Zanahorias negras, beneficios y daños, uso en la cocina.
Las zanahorias negras rara vez se encuentran en los patios traseros de nuestros jardineros. Esta hortaliza tiene otros nombres comunes, como raíz dulce, chivo o escorzonera. Este tipo de cultura es más común en los países europeos y asiáticos. Bajo las condiciones adecuadas, las zanahorias negras se pueden cultivar en nuestro país. A continuación, nos familiarizaremos con las características de la planta, los matices de la plantación y el cuidado.
Zanahoria negra: qué tipo de cultura
Kozelets es una planta vegetal medicinal y comestible, que en apariencia se parece a la zanahoria habitual para todos. En condiciones naturales, esta cultura crece en el suroeste de Asia y también se encuentra en el sur de Europa. Los tallos de la raíz dulce tienen un color verde oscuro intenso, la altura del arbusto no supera los 70 cm.
Nos familiarizamos con la descripción de la planta, pero muchos jardineros se preguntan qué son las zanahorias negras. El cultivo de raíces se considera la parte más valiosa de la planta, sabe a rábano negro. La verdura se puede comer fresca y se puede usar para preparar una variedad de platos, como ensaladas, vinagretas e incluso sopas. Después del tratamiento térmico, el producto tiene un sabor similar al de los espárragos.
El extracto de zanahoria negra se puede utilizar con fines medicinales. Ayuda a deshacerse de las enfermedades del estómago, mejora la función cardíaca, reduce los niveles de colesterol en el cuerpo humano.
El cultivo de raíz de la cultura se considera comestible, a pesar del color negro, tiene una pulpa blanca jugosa. La longitud de la fruta es de hasta 15 cm con un diámetro que no excede los 5 cm El peso promedio de una verdura es de 170 g El cultivo de raíces se puede dejar en el suelo durante el invierno para que pueda formar semillas la próxima temporada. Para hacer esto, la verdura se cubre a fines de otoño con una gruesa capa de mantillo de compost o humus. La floración del cultivo se observa en mayo, mientras que las semillas de zanahorias negras se recolectan a principios de junio.
Composición y propiedades medicinales
Como ya hemos dicho, la raíz dulce sabe a rábano.
El cultivo de raíces tiene una composición única, aquí están presentes los siguientes componentes:
- vitaminas del grupo B, así como A, C, E, PP;
- aspargina;
- inulina;
- zinc;
- potasio;
- fósforo;
- cobre;
- de hierro.
Debido al alto nivel de inulina, se recomienda introducir el producto en la dieta de las personas que padecen diabetes.
Otras propiedades medicinales de la zanahoria negra:
- mejora de los procesos metabólicos en el cuerpo humano;
- el consumo periódico del producto ayuda a reducir la presión arterial;
- efectos antiinflamatorios y anti-resfriados en el cuerpo;
- uso como antioxidante;
- mejora la vista
A mediados del siglo pasado, la gente usaba la escorzonera para preparar un antídoto eficaz, que se usaba contra las mordeduras de víboras.
A pesar de la masa de propiedades útiles, scorzonera no tiene contraindicaciones para su uso. Cuando coma un vegetal por primera vez, debe tener mucho cuidado, use el cultivo de raíz en pequeñas dosis. Esto se debe a la intolerancia individual de algunas personas. Además, al consumir la raíz en los alimentos, puede producirse un efecto laxante.
Tipos y variedades populares.
La planta es especialmente popular entre los habitantes de Turquía. En las tiendas locales puede encontrar una gran cantidad de variedades de zanahorias negras, la mayoría de ellas adaptadas al clima templado.
En nuestro país se pueden cultivar las siguientes variedades de esta planta:
- Variedad Delicadeza en el extranjero: estos son cultivos de maduración a mediano plazo. El arbusto tiene una roseta ligeramente elevada, su altura no supera los 17 cm, los frutos tienen una forma cilíndrica estándar con una piel de color marrón oscuro. Longitud máxima del fruto 35 cm, peso medio 130 g.
- Variedad Medicinal con una duración media temprana de la estación de crecimiento. Las hojas de esta planta son ovoides alargadas en forma de un color verde oscuro estándar. El tubérculo es relativamente pequeño, cónico, pesa alrededor de 80 G. La pulpa blanca tiene un regusto dulzón.
- La variedad de maduración temprana Sunny Premiere tiene una roseta vertical de hojas ovoides. Las verduras son pequeñas, alcanzan los 32 cm de longitud, tienen una masa de hasta 100 G. El rendimiento del cultivo está dentro de los 2 kg por metro cuadrado de parcela.
- La variedad bienal Gypsy se diferencia de plantas similares en su composición única. El cultivo de raíz tiene forma cilíndrica con un color negro de la cáscara, su longitud es de 30 cm, el peso es de aproximadamente 80 g La pulpa de este producto contiene una gran cantidad de inulina y leche láctea. Debido a esta composición, esta hortaliza puede incluirse en la dieta de los diabéticos.
Los detalles sobre el cultivo y el cuidado de las variedades de zanahorias indicadas se pueden encontrar en la parte posterior del paquete de semillas. Siga los requisitos del fabricante y obtendrá una rica cosecha.
Aplicación de cocina
A primera vista, la verdura no provoca apetito, en apariencia se parece a un palo común quemado en el fuego. Todo cambia cuando quitas la cáscara del cultivo de raíces. La pulpa blanca y jugosa de la verdura sabe a rábano negro. Se utiliza como suplemento vitamínico y picante para segundos platos, y también se utiliza para preparar ensaladas y sopas.
Si es necesario agregar un vegetal a la sopa, se lava, se vierte con agua hirviendo y luego se quita la cáscara. Para el procesamiento primario de zanahorias, antes de preparar ensaladas, se hierve en agua ligeramente salada durante 20 minutos. Puede utilizar la verdura en su forma cruda, la raíz se pela, se corta o se ralla y se sazona con aceite de girasol. Las zanahorias negras combinan bien con otros alimentos, como la carne, la remolacha, el repollo y el pescado.