Preparación del suelo para la siembra.

Preparación del suelo para plantar: tipos y características.

Riego de campo

Para que la cosecha de los campos sea rica y saludable, el agricultor debe conocer las propiedades básicas del suelo, sus tipos y las reglas para prepararlo antes de plantar. Al mejorar la composición cualitativa del suelo y usar preparaciones biológica y químicamente activas, el propietario podrá aumentar el rendimiento y la calidad de los productos cosechados.

El suelo es un sustrato, formación, constituido por pequeñas partículas sólidas de origen orgánico o inorgánico con una distancia entre ellas que permite la penetración de oxígeno y agua en diversas cantidades. El suelo es el recurso principal, más importante y valioso en la agricultura. El rendimiento y, como resultado, la rentabilidad y la eficiencia de cualquier producción depende de la condición del suelo, su saturación con elementos minerales, nutrientes, agua y aire. Desde tiempos inmemoriales, la posesión de un suelo fértil se ha considerado un signo de prosperidad, y la capacidad de cultivarlo correctamente hace un siglo o dos era una de las habilidades más importantes de cualquier persona promedio.

Propiedades básicas del suelo

Como recurso agrícola, el suelo tiene las siguientes propiedades:

  • indispensable;
  • Cantidad limitada;
  • incapacidad para moverse;
  • Fertilidad.

Estas características enfatizan la necesidad de una actitud excepcionalmente cuidadosa hacia los recursos del suelo y una preocupación constante por aumentar la fertilidad del suelo (la fertilidad es una estructura de suelo en la que las plantas reciben agua y minerales libremente).

Suelos fértiles ricos en humus

El nivel natural de fertilidad rara vez es propicio para el cultivo de cultivos exigentes que requieren una gran cantidad de nutrientes. Además, cae con el tiempo, ya que la cantidad de sustancias útiles es limitada y cada planta plantada en este suelo las absorbe. Mediante la aplicación de fertilizantes, orgánicos o minerales, el control de malezas, la plantación de plantas herbáceas cultivadas, el uso de sistemas de labranza de alta tecnología y sin arado, cualquier empresa agrícola o finca puede lograr un alto nivel de la llamada fertilidad efectiva: la condición del suelo en que es capaz de suministrar nutrientes dado el número de plantas.

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Los científicos argumentan que, en términos de composición mecánica, los mejores suelos para el cultivo de varios cultivos son suelos arcillosos, arenosos sueltos y ricos en humus. La agricultura se realiza en áreas con suelos aptos para el cultivo, en condiciones climáticas propias de la zona y de fácil tolerancia para las plantas. La producción en áreas pequeñas no tiene sentido. En este sentido, las empresas agroindustriales, por regla general, se basan en grandes áreas, lo que lleva a la necesidad de mecanizar la producción.

Con el tiempo, cualquier fuerza productiva se desgasta. El suelo, con el uso racional de sus recursos, la fertilización regular y los trabajos de restauración, no se deteriora, sino que, por el contrario, mejora, aumenta la fertilidad del suelo. Realiza muchas funciones en la biosfera, las principales son:

  • es el hábitat de algunos animales;
  • es un “proveedor” de nutrición para las plantas;
  • recoge y acumula una cantidad impresionante de energía química;
  • mantiene el equilibrio de la biosfera.

Todo lo anterior habla del valor del suelo y de sus excepcionales beneficios con un uso adecuado y racional. Para garantizar las condiciones óptimas para la germinación del cultivo, es necesario preparar cuidadosamente el suelo.

Características de los tipos de suelo.

Tipos de suelo

Primero debe comprender qué tipo de suelo se debe cultivar:

  • El suelo arcilloso es duro, con mucha humedad dicho suelo se vuelve viscoso, se deforma fácilmente, pero se rompe con dificultad. Algunas variedades de rosas, lirios, frambuesas, higos, manzanos, cerezas, espino, muchas legumbres y belladona crecen en tales suelos.
  • El suelo arcilloso en estado seco se muele hasta convertirlo en polvo, tras un examen detallado del cual se encuentran granos de arena y partículas de polvo. Cuando está mojado, se vuelve fácilmente deformable. Bajo las condiciones del desarrollo de la ciencia agraria moderna, cualquier cultivo crece en tales suelos, pero las plantas de las familias de leguminosas, crucíferas y solanáceas dan el mayor rendimiento.
  • El suelo arenoso seco se muele en un polvo homogéneo entre los dedos. Cuando se ve, la arena se puede discernir. Mojado es difícil de deformar. Adecuado para el cultivo de diversos tubérculos, leguminosas y crucíferas.
  • El suelo arenoso en estado seco es un polvo grueso. Cuando se humedece, no se deforma. Te permite cultivar algunas solanáceas y tubérculos.
  • El suelo triturado o cartilaginoso contiene arcilla, arena, piedra triturada y partículas cartilaginosas. Adecuado para el cultivo de árboles de coníferas.
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Preparación del suelo antes de plantar

Existen varios métodos de labranza, cuya combinación da una preparación completa del suelo para la siembra:

  1. Aflojamiento mecánico.
  2. Fertilización con sustancias orgánicas y minerales.
  3. Tratamiento con sustancias biológica y químicamente activas.

Aflojamiento mecánico

El aflojamiento mecánico se lleva a cabo para saturar el suelo con oxígeno y minimizar los obstáculos para el sistema de raíces de la planta. Se puede hacer con sus propias manos o con la ayuda de un equipo especial, sea simple o doble.
Antes de comenzar a aflojar, se verifica si se debe hacer. Si el suelo se desmorona fácilmente desde una profundidad de 8-20 centímetros, entonces es posible que se afloje, la ausencia de este efecto indica que es demasiado pronto para aflojarse.

Antes del procedimiento, se eliminan todas las plantas del área seleccionada. La capa superior de césped se elimina unos 8-10 centímetros. El aflojamiento doble (plantación) se lleva a cabo a una profundidad de 45-60 cm, lo que mejora el drenaje y destruye las capas de suelo endurecidas. Cuando se retira el césped, se excavan una especie de “zanjas” en tiras en toda el área, de no más de 30 cm de ancho, la tierra excavada en una “zanja” se vierte en otra. Después del final del aflojamiento de la plantación, la superficie del suelo se eleva ligeramente. La siembra comienza después de nivelar el nivel del suelo.

Mejora de la composición cualitativa

Mediciones del balance mineral del suelo

La falta de sustancias orgánicas y minerales se llena con fertilizantes. Por ejemplo, con un aumento en el equilibrio ácido-base, se introducen fertilizantes que contienen sulfato en el suelo y, con una disminución, piedra caliza. El balance mineral del suelo está determinado por instrumentos especiales.
Cualquier residuo vegetal es adecuado como fertilizante orgánico: aserrín, hojas caídas, pequeños trozos de corteza de árbol, plantas herbáceas muertas, hierba cortada, frutas podridas. Todo esto se recoge en un recipiente, se vierte y después de dos meses está listo para usar.

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Características de la preparación del suelo para la siembra:

  1. La capacitación se lleva a cabo anualmente.
  2. Es necesario crear una capa de suelo fértil con un espesor de 35-40 centímetros, cada año el espesor de esta capa debe aumentar de 3 a 5 centímetros.
  3. El cultivo del suelo es obligatorio.

Tratamiento con sustancias química y biológicamente activas

Los microorganismos juegan un papel importante en la creación de la fertilidad del suelo. Los microorganismos están involucrados en muchos procesos, como la descomposición orgánica. La cenosis microbiana en las raíces de las plantas es estrictamente específica. Los microorganismos ayudan a la planta a alimentarse, a veces cumplen una función protectora. Algunos microorganismos pueden descomponer sustancias nocivas: fosfatos. La formación de humus se debe completamente a la actividad de los microorganismos.

Antes de la siembra, se introducen en el suelo las preparaciones “EM-1”, “Oksizin”, “Baikal-1”, que contienen microorganismos que mantienen la fertilidad del suelo. Las preparaciones fitocidas o pesticidas se aplican para controlar las plagas de las plantas.

Preparación del suelo en un invernadero antes de plantar

El uso de abonos verdes en la agricultura natural.

La preparación del suelo en un invernadero se realiza siguiendo los tres pasos descritos anteriormente. Se aplican fertilizantes ricos en magnesio, molibdeno, manganeso, nitrógeno, calcio, potasio, sodio, boro. Por ejemplo, siderates.
Abono verde: plantas que fácilmente forman un brote que crece en tierras cultivadas. Estas plantas posteriormente “aran” en el suelo, se convierten en fuentes de materia orgánica y en un hábitat para los microorganismos del suelo. Las tasas laterales más utilizadas son:

  • representantes de la familia de las leguminosas (trébol, trébol de olor, arveja y otros);
  • representantes de la familia Crucífera (bolsa de pastor, rapto y otros);
  • representantes de la familia de los Cereales (hierba sudanesa, panera y otros).

Deben sembrarse en primavera (entre marzo y abril) y otoño (después de la cosecha), y arar 1-2 semanas antes de la siembra. También es importante humedecer y calentar la tierra a principios de primavera, ya que suele secarse mucho en los invernaderos, por lo que es un buen aislante térmico. Para hacer esto, se recomienda calentar las crestas simultáneamente desde tres lados después de aflojar el suelo. Puedes hacer pequeños surcos para aumentar el área de contacto del aire caliente con el suelo. Después de eso, el suelo se humedece con una solución EM y se riega.

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Preparación del suelo para plantar pepinos.

Los pepinos son plantas bastante exigentes con las condiciones ambientales. Puedes cultivarlas tanto en exterior como en invernadero. Necesitan condiciones especiales. Los principales son:

  1. Alta iluminación.
  2. Alta humedad del aire (hasta 80%).
  3. Temperaturas medias altas (alrededor de 25◦С).
  4. Suelo pH 6-7,5. Los suelos ácidos deben encalarse antes de plantar pepinos.
  5. Riego con agua tibia (no inferior a 18 C).

Labranza antes de plantar pepinos.

La labranza antes de plantar pepinos requiere un enfoque especial, ya que este cultivo de hortalizas es bastante caprichoso.

  1. Si el suelo es ácido, se debe aplicar cal.
  2. Efectuar el aflojamiento mecánico del suelo.
  3. Aplicar 10-15 kilogramos de fertilizantes orgánicos por m 2.
  4. Aplique fertilizantes minerales (alrededor de 10 gramos de nitrógeno, potasio, fósforo).
  5. Forma camas con unas dimensiones de 80×60 centímetros con una capa de tierra de al menos 45 centímetros de espesor.

Preparación del suelo: la mejor experiencia de las empresas nacionales.

LLC “Bogoroditsky Alliance” es reconocida como líder en la industria de la papa. En 2014, la organización se convirtió en el “Mejor Operador de Maquinaria” y “Organización que ha logrado los mejores resultados en el campo de la producción de cultivos” en la región de Tula. Un alto grado de mecanización, el funcionamiento de sistemas sin arado, la creación de un sistema de riego artificial, medidas hidrotécnicas, el uso de fertilizantes modernos e inocuos para el suelo permiten mantener el suelo en perfectas condiciones -y esto está dando sus frutos- enormes cosechas. Desde 2013, la empresa ha estado implementando un programa de agricultura de precisión.

Para mantener el equilibrio orgánico del suelo, los empleados de la finca utilizan activamente abono verde, plantan cultivos herbáceos y de tierra. Para mantener una cantidad suficiente de minerales, la organización utiliza fertilizantes de alta calidad a base de nitrógeno, fósforo, calcio y magnesio.

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