Pros y contras de las uvas de Libia

Uvas “Livia”: descripción de la variedad, fotos y reseñas.

Una contribución invaluable al trabajo de mejoramiento para crear una “vid milagrosa” la hacen los entusiastas modernos que se dedican al mejoramiento selectivo de variedades de uva de mercado de élite con hermosas bayas grandes con excelente sabor. Entre ellos se encuentra una variedad de uva de mesa de maduración temprana relativamente “joven” “Livia”. Desde principios de la década de 2000, esta variedad de cultivo se ha ganado la reputación de ser una de las más productivas y deliciosas.

La variedad de uva de Libia (en la foto) se considera la forma híbrida más exitosa creada por el criador aficionado ucraniano V. V. Zagorulko

La variedad de uva de Libia (en la foto) se considera la forma híbrida más exitosa creada por el criador aficionado ucraniano V. V. Zagorulko

Para los jardineros que quieran conocer mejor la variedad, sugerimos comenzar considerando sus principales características:

Parámetro Caracterización
Cultura Uvas (Vitis vinifera L.)
Grado “Libia”
Condiciones de crecimiento Jardinería
Dirección de uso Comedor
tipo de flor bisexual
La fuerza del crecimiento de los arbustos. Mucho
Condiciones de maduración Súper temprano (105-110 días desde el comienzo de la temporada de crecimiento)
Período de consumo (vida útil de las frutas) Verano Otoño); en el refrigerador por más de 2 meses
Madurez temprana Para 4
El rendimiento de un arbusto por temporada. En promedio 25 kg; en plantaciones industriales – 14-20 t/ha
Forma y peso del racimo El racimo es grande, de 25 cm de largo o más, cilíndrico, medio suelto, a veces ramificado; con un peso aproximado de 600-700 g, máximo – más de 1 kg
Forma y color de la fruta. Las bayas son ovaladas u ovoides; la piel se colorea en varios tonos de rosa, al comer no se siente
Peso de la fruta En promedio 5-9 g, máximo – 13-14 g
Pulpa Carnoso, jugoso, denso, crujiente
Valoración de la cata (cualidades gustativas) 9,3 puntos (sobre 10) – el sabor es dulce, muy armonioso, con un pronunciado aroma a nuez moscada
Receta de frutas tipo de postre
Estabilidad La resistencia de la planta al mildiu y al oídio se califica como media (3 puntos sobre 5); las bayas de oidio prácticamente no se ven afectadas
Resistencia al invierno Capaz de soportar heladas de hasta -21 ℃ (requiere refugio para el invierno)
Año de registro en el Registro Estatal de la Federación Rusa 2014
Regiones de cultivo recomendadas Caucásico del Norte (6)
Autor FGBUN “Instituto Nacional de Investigación de Viticultura y Enología de toda Rusia “Magarach” RAS” (Crimea, Yalta)

Origen y regionalización

Esta variedad de cultivo fue obtenida en 1999 por el criador aficionado ucraniano VV Zagorulko mediante el método de hibridación generativa de las variedades de mesa populares “Flamingo” y “Arcadia”.

En la foto: variedades de uva que sirvieron como formas parentales: “Arcadia” (izquierda) y “Flamingo” (derecha)

El viñedo de Vitaly Vladimirovich Zagorulko se encuentra en el pueblo de Kamenskoe (región de Zaporozhye), ubicado en la margen izquierda del embalse de Kakhovka, en el río Dnieper. Durante los 20 años de práctica de cultivo de uvas, el obtentor nacional ha llevado a cabo docenas de cruces de varias variedades y formas híbridas, ha sacado muchas nuevas variedades prometedoras, las más famosas de las cuales son Plek, Nectaria, Sofia, Veles, Bazhena, ” Septiembre” y otros.

Desde principios de la década de 2000, la variedad que ha despertado un gran interés se ha estudiado activamente tanto en plantaciones comerciales como en granjas de aficionados en las zonas de estepa y bosque-estepa de Ucrania, así como en plantaciones experimentales del Instituto de Investigación Magarach en el costa sur de Crimea. Después de pruebas exitosas en 2011, “Livia” se registró oficialmente en el registro de variedades de plantas de Ucrania (hoy está excluida debido a la situación política), y en 2014, en el Registro Estatal de Logros de Mejoramiento de la Federación Rusa, recomendando para cultivo en la región del Cáucaso Norte.

Usando el método de mejoramiento clonal, que consiste en un examen masivo de viñedos, selección de arbustos por características sobresalientes y pruebas de plantas para la estabilidad de los rasgos principales en dos descendientes vegetativos, los especialistas de Kuban de la población de la variedad ucraniana “Livia” en el Territorio de Krasnodar identificó la variedad clonal “Livia K”.

La variedad clonal “Livia K” se incluye en la lista de 12 variedades de mesa prometedoras para Eurasia

De acuerdo con los resultados de la investigación en las zonas Taman, Piedmont y Central de Kuban, así como en Don y Ucrania en 2012, Libia K fue transferida para pruebas en el sistema GSK RF. En 2014, se registró oficialmente en el Registro Estatal como destinado al cultivo privado en todas las regiones de Rusia. El creador y propietario de la patente de esta variedad clon es la Universidad Agraria Estatal de Kuban. I. T. Trubilin “(Krasnodar).

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En la actualidad, debido a una serie de ventajas y alta adaptabilidad ecológica, la variedad original y su clon se cultivan con éxito en muchas regiones de Rusia, Ucrania, Bielorrusia y otros países del extranjero cercano.

Puede obtener más información sobre las características de “Livia” en el video de un viticultor aficionado bielorruso:

Descripción de la planta y detalles de cultivo.

Arbusto de gran vigor, con brotes de color marrón oscuro bien madurados. Las partes perennes están cubiertas con una corteza rojiza y fibrosa gruesa. Las hojas son simples, grandes, de cinco lóbulos, ligeramente disecadas, de color verde oscuro o claro, con venas de bronce (antocianina). Desde arriba están ligeramente arrugados, desde abajo, con una ligera pubescencia de telaraña. La muesca peciolada está abierta de par en par, con un borde dentado cuidadosamente inciso. Las flores son verdosas, pequeñas (3-5 mm de diámetro), bisexuales. Para obtener cosechas regulares de “Libia” no es necesario seleccionar polinizadores, ya que durante la floración el cuajado durante la autofecundación está 100 % garantizado.

Brotes fructíferos del 70 al 80%, la carga en cada uno es un promedio de 1,1-1,3 racimos (máximo - 1,4-1,6)

Brotes fructíferos del 70 al 80%, la carga en cada uno es un promedio de 1,1-1,3 racimos (máximo – 1,4-1,6)

Para la fructificación, no se dejan brotes que son demasiado delgados y crecen de la cabeza del arbusto. En “Livia” la zona de formación de racimos se desplaza a la base del arbusto. Las yemas durmientes sobre madera perenne, así como las principales y las de reserva, prácticamente nunca son estériles. Los viticultores experimentados recomiendan cortar las flechas de la fruta en breve, de 6 a 8 yemas, o medianas, de 2 a 4 yemas, con la posterior ruptura de los brotes en desarrollo a través de una.

Con un sistema de manejo de arbustos que no cubren, es mejor usar un cordón de un hombro de tallo mediano con una altura de tronco de 1,2 o 1,8 m con un enrejado en forma de T. Esta tecnología tiene una serie de ventajas: la distribución de los brotes en la espaldera en un plano vertical, lo que contribuye a la ventilación y reduce la incidencia de enfermedades fúngicas; maduración simultánea de las bayas, ya que todos los racimos están al mismo nivel de la superficie del suelo. Una característica de este sistema es la presencia de una manga permanente, un cordón, en el que se ubican los enlaces de frutas. Para “Livia” se recomienda dejar unos 40-50 ojos sanos por arbusto.

Rendimiento y madurez

La planta da la primera cosecha de señales el segundo año después de la siembra, la fructificación comercial comienza el cuarto, un promedio de alrededor de 2-4 kg por arbusto.

Se estima que el potencial de rendimiento es muy alto: hasta 50 kg de un arbusto adulto

Se estima que el potencial de rendimiento es muy alto: hasta 50 kg de un arbusto adulto

De acuerdo a los resultados de ensayos de campo en las condiciones naturales de la Costa Sur, con un esquema de plantación de 3×2 m, tallo alto (1,9 m) en forma de copa, con colocación en espaldera horizontal y poda de arbustos, dejando 8- Con 10 ojos en las vides, las plantaciones de cinco años mostraron rendimientos de hasta 48,64 kg en arbusto (hasta 81 t/ha). Durante la temporada de crecimiento, se utilizaron prácticas agrícolas estándar: liga, poda, cobertura con el uso de fertilizantes minerales y orgánicos, sistema de riego por goteo, tratamiento con medicamentos contra enfermedades y plagas.

Desde la brotación antes de la madurez removible de las bayas toma 105-110 días. Las bayas están firmemente sujetas a los tallos. El sabor y el aroma se revelan por completo en la primera década de agosto e incluso después de sacar los racimos del arbusto, permanecen sin cambios durante casi un mes. Cuando se cosechan correctamente, los frutos no se deterioran y se almacenan bien en el refrigerador por más de 2 meses. La pulpa jugosa está perfectamente protegida contra daños por una piel relativamente densa, que prácticamente no se daña durante el transporte.

Características de la fruta

Los racimos son muy masivos, cónicos, de densidad media, con un peso de aproximadamente 600-700 g, como máximo, más de 1 kg. Las bayas son grandes, pesan de 5 a 9 g (hasta 13,5 g), no se agrietan.

Los racimos a menudo pesan más de 1 kg.

Los racimos a menudo pesan más de 1 kg.

En la colección principal, los frutos son de forma ovoide. Todos los tonos de rosa están presentes en el color de la piel, desde rosa claro (en la sombra) hasta rojo violeta (en el lado soleado). La cáscara es relativamente densa, de grosor medio, fácil de comer. La pulpa es jugosa, carnosa, crujiente, de sabor dulce armonioso, con pronunciadas notas de nuez moscada, muy fragante. La cantidad de semillas (hoyos) en la pulpa de las bayas es muy pequeña: 1-3 piezas.

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Evaluaciones de degustación profesional de cualidades gustativas: 9,3 puntos (de 10), la mayoría de los residentes de verano encuentran el sabor a nuez moscada “especial”, “refinado”.

Estudios bioquímicos realizados por los especialistas del Instituto de Investigaciones “Magarach” para determinar el valor nutritivo de las frutas, revelaron que en las condiciones agroclimáticas de la Costa Sur, el contenido de azúcar de “Livia” era de 14,6% con una acidez de 7 g. / l, lo que proporciona una relación muy armoniosa.

Frutas de postre (universales): excelentes para el consumo fresco, se utilizan para hacer mermeladas, mermeladas, compotas, jugos, pasas

Frutas de postre (universales): excelentes para el consumo fresco, se utilizan para hacer mermeladas, mermeladas, compotas, jugos, pasas

Variedades pros y contras

К los beneficios Esta variedad incluye: frutos grandes con un sorprendente sabor a nuez moscada, alto rendimiento, maduración temprana y transportabilidad.

Problemas principalesque enfrentan los cultivadores aficionados se consideran: resistencia moderada al invierno (requiere refugio para el invierno), la tendencia de las bayas a la coloración desigual y la resistencia promedio de la planta al oídio y al moho. Puede obtener información detallada sobre las causas y los signos de estas enfermedades fúngicas, así como las diversas formas de tratarlas, en los artículos sobre las variedades de uva Laura y Transfiguration en nuestro sitio web.

Opiniones de jardineros

Vladislav, 37 años, Sumy

Nuestra Libia dio una cosecha completa en el tercer año. ¡Estoy encantada! Filmado el 13 de agosto, algunos pinceles estuvieron listos una semana antes. Carga 10,2 kg por casquillo. Los racimos no son sueltos, muy grandes, con un peso de 700-900 g, las bayas son densas, el sabor es excelente, con nuez moscada, mucho más aromática y dulce que Transfiguration. Es cierto que el color no es tan rico y elegante, espero que el próximo año sea más brillante. Realmente se ve mejor a la sombra. Por cierto, aunque las bayas son dulces, no son atractivas para las avispas, especialmente en comparación con Victoria y Zaporozhye Kishmish.

Grigory, 45 años, región de Voronezh

Tengo dos arbustos jóvenes. Uno crece en sombra parcial, el otro en el sol.
Con el mismo cuidado, el primero es potente y con una baya ligeramente coloreada, rosa claro, amarillo casi rosado. En el segundo, noté la maduración temprana de los brotes ociosos, y los brotes fructíferos tenían alrededor de un metro de largo o menos. En un lugar soleado, las bayas tienen una especie de color rosa sucio, casi “transparente”.

Svetlana, 56 años, Oremburgo

La variedad es excelente, el sabor es excelente. Bayas de piel densa, fácil de comer y pulpa crujiente, con sabor a nuez moscada. Se vuelven especialmente hermosos, de color rosa brillante a fines del verano. Noté que la diferencia de temperatura entre el día y la noche afecta favorablemente la coloración de los racimos.

Vídeo

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Lyudmila Polyakova

Por especialidad principal: un contador, por lo tanto, incluso en una casa de verano, se esfuerza por lograr la precisión y el logro de un orden ideal en todo. Se da preferencia al cultivo de la vid. ¡Estoy seguro de que cuanto más profundices en la jardinería y la jardinería, más comprenderás que no hay límite para la perfección!

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El agricultor de Oklahoma, Carl Burns, desarrolló una variedad inusual de maíz colorido llamado Rainbow Corn. Los granos de cada mazorca son de diferentes colores y tonalidades: marrón, rosa, morado, azul, verde, etc. Este resultado se logró a través de muchos años de selección de las variedades ordinarias más coloreadas y su cruce.

Se cree que algunas verduras y frutas (pepinos, tallos de apio, todas las variedades de repollo, pimientos, manzanas) tienen un “contenido calórico negativo”, es decir, se gastan más calorías durante la digestión de las que contienen. De hecho, solo el 10-20% de las calorías recibidas de los alimentos se consumen en el proceso digestivo.

Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes. ¿Cómo hacer? Todo se pone en un montón, en un hoyo o en una caja grande: sobras de la cocina, puntas de los cultivos del jardín, malas hierbas cortadas antes de florecer, ramitas delgadas. Todo esto se intercala con harina de fosforita, a veces paja, tierra o turba. (Algunos residentes de verano agregan aceleradores de compostaje especiales). Cubra con papel aluminio. En el proceso de sobrecalentamiento, la pila se agita o perfora periódicamente para que entre aire fresco. Por lo general, el compost “madura” durante 2 años, pero con aditivos modernos puede estar listo en una temporada de verano.

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En Australia, los científicos han comenzado experimentos de clonación en varias variedades de uva de clima frío. El calentamiento climático, que se prevé para los próximos 50 años, hará que desaparezcan. Las variedades australianas tienen excelentes características para la vinificación y no son susceptibles a enfermedades comunes en Europa y América.

En la pequeña Dinamarca, cualquier pedazo de tierra es un placer muy caro. Por lo tanto, los jardineros locales se han adaptado para cultivar verduras frescas en baldes, bolsas grandes, cajas de espuma llenas de una mezcla especial de tierra. Tales métodos agrotécnicos le permiten obtener un cultivo incluso en casa.

Es necesario recolectar flores e inflorescencias medicinales al comienzo del período de floración, cuando el contenido de nutrientes en ellas es lo más alto posible. Se supone que las flores se rasgan a mano, rompiendo los pedicelos ásperos. Seque las flores y hierbas recolectadas, dispersándolas en una capa delgada, en una habitación fresca a temperatura natural sin acceso a la luz solar directa.

La congelación es uno de los métodos más convenientes para preparar una cosecha de verduras, frutas y bayas. Algunos creen que la congelación conduce a la pérdida de propiedades nutricionales y beneficiosas de los alimentos vegetales. Como resultado de la investigación, los científicos han descubierto que prácticamente no hay disminución del valor nutricional durante la congelación.

Tanto el humus como el compost son legítimamente la base de la agricultura ecológica. Su presencia en el suelo aumenta significativamente el rendimiento y mejora el sabor de las verduras y frutas. En cuanto a propiedades y apariencia, son muy similares, pero no deben confundirse. Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes (comida en mal estado de la cocina, tapas, malezas, ramitas delgadas). El humus se considera un mejor fertilizante, el compost es más accesible.

Las variedades de fresas de jardín “resistentes a las heladas” (más a menudo simplemente “fresas”) también necesitan refugio, como las variedades comunes (especialmente en aquellas regiones donde hay inviernos sin nieve o heladas que alternan con deshielos). Todas las fresas tienen raíces superficiales. Esto significa que sin refugio, se congelan. Las garantías de los vendedores de que las fresas son “resistentes a las heladas”, “resistentes al invierno”, “toleran heladas de hasta -35 ℃”, etc. son una mentira. Los jardineros deben recordar que nadie ha podido cambiar aún el sistema de raíces de las fresas.

Todo sobre las uvas de Libia, desde la descripción de la variedad hasta las fotos y reseñas al respecto.

Todo sobre las uvas de Libia, desde la descripción de la variedad hasta las fotos y reseñas al respecto.

Los jardineros llaman a “Livia” “uvas de caramelo” para frutas grandes y dulces. Pero esto no es lo único por lo que se valora la variedad: es de maduración temprana, conserva su presentación durante mucho tiempo y es fácil de cuidar.

Ventajas y desventajas

Pros:

  • Apariencia atractiva.
  • Largos periodos de almacenamiento.
  • Buena transportabilidad.
  • Estabilidad de la cosecha.
  • Muchas bayas.
  • Madurez temprana.
  • Bisexualidad.
  • Excelentes características gustativas.
  • La posibilidad de cultivo, tanto en un jardín privado como a escala industrial.

Contras:

  • maduración desigual.
  • Exposición a moho y oidio.
  • Débil resistencia al invierno.
  • Requiere regulación.
  • Atrae avispas y pájaros.

origen

Padres

Padres de “Livia” – “Arcadia” y “Flamingo”

“Livia” es el fruto del trabajo del famoso criador ucraniano Vitaliy Vladimirovich Zagorulko, autor de variedades como “veles”, “bazhena”, “fun”, “sofia”, etc. Para criar “libia”, cruzó “arcadia” y “flamingo”, lo que le dio a la “hija” una apariencia atractiva, madurez temprana y comerciabilidad. La variedad se incluyó en el registro estatal de Ucrania en 2011, Rusia, en 2014.

características de

Esta uva pertenece a las variedades de mesa. Sus arbustos tienen flores tanto femeninas como masculinas. Por lo tanto, no “guisante” y puede usarse como polinizador para otras variedades de cultivos.

Período de maduración

Las bayas de Livia maduran en 90-115 días. Sin embargo, esto sucede de manera desigual, la diferencia en el color de la fruta es especialmente notable en condiciones cuando el viñedo no tiene suficiente sol.

Resistencia a las heladas

El indicador de resistencia al frío en “Livia” es promedio. La variedad es capaz de soportar heladas de hasta -21ºС, por lo que cuando se cultiva en regiones con inviernos duros, las vides necesitan refugio.

Bush

Los arbustos son altos, vigorosos, tienen un tronco poderoso y brotes fuertes. Las plantas maduras se distinguen por una gran cantidad de hojas grandes de color verde oscuro. Al mismo tiempo, en vides jóvenes, la corona es inicialmente de color verde pálido. La primera hoja se forma con bordes lisos, las siguientes se cortan en cinco lóbulos.

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Cosecha

El sistema de raíces de la planta está bien desarrollado y puede recuperarse rápidamente del daño. Los esquejes y las plántulas echan raíces sin problemas. La primera cosecha se puede obtener 3 años después de la siembra. Para arbustos, se prefieren podas cortas con formación de 4 mangas.

racimos

Los pinceles de la variedad tienen un tamaño impresionante: pueden alcanzar una longitud de 35 cm, al mismo tiempo, su peso promedio es de 600-900 g, sin embargo, con el cuidado adecuado, también puede obtener los especialmente grandes, más de 1,5 kg.

La mayoría de las veces no tienen una forma definida, pero a veces son cilíndricos. Las bayas en la maleza están sueltas, lo que asegura una buena circulación de aire entre ellas y reduce el riesgo de enfermedades.

bayas

Una de las ventajas clave de la variedad son sus parámetros promedio de bayas de frutos grandes:

  • Longitud – 2,8 ver
  • Ancho – 2,5 cm.
  • Peso – 8-16 g.

Pueden ser redondos, ovoides u ovalados. El color de la fruta varía de amarillento a rosa con un tono púrpura, y cambia durante la maduración.

Ayuda Las bayas tienen una pulpa carnosa rosada ligeramente astringente con un alto contenido de azúcar y sutiles toques de nuez moscada. Una característica distintiva de la variedad es su sabor, que recuerda al caramelo.

  • Contenido de azúcar – hasta 25%.
  • Acidez – 5-9 g / l.

La cáscara de la fruta es suave y casi no se siente cuando se consume. Hay pocas semillas: 2-3 piezas por baya, pero son bastante grandes, se separan fácilmente de la pulpa.

Productividad

La planta suele dar frutos en agosto. Un arbusto da alrededor de 25-30 kg de bayas, lo que a escala industrial equivale a 170 kg / ha. Al mismo tiempo, las frutas no son propensas a desprenderse, pero con el calor se pueden hornear bajo la influencia de la luz solar directa.

Peculiaridades de crecer

Para obtener una generosa cosecha de uvas, debe elegir el sitio de plantación adecuado y cuidar los arbustos.

Suelo y plantación

En regiones con un clima templado, la siembra se puede realizar en otoño o primavera, en áreas con inviernos fríos, solo en primavera antes de que aparezcan los brotes.

En otoño, el procedimiento se puede realizar inmediatamente después de la caída de las hojas. Los arbustos tendrán suficientes 4 semanas para adaptarse y prepararse para la invernada. En la primavera, la siembra puede comenzar cuando el suelo se calienta a 12-15ºС, sin embargo, si existe la posibilidad de heladas, es mejor cubrir las plántulas.

El lugar para el viñedo debe ser soleado, por lo que es mejor dar preferencia al lado oeste o sur del sitio. Es bueno si hay algún tipo de soporte cerca y protección contra el viento y las corrientes de aire.

Cosecha

Cosecha “Livia” en el arco.

¡Importante! “Livia” no impone requisitos especiales al suelo, lo principal es que no se acumula una gran cantidad de humedad en el sustrato. Sin embargo, las uvas dan los mejores rendimientos en suelo franco franco y franco arenoso o en suelo negro.

Los pozos deben prepararse 3-4 semanas antes del procedimiento:

  1. Cavar un hoyo de 80x80x80 cm.
  2. Coloque una capa de drenaje (arcilla expandida o piedra triturada) en el fondo.
  3. Vierta 12-15 cm de suelo negro con la adición de sulfuro de potasio y superfosfato.
  4. Agregue una capa de tierra negra con fertilizantes y luego otro balde de tierra negra pura.
  5. Vierta 5 cubos de agua.
  6. Deja un hueco para que se encoja.

Cuándo es el momento de abordar:

  • Forme una pequeña colina desde el sustrato en el hoyo.
  • Coloque una plántula sobre él y enderece las raíces.
  • Cubrir con tierra, apisonar.
  • Riegue abundantemente.

2 riñones deben sobresalir del suelo: uno al nivel, el otro más alto. En el centro del orificio para cada plántula, se debe instalar una clavija de soporte que ayudará a que el arbusto se forme correctamente.

Recortar

No se puede obtener una buena cosecha sin podar – Las bayas pueden madurar completamente solo en vides moderadamente cargadas, por lo que se recomienda:

  • Forma no más de 4 mangas.
  • Recorte los brotes para 2-6 ojos.
  • Retire el exceso de ovarios, dejando 1-2 racimos para escapar.
  • No corte hojas.
  • No deje más de 45-50 ojos en un arbusto.
  • Regular el número de hijastros: Libia tiene demasiados.

El procedimiento debe realizarse dos veces al año:

  • En primavera, antes del inicio del flujo de savia, es necesario eliminar las ramas dañadas y realizar el racionamiento.
  • En otoño, después de la cosecha, retire los brotes que no hayan tenido tiempo de madurar.
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Una forma de poda corta solo se puede usar en lugares con un clima templado, en todos los demás casos es importante formar un arbusto para que las ramas se puedan bajar al suelo para refugiarse durante el invierno.

cuidado

Para recolectar bayas dulces y jugosas, es importante prestar suficiente atención a los arbustos.:

    En primavera, después de quitar el abrigo, lo primero que se debe hacer es regar las plantas, a razón de 4 litros de agua con 500 g de ceniza de madera por cada arbusto. Además, la humedad debe aplicarse 7 días después de la floración y durante la formación de ovarios. Durante el vertido de bayas, es importante dejar de regar. La cantidad de agua se puede ajustar según el estado de las hojas: si están marrones por el calor, entonces hay demasiada humedad. Al comienzo de la temporada de crecimiento, se recomienda aplicar fertilizantes nitrogenados y, durante la maduración de las bayas, fósforo. Además, puede usar materia orgánica: establo, estiércol, cenizas y varios minerales, como urea, sal de potasio y superfosfato.

  • Mulching – un proceso obligatorio para “Libia”. Cubrir el suelo con una capa adicional de materia orgánica no solo te permitirá retener la humedad por más tiempo y proteger las raíces en caso de heladas, sino que también aportará los nutrientes que la planta necesita.

Enfermedades y plagas

Las amenazas más probables para Libia incluyen enfermedades fúngicas: oidio y moho. Puede reconocerlos por la aparición de placa, primero en las placas de las hojas y luego en otras partes de las plantas.

Para prevenir la infección se deben realizar una serie de tratamientos preventivos y seguir las recomendaciones agrotécnicas.

La pulverización con preparaciones que contienen azufre es efectiva contra el oidio, y el moho teme al líquido de Burdeos. Sin embargo, también existen fungicidas complejos que te permiten hacer frente a estas enfermedades.

Las principales plagas de “Livia” son las avispas y las aves, para las cuales la pulpa dulce de los frutos de esta variedad es un verdadero manjar. Para protegerse de ellas, cubra el enrejado con una tela fina o una red transparente y, para las avispas, coloque adicionalmente trampas con azúcar o miel insecticida alrededor del viñedo.

Las uvas también son susceptibles al ataque de los ácaros, las cigarras, los gusanos de las hojas, los gorgojos y los trips. Contra ellos, debe usar insecticidas como Aktellika y Confidor.

Invernada

Opción de refugio para uvas para el invierno.

Opción de refugio para uvas para el invierno.

Las plantas jóvenes necesitan refugio para el invierno, independientemente de la temperatura., adultos, solo en los casos en que hay heladas por debajo de -21ºС en la región.

  • En otoño, corte las vides, trátelas de plagas y enfermedades y retírelas del enrejado.
  • Poner en tablas o pizarra.
  • Cubrir con agrofibra o arpillera.
  • Estire una malla o fieltro para techos para protegerse contra los roedores.
  • Coloque el abeto encima.

Cuando cae la nieve, debes formar un ventisquero sobre el refugio.

Almacenamiento

La variedad se distingue por su buena calidad de mantenimiento: las bayas no pierden su presentación y características de sabor dentro de un mes a partir de la fecha de recolección. Esto se logra gracias a la pulpa elástica y la piel fuerte. Por las mismas razones, las frutas toleran fácilmente el transporte.

Regiones

“Livia” no difiere en altas tasas de resistencia a las heladas, sin embargo, siempre que se proporcione una buena cobertura, la variedad se puede cultivar en regiones de clima frío. Debido a su precocidad, esta variedad de uva se desempeñó bien en la región de Moscú, en el centro de Rusia, aunque se recomendaba cultivarla únicamente en la región del Cáucaso Norte.

Comparación con análogos

Comparemos “Livia” con variedades similares.

Galleria

Echa un vistazo a las fotos y reseñas de la variedad Libia.

racimos

opiniones

Livia da bayas muy sabrosas, los niños simplemente las adoran. Pero el hecho de que maduren a diferentes velocidades es un inconveniente importante, porque cuando esperas a que los últimos frutos se pongan rosados, los primeros ya estarán demasiado maduros.

Esta uva fue traída del sur en forma de brote hace tres años, hace poco probamos las primeras bayas. ¡Deliciosas, no las puedes comprar en la tienda!

Mi esposa y yo tenemos una plantación entera de Livia, nos encanta esta variedad por su delicado sabor a nuez moscada y su piel discreta. Creo que esta es una de las mejores variedades de maduración temprana.

Vídeo Útil

El autor del video compartirá las complejidades del cultivo y las características de la variedad de uva libia.

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