Repollo de hoja: Kale, Redbor, Reflex y otras variedades, plantación y cultivo, revisiones

Ante la mención de la col, por regla general, surge una imagen de cabezas de col blancas vertidas. Mientras tanto, se conocen especies y variedades de otros colores y formas que ni siquiera forman cabezas. La col rizada, que se ha utilizado durante mucho tiempo en la cocina mediterránea, se ha vuelto muy popular en nuestro país debido a su sabor y textura inusuales. Es diverso en forma y color de las hojas, aporta picante a las ensaladas y bocadillos habituales.

Descripción de la col rizada

En Europa, una forma frondosa de col ha sobrevivido hasta nuestros días, muy cercana a la cultura silvestre. Este kale (col rizada), o col rizada, es una planta anual, también conocida como “grunkool”, “braunkol” o “brunkol”. Sus hojas carnosas se han comido en la costa mediterránea de Europa durante varios siglos antes de Cristo.

col rizada

Las cabañas de col rizada se ven graciosas

Esta es una cultura resistente a las heladas, después de la exposición al frío, las hojas se vuelven más dulces. La col rizada es rica en vitaminas A, K, C y del grupo B, macro y microelementos, fibra vegetal, que normaliza la función intestinal.

col rizada

Kale contiene muchas vitaminas y minerales.

Kale no produce cabezas. Sus hojas de forma extraña forman rosetas de varias alturas: desde casi verticales hasta más extendidas. Los diseñadores no podían ignorar el lujoso esplendor de las hojas rizadas de col rizada, por lo que este repollo se utiliza con éxito en el diseño de paisajes.

Repollo rizado en diseño de paisaje.

Hermosas hojas de col rizada de color rojo púrpura enfatizan favorablemente pequeños arbustos de color verde claro

Variedades populares de col rizada

Dependiendo de las preferencias de sabor en ciertas regiones de Europa, se criaron sus propias variedades de col rizada, que difieren en el color y la curvatura de las hojas. Están unidos por la resistencia a las bajas temperaturas, el valor nutricional y la apariencia brillante.

Variedades de col rizada

La diferencia de gustos llevó al desarrollo de nuevas variedades de col rizada.

De toda la variedad de variedades de col rizada en el Registro Estatal de Logros de Cría de la Federación Rusa, solo hay dos variedades, o más bien, un híbrido de col rizada: Redbor y Reflex. No debe intentar obtener semillas de ellos para cultivarlas usted mismo.

La diferencia entre híbridos y variedades es que al sembrar semillas de ellos, es posible que no se reproduzcan las propiedades parentales. Pero los híbridos, por regla general, tienen mayores rendimientos, resistencia a enfermedades y condiciones ambientales adversas.

Redbor

Redboro fue propuesta por criadores holandeses. Este es un híbrido tardío. Las hojas de color púrpura oscuro, de rizado medio, forman una roseta semivertical de hasta 80 cm de altura y un peso de 200 a 700 g.

  • alto rendimiento: alrededor de 3–7 kg / m 2 de la cosecha de hojas suculentas;
  • buen gusto
  • pronunciada resistencia a las heladas: tolera el frío hasta -18 ° C sin dañar el cultivo;
  • decorativo: se puede utilizar en el diseño de paisajes.
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Kale variedad Redbor

La col rizada ornamental Redbor es apreciada por los paisajistas

Reflejo

Reflex es un híbrido medio-tardío de selección holandesa. La forma de la roseta es semivertical, su peso, según el cuidado, es de 300 a 1400 g, la altura del tallo alcanza los 80 cm, la hoja es de color gris verdoso con una ondulación pronunciada.

  • enchufe grande (con buen cuidado);
  • buen rendimiento – con tecnología agrícola competente, cosechan 4,56,6 kg/m2;
  • excelente resistencia a las heladas – capaz de soportar temperaturas de hasta -18 ° C;
  • decorativas: las hojas de esmeralda decorarán cualquier jardín.

Kale variedad Reflex

Híbrido holandés resistente a las heladas de col rizada Reflex decorará cualquier jardín

Tintoretto

Una variedad de col rizada con hojas extrañas que combinan un centro liso con un borde corrugado, llamada así por el artista del Renacimiento veneciano Tintoretto. Estas hojas verdes, con forma de volante en las camisas de los nobles aristócratas, se utilizan en medicina y cocina casera en forma fresca, congelada y guisada. Cale Tintoretto es una variedad de media estación. El peso de una salida oscila entre 500 y 1000 g.

  • el buen gusto;
  • resistencia a las heladas: tolera una caída de temperatura a -16 ° C;
  • decorativas: las hojas con un borde de encaje se ven bien en el sitio;
  • amplitud de uso en la cocina.

Col variedad Tintoretto

La variedad de col rizada Tintoretto lleva el nombre del artista del Renacimiento veneciano.

Cómo cultivar col rizada

Dado que la col rizada pertenece a la familia de las coles, se recomienda cultivarla de la misma forma que los demás miembros de esta familia.

No se pueden plantar las mismas plantas en el mismo lugar durante varios años seguidos. Tampoco es necesario alternar incluso diferentes representantes de la misma familia, ya que tienen plagas y enfermedades comunes. Los mejores predecesores del repollo son las solanáceas y los cultivos verdes. El repollo crece bien después de los cultivos de raíces: remolachas y zanahorias.

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Plantación y cultivo de plántulas.

Como regla general, la col rizada se cultiva en plántulas. Es necesario sembrar semillas para plántulas 60-65 días antes del momento de plantar en el suelo. Por lo general, este tiempo cae a principios o mediados de marzo. La secuencia de acciones es la siguiente:

  1. Las copas o casetes de plántulas se llenan con sustrato de coco cocido al vapor mezclado con tierra de plántulas preparada.
  2. Para no dañar las delicadas raíces de las plántulas con un pico, se siembra una semilla en cada celda.

Plántulas de col rizada

Las plántulas de col rizada se cultivan mejor en celdas separadas, ya que no toleran la recolección.

Plántulas de col rizada en el suelo

Para plantar plántulas de heces, se eligen áreas iluminadas abiertas.

Puedes usar hojas tiernas a medida que maduran. No necesita quitar toda la planta para esto, solo corte las hojas del medio de la salida.

Cuando cultives col rizada en regiones con una temporada de crecimiento más larga, puedes sembrarla en el suelo con semillas. Se recomienda tapar cada pocillo con una botella de plástico hasta que emerjan las plántulas; esto mantendrá una temperatura y humedad agradables para ellas.

Cómo cuidar la col rizada

Las dos actividades más importantes al cultivar repollo son aflojar la tierra y regar.

Aflojamiento y aporque

Durante la temporada de crecimiento, es necesario aflojar periódicamente el suelo alrededor de las plantas, evitando la formación de una costra. El aflojamiento proporciona:

  • aireación de raíces;
  • reducción de la pérdida de humedad;
  • reduciendo el número de malas hierbas.

Además, se recomienda espolvorear y triturar el repollo. Se cree que el clima cálido conduce a un deterioro en el sabor de la col rizada, la aparición de amargura. El mantillo también protege las raíces del sobrecalentamiento, mejorando el sabor del repollo.

regar la col rizada

Riega la col rizada regularmente. El riego inestable no trae beneficios, ya que las raíces aún no reciben la humedad necesaria y la planta no podrá desarrollarse con normalidad.

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Hay varias formas de regar el repollo:

  • a lo largo de los surcos: solo se riega el repollo maduro con un sistema de raíces bien desarrollado, y hasta entonces, cada planta debe regarse por separado, llevando agua debajo de la raíz;
  • el riego por goteo es preferible para las plantas, ya que la humedad se suministra constantemente, pero instalar este equipo no es un placer barato;

Riego por goteo

El riego por goteo funciona bien para la col rizada

Tuve que renunciar a tratar de rociar, ya que el agua en nuestra área entra al sistema a baja presión, y en lugar de una ducha poderosa, tenía un goteo miserable que riega solo un área pequeña. Tal vez haya una solución para este caso, pero me resultó más fácil regar las plantas jóvenes de una regadera y luego, después del aporque, formar surcos y suministrar agua a través de ellos. La adición de este autor, es necesario resaltar.

Heces de alimentación

El repollo ama los fertilizantes. Jardineros experimentados:

  • agregue una mezcla de humus y ceniza a cada pozo al plantar;
  • traer ceniza debajo de la raíz para una mejor formación de la salida;
  • rociado con infusión de ceniza como aderezo foliar rápido;
  • durante el verano se rocían con infusiones de hierbas para alimentación foliar.

Infusión de hierbas

La infusión de hierbas más rica en sustancias útiles se obtiene de la ortiga.

Para las infusiones de hierbas, a menudo uso malas hierbas, especialmente ortigas. Recojo más verduras en un barril de plástico, lo lleno con agua tibia, cubro con una tapa y lo dejo por un par de días, revolviendo ocasionalmente. Al tercer día aparece un olor característico. Decanto la solución y, diluyendo 1:10 con agua tibia, rocío las plantas. El purín restante tampoco desaparece, va debajo de la raíz de los árboles.
Periódicamente traigo cenizas debajo de la raíz y rocío hojas de repollo con una solución de cenizas. Para preparar la solución, vierto la ceniza con agua caliente en una proporción de 1:3, la dejo por 2 días, la decanto y rocío las plantas. Un excelente aderezo foliar y espolvoreado con cenizas también ayuda a deshacerse de las babosas.

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Control de plagas

Las babosas causan daños significativos a las plantaciones de repollo. Existen medios modernos de protección química, por ejemplo, la preparación Groza, que tiene un efecto selectivo sobre las plagas.

Algunos jardineros usan métodos populares para lidiar con las babosas. Para hacer esto, necesitas pequeños tazones de cerveza excavados en el suelo. A las babosas les encanta la cerveza y se meten en los tazones. Es importante no olvidar atrapar plagas hambrientas de cerveza de vez en cuando y destruirlas a tiempo.

Un tazón de cerveza en el jardín.

Para luchar contra las babosas, puedes usar pequeños tazones de cerveza excavados en el suelo.

Video: recomendaciones para cultivar y usar col rizada.

opiniones

Cultivé col rizada roja. Lo usé en ensaladas principalmente. ¿Qué puedo decir sobre el sabor? Incluso las hojas jóvenes son ásperas, el sabor es el repollo común, pero no jugoso, como el repollo blanco común. Áspero, más bien. Puedes tener un par de piezas en el jardín si plantas plántulas para ensaladas. Mientras lees cuánto uso tiene, inmediatamente quieres plantarlo. La impresión general es regular. En el jardín, sin embargo, hermoso. En la primera helada, no se deteriora, esto es cierto. Lo dejé en invierno, pero hubo heladas y 20 grados, claro, no sobrevivió.

eliseyushka

https://www.asienda.ru/post/30367/

Apoyo, una muy buena verdura! Crece muy fácilmente, no caprichoso. Mosca blanca sí, un problema para todas las coles. Definitivamente soporta invierno suave y luz negativa. Es muy sabroso sofreírlo ligeramente en una sartén con piñones o ajo. ¡Pues Dios mismo ordenó sopas con ella!

Katareena

https://www.asienda.ru/post/30367/

Planté col rizada para las plántulas, como el repollo ordinario. No me importaba particularmente, puedes comer crudo (hojas tiernas), puedes cocinar. Los pecíolos son muy jugosos. La próxima temporada quiero plantar kale rojo y verde.

Olga

https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale

Cultivé col rizada el año pasado como ornamental, para el otoño había crecido un metro de largo. Mi esposo y yo visitamos una ensalada de hojas tiernas, amargas y duras . y estofado con verduras: la amargura no va a ninguna parte, solo obstruye el sabor de los calabacines, los pimientos, los tomates . No me arrojen pantuflas, pero ahogarse con las heces cuando hay tantas cosas útiles en el jardín durante la temporada y golosinas: esto es autoflagelación, con el mismo éxito puede reventar la quinua con dientes de león: útil, pero realmente no sabroso. Pero hago chips salados de col lombarda y col rizada de vez en cuando, para los invitados con cerveza.

Nuevo Testamento@

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8725.0

Cultivar col rizada no es lo más fácil de hacer. Pero la popularidad de nuevas especies crece constantemente. Esto significa que va en aumento el número de jardineros que han superado las dificultades del cultivo de la col.

  • Autor: Armenuhi Poghosyan
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¡Hola! ¡Hay tantos temas diferentes en el mundo! Espero que al colaborar con este sitio, pueda compartir mis pensamientos y conocimientos con otros.

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