Que patata es mejor

¿Qué tipo de patatas plantar? Criterios para elegir la mejor variedad de patata

Es imposible determinar inequívocamente la mejor variedad de papa: cada especie tiene sus propias características distintivas. Entonces, algunas variedades se distinguen por un período de maduración rápido, otras dan una mejor cosecha, otras pueden almacenarse por más tiempo que otras. Al elegir una variedad de patata para plantar, uno debe centrarse en el criterio principal, que es el más importante para el agricultor.

patatas

Las principales reglas y recomendaciones al elegir una variedad para plantar.

Al elegir una variedad de vegetales para plantar, debe prestar atención a varios criterios. Deben incluir lo siguiente:

  • Frescura del material de siembra.. Las variedades de cultivos de raíces tienden a degenerar, por lo que ninguno de ellos conserva altos rendimientos durante muchos años. Por lo general, las variedades degeneran en 10-15 años.
  • Ubicación geográfica. Al elegir el tipo de patata para plantar, debe tener en cuenta la región geográfica. Por lo tanto, algunas variedades dan buenos rendimientos en la parte sur de Rusia y crecen mal en el carril central y la parte norte; otros, por el contrario, soportan las bajas temperaturas y son totalmente inadaptados a los climas cálidos.
  • Exposición a ataques de plagas y enfermedades.característico de los cultivos de solanáceas. Cierta zona se caracteriza por sus propias plagas y enfermedades que afectan a los cultivos de solanáceas. Es por eso que al elegir una variedad, debe elegir una que se caracterice por la resistencia a ciertos parásitos y enfermedades.
  • origen. Ahora no solo se plantan variedades de papas nacionales, sino también extranjeras. Algunas personas no aceptan el sabor de los tipos de papas extranjeras inusuales, por lo que este factor también debe tenerse en cuenta.

El sabor de la verdura, su digestibilidad también son importantes. Según este criterio, se distinguen los siguientes tipos de variedades:

  • Tipo A. Las papas no hierven blandas. Los tubérculos son adecuados para primeros platos y ensaladas.
  • Tipo B. Los tubérculos hierven débilmente, se agrietan un poco. Las papas de este tipo se usan para sopas y papas fritas, así como para papas fritas.
  • Tipo C. Las patatas de este tipo son muy blandas. Los tubérculos se utilizan para cocinar y freír, para puré de patatas.
  • Tipo D. Estas variedades solo son aptas para purés y guisos.
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Una vez que haya decidido el conjunto óptimo de características, puede elegir la variedad de papa deseada entre su diversidad.

Variedades de patata óptimas para regiones específicas de Rusia

En el proceso de determinar la mejor variedad vegetal para plantar, es necesario tener en cuenta las características de la región en la que crecerá.

Region del norte

Para la región del norte (regiones de Murmansk y Arkhangelsk, las repúblicas de Komi y Karelia), elegir la variedad de patata adecuada no es fácil, pero es posible. En un clima duro, las siguientes variedades son capaces de producir muchos tubérculos:

    . Este tipo de patata es semiprecoz. Es resistente a las heladas, bien conservada, produce hortalizas de gran tamaño. El peso habitual de un tubérculo es de 100 g La maduración se produce después de 80-90 días.
  • Aurora. La variedad se caracteriza por un grado de madurez medio. Da un buen rendimiento: en una hectárea se cosechan unos 350 céntimos de patatas. El peso de un tubérculo es de 95 a 130 G. Las papas Aurora tienen un excelente sabor, buena calidad de mantenimiento y son resistentes a la mayoría de las enfermedades que afectan a la belladona.
  • Gloria. Esta es una variedad de maduración temprana. Los tubérculos son de tamaño mediano, el peso de cada uno varía entre 80-130 g.Se cosechan hasta 415 centavos de vegetales por hectárea. Gloria es resistente a los nematodos y al cáncer de la patata.

Variedad de patata Nevsky

Patata variedad Aurora

Patata variedad Gloria

Rusia central

Para plantar dentro de la zona media de Rusia, es decir, la parte centroeuropea del país, donde prevalece un clima continental templado y se observa un exceso de humedad, las siguientes variedades son las más adecuadas:

    . Los tubérculos están listos para la cosecha en 50-60 días. El peso de un tubérculo es de 120 a 210 G. La planta es resistente al nematodo dorado y al cáncer, sin pretensiones para los suelos: se puede cultivar en cualquier tierra, excepto en la arcilla. Bellarosa es tolerante a la sequía y se mantiene bien.
  • Favorito. Esta variedad pertenece a las variedades de media temporada. Las papas maduran en 70-90 días. El peso de un tubérculo es de 90-125 G. Esta variedad tolera bien las bajas temperaturas primaverales y da una cosecha generosa. Muestra resistencia al tizón tardío y varios virus.
  • Zarnitsa. La variedad de patata indicada es de maduración tardía. Los tubérculos maduran en 120-140 días. El peso de un tubérculo será de 160 G. Esta variedad es resistente a la sequía, sin pretensiones para el tipo de suelo. Lightning es resistente a nematodos, cáncer, costra.

variedad de patata bellarosa

Variedad de patata favorita

Variedad de patata Zarnitsa

región de Moscú

Para la región de Moscú, los tipos óptimos de papas que se cultivan en suelo abierto son las variedades tempranas y medianamente tempranas, ya que el clima de este territorio no proporciona un período cálido prolongado.

Para la región de Moscú, debe elegir una de las siguientes variedades:

  • Primavera. Esta variedad pertenece al grupo de las tempranas de alto rendimiento. Los tubérculos están bien almacenados, no sujetos a pudrición manchada, tizón tardío. Las papas tienen un rico sabor, en base a eso puedes cocinar cualquier plato. . Variedad de patata de maduración temprana resistente a la sequía. Los tubérculos maduran en 75 días. De un arbusto puede recolectar 10-12 papas, el peso de cada una es de 75-85 g. También es una variedad de maduración temprana, ideal para las condiciones climáticas de la región de Moscú. Los tubérculos de patata maduran en unos 75 días. Un nido en promedio da hasta 15 papas. La verdura tiene un sabor excelente, se almacena bien y durante mucho tiempo, no es exigente en el cuidado.

Variedad de patata de primavera

Variedad de patata Vineta

Variedad de papas Suerte

La región de los Urales es conocida por su duro clima. En estas áreas pueden crecer un total de 30 variedades de papas, y la mayoría de ellas son de maduración temprana. Las verduras de maduración tardía no tienen tiempo para madurar en condiciones climáticas adversas.

Para los Urales, variedades como:

  • Inés. El período de maduración es de 81-87 días. La masa de cada tubérculo es de 105 a 155 g Esta variedad se caracteriza por una mayor susceptibilidad a las enfermedades que arruinan el cultivo.
  • Liubava. Se trata de patatas pertenecientes a variedades de maduración temprana. Resiste muchas enfermedades de la papa, pero es susceptible a los nematodos y al cáncer. Períodos de envejecimiento – no más de 70 días. Los tubérculos de la variedad Lyubava son grandes, cada uno de ellos alcanza un peso de 130 a 200 g, se almacena durante mucho tiempo, no brota.
  • Nikulinsky. Las papas están medianamente maduras. Período de maduración – 120-125 días. El peso de cada tubérculo es de 80 a 125 g La variedad se caracteriza por rendimientos regulares e inmunidad a muchas enfermedades.

Variedad de patata Agnes

Patata variedad Lubava

Variedad de patata Nikulinsky

Siberia

Para Siberia, con su clima severo, se necesitan variedades especiales de papas para el cultivo. Aquí se plantan sobre todo variedades tempranas, semitempranas y de mitad de temporada.

En la mayoría de los casos, las papas de la variedad Malamur se cultivan en Siberia, que es la mejor de las medianas y tempranas. La cosecha madura en 77-87 días. Cada tubérculo tiene un peso de 125-145 G. Las papas de esta variedad son particularmente susceptibles al nematodo dorado.

Las variedades de papa tolerantes al frío se enumeran en este artículo.

Las mejores variedades en términos de rendimiento.

Según el criterio de rendimiento, las mejores variedades de patatas son las siguientes:

  • Gigante. Esta es una variedad de temporada media. El peso de un tubérculo es de 140 G. El rendimiento máximo de papas de la variedad Velikan, que se puede cosechar en 1 hectárea, es de 600 centavos. Los tubérculos tienen buen sabor, están bien almacenados, resistentes al cáncer, phytophthora, enrollamiento de hojas.
  • Arizona. Las papas de este tipo tienen un tiempo de maduración promedio. El rendimiento máximo es de hasta 570 céntimos por hectárea. Cada tubérculo tiene un peso de 145 g La variedad se caracteriza por su resistencia a los nematodos y al cáncer.
  • Artemisa. Esta variedad pertenece al grupo de maduración temprana. Es resistente a la mayoría de las enfermedades típicas. Si se plantaron papas en las regiones del sur, es posible obtener dos cosechas en una temporada. El rendimiento por hectárea es de hasta 350 céntimos. Peso del tubérculo – 110-120 g.
  • Bryan novedad. Esta es una variedad de papa de mitad de temporada que es resistente a muchas enfermedades de las solanáceas. El rendimiento máximo es de 536 céntimos por hectárea, en promedio, unos 300 céntimos. La masa de un tubérculo maduro es de 66 a 122 g.
  • Bernina. Esta es la variedad más productiva. La cosecha máxima de patatas es de 704 céntimos por hectárea.

Variedad de patata “Gigante”

variedad de patata arizona

Variedad de patata “Artemisa”

Variedad de patata “Bryansk novedad”

Variedad de patata “Bernina”

Al elegir una de las variedades de papas descritas, puede contar con una generosa cosecha en el otoño.

Las variedades de hortalizas más productivas para el centro de Rusia se analizan en este video:

Las mejores variedades en cuanto a resistencia a plagas y enfermedades

Existen variedades caracterizadas por su resistencia a diversas plagas y enfermedades:

  • Al tizón tardío, que ocurre bajo la acción de microorganismos fúngicos, son menos susceptibles en comparación con otras variedades Luck, Snow White, Crown, Lady Rosetta, Romano, Estima.
  • Variedades como Zhukovsky temprano, Fresco, Bryansky temprano, Pushkinets, Belorussky 3, Ilyinsky, Aspiya muestran resistencia al cáncer de papa.
  • Las variedades de papa como Temp, Bryanskaya Novinka, Snow White, Zaryevo, Korona, Kherta, Bronnitsky son resistentes a la sarna común.

Al elegir una variedad de papas resistentes a las enfermedades, debe prestar atención a los suelos en los que puede crecer.

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