Puedes cocinar maíz al día siguiente?

Dónde y cómo almacenar correctamente el maíz hervido: diferentes métodos y términos de conservación de la frescura

No hace falta hablar de los beneficios de las verduras frescas. Sin embargo, hay muchas formas de conservar las valiosas propiedades de las comidas recién preparadas. Así, en la época de maduración del maíz, muchas amas de casa dejan las mazorcas cocidas para uso futuro en una olla con agua. Si el producto terminado debe almacenarse de esta manera, descúbralo en nuestro artículo.

caracteristicas del maiz

El maíz es un cereal saludable, cuyos granos contienen muchas vitaminas, como la A, C, E y del grupo B. Contiene ácidos grasos, fibra y minerales: zinc, hierro, fósforo, calcio, magnesio.

En total, hay 26 elementos de la tabla periódica en la mazorca. Debido a este rico contenido de nutrientes, el maíz se utiliza para fortalecer el sistema inmunológico y prevenir diversas enfermedades. Sin embargo, los oligoelementos y las vitaminas irremplazables solo serán valiosos con los métodos correctos de procesamiento y almacenamiento de cereales.

Dónde y cómo almacenar correctamente el maíz hervido: diferentes métodos y términos de conservación de la frescura

Cocinar maíz es un proceso simple. Las mazorcas se quitan las hojas y se remojan en agua fría durante aproximadamente una hora. Después de eso, el cereal se hierve hasta que esté suave en agua hirviendo (no se puede determinar el tiempo exacto, ya que todo depende de su variedad y tamaño). Durante el proceso de cocción, no se recomienda salar el maíz: se endurece con el agua salada. Es mejor hacer esto al final de la cocción.

Es importante! Las mazorcas del mismo tamaño se cocinarán al mismo tiempo; no es necesario cocinarlas ni sacarlas una a la vez.

¿Puedes dejarlo en el agua?

¿Cómo almacenar el maíz hervido y dejarlo en agua o no?

Si planea almacenar el producto terminado por un corto tiempo, deje el cereal aún caliente en la misma agua donde se cocinó y envuelva la sartén con una manta tibia.

En otra versión, las mazorcas se sacan del agua para que no se saturen con exceso de humedad. Después de eso, el maíz se empaca en bolsas y se envuelve en una manta. En lugar de bolsas, también se usa papel de aluminio, envolviendo cada mazorca en varias capas.

La vida útil del maíz cosechado por tales métodos no es más de 10 horas. No se recomienda el almacenamiento a largo plazo.

Cómo almacenar cereales cocidos

Para ello, las mazorcas se colocan en el frigorífico, donde pueden estar desde tres días hasta tres meses.

En la mazorca

Para conservar el cereal terminado en la mazorca, se utilizan dos métodos:

  1. Deje hervir en una cacerola hasta que se enfríe por completo, y luego colóquelo en el refrigerador.
  2. El cereal listo se saca del agua caliente y se deja enfriar por completo. Luego se envasan en recipientes de plástico o bolsas de plástico y se envían para su almacenamiento en el refrigerador.
READ
Peony Duchesse de Nemours: descripción, plantación y cuidado.

En granos

Tal almacenamiento de maíz hervido es un método conveniente y probado. Para hacer esto, las mazorcas enfriadas se limpian, los granos se empaquetan en bolsas y se envían al refrigerador. Los espacios en blanco son útiles en la preparación de ensaladas de verduras, guisos, sopas y pizza.

Los granos de maíz se almacenan durante mucho tiempo en agua salada. Para ello, se ponen en frascos y se vierten con salmuera, preparada a razón de 1 cucharadita de sal por 1 litro de agua. Los espacios en blanco se cierran y, después de un enfriamiento completo, se envían al refrigerador.

Después de un tiempo, la cantidad de salmuera en los frascos disminuirá debido a la absorción de líquido en el cereal; la escasez se llena con la salmuera restante. El maíz se mantendrá así en el refrigerador hasta por tres meses.

Preparación para el invierno

Para la conservación a largo plazo del maíz en el hogar, use:

  • congelación;
  • conservación;
  • el secado.

Congelación

Congelar maíz para el invierno es fácil. El proceso no toma mucho tiempo, y en las frías noches de invierno, la preparación deleitará con su sabor y agregará brillo a cualquier plato.

Congele el maíz en granos y mazorcas enteras.

En el primer caso, los granos se retiran de las mazorcas hervidas y se secan bien sobre una toalla de papel o algodón. Se colocan en bolsas o en recipientes de plástico y se envían para almacenamiento a largo plazo en el congelador. El exceso de aire debe eliminarse de las bolsas.

Para congelar mazorcas enteras después de cocinarlas, se enfrían, se secan completamente y se envuelven individualmente en film transparente. Los cereales están bien envueltos con una película, de lo contrario se desgastarán y perderán su jugosidad y sabor. Dicho maíz se consume después de precocinar las mazorcas en agua hirviendo durante 3-5 minutos.

Preservación

Dónde y cómo almacenar correctamente el maíz hervido: diferentes métodos y términos de conservación de la frescura

El maíz enlatado le evitará comprar granos enlatados comprados en la tienda. Es un proceso fácil con un resultado agradable.

La secuencia de preparación de cereales en blanco:

  1. Llene los frascos esterilizados hasta el “cinturón” con granos de maíz hervidos.
  2. Agregue 1 cucharada a cada frasco. una cucharada de azúcar, 1/2 cucharadita de sal, 1/3 cucharadita de ácido cítrico.
  3. Haga hervir el caldo en el que se cocinó el cereal y vierta los espacios en blanco en los bordes del frasco.
  4. Cubra los frascos con tapas hervidas y esterilice los espacios en blanco durante 15-20 minutos a fuego lento.
  5. Después de la esterilización, enrolle los frascos con tapas, déles la vuelta y envuélvalos en una manta tibia hasta que se enfríen por completo.
  6. Las latas enfriadas de maíz enlatado deben guardarse en el sótano o en la despensa.

Un frasco de medio litro tomará alrededor de cinco mazorcas.

el secado

Otra forma de almacenar cereales durante mucho tiempo es secarlos. En casa, el proceso es el siguiente:

  1. Se seleccionan mazorcas enteras y sin daños.
  2. Las hojas de la mazorca se abren, los estigmas se eliminan previamente.
  3. Los cereales se suspenden en un lugar seco y bien ventilado (por ejemplo, en el ático) hasta que estén completamente secos.
READ
Pienso para cerdos

La preparación del producto se determina agitando ligeramente la mazorca. Si los granos se caen, el secado ha terminado. Si permanecen en su lugar, el proceso continúa hasta que esté completamente listo. Después del secado, el cereal se almacena en recipientes de plástico, cajas de cartón o bolsas de tela.

Curiosamente! Cuando seque maíz con el fin de preparar más palomitas de maíz, guárdelo en bolsas de plástico en el congelador.

Tiempo de almacenamiento

La siguiente tabla muestra los períodos posibles para varios métodos de almacenamiento de cereal:

la vida de almacenamiento

Consejos y trucos

Dónde y cómo almacenar correctamente el maíz hervido: diferentes métodos y términos de conservación de la frescura

Las siguientes reglas lo ayudarán a aprovechar al máximo su cereal:

  1. Es mejor comprar maíz joven antes del inicio del otoño.. Al elegir, preste atención al color del cereal y la presencia de hojas (deben estar secas).
  2. Las mazorcas lechosas o amarillentas son especialmente buenas para cocinar.. Los tonos brillantes de los granos, por el contrario, es mejor evitarlos: un cereal de este tipo puede ser duro.
  3. El maíz es rico en vitaminas y valiosos oligoelementos. Por lo tanto, incluso el agua en la que se hirvió el cereal se usa en varios platos (por ejemplo, guisos y sopas de verduras).
  4. Cuando se almacena en conserva todos los utensilios utilizados deben estar bien esterilizados, ya que los alimentos mal cocidos explotarán.
  5. Si el maíz está congelado, se mantiene en el refrigerador durante varias horas antes de usarlo. Si saca el cereal del congelador e inmediatamente lo pone en agua caliente, tendrá un sabor duro y gomoso.

Conclusión

Los métodos de cosecha de cereales como el almacenamiento en agua salada, la congelación, la conservación y el secado le proporcionarán vitaminas, oligoelementos y ácidos grasos durante mucho tiempo. El maíz no debe mantenerse en agua a temperatura ambiente durante más de 10 horas: los granos fermentados (agrios) serán del gusto solo para pescado.

Con otros métodos de almacenamiento, será útil durante mucho tiempo. A pesar de que algunos de los elementos aún se perderán, en la estación fría, el cereal complementará varios platos y los compuestos valiosos en su composición fortalecerán la salud y la inmunidad.

Cómo cocinar el maíz correctamente

Escritor independiente especializado en escribir artículos sobre vida saludable, nutrición y comodidad.

Chef con 10 años de experiencia, chef-tecnólogo, organizador de eventos culinarios.

El maíz hervido es el dulce sabor del verano y la infancia despreocupada. Para cocinarlo en casa solo se necesita agua, sal y unas buenas mazorcas maduras. El tiempo de cocción es de 20 minutos a 2 horas. Puede cocinar el maíz en una cacerola, olla de cocción lenta, microondas, horno e incluso en la parrilla.

READ
Semillas de uva: beneficios y daños, aplicación y uso.

Consideremos en detalle cada opción y hablemos sobre los puntos importantes en la tecnología de cocción del maíz de una forma u otra.

Cómo cocinar maíz en una olla

¿Cuántos minutos para cocinar el maíz?

La forma clásica de cocinar el maíz es cocinar el producto en la estufa usando una cacerola. Para hacer esto, toma:

  • maíz a razón de 1-2 mazorcas por persona;
  • una cacerola grande;
  • sal;
  • agua.

El tiempo de cocción depende de la edad de las mazorcas. El maíz joven fresco se cocina en solo 20-30 minutos, mientras que las frutas maduras se cocinan durante una hora o más. El tamaño también es importante: cuanto más grandes son las mazorcas, más tiempo se cocinan.

Para no cocinar demasiado el maíz, verifique que esté listo cada 15 a 20 minutos de cocción. Para hacer esto, con un palillo, rompa los granos y pruébelos.

Consejos útiles:

  • antes de cocinar, enjuague bien las mazorcas con hojas para eliminar la tierra y la arena;
  • elige mazorcas del mismo tamaño y color para que se cocinen al mismo tiempo;
  • tome una cacerola ancha, con una tapa hermética y un fondo grueso;
  • hervir el maíz con hojas, para que sea más fragante y sabroso;

Puedes separar las hojas de las mazorcas y cubrir el fondo de la olla con ellas. O hervir maíz entero sin quitar el “pelo”.

  • remoje el maíz en agua durante 2-3 horas antes de cocinarlo (para que quede suave);
  • ponga las frutas en agua fría, no hirviendo;
  • agregue un poco de azúcar a la sartén: el maíz será más jugoso y dulce;
  • cuente el tiempo de cocción desde el momento en que hierve el agua;
  • cocine el maíz joven durante 15-20 minutos y demasiado maduro – 1-2 horas;
  • tomar una muestra durante la cocción;
  • agregue sal 5 minutos antes de cocinar o antes de servir, de lo contrario el maíz se endurecerá;
  • después de cocinar, cierre bien la sartén con una tapa y envuélvala en una toalla grande para que el maíz “alcance”;

Tal baño hará que el plato sea aún más tierno y dulce.

  • Antes de servir, unte las mazorcas con mantequilla o aceite de oliva para realzar el sabor del plato.

Cómo cocinar maíz en una olla de cocción lenta

Antes de cocinar, habrá que cortar las mazorcas, ya que no caben por completo en el bol de la multicocina. Puede colocar hojas en el fondo y también cubrir el maíz con ellas en la parte superior.

Receta paso a paso

  1. Lava y limpia el maíz.
  2. Cortar las mazorcas por la mitad (en forma transversal).
  3. Coloque el maíz en el recipiente multicocina.
  4. Vierta suficiente agua para cubrir ligeramente las mazorcas.
  5. Active el modo “Cocinar”, “Sopa” o “Gachas”.
  6. Cocine el maíz joven después de hervir agua durante 15-20 minutos, maduro – 40-50 minutos.

Cómo cocinar maíz en el microondas

En el microondas, las mazorcas jóvenes de leche se cocinan mejor.

READ
Atrezzo para foto de uvas

Receta paso a paso

  1. Enjuague y limpie bien el maíz.
  2. Remoje las mazorcas en agua durante 1,5-2 horas.
  3. Envuelva el maíz en una bolsa de plástico o manga para asar.
  4. Átelo y haga algunos agujeros pequeños en él.
  5. Coloque el maíz en un plato apto para microondas.
  6. Cuece las mazorcas durante 5-10 minutos a máxima potencia.
  7. Sala el maíz antes de servir.

Cómo cocinar maíz en el horno

Para cocinar mazorcas en el horno, necesita un molde refractario profundo. Tiempo de cocción: de 40 minutos a 2 horas, según la madurez de la fruta.

Receta paso a paso

  1. Precalentar el horno a 150 0C.
  2. Lubrique el molde con mantequilla y ponga el maíz en él.
  3. Llena las mazorcas con agua para que las cubra por completo.
  4. Cubra bien con papel de aluminio.
  5. Hervir el maíz durante unos 40 minutos, agregando agua según sea necesario.

Maíz de leche

El sabor inusual y delicado del maíz dará leche. ¡Pruébelo y quedará impresionado por el tono cremoso y el aroma especial del plato! Este maíz es especialmente del agrado de los niños.

Para preparar esta golosina saludable, toma:

  • agua y leche en proporción 1:1 (1 litro de leche + 1 litro de agua);
  • mazorcas de maíz por el número de personas (1-2 piezas por persona);
  • sal y azúcar al gusto.

Receta paso a paso

  1. Vierta agua y leche fría en una cacerola.
  2. Agregue azúcar, revuelva.
  3. Enciende fuego medio.
  4. Espera a que la mezcla hierva.
  5. Apaga el fuego.
  6. Ponga el maíz en la olla.
  7. Hervir las mazorcas durante 20-30 minutos.
  8. Verifique que el maíz esté listo y cocine si es necesario.
  9. Lubrique el plato terminado con mantequilla y sal.

Para un sabor más rico, use leche del campo alta en grasa. Si quieres preparar un plato dietético, toma leche con bajo contenido en grasas. Lo más importante, ¡debe ser fresco!

Maíz a la parrilla

Cómo cocinar maíz a la parrilla

Una variante interesante del plato “ahumado”. Tal maíz es adecuado como guarnición para barbacoas o hamburguesas caseras. Además, se puede añadir a una ensalada.

Receta paso a paso

  1. Remoje las mazorcas en agua fría durante 30-40 minutos antes de cocinarlas.
  2. Déjalos enteros o cortados en trozos.
  3. Pincelar el maíz con aceite.
  4. Añadir especias al gusto.
  5. Coloque el maíz en una rejilla o en brochetas.
  6. Mantenga las mazorcas sobre brasas durante 5 a 7 minutos por cada lado.
  7. Envuélvalos en papel de aluminio y déjelos “descansar” en el borde de la parrilla.
  8. Después de 15 minutos, desdobla el papel aluminio y sirve el maíz en la mesa.

Cómo hervir maíz viejo

¿Quieres dar a las mazorcas maduras suavidad, jugosidad y sabor? Para esto:

  • enjuague el maíz primero;
  • límpiala de hojas;
  • cortar en piezas;
  • llenar con leche;
  • dejar a temperatura ambiente durante 4-5 horas;
  • hervir el maíz de cualquier manera durante aproximadamente una hora.

Cómo cocinar maíz para pescar

Los pescadores experimentados saben que el maíz hervido es bueno no solo como refrigerio, sino también como cebo para los peces. Para preparar un plato para la carpa y la cucaracha, tome cualquier tipo de maíz. Tanto las mazorcas jóvenes como las maduras servirán.

READ
Terraza abierta en el campo

Receta paso a paso

  1. Limpiar el maíz de las hojas, quitar los estigmas.
  2. Rellenar con agua.
  3. Dejar por un día (preferiblemente dos días).
  4. Coloque las mazorcas en un tazón.
  5. Agregue azúcar (1 cucharada por 1 litro de agua).
  6. Cocine a fuego lento durante 1 hora.
  7. Enfriar el maíz.
  8. Llénalo de agua para otro día.
  9. Retire los granos de las mazorcas.

Cómo almacenar el maíz hervido

Congelación

Un método de almacenamiento simple y confiable es adecuado tanto para mazorcas enteras como para granos sin cáscara.

Para congelar, envasar el producto en bolsas o recipientes. De esta forma, el maíz se puede almacenar de 3 a 6 meses.

En la nevera

En una película adhesiva en el estante del refrigerador, el maíz conservará su sabor y sus beneficios tanto como sea posible. Sin embargo, en este caso, no durará mucho, solo 3-4 días.

En granos

Los granos de maíz solo se pueden almacenar en un recipiente durante un par de días. Entonces deberías usarlos para preparar una ensalada o como guarnición.

Cómo cocinar maiz

en el caldo

¡Durante mucho tiempo, las mazorcas en este caso, por supuesto, no resistirán! No obstante, durante el día se pueden dejar en la misma sartén donde se cocinaron.

bola de naftalina

Puedes hacer conservas caseras usando granos de elote. Para esto necesitas:

  • llevar platos esterilizados;
  • poned grano en él;
  • Agregue sal;
  • vierta agua hirviendo sobre el maíz.

Cómo elegir el maíz

Una condición importante para un plato delicioso es el maíz de buena calidad. Lo mejor es cocinar en temporada, en julio-agosto. Pero incluso en invierno, puedes encontrar mazorcas frescas en la tienda que han crecido en regiones cálidas.

El más delicioso, por supuesto, será el maíz joven. Tiene un ligero tinte limón o lechoso. Cuanto más brillante y rico es el color, más vieja es la fruta. El maíz amarillo brillante es una mazorca madura que tardará varias horas en cocinarse. El sabor de tal maíz será peor: menos jugoso y más almidonado.

¿Qué más es importante al elegir?

  1. Temporada En verano, el maíz está en su punto más maduro. Hay mucho, y es más barato que en invierno. El mejor momento para comprar y cocinar maíz hervido es julio y agosto.
  2. Densidad y color de los granos.. El buen maíz tiene granos densos, elásticos y uniformes, y cuando se presiona, sale un jugo ligero. No debe haber hoyuelos ni abolladuras. En buenas mazorcas, los granos “se sientan” apretados, bien ajustados entre sí.
  3. Листья. Deben estar verdes y no secas. Las hojas amarillas y secas indican maíz demasiado maduro. Por eso, lo mejor es comprar maíz con hojas, no pelado. Así verás su frescura.

Entonces, cocinar maíz es fácil de manejar si sigue básicoе reglamentos:

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: