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Producción Ecológica y Medio Rural: ¿cómo se complementan entre sí?

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Desde la década de los 90, la Tierra ha sido muy afectada por las consecuencias de la contaminación ambiental y la producción globalizada de alimentos, generando efectos adversos en los ecosistemas, el aire, el agua, los suelos, entre otros. Por esta razón, poco a poco se ha ido generando un cambio de mentalidad de los consumidores, fomentando la producción ecológica tanto agrícola como ganadera.

Si bien es cierto que esto supone un gran desafío a nivel político, económico y social; es una excelente alternativa para combatir el cambio climático, preservar los ecosistemas, garantizar la seguridad alimentaria y no poner en peligro a miles de especies.

Por si fuera poco, la producción ecológica está brindando la oportunidad a millones de personas de acceder a trabajos cualificados y le está devolviendo mucho valor al medio rural. Es por ello que en este artículo te explicaremos de qué trata este sistema de producción sostenible, sus beneficios y cómo se complementa con el medio rural para hacer del sistema alimentario un proceso más justo y amigable con el medio ambiente.

Concepto de Producción Ecológica

artículo de producción ecológica

Hace referencia a un sistema de producción agropecuario que garantiza alimentos de la mejor calidad, implementando métodos que no generan daños al medioambiente. La producción ecológica omite el uso de fertilizantes, pesticidas y aditivos, con el propósito de conseguir productos saludables, naturales y con todas sus propiedades alimenticias.

Además, prohíbe el uso de cultivos transgénicos y restringe la utilización de antibióticos y hormonas en los animales. Para lograrlo, quienes realizan la producción ecológica tienen que adoptar prácticas como la rotación de cultivos, la elección de razas de ganado resistentes, entre otras. 

Por otra parte, tenemos que este sistema de producción se rige por una normativa de la Unión Europea, que exige ciertos parámetros de certificación, inspección y etiquetado. Los productos ecológicos son sometidos a supervisiones más rigurosas, puesto que es indispensable garantizar su autenticidad. Los mismos vienen identificados con etiquetas como “Bio”, “orgánico”, “eco”, “biológico” o “ecológico”.

Ventajas de la Producción Ecológica

La producción ecológica tiene innumerables beneficios para el medio ambiente y para la población en general. Los mismos los verás a continuación:

Beneficios para las personas

  • Gracias a que no se usan sustancias químicas en su elaboración, los productos ecológicos son nutritivos y saludables.
  • Tienen un delicioso sabor y amplia variedad que van desde hortalizas y frutas frescas hasta vino, lácteos, miel, carnes, entre otros.
  • Poseen una calidad inigualable gracias a los estrictos controles de calidad a los que tienen que ser sometidos sus ejemplares.

Beneficios medioambientales

  • Es un sistema de producciónsostenible que no abusa de la utilización de los recursos naturales.
  • Disminuyen la contaminación, puesto que al evitar el uso de sustancias químicas, no afectan el suelo, el aire y el agua.
  • Favorece el desarrollo de las comunidades rurales debido a que se requiere mayor cantidad de trabajo para producir estos productos.

¿Cómo contribuye la Producción Ecológica con el Medio Rural?

Como hemos mencionado con anterioridad, el sistema alimentario actual ha causado un grave impacto en los ecosistemas y en la biodiversidad; ha contaminado el suelo, el aire y el agua; y ha hecho que las cadenas de suministro sean abusivas con los productores. Esto complica la consecución de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS).

Por esta razón, la producción ecológica es una gran alternativa no solo para lograr un mundo más sostenible,sino para disminuir la despoblación rural que afecta a España y a toda Europa. Gracias a que este modelo de producción garantiza empleos bien remunerados, es un gran atractivo para que se incorporen personas jóvenes a estas actividades, asegurando así el relevo generacional.

Cabe destacar que la agricultura ecológica lleva a cabo prácticas que albergan un 30% más de biodiversidad que la agricultura tradicional. También, evita el uso de fertilizantes químicos que contribuyen a disminuir la cantidad de energía requerida para la producción agrícola, de esa forma se elimina la dependencia de las energías no renovables y se mitigan los efectos del calentamiento global.

Respecto a la ganadería ecológica, la utilización de antibióticos es más baja, lo que reduce la aparición de bacterias en los productos cárnicos y lácteos. Además, el etiquetado de los animales informa acerca de su origen, nacimiento, crianza y matanza para que los consumidores sepan los aportes que tiene cada plato que llega a sus mesas.

Sin embargo, el mayor beneficio que aporta la producción ecológica al medio rurales garantizar alimentos a la población, fomentando el desarrollo local, disminuyendo el transporte de mercancías y fomentando la gastronomía autóctona. 

¿Cómo contribuye el Medio Rural con la Producción Ecológica?

El medio rural otorga un modelo de gestión local, donde prevalece la cultura, la calidad y la cercanía a los clientes. Estos componentes son cruciales para que el sistema de producción agropecuario ecológico tenga un valor agregado  respecto a otros sistemas.

Por si fuera poco, las zonas rurales son aspectos fundamentales para dignificar el trabajo ganadero y agrícola, contribuyendo con el relevo generacional. Solo de ese modo se lograrán fundar las bases de un modelo productivo sostenible en el largo plazo.

Esperamos que te haya gustado nuestro artículo, cualquier duda o aporte háznoslo llegar en los comentarios. ¡Saludos!

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