Propiedades útiles y contraindicaciones, uso y recetas populares con cúrcuma.

Cúrcuma: propiedades medicinales y contraindicaciones cómo tomar

La cúrcuma se conoce desde hace unos cuatro milenios, su otro nombre es “azafrán de la India”. La cúrcuma es parte de la familia del jengibre, su hábitat natural es el sureste de la India. De los 90 tipos de cúrcuma, solo 3 son ampliamente utilizados, que se utilizan en cocina, medicina y cosmetología.
La especia se obtiene moliendo las raíces secas de la cúrcuma longa. La planta incluye valiosos aceites esenciales y curcumina, lo que le da un color amarillento e incluso puede manchar las telas.

La cúrcuma viene en blanco, amarillo y rojo. En Ayurveda, el azafrán indio tiene una gran importancia. Los rizomas crudos de la planta también se usan como alimento, se les exprime el jugo y se hacen todo tipo de tinturas.

Efectos terapéuticos de la cúrcuma

Muchos años de investigación por parte de los científicos han demostrado la utilidad excepcional de esta especia para el cuerpo humano. El azafrán de la India es un antibiótico y antioxidante natural, es capaz de fortalecer el sistema inmunológico, restaurar la fuerza después de grandes operaciones y enfermedades.

Esta especia tiene un efecto beneficioso sobre el sistema digestivo, la formación de sangre, las articulaciones, la piel y otros órganos.

Propiedades antimutagénicas

Según numerosos estudios científicos, la curcumina es reconocida como un antimutágeno natural, previene la aparición de células cancerosas. Debido a sus propiedades antioxidantes, la curcumina protege el genoma de las células del cuerpo de la degeneración.

Cúrcuma: propiedades medicinales y contraindicaciones cómo tomar

Propiedades antiamiloides

La curcumina previene la producción de amiloides que causan la enfermedad de Alzheimer. Una de las curcuminas, la bisdemetoxicurcumina, mejora la actividad de los monocitos que absorben los beta-amiloides.

Es beta-amiloide que es la proteína patológica, debido a la acumulación de la cual se produce la enfermedad de Alzheimer en el cuerpo.

Propiedades inmunomoduladoras

La curcumina es capaz de activar la proteína antimicrobiana catelicidina, que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. En el período otoño-primavera, cuando la gripe y las infecciones respiratorias agudas hacen estragos en todas partes, es recomendable incluir la raíz molida de esta especia en la dieta diaria.

Propiedades curativas de la cúrcuma

El azafrán indio se usa a menudo en la medicina oficial y popular. Los antiguos curanderos indios prescribían esta especia para limpiar el cuerpo. El uso de la cúrcuma reduce el riesgo de desarrollar diabetes, elimina el exceso de colesterol y ayuda con la artritis.

Cúrcuma: propiedades medicinales y contraindicaciones cómo tomar

100 g de esta especia contienen el 90% del valor diario de vitamina B6, además de vitaminas C, PP, E, K, B1, B2, B9. Además, contiene cúrcuma y minerales: magnesio, potasio, calcio, manganeso, cobre y hierro.

Beneficioso para problemas gastrointestinales

  1. Regula los procesos digestivos y cura el estómago, ayuda a aliviar las molestias durante la flatulencia.
  2. Protege contra las úlceras, cura la inflamación de la membrana mucosa.
  3. Trata la inflamación de los intestinos, reduce las manifestaciones de dolor durante la irritación intestinal.
  4. La curcumina tiene un efecto curativo en el páncreas.

Beneficios para el sistema musculoesquelético

  • El azafrán de la India reduce significativamente el dolor en la artritis reumatoide, aumenta la movilidad de las articulaciones y evita la destrucción del tejido óseo.
  • En la artrosis, la curcumina previene la destrucción del tejido óseo de forma mucho más eficaz que los fármacos químicos.
  • Esta especia se ha utilizado durante mucho tiempo para curar huesos rotos. Se aplican vendajes con ungüento de azafrán de la India y se bebe “leche dorada”.

Beneficios para la hematopoyesis

  • Con una producción deficiente de hemoglobina (la enfermedad se hereda), se usa la cúrcuma.
  • Con anemia, la cúrcuma ayuda a producir más glóbulos rojos y a protegerlos. Contiene una cantidad suficiente de hierro.
  • La curcumina promueve el adelgazamiento de la sangre, previene la formación de coágulos de sangre, lo que reduce el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular.
  • La cúrcuma protege el bazo de los efectos tóxicos de los metales pesados, fortalece su función.
  • La curcumina tiene un efecto beneficioso sobre la composición bioquímica de la sangre. Normaliza los niveles de colesterol malo.

Beneficios para la actividad cerebral

  • Con depresión y trastorno bipolar, esta especia mejora significativamente la condición.
  • La curcumina aumenta la producción de hormonas felices.
  • Esta especia ayuda a sobrellevar el estrés postraumático, reduce los sentimientos de ansiedad y borra los recuerdos negativos de la memoria.
  • El azafrán de la India mejora la memoria en los ancianos.
  • La curcumina se usa para prevenir y tratar la enfermedad de Alzheimer y Parkinson.
  • El azafrán de la India se utiliza para la prevención y el tratamiento de los accidentes cerebrovasculares.
  • La curcumina se usa en el tratamiento de la epilepsia, puede reducir significativamente la actividad convulsiva.
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Cúrcuma para problemas bucales

  1. Con gingivitis y encías sangrantes, el enjuague con una solución de azafrán de la India es excelente.
  2. En la periodontitis, la curcumina ralentiza el proceso de pérdida ósea.
  3. Un ungüento con esta especia trata con éxito el liquen plano de la cavidad oral y la curcumina cura las úlceras de la membrana mucosa.

Mejora del sistema respiratorio.

  1. El primer remedio para la tos es la leche con azafrán de la India, y el aceite de cúrcuma es bueno para reducir la tos.
  2. El azafrán de la India ayuda con el asma bronquial, mejora la actividad respiratoria.
  3. La curcumina reduce el daño de la nicotina y ayuda en el tratamiento de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica.

Salud del hígado y la vesícula biliar

  1. La cúrcuma protege el hígado de los compuestos tóxicos, de la intoxicación por alcohol.
  2. La curcumina será útil en el tratamiento de la hepatitis C y la fibrosis hepática.
  3. El azafrán de la India estimula la contracción de la vesícula biliar y previene la formación de cálculos. Si ya están allí, entonces comer esta especia no es deseable.

Mejora del metabolismo

  • El azafrán de la India previene la obesidad y promueve una pérdida de peso más rápida cuando se combina con una dieta moderada y ejercicio.
  • Al usar esta especia, el nivel de azúcar, el colesterol malo disminuyen y se estimula la producción de insulina.
  • La curcumina estabiliza la presión arterial al relajar los vasos sanguíneos.

Beneficios para el sistema endocrino

  1. El uso de azafrán de la India reduce la probabilidad de bocio, si ya existe, reduce su tamaño. La curcumina también reduce la inflamación en la glándula tiroides.
  2. Con hirsutismo, que ocurre con falla hormonal, la cúrcuma reduce el crecimiento del cabello y suaviza la violación.

Cúrcuma: propiedades medicinales y contraindicaciones cómo tomar

Salud cardiaca y vascular

  • La curcumina tiene un efecto cardioprotector. Se utiliza para la isquemia, infarto de miocardio, arritmia, cardiomiopatía.
  • Los curcuminoides pueden reducir el número de ataques cardíacos en el período postoperatorio.
  • La curcumina protege contra la trombosis y ayuda en el tratamiento de la aterosclerosis.

Beneficios para la salud de las mujeres

  • La curcumina puede reducir significativamente los síntomas del síndrome premenstrual.
  • Dado que la curcumina es un estrógeno natural, su uso durante la menopausia se adapta bien a la manifestación de la menopausia.
  • En el tratamiento de la endometriosis, los preparados de curcumina pueden proporcionar alivio, regulan los niveles hormonales y ralentizan el crecimiento del endometrio.
  • Las preparaciones con la inclusión de cúrcuma ralentizan el crecimiento de los fibromas uterinos. Son eficaces en el tratamiento de los ovarios poliquísticos.
  • El azafrán de la India es bueno para la vaginitis y la leucorrea.

Beneficios para la salud de los hombres

  1. Fumar y el consumo excesivo de alcohol conducen a la infertilidad en los hombres. El azafrán de la India es capaz de reducir los efectos nocivos del alcohol y la nicotina.
  2. La curcumina se utiliza en el tratamiento y prevención de la prostatitis.

Beneficios para el sistema urinario

  1. La curcumina inhibe el crecimiento de microbios que causan infecciones del tracto urinario. Aumenta su susceptibilidad a los antibióticos.
  2. La curcumina se usa para tratar todo tipo de enfermedades renales.

Beneficios para la piel

  • La cúrcuma es muy efectiva para combatir las arrugas, sus propiedades antioxidantes ayudarán a proteger la piel del envejecimiento prematuro.
  • El azafrán de la India es capaz de salvar la piel de las radiaciones solares nocivas, de las quemaduras.
  • Con psoriasis y eczema, una pomada con inclusión de cúrcuma reduce la picazón.
  • La curcumina es excelente para curar heridas, es eficaz en el tratamiento del acné.
  • La cúrcuma se usa para aliviar condiciones autoinmunes y es útil en el tratamiento del lupus.
  • La curcumina produce un efecto inmunomodulador en varios tipos de alergias.

Lucha contra las infecciones

  1. La curcumina es capaz de inhibir bacterias, virus y hongos. Es eficaz en el tratamiento de la hepatitis C, VIH, VPH.
  2. Las propiedades curativas de la curcumina se utilizan en el tratamiento del herpes y las heridas y úlceras que lo acompañan.
  3. Combate eficazmente la cúrcuma contra la gripe y las infecciones respiratorias agudas.
  4. Las propiedades antifúngicas del azafrán de la India se utilizan en el tratamiento de la candidiasis, la candidiasis y la leucorrea.
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Lucha contra las células cancerosas

  • Los científicos han demostrado repetidamente las propiedades antitumorales de la cúrcuma.
  • La curcumina inhibe la actividad de las proteínas que ayudan al crecimiento de los vasos sanguíneos y su transformación en tumores.
  • La curcumina puede prevenir la metástasis en tumores de próstata y tiroides.
  • La curcumina agrava la sensibilidad de las células cancerosas a la quimioterapia, aumenta el efecto de la radioterapia.
  • La curcumina tiene un efecto inhibitorio exclusivamente sobre las células cancerosas, mientras que protege las células sanas.
  • Como resultado de numerosos ensayos clínicos, se descubrió que la curcumina puede brindar alivio en el tratamiento de alrededor de 56 tipos de cáncer.

Противопоказания

A pesar de muchas cualidades positivas, en algunos casos, el uso de medicamentos con la inclusión de azafrán indio está contraindicado:

  • Urolitiasis y colelitiasis;
  • Durante el embarazo y la lactancia;
  • Tomar medicamentos anticoagulantes;
  • Intolerancia individual a la curcumina;
  • Uso simultáneo de drogas;
  • Diabetes;
  • Enfermedades crónicas en proceso de exacerbación.

Recetas con cúrcuma

Para eliminar las toxinas del cuerpo por la noche antes de acostarse, beben un vaso de leche tibia con una cucharadita de cúrcuma disuelta.

Para fortalecer la inmunidad, beben kéfir con cúrcuma antes de acostarse. Para esto, 1/2 cucharadita. la cúrcuma se agita en una pequeña cantidad de agua hirviendo, se enfría, se mezcla con 1 cucharadita. miel y vierta la mezcla en un vaso de kéfir, beba todas las noches antes de acostarse.

Para una pérdida de peso más efectiva por la noche, debe beber un vaso de kéfir con una cucharadita de cúrcuma disuelta.

Zumo de limón con jengibre y cúrcuma

Para prevenir la oncología, debe tomar té todos los días con la inclusión de cúrcuma, jengibre y miel. Este té es capaz de hacer frente a los resfriados y la gripe, estabilizar la presión arterial y purificar la sangre. Para su fabricación, se agrega 1/1 de cucharadita a 4 taza de agua tibia hervida. polvo de cúrcuma y 1/4 cdta. jengibre en polvo, 1 cucharadita. miel y jugo de medio limón.

Cúrcuma: propiedades medicinales y contraindicaciones cómo tomar

Recetas cosméticas

El azafrán de la India se utiliza a menudo en cosmética para suavizar y prevenir las arrugas. Para hacer una máscara casera, debe tomar en proporciones iguales cualquier producto de ácido láctico, miel y azafrán de la India en polvo, mezcle todo y extiéndalo en una capa delgada sobre la cara lavada, evitando el área alrededor de los ojos. Mantenga la máscara durante 10-15 minutos, luego enjuague con agua tibia.

Una mascarilla con cúrcuma le dará grosor y brillo al cabello. Para hacerlo, necesitas combinar 1 cucharadita. jugo de cebolla, 1 yema, una pizca de cúrcuma y pimiento picante. Mezcle bien la mezcla, aplíquela en las raíces y extiéndala por toda la longitud del cabello. Mantenga la máscara durante 0,5 horas, luego lávese el cabello con champú.

Los beneficios y daños de la cúrcuma: investigación realizada por científicos

Foto: FOODISMO360/Unsplash

El material fue comentado por Evgenia Maevskaya, Candidata a Ciencias Médicas, Asistente del Departamento de Propedéutica de Enfermedades Internas y Gastroenterología de la Universidad Médica Estatal de Moscú que lleva su nombre. AI. Evdokimova, gastroenterólogo, nutricionista, Clínica GMS

Así es como se ve la cúrcuma en flor

que es la cúrcuma

La cúrcuma es una planta de la familia del jengibre cuyos rizomas y tallos contienen un tinte amarillo llamado curcumina. En la India, desde el 600 a. La cúrcuma se usaba para hacer curry en polvo. Otro nombre para la cúrcuma es cúrcuma. La especia es amada por su rico sabor amargo, el color que le da a los platos y sus propiedades medicinales. Los compuestos activos, los curcuminoides, son los responsables de esto último, su volumen es del 3% del peso total de la raíz o tallos [1].

Beneficios de la cúrcuma

Los beneficios de la cúrcuma han sido confirmados por muchos estudios. La planta tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, mejora la función cerebral, reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y cáncer. La cúrcuma se puede utilizar en la prevención de la enfermedad de Alzheimer, ayuda con la artritis y la depresión, y también ralentiza el proceso de envejecimiento del cuerpo.

La cúrcuma se usa para aliviar el dolor y la inflamación, como la osteoartritis. Debe tenerse en cuenta que la curcumina se absorbe mal en el torrente sanguíneo, es mejor comerla con alimentos grasos. Los beneficios de la cúrcuma se potencian con la combinación adecuada de especias. Por ejemplo, la sustancia piperina contenida en la pimienta negra mejora significativamente la absorción de la curcumina, en un promedio de 2000% [2].

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La especia se recomienda para la fiebre del heno, la enfermedad hepática y la picazón. Algunos usan la cúrcuma para la acidez estomacal y para mejorar la memoria, pero no hay evidencia científica concluyente que respalde la efectividad del condimento en estos casos [3]. La cúrcuma contiene aceites esenciales y muchas sustancias útiles: vitaminas C, K y B, hierro, fósforo, yodo y calcio. 100 g de la especia contienen del 2 al 7 % de minerales alimentarios, del 3 al 7 % de aceites esenciales, del 6 al 8 % de proteínas, del 60 al 70 % de carbohidratos y del 3 al 7 % de grasas [4].

Eliminación de la inflamación

Los científicos creen que la inflamación crónica es la principal causa de muchas enfermedades comunes. Esto incluye enfermedades cardíacas, síndrome metabólico, enfermedad de Alzheimer y diversas afecciones degenerativas [5]. La curcumina tiene un fuerte efecto antiinflamatorio.

Raíces de cúrcuma utilizadas para hacer polvo

Se ha comparado con algunos fármacos, pero a diferencia de ellos, la sustancia no tiene efectos secundarios graves [6]. La curcumina bloquea la molécula NF-kB, que penetra en los núcleos celulares e inicia la inflamación [7].

Propiedades antioxidantes

La oxidación del cuerpo se considera uno de los mecanismos que aceleran el envejecimiento y provocan enfermedades. Se trata de radicales libres que reaccionan con sustancias orgánicas: proteínas, ácidos grasos y ADN. Los antioxidantes como la cúrcuma protegen el cuerpo de los radicales libres [8]. Además, aumentan la actividad de sus propias enzimas antioxidantes [9].

Mejorar la función cerebral

Antes, las neuronas perdían su capacidad de dividirse y multiplicarse con el tiempo. Sin embargo, ahora se sabe que pueden formar nuevos enlaces y aumentar en número. Una de las principales razones de este proceso es el factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF), un tipo de hormona de crecimiento. Muchas enfermedades bien conocidas, como la depresión y la enfermedad de Alzheimer, están asociadas con una disminución en el nivel de esta hormona [10]. La curcumina se puede agregar a los alimentos para prevenir estas condiciones. Aumenta el nivel de la hormona cerebral BDNF, lo que aumenta el crecimiento de nuevas neuronas y combate varios procesos degenerativos.

Reducir el riesgo de enfermedades del corazón

La enfermedad cardíaca ocurre por muchas razones, desde la predisposición genética hasta el estilo de vida. Pero los científicos confían en que la curcumina puede prevenir problemas de salud [11]. Mejora la función del endotelio que recubre las paredes de los vasos sanguíneos. La destrucción de las células endoteliales provoca el desarrollo de enfermedades cardíacas, fallas de presión y deterioro de la coagulación de la sangre [12].

La cúrcuma es buena para el corazón, los vasos sanguíneos y el cerebro.

La investigación confirma que la curcumina funciona como el fármaco atorvastatina, reduciendo el colesterol [13]. Se realizó otro experimento con 121 pacientes, todos los cuales se sometieron a cirugía de derivación coronaria. Las personas se dividieron en dos grupos, al primero se le administró un placebo, al segundo, 4 g de curcumina por día durante varios días antes y después de la operación. En el grupo de control, según los científicos, el riesgo de infarto disminuyó en un 65% [14].

Reducir el riesgo de cáncer

La cúrcuma puede prevenir el cáncer. Los científicos han demostrado que la especia afecta el crecimiento, el desarrollo y la propagación de tumores a nivel molecular [15]. Reduce la ontogénesis: metástasis y la aparición de nuevos vasos sanguíneos en los tumores [16]. Aún no se ha estudiado el efecto de las dosis altas en el tratamiento del cáncer, pero los médicos dicen que los antioxidantes de la cúrcuma se pueden usar como terapia preventiva para prevenir la aparición de cáncer.

Prevención de la enfermedad de Alzheimer

La enfermedad neurodegenerativa más común en el mundo es la principal causa de demencia. No existe una cura para la enfermedad de Alzheimer, por lo que los médicos recomiendan centrarse en prevenirla. Los procesos inflamatorios y oxidativos juegan un papel en el desarrollo de la enfermedad, y la curcumina reduce su influencia [17]. Además, una característica clave de la enfermedad de Alzheimer es la acumulación de marañas de proteínas llamadas placas amiloides. Los estudios han demostrado que la curcumina ayuda a eliminar estas placas [18].

Ayuda con la artritis

Los suplementos de curcumina se recomiendan para pacientes con inflamación de las articulaciones. Un estudio involucró a pacientes con artritis reumatoide. Señalaron que, en muchos casos, la cúrcuma no era menos eficaz para aliviar el dolor que un fármaco antiinflamatorio químico [19].

Depresión

Los estudios han confirmado que la curcumina tiene beneficios para combatir la depresión. Los científicos dividieron a 60 personas con este diagnóstico en tres grupos [20]. Algunos pacientes tomaron Prozac, otros tomaron 1 g de curcumina al día y otros tomaron ambos.

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Foto: Ksenia Chernaya/Pexels

Después de seis semanas, los médicos notaron que la sustancia de la especia producía las mismas mejoras que el antidepresivo. Los mejores resultados se registraron en el tercer grupo de pacientes [21]. La depresión se asocia con la disminución de los niveles del factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF) y la contracción del hipocampo, un área del cerebro que desempeña un papel en el aprendizaje y la memoria. La curcumina aumenta los niveles de BDNF, lo que podría revertir estos procesos.

Desaceleración del envejecimiento

La cúrcuma ayuda a combatir los cambios relacionados con la edad y las enfermedades crónicas. A menudo se utiliza como aditivo en complejos vitamínicos para mantener la juventud y la belleza. La curcumina actúa como antioxidante, mejora la circulación sanguínea y, en consecuencia, los procesos de regeneración de la piel. La especia mejora la síntesis de colágeno, promueve la curación de heridas menores y elimina el acné debido a sus propiedades antiinflamatorias. Gracias a los poderosos antioxidantes, la cúrcuma unifica la tez [22].

Contraindicaciones en el uso de la cúrcuma

Como cualquier producto natural, la cúrcuma puede causar alergias. Si el cuerpo reacciona a las especias conocidas, este condimento debe usarse con extrema precaución. Antes del uso constante, debe hacer una prueba en su mano: aplique una pizca de cúrcuma con agua o leche y observe la reacción de la piel durante dos días. Las mujeres embarazadas no deben comer cúrcuma con frecuencia debido a su efecto anticoagulante. Además, se supone que comer especias picantes en el último trimestre puede provocar contracciones.

La cúrcuma debe excluirse de la dieta de las personas que toman anticoagulantes (aspirina, warfarina) y medicamentos antidiabéticos: la especia reduce los niveles de azúcar en la sangre. Agregar una pequeña cantidad de cúrcuma a la comida como condimento no causa problemas de salud.

Uso de la cúrcuma en casa.

El condimento realza el sabor de las carnes (especialmente el pollo), las tortillas y los purés, combinados con arroz, lentejas y otros cereales. Los pasteleros lo agregan a los productos horneados en lugar de colores artificiales para obtener un hermoso color amarillo anaranjado.

Asegúrese de prestar atención a la fecha de vencimiento. A pesar de que las especias se pueden almacenar durante años, la cúrcuma rancia pierde la mayoría de sus propiedades beneficiosas y tiene un sabor amargo debido a los aceites esenciales rancios en la composición. La especia se usa en bebidas: se puede agregar una cucharadita de cúrcuma a la leche con miel, batidos de frutas, té o café. La cúrcuma se mezcla con otras especias, se pone en aderezos, adobos y ensaladas de verduras.

La cúrcuma realza el sabor de carnes, tortillas, sopas y lentejas

Las tiendas de especias venden cúrcuma fresca, similar al jengibre pequeño. Las raíces se pueden rallar y agregar a los alimentos. Dan un sabor y un aroma más ricos en comparación con el polvo. Esta opción es la más útil, porque así seguro sabrás que la cúrcuma está fresca y sin impurezas.

La cúrcuma se usa activamente en cosmetología. Para preparar una mascarilla casera, puedes mezclar la especia con leche y miel. Se cree que con la ayuda de la cúrcuma se pueden blanquear los dientes. Pero no hay estudios confiables que respalden esta información. Además, el efecto puede ser todo lo contrario, ya que la curcumina es un fuerte colorante natural. Igualmente míticas son las suposiciones de que la especia ayuda a aumentar el tamaño de los senos y eliminar la celulitis. Cuando se toma por vía oral, la cúrcuma reduce la inflamación y mejora la microflora intestinal, pero es poco probable que esto afecte significativamente la apariencia.

Agregue cúrcuma a alimentos y bebidas

Agregue cúrcuma a alimentos y bebidas

Comentario de expertos

Evgeniya Maevskaya, Candidata de Ciencias Médicas, Asistente del Departamento de Propedéutica de Enfermedades Internas y Gastroenterología, Universidad Médica Estatal de Moscú que lleva el nombre de A.I. AI. Evdokimova, gastroenterólogo, nutricionista, Clínica GMS

La cúrcuma, planta herbácea perenne de la familia del jengibre, tiene potencialmente una acción pleiotrópica, antiinflamatoria y antioxidante debido a los curcuminoides que contiene (uno de ellos es la propia curcumina). Hay trabajos científicos que demuestran la capacidad de los curcuminoides para normalizar el sistema protector/macrófago de nuestro cuerpo, en particular, para influir en la actividad de los neutrófilos (glóbulos blancos, leucocitos), linfocitos y asesinos naturales (un tipo de linfocito implicado en el funcionamiento de la inmunidad innata).

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En la actualidad, la posibilidad de aumentar el nivel de inmunoglobulinas séricas solo se ha demostrado en células animales. Vale la pena señalar que este fenómeno tiene un efecto positivo en la inmunidad de los animales, sin embargo, su efecto aún no se ha probado en humanos. La capacidad antioxidante y antiinflamatoria de los curcuminoides se conoce desde hace mucho tiempo, hay muchos datos de respaldo.

Ahora tenemos los resultados de una revisión sistemática sobre el apoyo a la remisión en pacientes con colitis ulcerosa, enfermedad inflamatoria intestinal, donde la disfunción del sistema inmunitario juega un papel importante. Estos datos nos permiten concluir que la adición de cúrcuma a la terapia básica ayuda a prolongar esta condición y, en general, a reducir la actividad de la inflamación. Además, se está estudiando el uso de la curcumina como agente fungicida que inhibe el crecimiento de hongos, y en general su capacidad para modular la microflora intestinal.

Curiosamente, el efecto de la curcumina en el cuerpo en el contexto del tratamiento de enfermedades hepáticas. Por ejemplo, durante la inflamación, se observa un efecto hepatoprotector que promueve la recuperación al suprimir las citocinas antiinflamatorias, los productos de oxidación de radicales libres y normalizar el funcionamiento de las células estrelladas del hígado.

Cabe señalar que la mayoría de estos datos se obtuvieron en el curso de estudios experimentales en animales, es imposible extrapolar los resultados al cuerpo humano con un 100% de certeza. La opinión de que la cúrcuma no se puede usar para la hepatitis debido a los efectos negativos potenciales y puede provocar hepatitis autoinmune probablemente se deba al hecho de que:

  • la cúrcuma, debido a su baja biodisponibilidad natural, suele combinarse con diversos aditivos que pueden resultar nocivos;
  • la cúrcuma es un suplemento dietético, cuyo grado de purificación no se controla tan estrictamente como los medicamentos y puede ser bastante bajo;
  • Es posible la interacción de la cúrcuma con otros suplementos dietéticos. A menudo, es el uso simultáneo de varias sustancias lo que contribuye a la aparición de complicaciones.

Por el momento, los estudios no dan una respuesta definitiva a la pregunta de la conexión de la cúrcuma con la hepatitis. Solo hay unos pocos trabajos científicos que demuestran la capacidad de la curcumina para inhibir, es decir, reducir significativamente la actividad de una importante enzima desintoxicante del hígado y, en consecuencia, potencialmente exhibir un efecto tóxico, pero se necesita más investigación para probar esto. Se puede suponer que el efecto tóxico depende de la dosificación de la sustancia o de su combinación con otras.

En los EE. UU., la curcumina se considera segura como suplemento dietético y como medicamento. La dosis recomendada del ingrediente activo – curcumina (no cúrcuma en polvo) – comienza a partir de 3 mg/kg de peso corporal, hasta un máximo de 10 g por día. Estos datos se proporcionan en estudios preclínicos y clínicos, pero el período de seguimiento para todos es muy corto y se limita a 16 semanas. Cuando se toman grandes dosis de cúrcuma, son posibles reacciones negativas del tracto gastrointestinal, diarrea y náuseas, manifestaciones alérgicas y aumento del sangrado cuando se toman junto con ciertos agentes antiplaquetarios y anticoagulantes.

No hay datos sobre la excreción de los curcuminoides activos de la cúrcuma de la leche materna, ni datos sobre la seguridad en lactantes. Hasta la fecha, no hay evidencia de que la cúrcuma pueda afectar la lactancia. En la India, por ejemplo, tradicionalmente se utiliza esta planta para aumentarla. No es necesario eliminar la especia durante la lactancia, ya que se sabe que es segura en dosis dietéticas, pero no debe consumirse en cantidades mayores.

En 2019, más de 700 pacientes participaron en un metanálisis sobre el efecto de la curcumina en los niveles de presión arterial. El estudio mostró que solo con el uso a largo plazo (más de 12 semanas) hubo una disminución en el nivel de presión sistólica. Es decir, hay un efecto positivo, pero los datos no permiten el uso de la cúrcuma como monoterapia para la corrección de la presión.

El uso de cúrcuma en grandes cantidades durante varios días para “limpiar el organismo” junto con productos lácteos fermentados puede provocar una reacción alérgica, diarrea, náuseas, exacerbación de patología gastrointestinal, como gastritis aguda, e incluso provocar cólico biliar. Los experimentos pueden afectar negativamente al cuerpo. Recomiendo consultar con un especialista.

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