Manzano “Simirenko”: descripción de la variedad, fotos y reseñas
“Renet Simirenko” o, como mucha gente llama a este manzano, “Semerenka”, es una de las variedades legendarias merecidamente amadas por los jardineros domésticos. Es poco probable que alguien no esté familiarizado con estas manzanas verdes de invierno, que tienen un sabor excelente y una calidad de conservación única.
El manzano “Simirenko” (en la foto) ocupa grandes áreas en plantaciones industriales de las ex repúblicas soviéticas y muchas regiones de Rusia.
La palabra “renet” / “ranette” (del francés reinette / rainette – rana arbórea) se refiere a un grupo de manzanos de invierno del sur con frutos muy fuertes, jugosos y dulces, que tienen manchas rojizas o grisáceas en la piel, que recuerdan a un color de rana.
Proponemos considerar primero las principales características dadas en la tabla:
Parámetro | Caracterización |
Cultura | Manzano (Malus domestica Borkh.) |
Grado | “Renet Simirenko” (“Renet Simirenko verde”, “Renet PF Simirenko”, “Semerenko”) |
altura del árbol | Tamaño mediano – 3-5 m (dependiendo del patrón) |
Madurez temprana | Promedio |
Términos de vencimiento (técnico) removible | Finales de septiembre – principios de octubre |
Período de consumo | Finales de invierno: las manzanas se almacenan hasta junio. |
tipo de fructificación | Mezclado |
Rendimiento por árbol | Alto: un promedio de aproximadamente 100 kg; intermitente (no abrupto) |
Peso de la fruta | 140-150 g, máximo – hasta 200 g |
Forma y color | Las manzanas son planas y redondas o aplanadas, redondas y cónicas; biselado, liso. El embudo es a veces de forma irregular, de anchura y profundidad medianas, fuertemente oxidado. La piel es muy densa, seca, con una capa de cera moderada. El color principal durante la eliminación es verde brillante, durante el almacenamiento es amarillo verdoso, el color tegumentario está ausente, a veces aparece un ligero bronceado anaranjado en el lado iluminado. Puntos subcutáneos blanquecinos, numerosos, bien visibles |
pulpa de fruta | De color amarillo verdoso, muy jugosa, de grano fino, tierna, con un fuerte aroma especiado “varietal”. |
Valoración de la cata (cualidades gustativas) | 4,6 puntos (de 5) – el sabor es dulce como el vino, armonioso |
Receta de frutas | Postre (universal) |
Estabilidad | Baja resistencia al invierno (en el sur, incluso la madera de los troncos se daña, pero debido a la buena formación de brotes, la planta puede recuperarse); Alta tolerancia a la sequía. Susceptibilidad a la sarna y al mildiú polvoroso |
Año de inclusión en el Registro Estatal de la Federación Rusa | 1947 |
Regiones de cultivo recomendadas | Cáucaso del Norte y Bajo Volga |
Originadores | Institución Científica Presupuestaria del Estado Federal “Centro Científico Federal para la Horticultura, la Viticultura y la Elaboración del Vino del Cáucaso del Norte” (Krasnodar) |
Año de inclusión en el registro de Ucrania | 1957 |
Regiones de cultivo recomendadas | Zonas naturales de Polissya, bosque-estepa y estepa. |
Autor | Instituto de Pomología. L. P. Simirenko de la Academia de Ciencias Agrarias de Ucrania (aldea de Mliyev) |
Historia de origen
Se desconoce el origen genético exacto de la planta. A fines del siglo XIX, este tipo de cultura fue descubierta por el jardinero doméstico autorizado Lev Platonovich Simirenko en el territorio de Platonov Khutor, propiedad de su padre, Platon Fedorovich, cerca de la aldea ucraniana de Mliyev, región de Cherkasy. En apariencia, este manzano se parece al cultivar Zelenka Vuda, que era ampliamente conocido en el pasado y probablemente apareció como una plántula accidental de su polinización cruzada.
El excelente sabor de la fruta se enfatiza con uno de los nombres de este manzano: “Green Renet incomparable” o “incomparable”.
A lo largo de los siglos de su existencia, “Simirenko” se ha convertido en un verdadero “motivo de la discordia”. Los fruticultores que estaban directa o indirectamente relacionados con esta destacada variedad buscaron perpetuar su nombre, lo que provocó que se distribuyera bajo varios nombres, como “Renet Zhukovsky” o “Renet Philibert” (Citron).
Desde finales de los años 40 del siglo pasado, se han realizado pruebas estatales de la variedad en plantaciones experimentales de la URSS. En 1947, se registró oficialmente en el Registro Estatal de la Federación Rusa, y en 1957 se incluyó en el registro ucraniano de logros de cría. Debido a la baja resistencia al invierno, este manzano en Rusia se recomendó para el cultivo en dos regiones: el norte del Cáucaso y Nizhnevolzhsky, en Ucrania, en todo el territorio. La variedad es ideal para el cultivo en la mayoría de los países postsoviéticos con un clima cálido. El excelente sabor de las frutas, la alta resistencia a la sequía y la productividad de los árboles han hecho de este tipo de cultivo uno de los más populares en huertos y plantaciones industriales.
Descripción de la planta, características de la fructificación.
Los árboles son de tamaño mediano, con una copa amplia y redonda, a menudo en forma de caldero. El buen despertar de los riñones y la formación activa de brotes contribuyen al engrosamiento de la corona. Tal los árboles necesitan un aclareo regular quitando ramas enteras para convertir algunas de las fuertes en otras demasiado grandes. Fructificación de tipo mixto: principalmente concentrada en espigas, en parte en ramitas de frutas y anélidos, y en los jardines del sur, la cosecha se forma a menudo sobre el crecimiento del año pasado. El color de la corteza en el tallo y las ramas principales es gris oscuro con un tinte marrón, y en el lado soleado es naranja. Brotes de grosor medio, articulados, rectos o algo curvos, de color marrón verdoso, fuertemente pubescentes, con lenticelas muy pequeñas y escasas.
La floración es semitardía, durante este período los árboles se cubren de flores blancas y capullos de color rosa pálido.
Las hojas son ovadas, de base redondeada (a veces estrechada) y ápice alargado, con el ápice alargado y torcido; curvo en forma de bote, con una ligera pubescencia. El color es verde claro, con un ligero brillo.
Fertilidad y productividad
Un requisito previo para obtener cultivos es la presencia de manzanos cercanos de otras variedades polinizadoras (“Idared”, “Golden Delicious” o “Korey”), ya que “Simirenko” es autoinfértil.
El manzano Idared (en la foto) es uno de los mejores polinizadores para Simirenko
De acuerdo con los resultados de los estudios realizados por especialistas en las condiciones del clima árido y fuertemente continental de la región de Astrakhan, la variedad desarrolla más plenamente su potencial en portainjertos de tamaño mediano.
La planta demuestra una productividad máxima en combinación con portainjertos enanos y medianos.
Los árboles en un patrón de semillas comienzan a dar frutos en el año 6-7 de crecimiento en el jardín. En clonal subdimensionado – para el año 4-5, los indicadores de rendimiento en portainjertos medianos son de 12,9 t/ha. Las plántulas en portainjertos enanos con tecnología agrícola intensiva comienzan a dar frutos ya en el segundo año, con un rendimiento de aproximadamente 2 t/ha. Según los datos de los especialistas que realizaron pruebas de campo en 11,0-2011 en el territorio de la rama de la Estación de Horticultura Experimental de Crimea, el rendimiento de los manzanos se registró en el nivel de 2014 t/ha, y en el Kuban – de 26,8 a 25 t/ha.
Los árboles jóvenes dan frutos anualmente, pero con la edad comienzan a mostrar una tendencia a la periodicidad, especialmente en ausencia de un cuidado de plantación adecuado.
Con la fructificación periódica, la poda rejuvenecedora es de gran importancia, destinada a mejorar el crecimiento, eliminar y adelgazar las frutas envejecidas e improductivas, así como racionar el cultivo.
Características de la fruta
Los frutos son heterogéneos: tamaño mediano y grande, con un peso aproximado de 120-150 g, máximo – 200 g; plano-redondo-cónico y plano-redondo, oblicuo. El embudo es a menudo de forma irregular, de anchura y profundidad medianas, fuertemente “oxidado”. El tallo es grueso y corto. La piel es muy densa, lisa, seca, con una moderada capa de cera; tras el almacenamiento se vuelve aceitoso y fragante. Una característica de la variedad es la presencia de formaciones verrugosas (2-3 en una fruta) cubiertas de “oxidación”. El color principal de la fruta cuando se retira es verde brillante, durante el almacenamiento se vuelve amarillo verdoso, el color tegumentario está ausente o aparece en el lado soleado en forma de un rubor anaranjado. Los puntos subcutáneos son blanquecinos, numerosos, claramente visibles, a veces “corchosos”.
Para las manzanas “Simirenko”, que maduran en los jardines del sur, es característica la presencia de un rubor carmesí opaco en el lado soleado de la fruta, especialmente cuando se cosecha tarde.
La pulpa es de color blanco o amarillo verdoso, muy jugosa, de grano fino, tierna, con un fuerte aroma especiado característico, de sabor a vino dulce, como todos los Renets. Estudios bioquímicos realizados por especialistas de VNIISPK demostraron que con coeficiente de azúcar-ácido dentro de 10-16 La pulpa contiene:
Nutrientes y Beneficios | Cantidad (por 100 g de producto crudo) |
Vitamina C (ácido ascórbico) | 7-9 mg |
Sáhara | 7,5 12,0-g |
Ácidos titulables | 0,4 0,7-g |
Sustancias P-activas | 97-110 mg |
Evaluaciones de degustación profesional de las cualidades gustativas: 4,6 puntos (sobre 5). En las revisiones de los jardineros y las descripciones de la variedad, las manzanas Simirenko se denominan “especiales”, dulces, con un regusto a vino específico y un aroma reconocible inherente solo a ellas.
Las frutas tienen un propósito universal: son muy adecuadas para el consumo en fresco, cocinando varios platos y todos los métodos de procesamiento.
Recolección y almacenamiento
Las manzanas alcanzan una madurez técnica poco amigable, por lo que es recomendable eliminarlas en varias etapas, de forma selectiva. Cuando están maduros, los frutos se sujetan firmemente a las ramas y no se desmoronan. Cosechado a finales de septiembre – principios de octubre. La madurez del consumidor cae en noviembre-diciembre. Las frutas toleran perfectamente el transporte y el almacenamiento a largo plazo.
Con un almacenamiento debidamente organizado (temperatura entre 0 . +5 ℃ y humedad no inferior al 85%), la alta comerciabilidad y el sabor de las manzanas se conservan durante más de seis meses, hasta junio.
La variedad se recomienda principalmente para el cultivo comercial y la producción industrial.
Las manzanas se distinguen por su alta transportabilidad y su calidad de conservación insuperable.
Variedades pros y contras
En los programas de mejoramiento, la variedad es interesante como fuente de valiosas cualidades: el sabor único de las manzanas adecuadas para el almacenamiento a largo plazo, así como la resistencia a la sequía de los árboles. Se nota que entrega una alta productividad y plasticidad ecológica a la descendencia híbrida en las condiciones del sur de Rusia. El manzano “Simirenko” sirvió como forma inicial para la creación de variedades de cultura nacionales y extranjeras, por ejemplo, “Memoria de Sikora”, “Krasnokutskoye Utro”, “Kalvil Donetsk”, “Akhtubinsky” y otros.
“Memoria de Sikora” (en la foto): una variedad de selección bielorrusa, obtenida al cruzar manzanos “Renet Simirenko” y “Folvel”
Desventajas variedades considerar:
- baja resistencia al invierno;
- débil resistencia a la sarna y al oídio;
- dependencia de otras variedades polinizadoras;
- frecuencia de fructificación;
- heterogeneidad de frutos.
Opiniones de jardineros
Tamara, 42 años, Territorio de Krasnodar
Siempre recojo manzanas Semerenka en varias visitas, a partir de los primeros días de octubre. Las frutas se conservan perfectamente en nuestra bodega campestre hasta principios de junio. Su clásico sabor a vino dulce se revela en la víspera del Año Nuevo. ¡El otoño pasado, sacamos casi tres cajas y comimos con gusto todo el invierno!
Maya, 57 años, Sámara
En nuestro manzano Simirenko, adelgazo regularmente una copa demasiado densa, en primavera siempre elimino las ramas dañadas durante el invierno. Después de la congelación, el árbol se recupera rápidamente. Desgraciadamente, este verano se vio muy afectado por el oídio, tuve que usar Euparen (10 gramos por 10 litros de agua). Ahora me preocupa que las frutas se pudran durante el almacenamiento.
Oleg, 63 años, región de Rostov
Nuestro manzano tiene casi 30 años. El árbol no tiene pretensiones de cuidado, pero para obtener frutos grandes y uniformes en el otoño, después de la cosecha, aplico fertilizantes de potasio y fósforo. En primavera, antes de la brotación, trato con caldo bordelés (1%) para prevenir enfermedades fúngicas. A diferencia de otras variedades en el jardín, la “semerinka” se ve menos afectada por la polilla de la manzana.
Vídeo
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Por especialidad principal: un contador, por lo tanto, incluso en una casa de verano, se esfuerza por lograr la precisión y el logro de un orden ideal en todo. Se da preferencia al cultivo de la vid. ¡Estoy seguro de que cuanto más profundices en la jardinería y la jardinería, más comprenderás que no hay límite para la perfección!
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La novedad de los desarrolladores estadounidenses es el robot Tertill, que realiza el deshierbe en el jardín. El dispositivo fue inventado bajo la dirección de John Downes (el creador de la aspiradora robot) y funciona de forma autónoma en todas las condiciones climáticas, moviéndose sobre superficies irregulares sobre ruedas. Al mismo tiempo, corta todas las plantas de menos de 3 cm con una recortadora incorporada.
Los tomates no tienen protección natural contra el tizón tardío. Si ataca el tizón tardío, todos los tomates mueren (y también las papas), sin importar lo que se diga en la descripción de las variedades (“variedades resistentes al tizón tardío” es solo una estrategia de marketing).
Se han desarrollado aplicaciones convenientes para Android para ayudar a los jardineros y jardineros. En primer lugar, estos son calendarios de siembra (lunares, florales, etc.), revistas temáticas, colecciones de consejos útiles. Con su ayuda, puede elegir un día favorable para plantar cada tipo de planta, determinar el momento de su maduración y cosechar a tiempo.
La congelación es uno de los métodos más convenientes para preparar una cosecha de verduras, frutas y bayas. Algunos creen que la congelación conduce a la pérdida de propiedades nutricionales y beneficiosas de los alimentos vegetales. Como resultado de la investigación, los científicos han descubierto que prácticamente no hay disminución del valor nutricional durante la congelación.
Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes. ¿Cómo hacer? Todo se pone en un montón, en un hoyo o en una caja grande: sobras de la cocina, puntas de los cultivos del jardín, malas hierbas cortadas antes de florecer, ramitas delgadas. Todo esto se intercala con harina de fosforita, a veces paja, tierra o turba. (Algunos residentes de verano agregan aceleradores de compostaje especiales). Cubra con papel aluminio. En el proceso de sobrecalentamiento, la pila se agita o perfora periódicamente para que entre aire fresco. Por lo general, el compost “madura” durante 2 años, pero con aditivos modernos puede estar listo en una temporada de verano.
El agricultor de Oklahoma, Carl Burns, desarrolló una variedad inusual de maíz colorido llamado Rainbow Corn. Los granos de cada mazorca son de diferentes colores y tonalidades: marrón, rosa, morado, azul, verde, etc. Este resultado se logró a través de muchos años de selección de las variedades ordinarias más coloreadas y su cruce.
De los tomates varietales, puede obtener “sus” semillas para sembrar el próximo año (si realmente le gustó la variedad). Y es inútil hacer esto con los híbridos: las semillas resultarán, pero llevarán el material hereditario no de la planta de la que fueron tomadas, sino de sus numerosos “ancestros”.
Es necesario recolectar flores e inflorescencias medicinales al comienzo del período de floración, cuando el contenido de nutrientes en ellas es lo más alto posible. Se supone que las flores se rasgan a mano, rompiendo los pedicelos ásperos. Seque las flores y hierbas recolectadas, dispersándolas en una capa delgada, en una habitación fresca a temperatura natural sin acceso a la luz solar directa.
Se cree que algunas verduras y frutas (pepinos, tallos de apio, todas las variedades de repollo, pimientos, manzanas) tienen un “contenido calórico negativo”, es decir, se gastan más calorías durante la digestión de las que contienen. De hecho, solo el 10-20% de las calorías recibidas de los alimentos se consumen en el proceso digestivo.