Razas de gansos para el negocio más rentable – descripciones, características

Los gansos no tienen pretensiones y aumentan de peso rápidamente: se consumen hasta 1 kg de alimento por 3 kg de aumento de peso. Tienen buena inmunidad, se acostumbran rápidamente a un nuevo lugar: la rentabilidad de la cría puede superar el 10-15%. Antes de iniciar su propio negocio, se recomienda analizar los datos de su región. Si las condiciones climáticas son favorables para criar aves acuáticas, la demanda de carne, huevos y plumón/pluma es alta, la competencia es baja, puede comenzar a redactar un plan de negocios.

Rentabilidad de la cría de gansos.

Metas crecientes

Cuando planee criar gansos como un negocio, y no para sus propias necesidades, debe definir claramente sus objetivos. Las aves se crían para obtener:

Gansos en el pasto

Los agricultores reciben buenos ingresos por la cría. La elección de la raza y las características del engorde dependen de los propósitos de la cría. Las razas de cualquier tipo de productividad se convierten en una fuente de ganancias adicionales. Son de valor:

  • grasa de ave – un producto nutritivo utilizado en la cocina, un producto cosmético y medicinal;
  • la basura es un fertilizante barato y eficaz;
  • pelusa y plumas.

La mayor rentabilidad se puede lograr ofreciendo diferentes tipos de bienes.

Selección de raza

Razas aptas para engordar en el hígado:

  • Benkóvskaya;
  • terrestre;
  • Húngaro.

gansos húngaros

Con un engorde adecuado, el peso del hígado alcanza los 600-700 g.

Los gansos tienen una buena producción de huevos:

Las mejores razas de carne:

Lo más rentable es el cultivo de legarts: aumentan bien de peso. El consumo de alimento por 1 kg de aumento de peso es en promedio un 20% menor que en el caso de muchas otras razas de carne. Dado que la carne se valora más que los huevos de gallina, las legarts son la mejor solución para emprender. Los animales jóvenes pueden nacer de los huevos: la raza es popular, por lo que la cría generará ganancias adicionales. Para aumentar la productividad de los huevos, los legarts se pueden cruzar con gansos chinos.

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Raza de gansos Legart

Registración de negocio

Si se planea criar gansos como un negocio, es necesario redactar documentos. Al crear una pequeña granja privada, vale la pena obtener el estatus de empresario individual. Si se organiza una granja grande, deberá registrar una LLC (una entidad legal tiene derecho a organizar un negocio conjunto, un empresario individual no). Los agricultores pagan un impuesto agrícola único con una tasa impositiva del 6%.

Dispositivo de granja

Antes de comprar pichones, es necesario preparar todo lo necesario para su mantenimiento y crianza. Si no tienes terreno propio, tendrás que alquilar una parcela. Sobre la base de 1000 cabezas, se requieren al menos 2.5 hectáreas de pasto. Si hay un embalse en el sitio, el área puede reducirse a la mitad, ya que parte del tiempo las aves nadarán, comiendo vegetación acuática y pequeños habitantes del embalse (crustáceos, moluscos). Cuando se alimenta con forrajes mixtos, el área de paso también se puede reducir.

Gansos junto al estanque

Se debe construir un gallinero con un espesor de pared de al menos 10 cm en el sitio.Si el edificio ya existe, debe repararse (si es necesario), desinfectarse, aislarse, equiparse con dispositivos de iluminación y calefacción, comederos, bebederos, Baños para baño seco, antes de asentar los pájaros, nidos. Al construir nidos, están separados entre sí por una partición para que las aves no peleen. Se coloca una ropa de cama seca y exuberante en la parte inferior, que deberá cambiarse regularmente.

Por cada ganso adulto, debe haber aproximadamente 1 metro cuadrado de espacio en el suelo. La altura del pasaje es de 2 m, cerca de las paredes, la distancia desde el piso hasta el techo es de al menos 1.5 m El piso está cubierto con una cama seca de heno, paja y turba. En invierno, el grosor de la capa de arena aumenta a 20 cm (se requiere al menos 1 kg por cada ganso). Para que la arena se pueda usar más tarde como fertilizante, la arena se rocía con superfosfato. La sala está dividida en compartimentos para aves jóvenes y adultas.

Para los pichones, prepare una habitación limpia y seca separada. El nivel de humedad es del 67-75%, la temperatura no es inferior a +22°C (bajo el calentador – +30°C).

comprando pichones

Después de preparar todo lo necesario para la granja, se compran gansos. Al elegir pollitos, se presta atención a las características de la raza y la condición de las crías propuestas. Los pollitos de un día son curiosos, activos, al tocar la caja reaccionan rápidamente, estiran el cuello, chillan. Al examinar, debe prestar atención a todo el pollito:

  • el abdomen es blando, sin endurecerse, con el ombligo cerrado;
  • cloaca – no contaminada;
  • patas y pico: no debe haber daños;
  • pelusa – esponjosa, ligeramente dura, brillante;
  • basura en el fondo de la caja: no debe haber secreción mucosa, espumosa y sanguinolenta, partículas de comida no digeridas.
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El vendedor debe aclarar la información sobre la vacunación de los padres: debe haber vacunas contra la paratifoidea, la hepatitis y la gastroenteritis viral.

pichones diarios

Del lote propuesto, vale la pena elegir los pichones más grandes y activos. Se transportan en una caja, colocándola en el interior del automóvil; es necesario controlar el estado de las mascotas. Durante un viaje largo, debe detenerse periódicamente para que los pollitos no desarrollen la enfermedad del transporte.

Los pollitos más caros son en mayo. Para ahorrar dinero, vale la pena comprar pájaros antes o después de este período. Un lote grande costará menos.

Alimentación

Los pichones jóvenes se alimentan con un intervalo de 2 horas; se recomienda dar una alimentación completa PK-30. A partir de la 4ª semana pasan a PC-31. Luego utilice el pienso correspondiente a la edad del ganado. Consumo medio:

Edad (días) Tasa de alimentación, basada en 1 cabeza por día (g)
1-7 35
8-14 90
15-21 110
22-28 220
29-35 270
36-42 280
43-49 329

Con la alimentación combinada, la cantidad de alimento compuesto se reduce a la mitad, se agregan alimentos verdes y suculentos a la dieta (desde 30 g en la primera semana, hasta 500 g, a los 2 meses).

Con base en 1000 cabezas de animales jóvenes, se compran 500 kg de alimento por mes.

Las aves reciben comida adicional sobre la marcha. En invierno, los concentrados se complementan con polvo de heno, avena, tubérculos (hasta el 30% de la dieta).

Gansos en el prado

El pasto debe sembrarse con cereales, legumbres, pastos de campo (ortiga, diente de león, acedera, milenrama, otras verduras). Las aves reciben agua limpia. Para suministrarlo, es mejor instalar bebederos automáticos: evitan que la suciedad ingrese al agua y aseguran su flujo continuo.

Vacunación

Antes de criar gansos para negocios, debe familiarizarse con el programa de vacunación. Algunas enfermedades se transmiten al embrión. La enteritis se considera el principal problema en la crianza de aves. La vacunación se lleva a cabo con una vacuna viva 1-1.5 meses antes de la oviposición. Vuelva a vacunar después de 2 semanas. Los pollitos reciben inmunidad por herencia, dura hasta 4 meses. Los gansos deben recibir medicamentos antihelmínticos dos veces por temporada. Al alimentarse de vegetación acuática y crustáceos, a menudo tragan larvas de parásitos.

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Se recomienda comprar pollitos de diferentes criadores para formar familias de aves no emparentadas. Si se descuida esta regla, el rebaño degenerará, perdiendo productividad. La susceptibilidad a la enfermedad también aumentará. La familia consta de 1 macho y 3-5 hembras. El ganso se puede utilizar como abono durante unos 8 años. El macho debe ser grande, activo, correspondiente a las características de la raza. La manada se renueva anualmente: hasta el 25% de las aves menos productivas se reemplazan por aves jóvenes.

Si los gansos no tienen el instinto de incubar, se pueden usar otras gallinas o una incubadora para incubar a las crías.

Venta de productos

Incluso antes de iniciar un negocio de cría de gansos, debe considerar formas de vender productos. Puede ser:

  • restaurantes
  • redes comerciales;
  • pabellones de carne;
  • compradores minoristas;
  • salida propia.

Las ventas al por mayor son más fáciles de establecer como una entidad legal. De cada ave se obtiene del peso vivo un 60-65% de carne pura, alrededor de un 18% de grasa. El peso del corazón y el estómago es de aproximadamente 200 G. La masa del hígado depende de la raza. Se obtienen unos 5 g de plumón y plumas de un ave de 6-165 kg de peso. El costo de los productos ofrecidos depende del volumen y forma de entrega.

Canales de gansos

El ganadero puede suministrar canales enteras evisceradas o partes separadas a la red comercial. Si logras negociar las entregas con una empresa que produce suplementos nutricionales para animales de granja, puedes incluso vender huesos. Valorado y basura.

Para vender productos, deberá obtener un certificado contactando con el servicio veterinario.

Un cálculo aproximado de la rentabilidad de la cría de gansos.

Costos de establecimiento de negocios:

partida de gastos Cantidad aproximada (frot.)
Arrendamiento de terrenos y construcción 1 000 000
Compra de equipamiento +200 000
Trámites, servicios veterinarios +50 000
Compra de pollitos de un día (1000 uds.) 185 (el precio depende de la raza, puedes comprar más barato o más caro)
Alimentar +600 000
En total 2 035 000
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Además, vale la pena considerar el costo de arreglar el estanque. Si los grandes gastos no son deseables, puede limitarse a canales excavados en el suelo. La cantidad exacta de gastos depende de la región, los materiales utilizados en la construcción del gallinero, la necesidad de utilizar trabajadores contratados.

Una carcasa de peso ligero (hasta 3.5 kg) cuesta alrededor de 1000 rublos, 100 g de plumón, según la calidad: 7500-9000 rublos. (El plumón blanco se valora por encima del gris). El costo de los huevos por 1 docena es de aproximadamente 500 rublos. El plazo de amortización es individual.

Conclusión

La rentabilidad de criar gansos depende de si el agricultor posee una parcela de tierra, si fue posible proteger al ganado de enfermedades y encontrar clientes habituales para todo tipo de productos. El pico de ventas cae en el período del 1 de diciembre al 25 de diciembre, luego cae. En promedio, un negocio tendrá una rentabilidad del 10-15%. En condiciones favorables, la cifra puede incrementarse.

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