Raspberry Taganka: descripción de la variedad, reseñas, fotos, cuidados.

Reparación de frambuesa Taganka: descripción de la variedad, plantación y cuidado de la planta en Kuban

Taganka de frambuesa: remontante de frutos grandes (la cosecha se puede cosechar 2 veces al año), con un período de maduración medio-tardío. Esta variedad es una de las mejores representantes de la selección nacional, criada en 1976. La cultura recibe críticas mixtas de los jardineros debido a una serie de ventajas y desventajas, pero hay respuestas más positivas. Esto se debe al hecho de que los profesionales a menudo todavía prefieren esta variedad probada por el tiempo.

Foto y descripción de la variedad Taganka.

Taganka pertenece a las variedades remontantes de frambuesas de frutos grandes. Fructifica desde mediados de julio hasta finales de agosto. Las bayas individuales tienen un peso de unos 20-23 gramos, aunque el valor medio es de 6-12 gramos. Gracias a esto, se pueden obtener al menos 4-5 kg ​​de cultivo de cada arbusto.

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Las características de la cultura son claramente visibles en la foto:

  • arbustos extensos y altos, con brotes de más de 2 m;
  • las ramas son poderosas, gruesas y elásticas, los entrenudos son alargados (4-5 cm);
  • las espigas no son espinosas, son cortas y tienen un tono púrpura oscuro;
  • las hojas son grandes, onduladas, de color verde oscuro y de forma plana con el borde estriado;
  • las ramas frutales son gruesas y largas, numerosas, con hasta 30 frutos;
  • las bayas son de color rojo oscuro, de forma cónica, brillantes, con pulpa tierna y jugosa.

¡Peculiaridad! Taganka pertenece a las variedades remontantes. Sin embargo, para aumentar la productividad, los expertos recomiendan eliminar todas las bayas después de la segunda fructificación, al final del verano.

Ventajas y desventajas

En la lista de ventajas de frambuesa Taganka:

  • gran sabor dulce y armonioso;
  • un mínimo de semillas en pulpa jugosa y tierna;
  • excelente resistencia al invierno (hasta -30°С);
  • resistencia a plagas y enfermedades características de otras variedades de frambuesa;
  • la capacidad de recolectar frutas una vez por semana, ya que las bayas maduras están firmemente unidas a las ramas.

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Las desventajas de la cultura son las siguientes:

  • la necesidad de luz solar abierta. La mala iluminación provoca una disminución del rendimiento y un período de maduración más largo;
  • problema con la reproducción simple. Debido a la formación de una pequeña cantidad de brotes de raíces, es bastante difícil separar los arbustos;
  • requerimientos de humedad. La sequía prolongada conduce a una disminución del rendimiento y al deterioro del sabor de las bayas;
  • el peligro de una mala maduración de la fruta en las regiones del norte. Aunque el arbusto tolera bien el frío, es posible que las bayas no tengan tiempo de madurar en un verano corto.
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¡Atención! Con la elección correcta del lugar de aterrizaje y el cuidado óptimo de las principales deficiencias de Taganka, no puede tener miedo.

Plantación y cuidado

Para un crecimiento saludable y abundante fructificación de frambuesas, es necesario elegir el lugar adecuado para plantar. Las siguientes condiciones son importantes:

  • el territorio es soleado, pero protegido de corrientes de aire y ráfagas de viento;
  • la ausencia en las inmediaciones de variedades no remontantes de las que puedan desplazarse las plagas invernales;
  • la ausencia de otros cultivos que crean una sombra para Taganka y complican el cuidado en los pasillos;
  • distancia del agua subterránea cercana (si está disponible, los arbustos deben plantarse en lechos o montículos altos);
  • la exclusión de plantar un cultivo en el territorio del que previamente se arrancaron viejos arbustos de frambueso.

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¡Atención! Si la variedad se planta en las regiones del sur, debe cuidar la protección contra el calor y la sequía. Puedes colocar plantas altas, como el maíz, al lado de las frambuesas.

El proceso de trasplante de cultivo consta de los siguientes pasos:

  1. Preparar hoyos: 50-60 cm de profundidad, unos 45-50 cm de ancho Aplicar fertilizantes minerales complejos (50 gr.) en cada uno de ellos;
  2. Vierta un poco de tierra en el agujero y organice el drenaje (pedazos de ladrillos rotos o grava grande), luego nuevamente una capa de tierra y una plántula en ella.
  3. Extiende las raíces del arbusto y rocíalas con tierra, que luego se nivela y apisona hasta que se forma un agujero.
  4. Vierta 10 litros de agua debajo de cada plántula, espere un poco, después de remojar, levante todos los arbustos hasta que el cuello de la raíz se eleve 4-6 cm por encima de la superficie.
  5. Rellene el agujero con tierra, pisotee, mantillo con turba, ortiga o paja seca.

La mejor época para plantar un cultivo: otoño, desde finales de septiembre hasta los últimos días de octubre, con una temperatura media diaria de 8-10 °C. También se permite trasplantar frambuesas de Taganka a principios de la primavera, después de que el suelo se haya descongelado.

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El cuidado adecuado incluye medidas tales como:

  • riego;
  • aderezo;
  • deshierbe (eliminación regular de desechos orgánicos del suelo: hojas viejas, ramas muertas, frutos muertos y malezas);
  • recorte
  • liga;
  • triturado.

La implementación oportuna y adecuada de todas las actividades garantizará un buen crecimiento de la frambuesa, su maduración y fructificación saludables.

Riego y abono

Riego adecuado de la cultura: semanalmente por la mañana o por la noche, por aspersión. Durante una sequía, se debe verter agua cada 2-3 días. Es importante evitar el encharcamiento del suelo y el agua estancada para que las raíces no se pudran y no se desarrollen infecciones. Los principales períodos de riego son el comienzo de la floración y la maduración de los frutos, momento en el que el agua debe empapar el suelo a una profundidad de 35 cm.

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Подкормку сезон вносят 3 раза:

  • en primavera, antes de la floración, se utilizan fertilizantes orgánicos;
  • en verano, durante el crecimiento de los brotes, se agregan suplementos minerales;
  • otoño, después de la fructificación, los complejos orgánicos se utilizan nuevamente.

Los trámites se realizan al año siguiente de la plantación de la planta. Como aderezo orgánico en la primavera, una infusión de gordolobo (un producto de desecho del ganado) es adecuada en una proporción de 1:10 en una cantidad de 5 litros por 1 metro cuadrado. m frambuesas. En otoño, se debe agregar humus o estiércol podrido (pero seco) al suelo: 1 cubo para cada arbusto.

¡Peculiaridad! Después de que las bayas comiencen a madurar, es recomendable introducir una porción adicional de gordolobo diluido o fertilizante de potasio en el suelo. Esto mejorará el sabor de la fruta.

liga de frambuesa

Las frambuesas altas de esta variedad se deben atar utilizando uno de los siguientes métodos:

  1. Tapiz: se cavan columnas a lo largo de las frambuesas, se tira de un alambre sobre ellas, al que se unen las ramas. La altura de los soportes es de 3-4 m, la liga debe llevarse a cabo de modo que se coloquen 1-8 brotes en 10 m de alambre.
  2. Abanico: entre cada par de arbustos, se instalan postes, a los que se atan brotes desde el lado izquierdo del arbusto derecho y desde la mitad derecha de la planta izquierda. La altura de los soportes es de 2-2,5 m Esta es la mejor solución, ya que permite que los arbustos brinden el máximo acceso a la luz solar y al aire libre.
  3. Puchkova: atar brotes a un poste excavado en medio de un arbusto. El método rara vez es utilizado por expertos.
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¡Importante! Es recomendable atar las ramas de una forma u otra con la ayuda de mallas o medias viejas. Este material es lo suficientemente suave como para no apretar las frambuesas, pero al mismo tiempo elástico.

Poda de arbustos remontantes

La poda de un Taganka remontante difiere de un procedimiento similar para las variedades de frambuesa ordinarias. El arbusto se poda inmediatamente después de que se completa la fructificación, completamente, hasta el nivel del suelo. Entonces está preparado para la invernada: después de este procedimiento, la plántula ni siquiera se puede envolver. Cuando cae la nieve, cubrirá el arbusto y lo mantendrá caliente.

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En primavera, la frambuesa remontante debe desinfectarse. En abril, debes eliminar las ramas:

Además, durante este tratamiento, todos los brotes se reducen al primer brote vivo. En mayo, la parte superior de los brotes se corta adicionalmente para una fructificación más prolongada.

Acolchado antes de la invernada.

Antes del frío período invernal, el suelo de la frambuesa debe cubrirse con mantillo. Esto significa rociar la tierra en las raíces en una capa densa:

  • agujas de pino trituradas;
  • hojas secas;
  • Paja;
  • turba;
  • estiércol seco podrido.

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Debe realizar el procedimiento después del último riego, aproximadamente 2 semanas antes de las primeras heladas de otoño. La capa de mantillo no debe exceder los 5-6 cm, suficiente para mantener el calor y ventilar el suelo. Si la capa es demasiado gruesa, se forman condiciones óptimas en el suelo para la reproducción de infecciones y plagas.

Métodos de reproducción efectivos.

La reproducción de las variedades de frambuesa Taganka se realiza mejor en el otoño, después de que se completa la fructificación, pero antes de la primera helada. Tales plántulas se arraigan rápidamente, por lo que soportan el invierno fácilmente.

Los sitios de aterrizaje deben ser seleccionados:

  • protegido de corrientes de aire;
  • bien iluminada por el sol;
  • con suelo blando y suelto.
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Los arbustos se plantan a una distancia de al menos 1,5 m entre sí, sin olvidar dejar espacio para atar postes. Los dos métodos principales de propagación de cultivos son los esquejes y la descendencia de raíces.

Corte

El trasplante por esquejes es una reproducción efectiva del Taganka remontante. Para hacer esto, tome un pedazo de raíz de al menos 2 cm de espesor, en el que haya una rama lateral. Es necesario cosechar el material en primavera, después de descongelar el suelo. Puede tomar esquejes en otoño, pero solo se plantan en primavera. Hasta entonces, se guardan en una bolsa de lona y arena humedecida en el sótano.

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Los eventos de primavera se llevan a cabo de la siguiente manera:

  1. Los surcos se hacen en el suelo preparado (profundidad 5 cm).
  2. Los recortes se colocan planos y se cubren con tierra.
  3. Llevar a cabo abundante riego.
  4. Cubra las futuras plántulas con una película.
  5. Después de la aparición de brotes jóvenes en la superficie, se retira la película y los esquejes fortalecidos (con 3-4 raíces desarrolladas), junto con un terrón de tierra, se trasplantan a frambuesas.

Raíz descendencia

Los retoños de raíz de frambuesa son brotes frescos de brotes de rizoma adventicios. Es imperativo elegir material saludable para la propagación, tomado en primavera (mejor a principios de abril). La longitud del brote debe alcanzar los 12–15 cm.

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El procedimiento de aterrizaje es el siguiente:

  1. La futura plántula se desentierra cuidadosamente, manteniendo el sistema de raíces.
  2. La planta se coloca en el suelo junto al arbusto madre.
  3. Riegue abundantemente la planta joven y cubra el suelo sobre las raíces.

Opiniones de jardineros

Galina, 47 años, región de Moscú: “Crecí Taganka en el país y estoy muy contenta con él. Sí, la variedad requiere mucho esfuerzo, principalmente ligueros y podas, pero el resultado merece la pena. Una baya grande, tierna y dulce al gusto de toda la familia. No hay plagas ni enfermedades. Solo necesita fertilizar el suelo y el agua, y luego obtener una excelente cosecha”.

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Dmitry, 55 años, región de Rostov: “Esta frambuesa solo tiene un problema: es difícil transportarla, incluso es difícil traerla de la casa de campo. La pulpa es demasiado tierna, se arruga fácilmente cuando se agita en movimiento. Pero las bayas son sabrosas y dulces, excelentes tanto frescas como para mermelada y compota. Sí, todavía tienes que meterte con la poda todos los años. Arbustos con ramas de 2-3 metros, por lo que paso varios días preparándome para la invernada.

Anna, 38 años, Territorio de Perm: “En nuestra región, la resistencia a las heladas de las plantas es muy importante, por lo que no puedo presumir de la frambuesa Taganka. Si se cuida adecuadamente, todo nuestro verano relativamente corto da frutos deliciosos y no requiere cuidados especiales. Por supuesto, no se pueden obtener dos cosechas, porque en otoño las bayas simplemente no tienen tiempo para madurar. Pero en cualquier caso, recomiendo la variedad, es uno de los mejores ejemplos de la selección rusa”.

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