El repollo bielorruso 455 es una variedad doméstica antigua, criada en 1937. Los científicos de VNIISSOK participaron en el desarrollo de esta variedad. En 1943, el bielorruso fue incluido en el Registro Estatal. El repollo se recomienda para el cultivo en las siguientes regiones del país:
- Del Norte.
- Noroeste.
- Central.
- Volga-Vyatka.
- Tierra Negra Central.
- Volga Medio.
- Los Urales.
- Siberia Occidental.
- siberiano oriental.
- Lejano Oriente.
En el artículo, encontrará la descripción de la variedad, verá fotos de cabezas de repollo y también leerá las reseñas de los jardineros que cultivaron bielorruso en su área.
Característica de la variedad
La col blanca bielorrusa 455 es una variedad media-tardía. El período de plena vegetación es de 120-130 días (110-120 después de la germinación).
La variedad tiene una alta resistencia a las bajas temperaturas. Además, las coles de Bielorrusia no están sujetas a agrietamiento.
Al mismo tiempo, vale la pena mencionar las desventajas. La cultura es muy vulnerable a tales enfermedades:
- Bacteriosis vascular.
- Kiel.
La salida de la hortaliza es de tipo sobreelevado, semidesplegable. El diámetro de la “cabeza” es de unos 70-90 cm Las hojas son redondas o plano-redondas, suaves al tacto. La superficie de las hojas prácticamente no tiene venas. El color de las hojas es verde grisáceo. El borde tiene una ligera ondulación.
Las cabezas de repollo tienen forma redonda o redonda plana. El peso promedio de una “cabeza” madura es de 2.3 a 3.5 kg. La cabeza de la col en la sección tiene el color blanco, la densidad alta.
La variedad se caracteriza por la presencia de tocones cortos. El exterior mide hasta 10 cm de largo, el interior es aún más corto.
Bielorrusia es una variedad de alto rendimiento. De 1 hectárea de siembra, se pueden recolectar de 47 a 78 toneladas de repollo. Pero al mismo tiempo, debe tenerse en cuenta que Belorusskaya da una buena cosecha solo en suelos fértiles, arcillosos y arcillosos. En áreas con alta acidez, no será posible obtener una buena cosecha. Además, la ubicación del cultivo en el sitio afecta la calidad del cultivo. Si el repollo carece de luz solar, las cabezas de repollo crecerán pequeñas y sueltas.
Predecesores ideales para plantar repollo: calabaza, legumbres, solanáceas, cebollas.
La variedad bielorrusa generalmente se cultiva a través de plántulas. Se cultiva principalmente para la fermentación.
La composición del bielorruso es la siguiente:
- 8.4-10.7 g de materia seca.
- 4.4-6.7 g de sustancias azucaradas.
- 24-39 mg de ácido ascórbico.
Ventajas y desventajas
Durante un largo período de cultivo de la variedad, los jardineros pudieron identificar una serie de ventajas principales. Éstos incluyen:
- Altos rendimientos.
- Buenas cualidades gustativas.
- Resistencia al agrietamiento.
- Maduración amable del cultivo.
- Buenas calidades de mercancía. El repollo no teme el transporte a largo plazo y tiene una presentación atractiva.
Sin embargo, vale la pena señalar las desventajas. Son causados por una inmunidad débil, que no protege al vegetal de enfermedades como la quilla y la bacteriosis vascular. Además, el bielorruso a menudo está infestado de parásitos y no se almacena durante mucho tiempo.
cuidado de vegetales
Lo mejor es regar la planta por la noche para que el sol no queme las hojas de la verdura. Después de plantar plántulas en los gases de escape, es necesario regar el repollo diariamente. Con el tiempo, el riego se reduce dependiendo de las condiciones climáticas. Al final de la temporada de crecimiento, el riego se hace muy raro, y dos semanas antes de la cosecha se detiene por completo, ya que la abundancia de humedad puede provocar el agrietamiento de las cabezas de repollo.
Además, al organizar el riego, es necesario prestar atención al tipo de suelo. Por ejemplo, si el cultivo crece en suelo negro, entonces se riega con menos frecuencia que si el vegetal crece en suelo arenoso.
Después de regar, es conveniente aflojar el suelo para que el sistema de raíces no se pudra.
Además, debido al riego frecuente y abundante, las malas hierbas crecerán constantemente cerca del cultivo, que debe eliminarse.
Protección contra plagas
La variedad es susceptible al ataque de insectos. Para deshacerse de ellos, puede usar el método popular: una solución de jabón para lavar ropa. El jabón para lavar se diluye en agua, luego la verdura se procesa y se rocía con ceniza de madera encima. Además, las caléndulas ayudan mucho. Si los planta desde todos los lados, ningún insecto atacará el repollo.
Además, puedes usar pesticidas especiales.
enfermedad
La variedad Belorusskaya es propensa a la quilla. Para que la planta no se encuentre con esta enfermedad, es necesario hacer camas cada año en diferentes lugares del sitio. Después de la cosecha, las hojas y raíces de col no deben usarse como fertilizante en el futuro, incluso si están sanas y no muestran signos de enfermedad. Todos los residuos deben secarse y quemarse.
opiniones
Irina Olegovna, Moscú, 45 años.
Quiero compartir mi experiencia de cultivar la variedad Belorusskaya de Aelita. Este año compré las semillas de esta empresa en particular, aunque siempre había comprado de la empresa “Successful Seeds”. La variedad es medianamente tardía, se escribió en el paquete que es preferible para el almacenamiento y el decapado. Pero por experiencia, diré que el repollo se deteriora muy rápidamente, después de 2-3 meses, por lo que se agria o crece un poco para tener tiempo para comer. Planto semillas en abril, en un invernadero. Planto con tomates. Riego las semillas periódicamente hasta que aparecen los brotes. Las semillas de esta empresa brotaron muy bien, el 3 de junio ya fueron trasplantadas a la OG. Planté plántulas a una distancia de 40 cm, entre las filas hice una distancia de 60 cm, las plántulas se enraizaron bien y gradualmente comenzaron a crecer. Este año, la cosecha se retrasó un poco, pero las coles no se partieron, lo cual es una buena noticia. La variedad se recomienda para el cultivo, ya que es bastante sabrosa y jugosa. Pero al mismo tiempo, considere de inmediato el hecho de que el repollo no se almacenará durante mucho tiempo. Por lo tanto, fermente o crezca en pequeñas cantidades.
Mikhail Ivanovich, región de Ryazan, 43 años.
Toda nuestra vida hemos estado cultivando Belorusskaya 455. El sabor es excelente, no se almacena tanto tiempo como nos gustaría, pero tiene hojas delicadas, a diferencia de muchas variedades tardías, ásperas. No nos gusta experimentar, aunque el vecino ha dicho en repetidas ocasiones que pruebe con Kolobok y Amager, supuestamente este último generalmente se almacena hasta el verano. En el pueblo, cultivamos principalmente Atria.
Anna Yurievna, Voronezh, 43 años.
Bielorruso previamente cultivado. Pero era constantemente atacado por insectos. Usaron varios pesticidas y luego lo abandonaron en favor de los híbridos.