Raspberry Golden Domes: descripción de la variedad y 6 etapas de cultivo.

Cúpulas doradas de frambuesa

Las cúpulas doradas de frambuesa inusuales que maduran más cerca del otoño pueden convertirse en una verdadera decoración del jardín. Sus frutos literalmente brillan al sol, y una cosecha abundante se convierte en una buena recompensa por los esfuerzos de los jardineros experimentados. La variedad no tiene pretensiones, muy adecuada para la mayoría de las regiones de Rusia.

Historia de mejoramiento de variedades

Un grupo de criadores dirigido por I. V. Kazakov obtuvo una variedad de propósito universal sobre la base de VSTISP. Y también incluyó a S. N. Evdokimenko, V. L. Kulagina. La variedad se inscribió en el Registro Estatal en 2004.

Descripción de la variedad

La frambuesa autofértil remontante Golden Domes se distingue por su formación de arbustos en expansión. Su altura no supera los 130-150 cm, las dimensiones son medianas. Brotes caídos, fuertemente ramificados, cubiertos de duras espinas esparcidas por toda la superficie de las ramas. Bien frondoso. Los brotes de reemplazo se forman moderadamente, en la cantidad de 5-6 piezas.

La fructificación se produce en las ramas del año actual y del año pasado. Las crías de 1 año están menos desarrolladas, tienen un tinte verde. En la temporada 2, se vuelven leñosos y se vuelven de color marrón claro. Una ligera torsión de las hojas en las ramas es característica de esta variedad y no es un signo de la enfermedad. Las bayas tienen un tallo corto, se quitan fácilmente del arbusto sin pérdida.

Condiciones de maduración

Las frambuesas maduran tarde. La fructificación comienza en la primera década de agosto, dura hasta el comienzo de las heladas. Durante este período, el arbusto logra realizar su potencial en un 1-70%. Con el cultivo remontante, se produce 90 ola de fructificación en junio-julio.

Productividad

Se extraen del arbusto 1,7-2 kg de bayas, en cultivo industrial la cosecha es de 10-12 t/ha. La variedad pertenece a subespecies con altos rendimientos.

Las bayas y su sabor.

Una baya madura es de color amarillo dorado, cuando está demasiado madura se vuelve albaricoque, redonda, de forma hemisférica. Los frutos son grandes, en promedio 3,7-4 g de peso, los valores máximos son de hasta 6 g El rango de sabor es agridulce, postre, la pulpa es medianamente densa, tierna. La piel densa le permite transportar y almacenar con éxito las frambuesas de esta variedad dentro de 1 o 2 días después de la cosecha.

Debido a su sencillez, las frambuesas viven en casi todas las parcelas de jardín. Pero para obtener bayas sabrosas, primero debes plantar una plántula sana y fuerte. En viveros, tiendas y vendedores privados puede encontrar una gran variedad de plántulas, pero ¿cómo determinar su calidad y estar seguro de la abundancia de fructificación ya en el momento de la compra?

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Peculiaridades de crecer

Raspberry Golden Domes crece bien en suelos con una acidez de no más de 5.5-6,5 pH. Para reducir su rendimiento sobreestimado, la cal apagada se usa a más tardar 14 días antes de la siembra, 300-500 g por 1 m2. Con los mismos objetivos, la ceniza de madera y la tiza se introducen en el suelo sin restricciones, pero dentro de límites razonables. Antes de plantar, las plantas se preparan: se cortan en 4-5 yemas, se sumergen brevemente en agua.

Raspberry Golden Domes se cultiva en espaldera. La primera liga se realiza cuando los brotes alcanzan los 80 cm de altura. Es mejor cuidar los accesorios con anticipación, incluso al aterrizar.

Selección del sitio y preparación del suelo

Al elegir un lugar para las frambuesas de esta variedad, se debe dar preferencia a áreas bien iluminadas con una ubicación bastante alta de agua subterránea. Se recomienda orientar los caballetes en dirección de norte a sur. El sitio elegido para las frambuesas se excava 14 días antes de la siembra, se forman pozos o zanjas separadas con una profundidad de aproximadamente 50 cm, se les introduce compost, humus o estiércol en un volumen de 10 litros por 1 m2, una capa de drenaje 20 cm de alto se llena Se recomienda utilizar formulaciones mixtas, incluidos los desechos de madera: cuando se pudren, darán el suplemento de nitrógeno necesario.

El suelo se coloca sobre la capa de drenaje, se derrama con agua. Después de 2 semanas, las plántulas se pueden transferir al sitio preparado. Para que no se llene de hierba, puede cubrir la superficie de las zanjas o pozos con agrofibra.

Una cosecha abundante y de alta calidad en el futuro depende de la tecnología correcta para plantar un arbusto de frambuesa. Es necesario elegir el material de siembra adecuado, determinar el lugar y preparar el sitio.

La liga de frambuesa es una tarea difícil y laboriosa. Para hacer esto, necesitas pasar tiempo y aplicar la imaginación. Pero los beneficios de este proceso son enormes. Gracias a la liga, los frutos maduran de forma más intensa y regular. Los arbustos se deforman mucho menos, las ramas no se rompen. Después de la liga, las bayas se conservan mejor y el mayor logro en este caso es la conveniencia de la cosecha.

Recortar

Esta etapa del cuidado de las plantas puede considerarse la principal en el cultivo de variedades remontantes de frambuesa. Las Cúpulas Doradas no son una excepción. La variedad muestra la poda obligatoria de otoño de brotes de dos años que dan frutos. Los sustitutos se dejan para la invernada o también se eliminan, acortando hasta 3 cm.

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La poda de primavera es de naturaleza sanitaria. Los brotes enfermos, secos y débiles se eliminan de las frambuesas. Las ramas de reemplazo que pasaron el invierno se acortan en 20-30 cm, las nuevas, de 1 año, se podan cuando alcanzan una altura de 800-900 mm. Esto es necesario para fomentar la ramificación.

El raleo de verano también es necesario. El engrosamiento de las plantaciones contribuye a un debilitamiento general de la inmunidad de las plantas, provoca la aparición de plagas en ellas. Al cortar el exceso de crecimiento joven, la mayoría de los problemas se pueden prevenir fácilmente.

El proceso de podar las frambuesas es un paso esencial y muy necesario en el cuidado de su jardín y la clave para cosechar bayas grandes y jugosas. Sin poda, los brotes de frambuesa pierden su vigor y dejan de dar frutos. Es muy fácil evitar el engrosamiento del frambueso: solo se necesita podar, en los meses de primavera, verano y otoño.

Riego y alimentación

La variedad es amante de la humedad, responde bien al riego. Normalmente se aplican 1-2 litros de agua por 30 m40 de superficie. La frecuencia se ajusta de acuerdo con el clima, pero el suelo en las raíces no debe permanecer seco por mucho tiempo. Después de regar, se recomienda aflojar ligeramente la superficie del suelo.

Con la preparación adecuada de los pozos de plantación y las zanjas, las frambuesas Golden Dome no necesitarán aderezo en los primeros 2 o 3 años. Es posible una ligera mineralización con extracto de ceniza de madera.

Una de las condiciones para el cuidado adecuado de las frambuesas es el riego adecuado. Las reglas para regar las frambuesas son las mismas para todas las variedades y variedades de esta planta de jardín. La hidratación debe llevarse a cabo si el suelo se ha secado 5 cm o más.

Una de las condiciones más importantes para el cultivo de frambuesas grandes y dulces es la aplicación oportuna de fertilizantes. Para cada etapa de desarrollo del arbusto de frambuesa, se requieren diferentes aderezos. Los fertilizantes que se usan al comienzo de la temporada de crecimiento de la planta no son adecuados durante la floración y maduración de las bayas.

Resistencia a las heladas y preparación para el invierno.

Requiere refugio para el invierno. No se congela cuando las temperaturas atmosféricas bajan a -22 grados. En zonas climáticas fuertemente continentales, se recomienda prestar más atención a la preparación para el invierno. Los brotes, si no se cortan desde la raíz, como en un cultivo anual, se doblan hacia el suelo, se entierran y se aíslan con paja.

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Preparar frambuesas para el invierno es otro paso en el cuidado de las bayas. Si comienza a preparar frambuesas para el invierno a tiempo, el próximo año obtendrá una rica cosecha de bayas deliciosas y dulces. Las actividades de preparación para el invierno incluyen la poda, la fertilización, el control de plagas, el riego y la protección.

Desafortunadamente, las frambuesas, como otras plantas, no se salvan de diversas enfermedades y plagas. Solo armado con el conocimiento y los medios necesarios para esto, puede hacer frente a tales problemas. Para ayudar a la planta, es muy importante poder reconocer la enfermedad a tiempo y comenzar el tratamiento oportuno.

Reproducción

El principal método de reproducción son los esquejes. El material de siembra se cosecha en otoño, pasa el invierno con otras plantas o en una caja especial con arena. Luego, los esquejes se transfieren a un lugar permanente. Es obligatorio remojar previamente en una solución que estimule la formación de raíces.

Hay muchas formas de propagar las frambuesas. Las frambuesas se pueden propagar por descendencia de raíces, esquejes lignificados y esquejes de raíces. Independientemente del método de propagación de bayas, se deben observar una serie de requisitos para garantizar que se obtenga material de siembra de alta calidad.

Revisión general

Según los jardineros, la principal ventaja de las cúpulas doradas en las frambuesas es la mayor resistencia de las plantas a las enfermedades. Sujeto a las medidas agrotécnicas recomendadas por los criadores, los arbustos no necesitan tratamiento adicional con fungicidas químicos. Además, las frambuesas de frutos amarillos se ven exóticas, a menudo se plantan como un elemento del diseño del paisaje.

Las desventajas incluyen quizás una baja resistencia al invierno. En regiones frías, la variedad no se siente tan cómoda como en tierra central o negra.

Autores VSTISP, I.V. Kazakov, S. N. Evdokimenko, V. L. Kulagina Propósito universal Rendimiento 10-12 t/ha, 1,7-2 kg por arbusto Tasa de rendimiento alta Buena transportabilidad sí

Descripción del arbusto extenso, fuerza de crecimiento media Altura del arbusto, cm 130-150 Dimensiones del arbusto de tamaño mediano Brotes espinosos, bien ramificados, caídos Las hojas son de color verde intenso, ligeramente pubescentes, no propensas a torcerse fuerte, arrugadas Las espinas son sólidas Arreglo de espinas se concentran en todo el rodaje

Color de la baya amarillo dorado, albaricoque cuando está demasiado madura Forma de la baya redonda, semiesférica Tamaño de la baya

grande Peso de la baya, g 3,7-4 g, máximo – hasta 6 g Sabor agridulce Pulpa, textura tierna, medianamente densa

Raspberry Golden Domes: descripción de la variedad y 6 etapas de cultivo.

Hace tres años planté dos arbustos de frambuesa Golden Domes. Durante este tiempo las he multiplicado hasta 10 piezas y no me voy a quedar ahí. Las bayas son muy queridas por los niños, y es excelente para la venta. Los frutos no se arrugan, se transportan bien y se compran.

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Sembrar en primavera o en otoño

En la foto: frambuesas grandes y dulces que pesan hasta 7 g.

En la foto: frambuesas grandes y dulces que pesan hasta 7 g Foto: egemalina.ru

Cúpulas doradas de frambuesa:

  1. Remontant, variedad de frambuesa de frutos amarillos Golden Domes La selección rusa está destinada al cultivo en las regiones centrales del país. El arbusto es de tamaño mediano, compacto, no da más de 5 brotes de reemplazo por temporada. Los brotes son ligeramente puntiagudos, los jóvenes son verdes, los del año pasado son de color marrón claro con una capa de cera. La altura del arbusto no supera los 1,5 m con brotes caídos.
  2. Los racimos de frutas se forman en la parte superior de los brotes. y contienen 8-10 bayas grandes. Los frutos son de forma cónica redonda, con un peso de 5 a 7 g, cuando están completamente maduros se vuelven de color ámbar. Las bayas se separan fácilmente del tallo, manteniendo su forma. La pulpa es tierna, dulce, jugosa, con un sabor agrio picante.
  3. El rendimiento de un arbusto es de 2-3 kg. El cultivo comienza a cantar más rápido en los brotes jóvenes, ya desde mediados de julio. En las ramas del año pasado, la maduración del cultivo comienza a mediados de agosto. Muchos jardineros prefieren cultivar brotes anuales, lo que le permite obtener una cosecha temprana y abundante.
  4. La variedad es resistente a muchas enfermedades. Tolera temperaturas tan bajas como -22 grados. Debido al inicio tardío de la fructificación, no es apta para el cultivo en la zona norte del país.

El autor del video recomienda frambuesas amarillas para plantar, como hipoalergénicas y las más deliciosas. Se distingue de la fructificación magnífica y larga y del gusto excelente de las bayas:

esquejes plantados

Cúpulas doradas remontantes de frambuesa:

  • se recomienda plantar en primavera u otoño con esquejes enraizados;
  • el lugar de aterrizaje debe ser soleado con suelo ligeramente ácido;
  • prepare hoyos un mes antes de plantar. Agregue humus, tierra de jardín, superfosfato, ceniza de madera al hoyo de plantación;
  • al plantar, deje el cuello de la raíz al nivel del suelo y corte el corte a una altura de 25-30 cm
  • para un ciclo de crecimiento de dos años, la poda se realiza en primavera y otoño. En otoño, corte las ramas frutales a nivel del suelo y los brotes jóvenes débiles, dejando brotes anuales fuertes;
  • con un ciclo de crecimiento anual, corte todos los brotes a ras de suelo en otoño. Espolvoree el sistema de raíces con turba o humus.
  • en primavera y otoño, aplique estiércol podrido o humus debajo de los arbustos;
  • antes de la floración y la formación de un ovario, agregue 0,5 kg de ceniza al suelo por cada arbusto o fertilizantes de potasio y fósforo a razón de 50-60 g por 1 mXNUMX;
  • se obtienen buenos resultados con el aderezo de la infusión de hierba;
  • la alimentación debe comenzar a partir del tercer año de vida del arbusto
  • retire las ramas de la liga, átelas en un paquete y dóblelas hacia el suelo;
  • cubra la parte de la raíz con estiércol podrido y envuelva las ramas con agrofibra;
  • en invierno, cubra los refugios con nieve; durante el deshielo, abra las rejillas de ventilación laterales para la ventilación
  • la descendencia de raíz, los brotes de raíz con yemas y los esquejes verdes son adecuados para la propagación;
  • separe la raíz del arbusto con una pala y, junto con un terrón de tierra, muévase a un nuevo lugar;
  • separe los brotes de raíz del arbusto en el otoño, plántelos en un vivero y plante las plántulas enraizadas en un arbusto de frambuesa en la primavera;
  • corte esquejes de brotes jóvenes dejando 2-3 yemas en cada uno. Las rebanadas permanecen en el estimulador de crecimiento del sistema radicular durante 4 horas y luego se trasplantan a camas preparadas para bancos.
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Enfermedades y plagas

Formas de lucha:

  • trate las plantaciones con productos químicos un mes antes de la cosecha: Alatar, Fufanon, Inta-Vir;
  • diluya las plantaciones y evite el crecimiento excesivo de malezas;
  • eliminar las partes afectadas de la planta y quemar

Formas de lucha:

  • 5-6 días antes de la floración, rocíe las frambuesas con fungicidas: Iskra-M, Aktellik;
  • repita el tratamiento cuando prepare arbustos de bayas para el invierno;
  • como profilaxis, trate las plantas con una infusión de ajenjo o una decocción de milenrama

Formas de lucha:

  • proteger las frambuesas del daño al sistema de raíces;
  • adelgazar los arbustos y las malas hierbas de las malas hierbas;
  • rocíe los arbustos con preparaciones que contengan cobre: ​​líquido de Burdeos, Hom, Abiga Peak;
  • antes de plantar, desinfectar las raíces con Fitosporina

Opiniones de jardineros

lirio

La variedad de frambuesa Golden Domes ha estado creciendo para mí durante 4 años. El arbusto es joven, pero el rendimiento de él es bueno. Las bayas son de tamaño mediano, no hay grandes, se asemejan a cúpulas en forma. El color de la baya es un hermoso albaricoque y el sabor es agrio.

fedotova larisa

No hay cosecha simultánea debido al carácter remontante de la variedad. Maduran gradualmente, pero hay muchas bayas. Recojo cada 2 días por 1 litro de 7 arbustos. Los arbustos se ven hermosos, la combinación de bayas amarillas le da decoración e inusualidad.

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