Procesamiento de uvas en otoño antes del refugio para el invierno: cómo rociar, productos

Preparación de uvas para el invierno: los secretos del procesamiento en otoño antes del refugio.

La preparación del viñedo para el frío es una etapa obligada en la tecnología agrícola del cultivo. Cierto conjunto de medidas fortalecerá la inmunidad de la planta y proporcionará fuerza para colocar la cosecha del próximo año.

El artículo le dirá cómo preparar adecuadamente el viñedo para el invierno y qué procedimientos son especialmente importantes para la planta.

Reglas para preparar el viñedo para el invierno.

El procesamiento de arbustos de uva antes del refugio consta de varias etapas. Las principales actuaciones incluyen labores sanitarias y preventivas y top dressing.

Preparación de uvas para el invierno: los secretos del procesamiento en otoño antes del refugio.

Recortar

La poda otoñal de las uvas es necesaria para la formación de un arbusto, la proporción correcta de partes molidas y subterráneas y la eliminación de brotes enfermos.

Beneficios de la poda en otoño:

  • reducción de la corona para la comodidad del abrigo;
  • estimulación de la brotación temprana;
  • curación rápida de las heridas.

La principal desventaja de la poda es la alta probabilidad de congelación y fragilidad de la parte superior del brote acortado, pero solo si el procedimiento se llevó a cabo a fines del otoño en la víspera de las heladas.

El mejor momento para eliminar los brotes adicionales de las uvas es después de la primera helada, cuando la vid madura y el flujo de savia se ralentiza. El amarillamiento activo y la caída de las hojas indican la preparación de la planta para un período de descanso.

¡Importante! Una poda demasiado temprana impedirá que los brotes jóvenes maduren, se secarán o sus yemas se formarán tarde y darán una mala cosecha. También son más susceptibles a las infecciones.

Los arbustos plantados este año no se podan, solo se eliminan las hojas que no han caído.

riego

Si en el otoño después de la cosecha no llueve o son insignificantes, se realiza un riego con carga de agua. Proporcionará agua a los arbustos de uva hasta el próximo período de verano y en épocas de sequía. El suelo saturado de agua no se agrieta por las heladas, protege las raíces del daño.

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El período de riego para las variedades de temporada media es de mediados de octubre a principios de noviembre. Las variedades tardías dejan de regar 30 días antes de la cosecha.

Los suelos arenosos requieren menos agua pero se secan más rápido. La arcilla riega con menos frecuencia, pero más abundantemente, teniendo en cuenta la profundidad del agua subterránea.

Las plantas se riegan por la noche, en agujeros de raíz preparados previamente, si no hay tuberías de riego. El agua debe fluir lentamente, sin caer sobre el follaje y los tallos. La profundidad de humedecimiento es de 1 a 1,5 M. Por la mañana, la corteza seca del suelo se afloja y los huecos se rocían con tierra.

Si no se planea el refugio de los arbustos para el invierno, el riego se lleva a cabo después de la caída de las hojas. En la situación opuesta, se riegan las plantas ya calentadas.

Preparación de uvas para el invierno: los secretos del procesamiento en otoño antes del refugio.

Fertilización adicional

Cuando la cosecha madura, las uvas agotan sus reservas de nutrientes. El aderezo de otoño con fertilizantes a base de potasio, fósforo y oligoelementos proporcionará preparación para la invernada. Los niveles adecuados de nutrientes restaurarán la fuerza para la próxima temporada de crecimiento y fortalecerán los botones florales.

Tratamiento de enfermedades y plagas

La destrucción otoñal de especies invernales de plagas y patógenos mantendrá el arbusto saludable hasta la primavera y durante la temporada de crecimiento. El tratamiento es curativo y profiláctico antes del abrigo para el invierno. La cantidad de parásitos y patógenos se reducirá cavando la tierra alrededor de los arbustos de uva.

Refugio

Preparación de uvas para el invierno: los secretos del procesamiento en otoño antes del refugio.

Proteger las uvas de las heladas es una medida obligatoria. El sistema de raíces es el más vulnerable, está aislado con especial cuidado. Si el suelo debajo de un arbusto sin protección se congela a -5°C, el riesgo de muerte de la planta aumentará significativamente. La congelación en las partes del suelo del arbusto reducirá la calidad y la cantidad de uvas futuras.

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Sin embargo, las uvas deben soportar las primeras heladas de otoño al descubierto; esto afectará positivamente la resistencia a las heladas de la planta. El calentamiento se lleva a cabo a temperaturas negativas estables: durante el día – 1-5 ° C de escarcha, por la noche – hasta 7 ° C.

Los medios más populares para proteger las uvas:

  • ramas de abeto de pino o abeto;
  • Paja;
  • tierra;
  • ruberoid, película, material no tejido.

Cuándo procesar las uvas en otoño

El procesamiento de las uvas se lleva a cabo después de la recolección completa de bayas, la caída del follaje y el cierre de los riñones. Durante este período, se observa el fondo infeccioso máximo. Primero, se realiza la poda sanitaria de los brotes, luego se rocía el arbusto con varias soluciones. Las variedades tempranas se procesan primero para detener la propagación de patógenos a los arbustos vecinos.

Cómo alimentar la vid

Preparación de uvas para el invierno: los secretos del procesamiento en otoño antes del refugio.

Los aderezos de otoño comienzan a partir del tercer año de vida de las vides. Los principales macronutrientes son el fósforo y el potasio. Para la inmunidad, los microelementos zinc, cobre, magnesio deben incluirse en la composición de los fertilizantes.

Un ejemplo de una mezcla mineral compleja por 10 litros de agua:

  • 20-25 g superfosfato;
  • 25 g de sulfato de potasio o 10 g de sal de potasio;
  • 1 g de ácido bórico, 1-2 g de sulfato de zinc.

Disuelva completamente los gránulos en 1 litro de agua tibia, luego vierta el concentrado madre en el resto del agua. La solución resultante se vierte sobre 1 cuadrado. viña m.

Es posible la aplicación en seco de fertilizantes minerales. La mezcla se esparce en el territorio cercano al tronco y se realiza riego o excavación profunda.

Ayuda. No se puede alimentar el suelo más agotado con ceniza de madera a razón de 300 g por arbusto. Contiene mucho potasio, oligoelementos, neutraliza la acidez del suelo y repele insectos dañinos. La ceniza se trae seca durante las excavaciones de otoño o se hace una infusión semanal en 10 litros de agua.

Se permite introducir materiales orgánicos que mejoran la permeabilidad al aire, la composición microbiológica del suelo y aflojan su estructura. Adecuado como tal:

  1. Diluido en agua de estiércol podrido en una proporción de 1:4. Por 1 metro cuadrado m de tierra es suficiente 8-10 litros de tal solución.
  2. Excrementos de aves. Durante 10 días se remoja en agua, en una proporción de 1:4 y se pone en un lugar cálido. Antes de entrar en el suelo, se diluye adicionalmente con agua en una proporción de 1:10.
  3. Compost bien descompuesto. Se vierte con una capa de 5 cm debajo del arbusto de uva y se rocía con tierra.
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Cómo rociar uvas antes de refugiarse para el invierno.

Preparación de uvas para el invierno: los secretos del procesamiento en otoño antes del refugio.

La fumigación de otoño es una medida obligatoria para proteger el cultivo y estimular su fructificación en la próxima temporada. En este momento, se permite el uso de medios agresivos, que apuntan precisamente a la destrucción de enfermedades y plagas, y no a frenar su desarrollo.

Aplicación de composiciones químicas

La mayoría de los insecticidas modernos que realizan con éxito sus funciones de exterminación de plagas se utilizan en primavera y otoño. Se dividen en preparados de contacto y sistémicos. La acción química del primero se basa en la destrucción directa de los insectos y sus crías.

Ejemplos de drogas populares:

  • “Akari”;
  • “Avant”;
  • “Confijar”;
  • “Tufo”.

El problema es que, a menudo, después de su uso, las plagas desarrollan resistencia al químico. En este caso, los insecticidas sistémicos ayudan, ya que penetran en los tejidos profundos de las plantas y no permitirán que los insectos que se despiertan en primavera se alimenten.

Bien probado:

  • “Aktara”;
  • “Comandante”;
  • “Calipso”;
  • Biolit.

Para combatir todo tipo de ácaros se utilizan acaricidas.

Ejemplos:

  • “Antelik”;
  • “Neurona”;
  • “Masón”;
  • “Vapor”.

Las plagas a menudo se esconden en el suelo, en las grietas de la corteza de la vid, en el suelo de la raíz.

Los fungicidas se utilizan para combatir enfermedades fúngicas y virales. Las preparaciones protectoras de contacto son adecuadas para la pulverización de otoño:

  • “Fundazol”;
  • “Euparén”;
  • “Dnok”;
  • “Kupritoks”;
  • “Estroboscópico”;
  • “Byleton”;
  • “Nitrafeno”.

Ridomil Gold y Topaz son compuestos con un poderoso mecanismo terapéutico y preventivo. Se utilizan principalmente para el procesamiento de otoño, ya que pueden acumularse en las bayas.

El uso de remedios populares.

Muchos métodos populares de protección no son inferiores a las preparaciones industriales: el efecto de tales agentes ha sido probado y confirmado por años de práctica.

Sulfato de cobre

El sulfato de cobre es una de las drogas menos tóxicas. Destruye las cepas patógenas, desinfecta la planta durante mucho tiempo. La solución se hace en agua tibia, en una proporción de 1:50. La composición es buena durante 5 horas, luego pierde sus propiedades útiles y cambia su estructura.

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El procesamiento se lleva a cabo después de la caída de las hojas, en dos etapas con un intervalo de tres semanas, antes del inicio de las heladas. Los arbustos y el suelo alrededor se rocían por completo. El sulfato de cobre forma una película transpirable sobre los brotes, que además ayuda a retener el calor.

Burdeos líquido

El líquido bordelés es especialmente eficaz contra la podredumbre negra, la antracnosis y otros hongos. La composición terminada se vende en tiendas de jardinería, pero puedes cocinarla tú mismo. La concentración máxima segura para las uvas es del 3%.

Para la solución necesitarás:

  • 10 L de agua;
  • 450 g de cal viva;
  • 300 g de sulfato de cobre.

En platos no metálicos, el vitriolo y la cal se diluyen por separado en 1 litro de agua hirviendo. Ambos líquidos se filtran y se vierten en un recipiente común, revolviendo constantemente hasta que quede suave. La solución concentrada se agrega al resto del agua.

Un arbusto toma aproximadamente 1 litro de líquido terminado.

Un remedio universal para la alimentación y protección es la urea. Previene la propagación de sarna, pulgón, cardenillo, gorgojos.

Se toman 500-700 g de urea en un balde de agua y se disuelven completamente sin sedimentos. Rocíe los arbustos 1-1,5 meses antes de la primera helada.

Soda con permanganato de potasio

Las soluciones de sosa y permanganato de potasio combaten el oídio, la podredumbre gris, el oidio y eliminan las orugas. Además, actúan como estimulantes del crecimiento, rejuvenecen el arbusto de la uva y mejoran el sabor de las bayas.

Para una solución de permanganato de potasio, tome 1 g de permanganato de potasio por 200 ml de agua. Si agrega ácido bórico, obtiene un excelente aderezo basal con microelementos.

La solución antimicótica de soda se prepara a partir de:

  • 1 cucharadas l. bicarbonato de sodio;
  • 1 er. yo cualquier aceite vegetal;
  • Detergente líquido 100-200 ml.

Todos los componentes se mezclan en 10 litros de agua. La composición es inofensiva y aplicable en cualquier época del año.

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