Puedes congelar menta para el invierno.

Congelación de menta y bálsamo de limón para el invierno.

Aroma refrescante, delicado color verde. Hablemos de menta hoy, ¿de acuerdo? Una gran cantidad de especies y variedades. Una forma increíblemente fácil de cultivar. Muchos usos interesantes. Y solo uno, pero un inconveniente importante: una vida útil corta.

Averigüemos si es posible congelar la menta y el bálsamo de limón, cuáles son las ventajas de tales preparaciones, las características de la preparación, la recolección. ¿Para qué sirven las hojas congeladas?

Cómo almacenar ramitas de menta fresca

Las ramitas de menta fresca se pueden almacenar en el refrigerador hasta por dos semanas. Para ello, utilice tallos jóvenes con hojas, de hasta 15 cm de largo, es recomendable cortarlo temprano en la mañana o en la noche. Los greens recolectados al mediodía se marchitarán instantáneamente.

Instrucciones de almacenamiento:

  1. Sumerja las ramas en agua fría, enjuague suavemente, sacuda las gotas.
  2. Seco. Es mejor ponerlo en un frasco vacío, como un ramo. No rellenamos con fuerza. Enviamos al borrador. Alféizar de ventana adecuado, pasillo.
  3. Tomamos una toalla de papel, la doblamos en 2-4 capas y la colocamos en el fondo del recipiente.
  4. Enviamos ramas secas. Es importante no apisonar, hacemos una capa suelta.
  5. Cerramos. Lo ponemos en el estante inferior del refrigerador.

Puedes congelar todo tipo de menta, bálsamo de limón. Se utilizan hojas, ramitas tiernas. Cosechado entero, cortado, triturado, hacer mezclas con limón, cubitos de hielo. Vida útil de 3 a 12 meses.

Por qué necesitas congelar la menta

Esta es la única forma de no perder el color natural, el sabor a mentol fresco. Secado de menta, enlatado, otras opciones no son adecuadas. La planta pierde sus propiedades, no se puede utilizar en la cocina. A bajas temperaturas, las verduras retendrán hasta el 90% de los nutrientes.

Por qué congelar menta:

  • preparación de bebidas. Cócteles con y sin alcohol, limonadas, té, compota;
  • salsas dulces, helados, otros postres;
  • decoración de dulces, carnes, otros platos;
  • aplicación en medicina tradicional, cosmetología.

En la cámara, las plantas tiernas pueden perder su elasticidad, volverse más suaves, oscurecerse. Por lo tanto, es importante congelar de acuerdo con todas las reglas. Luego, en un vaso de limonada refrescante habrá una hoja elástica. Es indistinguible de su contraparte fresca.

A bajas temperaturas, la menta libera cristales de mentol. El aroma se vuelve mucho más fuerte.

Cómo preparar menta para congelar

Es recomendable procesar, congelar las verduras el día de la recolección. Ideal – inmediatamente después del corte. Las ramitas jóvenes y elásticas se utilizan para espacios en blanco. La planta obtiene la máxima cantidad de sustancias aromáticas y útiles durante el período de brotación. La hora exacta depende de la hora de aterrizaje. Muy a menudo, el período dura desde finales de junio hasta mediados de agosto. Determinar una rama adecuada es simple: no se rompe cuando se dobla.

Instrucciones de preparación:

  1. Examine la parte inferior de la rama. A menudo hay hojas dañadas, viejas y torcidas. Eliminar sin arrepentimiento. Lo mejor es congelar la parte superior.
  2. Enjuague en el agua más fría. Si la planta está un poco marchita, déjala en remojo durante media hora. Luego actualizamos el segmento.
  3. Nos secamos. Es mejor poner menta en vasos, frascos secos. Se permite extender sobre una toalla, voltear periódicamente. El tiempo de secado no debe exceder una hora.
  4. Si es necesario, pellizque las hojas de los tallos.
  5. Algunas recetas requieren cortar, picar con una licuadora, siga las instrucciones.

Con fines medicinales y cosméticos, las ramas de menta a menudo se cosechan junto con capullos y flores. Está permitido agregar estas partes a las bebidas. Concéntrate en tus objetivos. Este es el caso cuando los desechos pueden convertirse en un espacio en blanco valioso.

Cómo congelar menta fresca o toronjil

Hay menta, limón, rizada, jengibre, coreana, menta mentolada. Muchas variedades de bálsamo de limón. Las plantas difieren en aroma, forma, color, tamaño de las hojas. Se pueden congelar todos los tipos, se permite hacer cortes.

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Beneficios de congelación:

  • retención de color;
  • aroma fresco;
  • simplicidad del proceso;
  • muchos métodos.

Desventaja

  • necesita plantas frescas;
  • espacio requerido en la cámara;
  • es importante saber cómo descongelar.

hojas trituradas

Una gran cantidad de menta, el bálsamo de limón se congela mejor en rodajas. La pieza de trabajo ocupará menos espacio. Está listo para usar, no requiere una larga preparación. Se permiten plantas húmedas.

Menta helada para el invierno.

  1. Arrancamos las hojas o las cortamos junto con los tallos jóvenes con un cuchillo común, como otras verduras.
  2. Empaque en bolsas en lotes. Exprima el exceso de aire. Gire firmemente, cierre o ate.
  3. Enviar a la cámara, congelar.

Después del endurecimiento, recomendamos poner bolsas pequeñas en una bolsa común, contenedor. No tiene que buscar espacios en blanco por toda la cámara, el empaque adicional ayudará a preservar el aroma.

Congelación en cubitos de hielo

Para preparar bebidas refrescantes, recomendamos congelar cubitos de hielo. Utilizamos moldes especiales. O estamos buscando contenedores alternativos. Los revestimientos de las cajas de dulces son adecuados, a veces se usan pequeños moldes de silicona para verter dulces, mermeladas y chocolate.

  1. Colocamos hojas frescas en cada molde. Suficientes 3-5 piezas. Nos fijamos en el tamaño, nuestras propias preferencias. Se permite congelar cubos bien rellenos.
  2. El agua hervida se enfría a la temperatura más baja posible.
  3. Vierta los cubos con menta preparada o bálsamo de limón.
  4. ¡Ahora puedes congelar! Enviamos espacios en blanco a la cámara durante 8-10 horas.
  5. Simplemente no lo dejes por mucho tiempo. Tan pronto como el agua se endurezca cualitativamente, se convierta completamente en hielo, agite los cubos en una bolsa.

Una opción es congelar los cubos con la adición de jugo de limón. A veces se introducen espirales de ralladura. Resulta muy interesante cuando se usa azúcar o jarabe de miel, jugos de bayas.

Congelar menta con limón

La combinación de limón y menta es casi un clásico. Trate de congelar juntos. Ofrecemos piezas en bruto trituradas con una amplia gama de aplicaciones. Es útil en cocina, medicina casera y cosmetología.

  1. Enjuague un limón grande, vierta con agua hirviendo, córtelo en rodajas. Quitamos todos los huesos.
  2. Enviamos cítricos a una licuadora, agregamos hojas de menta, aproximadamente 150 gramos. Cortamos todo junto. Hacemos la consistencia a nuestra discreción. A algunas personas les gustan las masas homogéneas. Otras personas aman las piezas.
  3. Embalamos la masa triturada en bolsas pequeñas con cierre de cremallera. O colocar en moldes.
  4. Solo queda congelar.

Los golosos pueden agregar azúcar granulada a la masa. Mejorará el sabor, ayudará a revelar notas fragantes y es un conservante natural.

Para bebidas

Para los amantes del mojito, el té fragante, las compotas refrescantes, recomendamos congelar hojas enteras, se permite usarlas junto con ramitas jóvenes. Ofrecemos varios métodos probados.

Cómo congelar menta, bálsamo de limón para el invierno en el refrigerador:

  • en bolsas de vacío. Colocamos las verduras, eliminamos el exceso de aire y sellamos al mismo tiempo. A continuación, las bolsas deben retirarse inmediatamente a la cámara, congeladas;
  • nudos en una bolsa de plástico. Coloque un puñado de menta en el fondo, presione hacia abajo, haga un nudo. Coloque los greens nuevamente, presione, ate. Es conveniente usar paquetes largos de baguettes, panes. En cualquier momento, cortamos una porción sobre el siguiente nodo, devolvemos los restos a la cámara;
  • capa plana. Coloque en una capa delgada. Es conveniente utilizar bolsas con cierre de cremallera. Coloque en el congelador, presione hacia abajo con una carga. En invierno, cortamos la cantidad requerida;
  • en película, lámina. Desenrollamos una pieza, colocamos una capa de hojas, la giramos con un rollo. Luego, selle los bordes, congele.

Los amantes de las bebidas dulces pueden congelar hojas de menta junto con azúcar granulada. Agregue una cantidad arbitraria a cada porción. A veces, el toronjil se muele con azúcar antes de envasarlo hasta que aparece el jugo. La ventaja de esta opción es el ahorro de espacio.

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Bebidas de menta

Reglas de almacenamiento en el congelador

La menta fresca y jugosa se convierte fácilmente en una hierba lenta y sin sabor. Es importante no solo congelar adecuadamente, sino también almacenar. Solo se utilizan contenedores cerrados. Los espacios en blanco en los moldes después de la solidificación se desplazan y sellan inmediatamente. De lo contrario, el sabor a mentol se extenderá por toda la cámara. Las acciones tendrán un olor extraño.

contenedores de plástico

El peor embalaje para menta. El contenedor deberá abrirse cada vez, marcando la cantidad correcta. Las hierbas aromáticas no se utilizan en grandes porciones. Incluso con una capacidad mínima de 100-150 ml, la pieza de trabajo será mucho por una vez.

Cada vez que lo abres, entra oxígeno. El recipiente se saca del congelador, la temperatura aumenta bruscamente.

Es mejor congelar en bolsas individuales y luego poner en un recipiente.

Bolsas de vacío

Embalaje perfecto. Cuando se elimina el aire, la menta permanecerá durante un período máximo. El único punto es que recomendamos elegir bolsas pequeñas. Es recomendable eliminar todo el aire. Requiere un dispositivo especial. Algunas amas de casa se han adaptado a chupar con pajita para cócteles. El método también es adecuado para congelar hojas de grosella, lechuga.

¿Cuánto tiempo puede almacenar menta o bálsamo de limón congelado?

La vida útil depende de la temperatura, la estanqueidad del recipiente, la presencia de aditivos. La temperatura recomendada es de -18 grados. Es mejor congelar la menta a -24 o en un programa especial No Frost.

  • 3 meses de cubitos de hielo;
  • 6-9 meses menta con limón;
  • 12 meses de preparación en bolsas al vacío;
  • 6-7 meses congelando en bolsas regulares.

No tiene sentido congelar acciones impresionantes. Menta fresca, melisa, disponible de abril-mayo a octubre. Se practica activamente el cultivo de plantas en macetas en los alféizares de las ventanas y las logias calentadas. Hay variedades especiales. Son perfectos para la decoración. Y las reservas de invierno del congelador darán platos, bebidas frescura, llenarán de aroma.

Cómo descongelar hojas de menta

Para obtener hojas frescas, jugosas y elásticas, es importante congelarlas rápidamente. Utilice la temperatura más baja. El modo No Frost simplifica la tarea. Se recomienda descongelar lentamente y en un lugar fresco. El frigorífico encaja perfectamente.

  • para decorar los platos, las ramitas se sumergen en agua helada y se envían al refrigerador. Se alejan gradualmente, vuelve la elasticidad;
  • el producto se agrega a las bebidas frías inmediatamente desde la cámara, se va gradualmente;
  • en té, compota, cócteles batidos, también se recomienda enviar menta congelada, bálsamo de limón. No pierda jugos, sustancias aromáticas;
  • salsas para segundos platos, los postres se preparan a partir de un producto completamente derretido.

No saques la menta de antemano. Las hojas finas se descongelan rápidamente incluso en el refrigerador. A veces es más conveniente esperar un poco que utilizar verduras perezosas que han perdido su jugo y aroma.

Congelar hojas de menta

Qué cocinar con menta congelada

Todos los espacios en blanco de menta, excepto las opciones con limón, jarabes de azúcar, se usan en medicina tradicional, cosmetología casera. Esta forma es mucho más conveniente que los tallos de menta secos. Pero la congelación se usa más a menudo con fines culinarios.

Por qué se congela la menta:

  • cubos de hielo. Se ven muy bien en varios cócteles, en vasos transparentes con agua corriente o mineral. Se permite su uso para el enfriamiento rápido de té, compota, otras bebidas;
  • mezcla con limon. Un ingrediente en bebidas, té saludable, el producto tiene propiedades curativas. Producto semiacabado listo para mojito, se permite reemplazar el limón con lima. Se puede agregar a compotas, bebidas de frutas de bayas congeladas, frutas. El blanco da un agradable aroma refrescante;
  • ramas enteras, hojas. Apto para todo tipo de bebidas, decoración de platos, añadido a deliciosas salsas de carne. Hay recetas de postres de menta.
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Una menta entera se considera universal. La desventaja son las ramitas, las hojas requieren mucho espacio. Por lo tanto, las amas de casa prefieren las mezclas trituradas. Los cubitos de hielo tampoco encajan de forma compacta, pero se ven espectaculares en las bebidas. La mejor opción es congelar de diferentes formas.

Otro punto es la calidad de las materias primas. No intente congelar menta demasiado grande, fláccida o dañada. Después de las bajas temperaturas, solo empeorará. No cuide las hojas inferiores, tallos duros. Hay poco beneficio de tal preparación. Ella mentirá hasta la primavera, ocupará espacio y luego volará al bote de basura.

Cómo congelar menta

La menta es una planta familiar con un agradable olor a mentol. Debido a sus propiedades útiles, amplia distribución, variedad de especies silvestres y cultivadas, es muy popular en la cocina de muchos países, se ha utilizado durante mucho tiempo en medicina y perfumería. Las amas de casa modernas generalmente secan o congelan la menta durante el invierno para usarla como condimento, agregarla al té, limonada y otras bebidas. El proceso de congelación es simple y rápido, su principal ventaja sobre el secado es la conservación de un olor insuperable y un color brillante y saturado de hojas frescas.

Muchos jardineros domésticos cultivan menta (en la foto), una variedad cultural obtenida al cruzar especies silvestres: acuáticas y espigadas.

Muchos jardineros domésticos cultivan menta (en la foto), una variedad cultural obtenida al cruzar especies silvestres: acuáticas y espigadas.

En el Registro Estatal de la Federación Rusa, la menta está incluida en la lista de cultivos de aceites esenciales, medicinales y vegetales. Ahora hay muchas variedades nuevas que tienen matices de olor originales: naranja, chocolate, caramelo y otros.

Información nutricional

Las hojas e inflorescencias de la planta contienen una gran cantidad de aceite esencial (principalmente mentol). Además, las propiedades beneficiosas de la hierba se deben a la presencia de un complejo de ácidos (ascórbico, cafeico, clorogénico, ursólico y oleanólico), glucosa, ramnosa, caroteno, rutina, taninos y sustancias resinosas, hesperidina, betaína, arginina, saponinas neutras, fitoesteroles y oligoelementos.

En la cocina estadounidense, la menta se agrega a las ensaladas de verduras y frutas, a las bebidas de jugo de tomate para mejorar el sabor y el aroma; en inglés – en salsas para carne de cordero. La especia de mentol es muy popular en las recetas tradicionales de la cocina italiana, árabe y española. Las hojas se utilizan para cocinar asados, cordero asado, cordero, pollo. Para añadir un picante especial, se pueden poner en sopas y guisos de verduras, cereales (como la polenta), platos de queso, guisantes y otras legumbres, añadidos a la col guisada y en escabeche.

La planta tiene un efecto antiséptico, analgésico y antiespasmódico. Sus propiedades curativas son ampliamente utilizadas en medicina popular y farmacología.

El té de menta mejora el apetito, alivia los dolores de cabeza, se utiliza para la ronquera, la ronquera, la inflamación de las vías respiratorias superiores y la bronquitis

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La menta está incluida en la composición de tés gástricos, sedantes, carminativos y coleréticos. Las bebidas aromáticas alivian las náuseas, la acidez estomacal, la tos, los cólicos hepáticos y gastrointestinales, ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, relajan, estimulan el sueño en personas con trastornos del sueño, ya que no contienen cafeína. El mentol liberado del aceite esencial es parte de una serie de medicamentos: validol, valocordin, gotas de Zelenin, varios remedios para el resfriado y el dolor de cabeza.

Los pacientes hipotensos y las mujeres embarazadas deben tener cuidado al incluir menta en su dieta. Los hombres deben saber que las decocciones fuertes reducen la potencia.

Selección y preparación de materias primas

Durante la temporada de cosecha, puedes secar y congelar cualquier variedad de menta. Si es posible, es muy bueno usar varios tipos de hierbas al mismo tiempo. Por ejemplo, agregar bálsamo de limón da una maravillosa combinación de mentol con un pronunciado sabor a limón.

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La recolección de hierba se lleva a cabo en un clima cálido y soleado inmediatamente antes de la floración o al comienzo (julio – agosto), porque el contenido de aceites esenciales es menor en brotes demasiado jóvenes y plantas marchitas. Solo las ramas con hojas frescas sin signos de enfermedad (flores grises o blancas, pequeños puntos negros o manchas de óxido) son adecuadas para la congelación. Para evitar que las verduras fragantes cortadas se marchiten, debe colocarse en una jarra de agua antes de comenzar a trabajar o colocarse en el refrigerador, envuelto en una toalla húmeda.

Después de clasificar y eliminar los tallos malos, las materias primas se lavan a fondo. Para ello, se sumerge por completo en un recipiente con agua fría y se deja unos 10-20 minutos. El uso de agua templada o caliente provoca una disminución de la cantidad de sustancias aromáticas y una pérdida del aspecto fresco.

Sacudiendo bien el exceso de humedad, las ramitas se colocan en una capa sobre una toalla de cocina o de papel, se secan en la parte superior y se dan la vuelta varias veces para que la materia prima esté completamente seca.

Si planea congelar verduras sin tallos, arranque o corte las hojas y las puntas tiernas de ellas.

métodos de congelación

Para congelar correctamente la menta en el congelador, se recomienda ajustar la temperatura a -18 ℃ o menos. Esto garantiza la conservación de casi toda la composición de nutrientes, olor y sabor durante al menos 1 año. Como recipientes, bolsas ordinarias o especiales, se utilizan recipientes de plástico con tapas herméticas. Se recomienda firmar todos los espacios en blanco, indicando el nombre y la fecha de carga del producto.

De esta forma, se congelan ramas enteras u hojas individuales. El film transparente es muy adecuado como embalaje primario. Las materias primas se envuelven herméticamente en pequeñas porciones: 2-3 ramas o una pizca de hojas, se colocan en un recipiente común, se sellan herméticamente y se envían al congelador.

El envasado en porciones facilita la obtención de la cantidad necesaria de producto

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Es mejor doblar con cuidado las hojas individuales en un recipiente o bolsa, cerrar herméticamente y poner en el congelador.

Las hojas de menta frescas congeladas son buenas para preparar bebidas, decorar postres o como condimento para varios platos fríos y calientes.

En el agua

Para cosechar en una etapa intermedia, necesitará un molde de silicona o de hielo regular.

Las hojas enteras o picadas se colocan en las celdas de un molde de hielo, se vierten con agua hervida fría y se congelan.

Las hojas enteras o picadas se colocan en las celdas de un molde de hielo, se vierten con agua hervida fría y se congelan.

Pasadas unas horas, se saca el molde, se sacan rápidamente los cubitos de hielo, se meten en una bolsa y se guardan en el congelador.

Un producto congelado con agua ocupa más espacio, pero los cubitos de hielo de menta son perfectos para agregar a limonadas y batidos, como las versiones caseras de Mojitos.

El hielo “Menta” es una excelente solución para decorar cócteles de frutas y alcohólicos, enriqueciendo su sabor y aroma.

Congelación en forma de puré útil para aderezar ensaladas de verduras y frutas, batidos, como saborizante natural para pasteles y salsas de carne. También se puede usar como producto para el cuidado de la piel del rostro y como ingrediente en una mascarilla para el cabello. Para hacer las hojas mejor picadas, agregue 50 ml de agua a un vaso de una licuadora.

descongelación adecuada

La menta congelada en seco se descongela rápidamente, por lo que se saca justo antes de cocinarla. Para platos calientes, no se requiere descongelación previa.

Para conservar las hojas enteras destinadas a la decoración de platos y bebidas, la condición principal para la descongelación es colocarlas inmediatamente en un recipiente con agua fría.

Vídeo

El proceso paso a paso de congelación de menta y las explicaciones de amas de casa experimentadas se pueden encontrar en los siguientes videos:

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Elena Mileshina

Una ama de casa. Llevo un estilo de vida activo. Me encanta viajar, recoger setas, mi especial pasión son las montañas y los bosques. Defensor de una alimentación adecuada y saludable. Como hija, madre y abuela cariñosa, trato de complacer a mis seres queridos con deliciosos pasteles. Durante muchos años he disfrutado del cultivo de flores, verduras y frutas en el campo. Los logros en jardinería a menudo palidecen frente a lo que se ofrece en el mercado, pero el proceso en sí y la ausencia de nitratos en las verduras son agradables.

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Los tomates no tienen protección natural contra el tizón tardío. Si ataca el tizón tardío, todos los tomates mueren (y también las papas), sin importar lo que se diga en la descripción de las variedades (“variedades resistentes al tizón tardío” es solo una estrategia de marketing).

Se cree que algunas verduras y frutas (pepinos, tallos de apio, todas las variedades de repollo, pimientos, manzanas) tienen un “contenido calórico negativo”, es decir, se gastan más calorías durante la digestión de las que contienen. De hecho, solo el 10-20% de las calorías recibidas de los alimentos se consumen en el proceso digestivo.

Las variedades de fresas de jardín “resistentes a las heladas” (más a menudo simplemente “fresas”) también necesitan refugio, como las variedades comunes (especialmente en aquellas regiones donde hay inviernos sin nieve o heladas que alternan con deshielos). Todas las fresas tienen raíces superficiales. Esto significa que sin refugio, se congelan. Las garantías de los vendedores de que las fresas son “resistentes a las heladas”, “resistentes al invierno”, “toleran heladas de hasta -35 ℃”, etc. son una mentira. Los jardineros deben recordar que nadie ha podido cambiar aún el sistema de raíces de las fresas.

En Australia, los científicos han comenzado experimentos de clonación en varias variedades de uva de clima frío. El calentamiento climático, que se prevé para los próximos 50 años, hará que desaparezcan. Las variedades australianas tienen excelentes características para la vinificación y no son susceptibles a enfermedades comunes en Europa y América.

De los tomates varietales, puede obtener “sus” semillas para sembrar el próximo año (si realmente le gustó la variedad). Y es inútil hacer esto con los híbridos: las semillas resultarán, pero llevarán el material hereditario no de la planta de la que fueron tomadas, sino de sus numerosos “ancestros”.

La congelación es uno de los métodos más convenientes para preparar una cosecha de verduras, frutas y bayas. Algunos creen que la congelación conduce a la pérdida de propiedades nutricionales y beneficiosas de los alimentos vegetales. Como resultado de la investigación, los científicos han descubierto que prácticamente no hay disminución del valor nutricional durante la congelación.

En la pequeña Dinamarca, cualquier pedazo de tierra es un placer muy caro. Por lo tanto, los jardineros locales se han adaptado para cultivar verduras frescas en baldes, bolsas grandes, cajas de espuma llenas de una mezcla especial de tierra. Tales métodos agrotécnicos le permiten obtener un cultivo incluso en casa.

Se han desarrollado aplicaciones convenientes para Android para ayudar a los jardineros y jardineros. En primer lugar, estos son calendarios de siembra (lunares, florales, etc.), revistas temáticas, colecciones de consejos útiles. Con su ayuda, puede elegir un día favorable para plantar cada tipo de planta, determinar el momento de su maduración y cosechar a tiempo.

La novedad de los desarrolladores estadounidenses es el robot Tertill, que realiza el deshierbe en el jardín. El dispositivo fue inventado bajo la dirección de John Downes (el creador de la aspiradora robot) y funciona de forma autónoma en todas las condiciones climáticas, moviéndose sobre superficies irregulares sobre ruedas. Al mismo tiempo, corta todas las plantas de menos de 3 cm con una recortadora incorporada.

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