gracias a las cuales ocupa un lugar de honor entre los jardineros:

  1. La col se destaca por su buen sabor.
  2. Tiene una excelente presentación, gracias a la cual los cogollos de esta variedad son fáciles de comercializar en el mercado.
  3. Resistente al agrietamiento de cabezas.
  4. Sin miedo a la sequía.
  5. Se almacena durante mucho tiempo no solo en el sótano, sino también en una pierna en el jardín.
  6. Universal. El repollo se puede encurtir, consumir fresco, almacenar durante mucho tiempo.
  7. Cabezas de gran tamaño, hasta 9 kg.
  8. Apto para el cultivo en todas las regiones del país.
  9. Tiene un tallo exterior corto, gracias al cual el repollo se puede espolvorear solo 1 vez, y tampoco se cae de lado cuando la “cabeza” madura.
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repollo menza

No hubo carencias, como tal, para Menza.

Cuidado híbrido

Cuidar el repollo no es difícil, solo sigue algunas reglas.

El repollo es un vegetal amante de la humedad. Por lo tanto, el riego juega un papel fundamental en el cuidado de la planta. Repollo de agua 1 vez en 3-4 días. Es recomendable hacerlo por la mañana o por la noche. Durante la actividad máxima del sol, el agua se evaporará rápidamente de la superficie del suelo, por lo que el riego tendrá menos valor para el cultivo.

Se vierten al menos 3 litros de agua debajo de cada arbusto. El riego se detiene 2 semanas antes de la cosecha para evitar que la verdura se agriete y se vuelva más rancia.

Después de regar, es deseable aflojar el suelo. Durante el riego, el suelo se compacta y se presiona, lo que deteriora el acceso de oxígeno al sistema radicular. Al aflojar, el suelo se enriquece con oxígeno, y también se eliminan las malas hierbas y los parásitos que se han asentado en la raíz del cultivo.

Para obtener una buena cosecha, debe fertilizar periódicamente el repollo. La primera vez que se fertiliza 3 semanas después de la inmersión de las plántulas. El repollo se alimenta con la siguiente solución (se agrega 10 kg de gordolobo a 1 litros de agua). En la primera alimentación, se vierten al menos 500 ml de solución debajo de cada plántula.

El segundo aderezo consiste en la misma solución, solo se vierten 1.5 litros de fertilizante debajo de cada arbusto. La segunda vez fertiliza el cultivo 2 semanas después de la primera.

El tercer aderezo se lleva a cabo durante el atado de las cabezas de repollo. En este caso se utilizan superfosfato (40 mg por 10 litros de agua) y nitrato de potasio (20 mg por 10 litros de agua). Debajo de cada arbusto vierta 2 litros de fertilizante.

inmunidad

El híbrido tiene una inmunidad bastante buena. Menza F1 es resistente a enfermedades como:

  • Moho polvoriento.
  • Bacteriosis
  • Mosaico

Al mismo tiempo, no está protegido de la verdadera plaga de repollo: kila.

En cuanto a los insectos, las plagas más peligrosas para esta variedad son los pulgones y las pulgas de la col.

Para deshacerse de los pulgones, puede rociar la planta con insecticidas especiales. La sal coloidal se usa a menudo para combatir las pulgas.

Opiniones de jardineros

Alexander Olegovich, Kyiv, 43 años.

Col “Menza” maduración media. Lo cultivo para la salazón, grandes cabezas de col de hasta 5 kg. El sabor es bueno, la estructura es densa. Además de la salazón, almacenamos algunas cabezas de repollo más. Bien guardado, hasta marzo-abril. Durante todo el tiempo que he crecido agrietado, no he tenido, y he estado cultivando este repollo durante mucho tiempo.

Olga Alexandrovna, Rostov, 59 años.

Cultivo 4 variedades de repollo: “Champion”, “Nozomi”, “Champion” y “Menza”. Todas las variedades son excelentes, no puedo escribir críticas negativas. Compro solo selección holandesa, no me gustan las semillas rusas.

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