Raíz de jengibre: propiedades medicinales y contraindicaciones para mujeres, beneficios y daños.

Efectos secundarios del jengibre: cómo usarlo con beneficio

¿Por qué hay efectos secundarios al comer jengibre? ¿En qué casos es útil comer jengibre y con qué alimentos combinarlo?

contenido

¿Cómo afecta el jengibre a la salud?

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nutricionista, consultora en manejo de salud y bienestar personal, en práctica privada

– La somnolencia, la inmunidad reducida y la falta de vitaminas en el cuerpo durante las enfermedades estacionales generalmente se tratan con un conjunto estándar de remedios caseros, con la ayuda de ajo, limón y jengibre. En la medicina oriental, el jengibre también se ha utilizado como agente antiinflamatorio. El jengibre contiene muchas vitaminas y minerales: vitaminas C, E, K, calcio, hierro, magnesio y fósforo. Y, sin embargo, no puede considerarse una “medicina” universal. Entendemos cómo el jengibre es útil y dañino para los humanos.

Beneficios del jengibre para el cuerpo

Tonifica y calienta. El jengibre ocupa uno de los primeros lugares en la lista de remedios caseros para el tratamiento de enfermedades respiratorias. Y esto está completamente justificado. Con el SARS, el uso de jengibre ayudará a aumentar el tono general del cuerpo: la especia produce un efecto de calentamiento y provoca sudoración, lo que mejora el bienestar y reduce la gravedad de los síntomas desagradables.

Realmente afecta el peso. Los estudios realizados en 2014 confirmaron que el jengibre puede normalizar el peso e incluso puede ser un tratamiento eficaz para la obesidad y la reducción del colesterol. El estudio se realizó en ratones que comieron una dieta rica en grasas durante 30 días. En el grupo en el que los sujetos también recibieron un suplemento a base de jengibre, los ratones redujeron significativamente el peso y los niveles de azúcar y colesterol volvieron a la normalidad, a pesar de la dieta rica en grasas.

Bueno para la salud del corazón. El jengibre tiene un efecto positivo en el corazón: un estudio de 2017 demostró que la especia tiene propiedades preventivas en relación con ciertas enfermedades del corazón, en particular, la enfermedad coronaria, la hipertensión.

Afecta favorablemente la digestión.. Los beneficios del jengibre para las enfermedades gastrointestinales, las náuseas y la hinchazón se han demostrado repetidamente: el jengibre mejora la digestión y tiene un efecto positivo en el metabolismo, descomponiendo el exceso de gases en los intestinos.

Bueno para el cerebro. Hay estudios que confirman el efecto positivo del jengibre en el cerebro humano: la especia puede servir como profiláctico contra la enfermedad de Alzheimer. Aparentemente, esto se debe al alto contenido de antioxidantes, que pueden ralentizar los procesos inflamatorios crónicos en el cuerpo.

¿Cuál es la forma más saludable de jengibre?

Por supuesto, es más útil usar raíces de jengibre frescas. Es importante que el jengibre sea fresco. Esto significa que el cultivo de raíces no debe tener manchas de moho ni estar excesivamente arrugado o seco. ¡Suave, dura, con una piel fina es perfecta! Es mejor consumir no más de 50 g de jengibre fresco por día. Es importante controlar la reacción del cuerpo al producto, porque es posible la intolerancia individual.

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Le sigue en términos de utilidad para el organismo el jengibre encurtido: conserva la mayoría de las vitaminas y elementos y también es adecuado como remedio casero. La condición principal es que en el jengibre encurtido, la presencia de una gran cantidad de colorantes, edulcorantes y sabores no es deseable. Por lo tanto, al elegir un producto en la tienda, dé preferencia al jengibre de color natural, con una vida útil mínima.

El jengibre en forma de especias secas es bueno para cocinar. El jengibre seco tiene la vida útil más larga, por lo que si planea comerlo en pequeñas cantidades y conservarlo durante más de una semana, es mejor dar preferencia a este tipo en particular.

El jengibre dulce confitado conserva algunas de sus propiedades beneficiosas, pero debe comprender que este ya es un postre completo. Como en el caso de los tubérculos frescos, no debe comerlos en exceso. La porción recomendada de tales “dulces” es de hasta 50 g a la vez.

¿Cuándo no se recomienda comer jengibre?

  1. Todo está bien, pero con moderación: el jengibre, que ayuda a mejorar la digestión, en grandes cantidades también puede perjudicarla. No se recomienda usar la especia para personas que padecen enfermedades gastrointestinales crónicas (gastritis, úlceras estomacales, enfermedades pancreáticas), aunque solo sea en forma seca como condimento para un plato, pero después de consultar a un especialista.
  2. El jengibre está contraindicado en mujeres al final del embarazo, madres lactantes y niños pequeños menores de tres años, así como en personas con enfermedades del sistema cardiovascular y renal, con alergias alimentarias e intolerancia individual.
  3. Si está tomando medicamentos anticoagulantes, también debe evitar el jengibre: puede aumentar el efecto del medicamento, ya que tiene una propiedad similar.

¿Qué efectos secundarios puede causar el jengibre?

Como tal, no existe una sobredosis de jengibre, pero el uso excesivo de este producto puede provocar síntomas desagradables: vómitos, náuseas, distensión abdominal, diarrea, acidez estomacal.

También puede sentirse débil y mareado, en algunas personas el jengibre provoca una reacción alérgica en forma de erupción cutánea.

Para eliminar los síntomas, el jengibre debe excluirse de la dieta por un tiempo. Inmediatamente después del deterioro de la salud, beba un vaso de agua y un medicamento absorbente.

¿Qué alimentos combinan con el jengibre?

Se cree que el jengibre es más útil para agregar al té negro o verde. La raíz de jengibre se puede agregar a guisos, platos de carne y aves, una variedad de pasteles, a los que les da un sabor picante y un aroma exquisito. Lo único que vale la pena recordar es que, para conservar el máximo de sustancias útiles, agregue jengibre a cualquier plato poco antes de que esté listo.

Cómo almacenar jengibre en casa

Tanto el jengibre fresco como el encurtido deben guardarse en el refrigerador, ¡no en el congelador! El jengibre en forma de polvo seco debe almacenarse en un paquete herméticamente cerrado: en un refrigerador o en un gabinete de cocina; depende de usted, lo principal es que la luz solar directa no caiga sobre el paquete. El jengibre molido se almacena en las mismas condiciones, pero menos, hasta seis meses.

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Si desea congelar el jengibre, pélelo, córtelo en trozos y colóquelo en un recipiente hermético en el congelador. Puede almacenarlo a una temperatura de menos 18 grados hasta por 12 meses. Sin embargo, recuerda que cuando se descongela, el jengibre seguirá perdiendo una parte importante de sus propiedades beneficiosas.

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¿Es útil para las mujeres usar jengibre, cuál es la mejor manera de hacerlo, dadas sus propiedades beneficiosas y contraindicaciones?

mujer sosteniendo una taza

El jengibre ha encontrado una amplia aplicación en la cocina: se agrega a pasteles y dulces, se preparan cerveza y cerveza, se hace mermelada, se prepara té. Desde la infancia, el sabor del pan de jengibre es familiar para muchos; también es uno de los ingredientes principales del famoso condimento de curry. Esta raíz cornuda se conoce no solo como especia, sino también como una valiosa materia prima medicinal. En la Edad Media, se consideraba el medio más fiable de protección contra la peste.

Hay muchas recetas que incluyen la famosa raíz. Las tinturas y los frotamientos, las compresas y las inhalaciones se hacen a partir de la raíz, se conservan en escabeche y se secan. Pero me gustaría detenerme por separado en qué jengibre tiene propiedades útiles y contraindicaciones para las mujeres. Consideremos con más detalle con qué enfermedades ayuda y en qué casos es peligroso.

Propiedades útiles de jengibre

jengibre en un bol y en una cuchara de madera

Una mujer de cualquier edad quiere verse bien, pero el trabajo, las tareas familiares a menudo se reflejan en la apariencia. Para evitar el exceso de trabajo, puede tomar pastillas o usar remedios caseros. Uno de estos ayudantes es la raíz de jengibre. Antes de incluir especias en el menú, debe saber mejor qué es el jengibre, los beneficios y los daños para una mujer.

Debido a los aceites esenciales y microelementos que contiene, es un buen tónico. No es de extrañar que este condimento, conocido por sus propiedades beneficiosas para la mujer, se considere un estimulante natural, un medio para prolongar la juventud. Contiene aminoácidos tan necesarios para una mujer. La inclusión de esta raíz en la dieta permite que una mujer se mantenga atractiva y tenga buen humor.

Las mujeres son sensibles a los matices del clima, sufren de migrañas con más frecuencia, las propiedades beneficiosas del jengibre solo ayudan a aliviar esta condición. Calienta el cuerpo, por lo que mejora el flujo sanguíneo y la sangre se satura de oxígeno. Debido a sus propiedades antimicrobianas y de calentamiento, la bebida de jengibre se considera un remedio indispensable para los resfriados.

¿Qué otros beneficios tiene el jengibre para las mujeres? Columna vertebral también:

  • es un analgésico natural, las fricciones y las compresas alivian el dolor;
  • tiene un efecto antiinflamatorio, por lo que se recomienda su uso para pacientes con artritis, artrosis;
  • ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.
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La raíz mejora la digestión y acelera el metabolismo. Por ello, se considera un buen auxiliar en la lucha contra el exceso de peso. Además, contribuye a la normalización del azúcar y está recomendado para pacientes con diabetes tipo 2 y mujeres con predisposición. Si agrega la raíz a otras hierbas medicinales, se mejoran sus acciones y propiedades beneficiosas.

En la medicina china, esta especia se utiliza como medicamento antiparasitario. Las mujeres en el Medio Oriente han sabido durante mucho tiempo exactamente lo que el jengibre es bueno para las mujeres. Usan la raíz como afrodisíaco, la usan para mejorar la función reproductiva, aumentar la libido.

¿Hay algún beneficio de comer jengibre para la infertilidad?

mujer y hombre acostados en la cama

Hay muchas recetas populares que usan jengibre para la infertilidad en las mujeres. Por supuesto, después de beber una bebida milagrosa con esta raíz, no podrá quedar embarazada de inmediato.

Sin embargo, en algunas formas de infertilidad y dadas las propiedades beneficiosas, muchos médicos lo aconsejan a sus pacientes como complemento a la medicación tradicional.

Debido a sus propiedades beneficiosas para la mujer, la raíz de jengibre:

  • mejora la inmunidad;
  • tonifica el sistema nervioso;
  • ayuda a aliviar el estrés.

La salud del feto depende del estado de salud de la madre, de su tranquilidad. Al planificar un embarazo, se recomienda a una mujer que tome té de jengibre todos los días o que agregue la raíz como condimento a la comida. Lo principal es que no tiene contraindicaciones para su uso.

El jengibre normaliza y estimula la glándula tiroides, ayuda a superar la falla hormonal, que es una de las causas de la infertilidad.

El uso de jengibre por parte de una mujer aumenta la probabilidad de maduración del óvulo.

No puede automedicarse y confiar solo en las propiedades beneficiosas de la raíz, para quedar embarazada y dar a luz a un bebé sano, es necesario identificar la causa de la infertilidad. Asegúrese de someterse a un examen, pasar todas las pruebas y seguir estrictamente las recomendaciones del médico. Solo después de eso, después de haber aprendido exactamente cómo el jengibre es útil para las mujeres y cómo usarlo, se debe incluir la raíz en el curso del tratamiento de infertilidad.

usos benéficos del jengibre

¿Para qué más puedes usar el jengibre?

¿Cómo comer la raíz?

El jengibre es una especia única: se consume crudo, en escabeche, seco e incluso en forma de frutas confitadas confitadas. Al mismo tiempo, la raíz de jengibre conserva sus propiedades beneficiosas para las mujeres incluso cuando se seca. Agregar a los platos los hace no solo más fragantes, sino también saludables. Su sabor depende de cómo se use.

Fresco

La raíz de jengibre fresco tiene las propiedades más beneficiosas para las mujeres. Se utiliza en la cocina, en la medicina tradicional y en cosmetología. El sabor de la raíz fresca es ardiente con un ligero amargor y el olor se asemeja a una mezcla de cítricos y salvia. La raíz fresca contiene una gran cantidad de aceites esenciales, incluso si ha estado mucho tiempo en el refrigerador, su aroma sigue siendo bastante fuerte.

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Antes de su uso, la raíz se pela y se ralla. Si vierte jengibre rallado con agua hervida y lo deja reposar, obtendrá un té delicioso y saludable. Los tubérculos frescos se agregan a las bebidas alcohólicas calientes: vino caliente y grog. Vale la pena señalar que el jengibre se puede cultivar fácilmente en casa.

El jugo de jengibre agregado a un aderezo para ensaladas agrega un sabor exquisito al plato, mientras que el adobo con jugo hace que la carne y el pescado sean más jugosos. Si la raíz se corta en tiras finas y se añade a las verduras frescas, se obtiene una deliciosa ensalada con sabor a limón.

Las tinturas medicinales y los frotamientos se hacen a partir de la raíz fresca. Si sostiene una placa de raíz debajo de la lengua, puede deshacerse de un olor desagradable. Y si lo pones en un diente dolorido, el dolor disminuirá. Se aconseja a las personas que se marean en la carretera que chupen un trozo de la raíz durante el viaje. Una bebida hecha de jengibre fresco ayuda a hacer frente a la toxicosis de las mujeres embarazadas, solo antes de beber es necesario asegurarse de que la mujer no tenga contraindicaciones.

Marinado

jengibre en escabeche en un tarro

Si el jengibre fresco se usa como complemento de los alimentos, entonces el jengibre en escabeche es un plato independiente. Tiene un olor específico y un sabor inusual.

Antes de encurtir, el jengibre se remoja en agua durante mucho tiempo para que desaparezca toda la amargura, y solo luego se vierte con marinada caliente. Para dar un agradable color rosa, está teñido.

¿Qué es útil el jengibre en escabeche para las mujeres? En Asia, las rodajas de raíz en escabeche se sirven como neutralizador. Se come para sentir el sabor de cada plato nuevo servido en la mesa. Gracias a su propiedad especia en escabeche:

  • neutraliza por completo el sabor de los alimentos;
  • Es un buen condimento para platos de carne y pescado.

Es imposible decir inequívocamente si el jengibre encurtido tiene algún beneficio para las mujeres. Se puede utilizar para mejorar el apetito y normalizar la digestión, como laxante suave. Pero aún así, es mejor con fines medicinales, dadas las propiedades beneficiosas para las mujeres, usar una columna vertebral fresca.

La mayoría de las veces, el jengibre seco se usa en forma de polvo, un agradable color marrón claro. La raíz seca conserva su aroma fresco, sabe a pimienta negra con toques de limón y tomillo. Agregue polvo a pasteles, sopas, té.

La raíz seca de jengibre se mezcla con otras especias para darles un sabor más sutil. Va bien con canela y pimienta negra, clavo.

¿Cuáles son los beneficios del jengibre seco para las mujeres y cómo usarlo? Las compresas de calentamiento y analgésicas se preparan a partir de la raíz seca. Basta con mezclar el polvo con una pequeña cantidad de agua tibia hasta que se forme una masa homogénea y luego aplicarlo en el punto dolorido. De la raíz seca, al igual que la fresca, puedes hacer bebidas calientes y té antiviral.

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Противопоказания

jengibre picado en una cuchara

Por supuesto, es imposible no apreciar cómo las propiedades beneficiosas del jengibre tienen un efecto positivo en el cuerpo de una mujer. Recientemente, se ha puesto de moda tratarse con jengibre.

Muchos lo consideran una panacea para casi cualquier enfermedad y lo usan ante la menor dolencia, y para la prevención lo agregan a casi todos los platos.

Al mismo tiempo, ni siquiera piensan en lo que tiene el jengibre y las contraindicaciones de uso para las mujeres:

  1. El jengibre no se recomienda para personas con alergias. No solo es un alérgeno, sino que también reduce los efectos de los antihistamínicos. Por lo tanto, si aparece una erupción después de tomar té de jengibre o platos con él, es mejor no experimentar y encontrar otro medicamento que no tenga contraindicaciones.
  2. Si una mujer sufre de colelitiasis, el uso de especias puede causar contracciones reflejas del tracto biliar, lo que provocará el movimiento de cálculos y el bloqueo de los conductos biliares.
  3. El jengibre está contraindicado en presencia de enfermedad hepática crónica. Esto está plagado de una exacerbación de la enfermedad.
  4. Con mucho cuidado, debe incluir especias en la dieta de las mujeres que padecen enfermedades estomacales. Con un uso excesivo, incluso en una persona sana, la mucosa gástrica puede no resistir los efectos agresivos del jengibre, lo que, en determinadas circunstancias, conducirá al desarrollo de gastritis.
  5. La raíz de jengibre está contraindicada en mujeres con hipertensión, angina de pecho y enfermedad de las arterias coronarias.
  6. El té de jengibre es un excelente remedio para los resfriados, pero a altas temperaturas, el consumo de esta bebida milagrosa es inaceptable. Dado que provoca un aumento de la temperatura corporal, la presencia de temperatura es una contraindicación.
  7. El jengibre está contraindicado en pacientes con diabetes tipo 1.

Para que el jengibre no dañe, pero brinde beneficios, aún vale la pena estudiar cuidadosamente las contraindicaciones antes de usar. Y si hay alguna enfermedad incluida en esta lista, entonces es mejor reemplazar la raíz con otras especias. De lo contrario, no podrás apreciar sus beneficiosas propiedades para la mujer.

¿Puede haber daño en el cuerpo de una mujer?

Si una mujer está sana, entonces el consumo moderado no puede causar ningún daño al cuerpo. Pero incluso las propiedades beneficiosas de esta planta se vuelven dañinas si la usa en exceso y no tiene en cuenta las contraindicaciones. Una taza de té de jengibre generalmente calma a una mujer, pero algunas tazas de esta bebida antes de acostarse pueden provocar insomnio. Con sobredosis de jengibre, una mujer puede mostrar signos de letargo o, por el contrario, sobreexcitación severa.

Vídeo Útil

Encontrará más información sobre lo que hace que el jengibre sea tan atractivo y cómo es útil para el cuerpo femenino en el siguiente video:

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