Hay más de cien razas de cerdos domésticos en el mundo. Todos ellos descienden de animales salvajes que fueron domesticados hace varios miles de años. La selección en la cría de cerdos se ha realizado y se realiza con miras a aumentar el peso vivo y la tasa de crecimiento, para aumentar el número de lechones por camada.
Las razas de cerdos se dividen en 3 tipos de productividad: carne, manteca y manteca de cerdo. Entre los amantes de las mascotas inusuales, los cerdos pigmeos decorativos, mini cerdos, se están volviendo muy populares.
dirección de la carne
Los cerdos de pura sangre criados para canales magras crecen rápidamente y producen carne con un mínimo de grasa corporal. Dichos animales necesitan una dieta equilibrada y de alta calidad para mantener altas tasas de crecimiento.
Urzhumskaya
Raza rusa, criada en la ciudad de Urzhum (como su nombre lo indica). En la selección participaron animales de gran pedigrí blanco y ganado aborigen sin pretensiones. Los lechones más no caprichosos y de rápido crecimiento fueron seleccionados de la descendencia.
Los animales son grandes, de patas altas, con un cuerpo largo y un esqueleto poderoso. El color blanco. El vientre de los cerdos es grande, esto se debe al tracto digestivo desarrollado y la capacidad de digerir alimentos a granel: pasto, heno, ensilaje. Cuando engordan individuos de Urzhum para carne, practican colocar ganado en pastos.
- el peso de machos y hembras sexualmente maduros es de 300 y 250 kg;
- rendimiento de matanza – 60%;
- el número de cachorros en la camada es de 12 a 14;
- aumento de peso a la edad de hasta 180 días: 350-500 g por día;
- fuerte inmunidad en el ganado.
Las cerdas se caracterizan por una buena producción de leche, recuperándose rápidamente tras el parto. De un útero por año recibe 2 partos.
raza local
La población más común de cerdos tipo tocino en nuestro país. Landrace es una raza de cría obtenida en Dinamarca como resultado de cubrir cerdos daneses locales con verracos de una gran variedad blanca. El énfasis en la selección de razas autóctonas estuvo en la velocidad de aumento de peso y un gran rendimiento de carne.
Los animales son grandes, de cuerpo alargado y jamones bien musculosos. Las extremidades son altas. La cabeza es compacta, las orejas son largas. El color es blanco, la piel es rosa.
- peso vivo de machos reproductores – 300-325 kg, cerdas – 255 kg;
- el número de cachorros en la camada es de al menos 9;
- aumento de peso diario de animales jóvenes – 400–500 g;
- masacre cantidad de carne en la canal – 63-66%.
Landrace, cuando se sacrifica a la edad de 5,5 a 7 meses, da una canal de carne magra, donde el grosor de la capa de grasa en la cresta no supera los 2 cm El peso vivo a los 180 días es de 100 a 130 kg.
Los cerdos de esta raza se sienten atraídos por cruzarse con variedades grasas para criar crías híbridas. La precocidad de los animales híbridos aumenta en un 10-12%, el contenido de carne en la canal, en un 7%.
Duroc
Raza americana de cerdos de alto rendimiento, obtenida de la cría de animales de sebo de Berkshire y cuyes rojos. De estos últimos, los Duroc heredaron el característico color marrón ladrillo de la piel.
Como todos los animales de carne, los Durocs tienen un cuerpo alargado (hasta 180 cm) en forma de cigarro con una espalda recta y jamones pronunciados. La cabeza es de medidas medianas, las orejas son semipendulares, pequeñas.
- el peso de un animal adulto es de 250 a 270 kg para las hembras y hasta 350 kg para los machos;
- el número de cachorros en la camada es de 6 a 9 piezas;
- ganancia diaria – de 700 a 850 g;
- el rendimiento de carne magra de canales a la edad de 180 a 200 días es del 70%.
A la edad de hasta un año, el grosor de la grasa en la cresta no supera un cm y medio.
Los animales de la raza Duroc son exigentes con las condiciones de detención, necesitan proporcionar una temperatura agradable y protegerlos del estrés. La máxima ganancia de peso se obtiene del ganado alimentado con alimento balanceado.
Las desventajas de esta raza incluyen la excesiva excitabilidad de los animales y los casos de agresión hacia los familiares.
Variedades sebáceas
Estos son tipos de cerdos que acumulan capas de grasa de hasta 8 cm de espesor en la canal.Los animales de estas razas no tienen pretensiones, tienen una disposición tranquila y un peso vivo impresionante.
Hay alrededor de una docena de pedigríes antiguos populares de cerdos de una variedad grasosa, incluidos los de origen doméstico.
cerdas berkshire
La población fue criada en Inglaterra en el siglo antepasado. Se cruzaron cerdos locales grandes, pero de crecimiento largo, con animales traídos de Siam, Nápoles y China. La descendencia resultante se crió “en sí misma”, para una mayor reproducción, solo se seleccionaron animales grandes, fuertes y de rápido crecimiento.
El cerdo de Berkshire tiene una estructura bien proporcionada, con caderas bien desarrolladas. La espalda es recta, los lados son redondeados. La cabeza es compacta con orejas pequeñas y protuberantes y un hocico corto y ligeramente chato. La piel es negra, con manchas blancas en el hocico y las patas.
- peso individual – 220–250 kg;
- fertilidad – 7-9 bebés;
- el porcentaje de sacrificio del rendimiento de la carne de las canales a la edad de 8 a 10 meses es superior al 85%.
La carne de las primerizas jóvenes tiene una estructura delicada, el grosor de la grasa a lo largo de la línea de la cresta alcanza los 4 cm. Una característica distintiva de la estructura corporal del cerdo Berkshire es el peso del jamón, que representa el 10% del peso total de el cadáver
cerdo negro grande
Una variedad inglesa de animales derivada de la cría de un cerdo negro chino con una raza italiana y de orejas largas. Este tipo de lechón tiene buenas características productivas: alto peso y tasa de crecimiento.
Las mascotas crecen altas, con un cuerpo redondeado en forma de barril. Los muslos y el cuello son gruesos y poderosos. La cabeza es prolija, con orejas grandes y caídas que cuelgan sobre los ojos. El traje es negro.
- el peso del macho alcanza los 370 kg, el útero crece hasta los 250–290 kg;
- para el parto, el útero da a luz a 10-12 bebés;
- el peso vivo por ciento del ganado joven alcanza los 170-185 días;
- rendimiento de sacrificio de carne pura – 55%, la manteca de cerdo representa el 15-18%.
Los animales son famosos por su falta de pretensiones en la elección de los alimentos, pastan voluntariamente y se alimentan de desechos. Soportan fácilmente el calor del verano sin reducir el aumento de peso.
Mirgorodskaya
Cerdos domésticos de tipo carne-grasa, criados en la provincia de Poltava en 1940. En la selección participaron las razas ucranianas de orejas cortas, Berkshire, Large White y Tamworth.
Los animales son grandes, de colores variados (blanco y negro o negro y rojo). El cuerpo tiene forma de barril, las piernas y el cuello son cortos. La cabeza es de tamaño mediano, las orejas sobresalen, inclinadas hacia adelante.
El cerdo Mirgorod se caracteriza por:
- peso vivo de 270 a 320 kg;
- parto en 10-12 cachorros;
- ganancia de peso diaria de lechones – 650–700 g;
- el contenido de carne pura en la canal – 55%, grasa – más del 15%.
La grasa de los animales Mirgorod tiene un grosor de 4 a 6 cm y se considera la mejor calidad entre la grasa de otras razas.
Raza mangalitsky
La mangalica húngara, o la “lana” húngara, sorprende y encanta con su apariencia. El cuerpo de los animales está densamente cubierto de pelo rizado. Desde lejos, los cerdos Mangalitsky pueden confundirse con ovejas grandes.
A principios del siglo pasado, el archiduque húngaro Josef crió la raza cruzando cerdos serbios con animales locales de los Cárpatos, italianos y de caña. Nacidos como resultado de un complejo entrecruzamiento, los cerdos tenían una carne jugosa sorprendentemente sabrosa y manteca de cerdo de alta calidad.
El cuerpo de mangalits es grande, con formas redondeadas. La cabeza es compacta, con grandes orejas sobresalientes. El cuerpo del cerdo está cubierto de pelo rizado y duro de color blanco, rojo, chocolate, negro, hay individuos de dos colores (color “golondrina”).
Cualidades productivas de mangalits:
- peso de verracos maduros – 255-327 kg (los individuos individuales pueden pesar 450 kg), cerdas – 220 kg;
- fertilidad – 5–9 lechones;
- a la edad de 30 semanas, las crías ganan 60 kg de peso vivo;
- carne “mármol”, una capa de grasa a la edad de un año – hasta 5 cm.
A pesar del lento crecimiento, los animales de lana húngaros son valorados por su sencillez, su naturaleza tranquila y su increíble carne sabrosa. El crecimiento joven de engorde se libera a los pastos, donde come vegetación, ahorrando alimento para granos.
razas universales
Los pedigríes universales de cerdos son especialmente populares entre los propietarios de parcelas subsidiarias personales. Todas las razas se caracterizan por la sencillez y el rápido crecimiento. Deliciosa carne sana y tocino de alta calidad se obtienen de animales.
Berkshire
Variedad de granja inglesa, caracterizada por un rápido aumento de peso. Animales de color blanco, físico fuerte. Ya entre 170 y 180 días, las primerizas crecen hasta un peso de un centavo, el peso de la canal después de la muerte es de 80 a 85 kg.
Los principales parámetros de los individuos de raza pura:
- peso del verraco a la edad de 1,5 años – 267 kg;
- peso femenino – 210 kg;
- el número de lechones en el nido es de 7-9 piezas.
Los representantes de la línea de raza Berkshire participaron en el desarrollo de varias razas industriales modernas.
cerda blanca lituana
Los cerdos lituanos, criados en los países bálticos sobre la base de la raza blanca grande, heredaron grandes dimensiones y un alto aumento de peso diario.
Características de los cerdos lituanos:
- peso de machos adultos – 310 kg, hembras – 245 kg;
- fecundidad – 11-12 goles por nacimiento;
- ganancia de peso diaria promedio en lechones – 660–690 g;
- peso vivo de primerizas a las 30 semanas – 100 kg;
- contenido de carne de matanza – 58%, tocino – 4-8%.
Los cerdos lituanos son muy atraídos por el cruce con Landrace, obteniendo crías cruzadas sin pretensiones y de rápido crecimiento.
blanco grande
Criado en el Reino Unido en el siglo XIX. El número de cerdos de esta variedad en nuestro país alcanza el 80%.
Tipo de productividad – manteca de cerdo. Los animales son grandes y prolíficos (hasta 13 lechones por camada).
- peso vivo de cerdos – 260 kg, jabalíes – 360 kg;
- rendimiento de sacrificio de carne – 64%, grasa – 15%;
- las primerizas alcanzan el peso de matanza en un centner a la edad de seis meses.
Los animales no tienen pretensiones, tienen resistencia a las enfermedades y la capacidad de aclimatarse en cualquier región.
estepa ucraniana blanca
Descendiente de grandes animales ucranianos blancos y locales. Los ejemplares de pura raza son grandes, de huesos algo toscos, sobre patas altas. El color es blanco. El temperamento de los cerdos es tranquilo, el útero tiene buena producción de leche.
- peso de los animales – 230 (hembras) y 320 (verracos) kg;
- las hembras dan a luz de 9 a 11 lechones;
- crecimiento diario de animales jóvenes – 680 g.
Los animales son poco exigentes con el tipo de comida, casi no se enferman. El grosor de la capa de grasa a la edad de 170 días es de 3,5 a 4 cm.
Estepa ucraniana avistada
La raza fue creada con la participación de grandes cerdos blancos y la mangalica húngara a mediados del siglo XX. Animales de tamaño mediano, esqueleto fuerte. El color es manchado (manchas negras sobre fondo blanco).
Parámetros de pura sangre:
- peso de verracos – 255–280 kg, reinas – 200 kg;
- el número de cachorros en la camada – 10 piezas;
- crecimiento diario de animales jóvenes – 650 g;
- los individuos aumentan de peso en un centner a los 7 meses;
- rendimiento de matanza – 62%.
Los representantes de la raza son tranquilos y sin pretensiones, bien adaptados al clima cálido.
Kemerovo
Cerdos grandes con huesos ásperos y patas alargadas. El color es negro con manchas blancas en las patas y la cabeza. Los cerdos están adaptados al duro clima siberiano y ganan peso rápidamente.
- peso vivo de machos – 326–350 kg, hembras – 256 kg;
- el número de lechones en el nido es de 8 a 9;
- aumento de peso por día – hasta 740 g;
- peso del bebé a los 2 meses – 22 kg, a los seis meses – 110 kg.
La canal, al ser sacrificada a temprana edad, presenta una capa de grasa de 2,5 cm de espesor.La calidad de la carne es alta.
Murómskaya
Carne y animales grasos obtenidos del cruce de cerdos lituanos y locales. Se engordan bien en los pastos, utilizando piensos baratos. Los animales son fuertes y sin pretensiones, tienen buen carácter.
- peso animal – de 230 a 290 kg;
- Se obtienen 10-11 lechones por parto;
- Un individuo alcanza los 100 kg de peso vivo a la edad de 33 semanas;
- rendimiento de carne de la canal – 63%;
- el espesor de la capa de grasa es de un máximo de 4 cm.
La variedad Murom es una de las razas más populares entre los propietarios de fincas privadas.
Norte de siberia
Uno de los primeros cerdos grasos de carne obtenidos en la URSS. Los animales están adaptados al duro clima del norte, no tienen pretensiones en la elección de los alimentos, aumentan rápidamente su masa, dan carne y manteca de cerdo de alta calidad.
- el peso de un jabalí es de 260 kg, hembras – 220 kg;
- los lechones en una cerda nacen de 8 a 11;
- la ganancia diaria promedio es de 720 g;
- El ganado alcanza el peso de sacrificio a las 34-35 semanas.
Los cerdos siberianos pueden alimentarse con alimentos baratos: desperdicios de granos y desperdicios de alimentos, heno.
Caucásico del Norte
La raza fue creada en la URSS, en la región de Rostov, como resultado del cruce de animales de Kuban con cerdos ingleses. Los individuos tienen un color manchado, un cuerpo grande y redondeado sobre patas fuertes. Los jamones están bien desarrollados.
- peso – de 235 a 340 kg;
- fertilidad – 12 metas para un nacimiento;
- aumento de peso diario – 600 g.
Los lechones, debido al alto contenido de leche de las reinas, crecen rápidamente. Se alcanza un peso de sacrificio de 100 kg en 190 días. El grosor del tocino en la canal es de 3 cm.
Livenskaya
Raza doméstica de tipo universal. Los animales son grandes, con patas altas. La cabeza es grande, con orejas colgantes.
- peso – 250–337 kg;
- fertilidad – 8–9 metas;
- aumento de peso diario de animales jóvenes: más de 600 g.
Los animales se caracterizan por una rápida salazón después de alcanzar los 100 kg. El espesor de la capa sebácea en la espalda supera los 6 cm.
Breitovskaya
Una raza obtenida por criadores rusos mediante un cruce complejo de una docena de variedades de carne y sebo. Los cerdos resultaron ser grandes, con jamones grandes obmusculares. El color es claro, a veces manchado.
- peso vivo – 245–340 kg;
- el número de animales jóvenes es de 10 a 11 lechones (se reciben 2 partos de un cerdo por año);
- los individuos alcanzan un peso de 100 kg a los 7 meses.
Los cerdos Breit aprovechan bien los piensos baratos de engorde: verduras, hierba, desechos.
Las mejores razas para la cría en casa.
Al elegir una raza, debe evaluar con seriedad sus propias fortalezas y el potencial de la granja:
- ¿Hay suficiente dinero para comprar animales jóvenes de pura raza de razas raras o valiosas? Con un presupuesto medio, es mejor elegir lechones de variedades locales o un cruce con otros pedigríes.
- ¿Será posible comprar alimentos especializados costosos con regularidad o los animales se criarán en pastos y puré? En el segundo caso, se necesitan razas sin pretensiones que crezcan bien en cualquier alimento.
- Si la granja está ubicada en las regiones del norte o no es posible aislar la pocilga, se deben preferir cerdos con alta resistencia al frío.
- Si el área de la granja es pequeña, entonces no tiene sentido adquirir razas para las cuales se recomienda caminar.
Al comprar lechones para el engorde en el hogar, no debe perseguir razas modernas altamente productivas. Requieren condiciones especiales de mantenimiento y alimentación con piensos especiales.
Las razas universales de cerdos que se adaptan a crecer en un área en particular darán un gran retorno. No tienen pretensiones y crecen bien con pienso disponible y barato.