Pudrición anular de la patata: cómo proteger los tubérculos

La pudrición anular puede ser muy perjudicial para los cultivos de papa. Algunos tubérculos se deterioran incluso antes de la cosecha, otros se pudren por completo durante el almacenamiento. ¿Qué hacer? Desafortunadamente, existen pocos métodos para tratar la pudrición anular, pero son populares y efectivos, aunque no al 100%. Puedes leer sobre todos ellos, así como las medidas preventivas, en este artículo.

¿Cómo se produce la infección?

La pudrición anular generalmente se transmite de planta a planta a través de lesiones pequeñas y grandes en las puntas o tubérculos. Puede infectar papas incluso durante la cosecha, si daña la cáscara, golpee el tubérculo con una pala. Además, la infección puede ocurrir cuando las puntas entran en contacto con los tubérculos, si hay algún daño mecánico.

Es posible infectar papas incluso durante la cosecha

Es posible infectar papas incluso durante la cosecha

La podredumbre anular de la papa es causada por la bacteria Corynebacterium sepedonicum. Es común en todas las regiones y países donde se cultiva papa, por lo que es muy difícil evitar la infección. Su desarrollo y distribución está influenciado por la abundancia de humedad y clima cálido. En otoño, cuando está muy húmedo y fresco, la bacteria se vuelve inactiva, pero no muere.

La bacteria no hiberna en el suelo, sino en tubérculos o en restos de vegetación que no han sido retiradas del campo o jardín, se siente muy cómoda incluso a bajas temperaturas.

¿Cómo identificar la enfermedad?

La podredumbre anular puede relinchar tanto en la parte subterránea de la papa (tubérculo) como en la parte molida (parte superior) durante todo el período de crecimiento y maduración del cultivo.

Los principales signos de la enfermedad son el amarillamiento y el marchitamiento de las puntas, la pudrición de los tubérculos.

Los principales signos de la enfermedad son el amarillamiento y el marchitamiento de las puntas, la pudrición de los tubérculos.

Los principales signos de la enfermedad son el amarillamiento y el marchitamiento de las puntas, la pudrición de los tubérculos. La descomposición es lenta y fácil de identificar. Si cortas la patata, puedes ver el anillo formado por la bacteria, se encuentra encima de la cáscara. La piel de las papas afectadas suele ser suave y puede exudar una sustancia amarilla y viscosa cuando se presionan.

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Remedios especializados para la podredumbre anular

¡Si no se toman medidas de control para salvar los tubérculos o prevenir la enfermedad, las pérdidas de cosecha pueden llegar al 40%! El problema es que por el momento no existen productos químicos especializados que puedan hacer frente a la podredumbre anular. Pero hay salida, aunque su efectividad apenas llega al 50%.

La forma más fácil, además de todas las preventivas (se describen al final del artículo), es fertilizar las papas con fertilizantes minerales de potasio y nitrógeno. Son estos dos minerales los que ayudan a fortalecer la inmunidad de la papa y su resistencia a la pudrición de la raíz y todas las demás enfermedades. Se utilizan en determinadas fases del crecimiento de los cultivos. Después de la siembra, se necesitan sustancias nitrogenadas y, más cerca del otoño, el potasio.

Es necesario tratar las papas con insecticidas de acción compleja.

Es necesario tratar las papas con insecticidas de acción compleja.

Además, es necesario tratar las papas con insecticidas de acción compleja como Sharpei, Borey Neo, Sirocco, Tanrek. ¿Para qué? El hecho es que las plagas pueden causar daños mecánicos a los tubérculos y las puntas, a través de los cuales la bacteria de la pudrición anular puede infectar el cultivo. Y si no hay plagas en el sitio, la posibilidad de infección se reducirá significativamente.

Además, los jardineros experimentados recomiendan decapar los tubérculos con TMTD antes de plantar. Se toman aproximadamente 2,5 litros de la sustancia por tonelada de patatas. Esta herramienta no es muy segura, pero sí efectiva. Tiene un espectro de acción complejo y protege a los tubérculos de enfermedades bacterianas, fúngicas y de otro tipo.

Medidas populares de lucha

El principal método popular para tratar la podredumbre anular es la cuarentena. Después de la floración, todos los arbustos afectados deben desenterrarse y quemarse inmediatamente (se pueden ver por el marchitamiento de las puntas), el resto recibe más atención, vale la pena recolectar plagas manualmente, alimentar los arbustos con mezclas que contienen potasio y nitrógeno. .

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Es importante tener en cuenta que el secado más banal a la luz puede salvar a las papas de un problema.

Es importante tener en cuenta que el secado más banal a la luz puede salvar a las papas de un problema.

Es importante tener en cuenta que el secado más banal a la luz puede salvar a las papas de un problema. Después de la cosecha, se coloca a la luz o al sol (este último es mejor) y se seca durante 12-24 horas. Se cree que esto mata las bacterias, pero no hay evidencia científica de esto. Solo después de eso, las papas pueden enviarse para su almacenamiento.

Sin embargo, si el almacenamiento donde estarán las papas durante todo el otoño y el invierno es malo, con moho, hongos en las paredes, entonces la posibilidad de que los tubérculos no se infecten es extremadamente baja. Para que la papa se mantenga saludable, debe preparar la habitación para su “llegada”. Para hacer esto, las paredes, el techo y el piso se limpian, limpian, tratan con mortero de cal de hongos y moho, y luego se asegura el éxito mediante el tratamiento con una solución de sulfato de cobre.

¿Cómo prevenir la pudrición anular?

La podredumbre anular es una enfermedad muy desagradable y problemática, al menos porque no existe un remedio químico o popular efectivo y efectivo para ella, todo lo que se puede hacer es observar cómo las papas se deterioran y se marchitan. Pero existen una serie de medidas para prevenir la aparición de la podredumbre anular, todas las cuales se describen detalladamente a continuación.

El método más efectivo para detectar la podredumbre anular es la prueba de laboratorio.

El método más efectivo para detectar la podredumbre anular es la prueba de laboratorio.

  • No siembre papas en áreas infectadas. Esta enfermedad puede vivir en el suelo durante muchos años, por lo tanto, al plantar papas en un lugar infectado de año en año, un jardinero no debe esperar una cosecha saludable.
  • El cumplimiento de la rotación de cultivos le permite evitar la aparición y propagación de la enfermedad en el sitio.
  • El cultivo de variedades de papa resistentes a la pudrición anular le permite no pensar en el problema en absoluto. De las especies más resistentes, vale la pena recomendar Voltman, Korenevo, Peredovik.
  • Antes de plantar, los tubérculos no se cortan para que el cultivo no se infecte, solo se eligen papas enteras y hermosas para plantar.
  • Antes de plantar, los tubérculos se calientan al sol a una temperatura de + 14 . + 18 grados. La semilla infectada comenzará a pudrirse; se elimina de inmediato.
  • Antes de cosechar papas, vale la pena quitar todas las tapas, ya que los tubérculos pueden infectarse.
  • El material para trabajar con tubérculos, tapas de papa debe estar prácticamente estéril, bien, o al menos limpio, se lava antes y después de cada uso.
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VIDEO – Podredumbre anular bacteriana de la patata

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