Preparación de abejas para la invernada: formación de un nido, procesamiento de colmenas, preparación de alimentos.

Cómo preparar adecuadamente a las abejas para la invernada: reglas y consejos útiles

Para que cada temporada de recolección de miel sea exitosa, es necesaria una preparación adecuada de las abejas para la invernada. Los apicultores experimentados se guían por esta sabiduría. Pero ¿qué pasa con un apicultor principiante? Para empezar, familiarícese con las características de la invernada de las abejas, estudie su dieta de invierno y siga los consejos de camaradas más experimentados.

Comprobando la colonia de abejas

Revisión de otoño

Es necesario un control de otoño de la colonia de abejas para que todas las abejas obreras sean fuertes, resistentes y saludables para la primavera. Sin duda, se deben llevar a cabo medidas activas en toda la colección de miel, pero una auditoría antes del invierno es una parte integral de la preparación correcta y oportuna para el invierno. Para ser más precisos, esta es la primera etapa. En el proceso de trabajo, se revelan deficiencias que pueden convertirse en un obstáculo para una invernada exitosa.

El apicultor debe tener en cuenta los siguientes matices:

  • Para estimar el número de abejas obreras jóvenes, gracias a las cuales toda la familia sobrevivirá durante el clima frío, se tiene en cuenta el número de crías.
  • El punto más importante es la edad de la abeja reina, ya que de esto depende la capacidad de sembrar la cría. En consecuencia, el aumento en el número de toda la familia.
  • Indicadores cualitativos de existencias de forraje – miel y perga. Si su calidad o cantidad no cumple con los requisitos, la familia de abejas se debilitará y muchas personas morirán.
  • El estado de las abejas obreras: su actividad, rendimiento, presencia de enfermedades.
  • Idoneidad de los panales para la invernada.

Para apreciar todos los matices, el apicultor debe examinar cuidadosamente las colmenas y los insectos. La inspección se lleva a cabo en condiciones climáticas favorables, ya que de lo contrario se viola el modo de vida habitual de las abejas.

formación de nidos

La formación del nido se lleva a cabo en la estación cálida, antes del inicio del clima frío. Es decir, durante el período en que los insectos aún no se arremolinan. Al mismo tiempo, se deben tener en cuenta las características de la familia, su comportamiento, formas de moverse por la colmena, etc.. Existen 3 métodos principales:

  • La vista unilateral consiste en colocar un marco con miel en un lado, en el que se colocan 3 kg de producto. A continuación se instala una estructura con un kilo y medio de miel, luego se colocan otros 3 marcos llenos de miel de 2 kg cada uno. Al final se monta un marco de 2,5 kg y 2 estructuras de 3 kg. De esta manera, se pueden ahorrar 1-2 kg de alimento (a diferencia del siguiente método).
  • Método de doble cara: se instalan 2 marcos con dos kilogramos de miel. Después de ellos, se montan 2 estructuras más con 2,5 kg de alimentación en el lado extremo con un marco con una cantidad de 3-4 kg. El consumo total del producto es de 20-22 kg.

Abejas de invierno en la naturaleza

Algunos apicultores dejan la colonia de abejas para invernar en libertad, es decir, prácticamente al aire libre, pero al mismo tiempo tienen en cuenta las condiciones climáticas. El hecho es que en regiones con una mayor cantidad de nieve y heladas persistentes, es más fácil para las abejas sobrevivir en condiciones naturales. Se sabe que debajo de la capa de nieve, el régimen de temperatura siempre se mantiene en el mismo nivel, es igual a 0 grados (la nieve tiene una baja conductividad térmica). Este es un hábitat favorable para los insectos. Pero hay sutilezas aquí:

  • El primer sobrevuelo de las abejas debe realizarse temprano.
  • En 2 edificios, las muescas inferior y superior se dejan abiertas. La masa principal de abejas se concentra en las superiores, ya que son forraje. Los inferiores contienen panales con bajo contenido de cobre, por lo que se consideran cojines de aire, gracias a los cuales aumenta el espacio sobre los marcos.
  • Si las abejas abandonan la colmena, mueren, pero el daño se considera insignificante, ya que generalmente los individuos enfermos salen volando.

Invernada en Omshanik

Al estar en invierno en el omshanik, las abejas sobreviven fácilmente a un clima muy ventoso y severo sin perder la colonia de abejas. La alimentación se realiza según el tipo de alimentación en una colmena multicasco, lo que conduce a un consumo mínimo de miel forrajera. Y esto, a su vez, no sobrecarga los intestinos de las abejas, lo que tiene un efecto positivo en el estado de su cuerpo.

Sí, y las colmenas de madera no se pudren. El régimen de temperatura en Omshanik varía de -2 grados a +2 grados.

Invernada de abejas en omshanik.

Un requisito previo es la distancia entre el agua subterránea y la superficie del suelo.

Invernada en colmenas multicasco

Incluso las colonias medianamente débiles pueden pasar el invierno en una colmena de casco múltiple, pero este método se usa con más frecuencia en la producción de miel en grandes cantidades. La razón de esto es la alta productividad de las abejas, en contraste con el contenido del marco. Sí, y el aderezo superior se considera simplificado.

En una colmena de casco múltiple, se colocan marcos pequeños, lo que reduce la cantidad de miel depositada para el invierno. Pero hay peculiaridades: es necesario prever la transición del club a un marco libre. Se sabe que el club pierde su actividad durante las heladas, por lo que no se mueve hacia un lado. Pero se eleva fácilmente, es decir, donde la comida se calienta con oxígeno. Por lo tanto, no es necesario dar la vuelta al avión.

READ
Necesito pellizcar una petunia y cuándo es el mejor momento para hacerlo?

Invernada en hamacas

La principal ventaja de pasar el invierno en tumbonas es el bajo nivel de intensidad laboral de las acciones realizadas, ya que no es necesario reorganizar los contenedores pesados ​​​​con miel. Por lo tanto, 1 persona podrá preparar las tumbonas. Otro punto a favor es la facilidad de preparar los insectos al aire libre, ya que este proceso comienza a finales de verano.

  • La preparación consiste en la entrega a las plantas tardías de miel y la alimentación de las abejas.
  • Inmediatamente después de esto, se verifica el estado de la familia eliminando las extensiones de la tienda.
  • Dado que el ancho de la colmena es demasiado grande, el apicultor reduce estos parámetros. Quita los marcos de la muesca, lo que creará una especie de vestíbulo donde el aire se calentará. Esto asegurará el intercambio de aire y la temperatura normales en la habitación de las abejas.

Ventilación de colmena

Sin ventilación de la colmena, el proceso de intercambio de gases se interrumpe, es decir, el flujo de aire fresco no ingresa y el dióxido de carbono no sale, como resultado de lo cual se acumula una cantidad significativa de vapor. Debido a esto, la comida se estropea, las colmenas se pudren y las abejas mueren. Por lo tanto, el dispositivo del sistema de ventilación es una parte integral del período anterior al invierno.

La mayoría de las veces, la muesca se abre desde arriba y desde abajo, pero los insectos obstruyen los orificios superiores con propóleos, lo que detiene el flujo de aire fresco. Pero tampoco es deseable permitir fuertes corrientes de aire, ya que es peligroso para las abejas.

Lo que debe hacer para una ventilación equilibrada:

    Si la muesca superior está cerrada con propóleos, puede hacer pequeños agujeros en la parte superior o separar ligeramente las tablas. Esto es importante, ya que es el vapor emitido por el club que sube, que luego se acumula, aumentando la humedad general.

Preparando comida para el invierno.

Para no dañar a las abejas, la comida no debe cristalizarse, por lo que se seleccionan variedades ligeras de miel. Básicamente, este es un producto retirado del soborno principal, es decir, un aspecto florido. La miel ligera contiene una cantidad mínima de componentes de melaza, lo que excluirá la muerte de los insectos. Antes de colocar alimentos de invierno, debe verificar la cantidad de melaza. Esto se hace de 2 maneras: lleva la miel al laboratorio o hazlo en casa, es decir, por tu cuenta.

Estudios con cal:

  1. Tomar en proporciones iguales la miel y el agua, que debe ser destilada o bien, pero debe ser filtrada. Combinar, mezclar bien.
  2. Agrega agua de cal en la misma cantidad que obtuviste la solución de miel.
  3. Poner la masa al fuego, llevar a ebullición.
  4. Revise el líquido cuidadosamente. Si contiene copos marrones, entonces hay una cantidad excesiva de melaza. Está prohibido usar tal miel como aderezo para insectos.
  5. Si no hay cambio de color y sedimento, la miel se considera apta para la alimentación.

Investigación con alcohol vínico:

  1. Combine agua purificada y miel en proporciones iguales (tomamos 1 parte de los componentes).
  2. Preparar 10 partes de alcohol vínico, al 96%.
  3. Combina todos los ingredientes.
  4. Examina el líquido. Como en el caso anterior, en presencia de componentes de melaza, se forma un precipitado en forma de escamas, y el color cambia.

Si se encuentra melaza en los productos de miel, toda la miel se destruye. Las sustancias dañinas ingresan a la comida a través de las propias abejas, ya que la traen de los campos donde recolectan el polen. La razón es el tratamiento de cultivos con productos químicos.

¿Qué y cómo alimentar a las abejas?

En primer lugar, las abejas deben recibir miel natural, pero si no es suficiente o es de mala calidad, se reemplaza el alimento por otro alimento.

Alimentando a las abejas en invierno

Jarabe de azucar

Este alimento no contiene vitaminas ni microelementos, pero es posible apoyar la vitalidad de las abejas. Además, calentará la colmena.

Cómo cocinar:

  1. Lleva esmalte, pero no hierro, para evitar la oxidación.
  2. Vierta 2 litros de agua, hierva durante 5 minutos.
  3. Retire del fuego y agregue azúcar en la cantidad de 3,5-4 kg.
  4. Mezcle bien hasta que el azúcar se disuelva por completo.
  5. Refrigere hasta que esté tibio.
  6. Ingrese esencia de vinagre (alrededor de 1,2-1,3 ml por 4 kg de azúcar), pero esto no es necesario.

Reglas de alimentación:

  • Para la primera colmena del día, necesitas unos 1 litros de jarabe.
  • Hora de comer – tarde.
  • El estado del jarabe es cálido (se excluyen el frío y el calor).
  • Si las abejas están completamente restauradas, la dosis se reduce a 300 ml.
  • La colmena debe estar bien ventilada, de lo contrario se crea condensación, lo que lleva a un deterioro en la condición de los insectos.
READ
Pepino Tescha F1: híbrido partenocárpico de alto rendimiento

Almíbar con patatas

Al agregar jugo de papa, puede mejorar significativamente la composición del jarabe al saturarlo con sustancias útiles.

Método de preparación:

  • pelar las papas, enjuagar bien;
  • pase los tubérculos por una picadora de carne o ralle en el rallador más pequeño;
  • exprimir jugo;
  • agregue un máximo de 1 ml de jugo a 60 litro de jarabe de azúcar;
  • diluir los componentes exclusivamente en forma de calor.

Cómo alimentar:

  • ata con una gasa el recipiente que colocarás en la colmena;
  • vierta la masa en este recipiente de vidrio;
  • poner en una colmena;
  • asegúrese de que las abejas no solo beban el jugo y el jarabe, sino que también coman el sedimento de almidón.

Masa hecha de azúcar y miel

Esta receta se usa como aderezo. Usado y preparado de esta manera:

  • tome 4 kg de azúcar granulada, muela con una licuadora hasta convertirla en polvo;
  • ponga un kilogramo de miel al fuego (debe volverse líquido y tibio);
  • agregue azúcar en polvo, mezcle;
  • lograr la consistencia de la masa;
  • agregue 100 ml de agua;
  • haga un pastel de 2 cm de espesor con medio kilogramo de masa;
  • poner la masa en el marco.

Fertilizando con pan de abeja

Alimentar pan de abeja se puede hacer de 2 maneras:

  1. El polen de abeja se coloca a los lados de la cría, es decir, en panales en el borde. Cuando los sobornos de polen están en pleno apogeo, debe sacar estos peines e instalar marcos con cimientos en su lugar. Y los elementos de pan de abeja se instalan en otro caso, lo que permitirá que los insectos los llenen de miel y los sellen. Después de eso, saque los marcos, póngalos en cajas, cuya temperatura debe ser de 2 a 8 grados. A principios de la primavera, se lleva a cabo el aderezo superior (cuando las abejas necesitan ganar fuerza).
  2. Conservación de Pergas. Es necesario quitar la superficie de las celdas en las que hay pan de abeja con un cuchillo afilado. Luego se cortan y se pasan por una picadora de carne. Después de lavar los frascos de vidrio, séquelos bien. Poner pan de abeja en ellos y rellenar con miel. Enrollar de la forma habitual. Cuando se realiza el aderezo, los frascos se colocan en agua tibia para que la masa se derrita y se vuelva homogénea. Coloque 300-400 gramos del producto sobre polietileno, que se voltea sobre los marcos y se deja como calentador. Puede repetir el aderezo superior después de 7-10 días.

Para obtener más información sobre la alimentación de las abejas, consulte este artículo.

Tratamiento de abejas y colmenas contra enfermedades

Las abejas a menudo están expuestas a enfermedades que pueden provocar su muerte durante la invernada. Por lo tanto, es importante tratar los insectos y las colmenas en preparación. Haga esto después de la aparición de la última cría y la formación del nido. Las enfermedades más comunes son la nosematosis y la varroatosis.

Tratamiento de la colmena por enfermedades.

Hay diferentes métodos de procesamiento:

  • Drogas de alimentación. Es decir, se introduce en el pienso líquido el medicamento adecuado (preferentemente jarabe de azúcar). Las abejas lo comen con la comida. El fármaco debe ser elegido por el veterinario, en función de la sospecha de enfermedad, aunque existen medios de acción universal. Con nosematosis, Fumagilin demostró ser efectivo, con varroatosis – Apimax.
  • Pistola de humo. Para ello introducen humo en la colmena, la cierran durante 20 minutos y luego la abren. La desventaja es la necesidad de realizar el procedimiento dos veces. Hoy en día, existen preparaciones especiales que tratan térmicamente la colmena con una pistola especial. Puedes fumigar colmenas con Folbex, Fenotiazina, Bipin.
  • vapores líquidos. Para hacer esto, debe colgar un plato en la colmena, en el que primero se aplica un agente líquido. Las abejas lo tocan y esparcen la droga por toda la colmena, creando el efecto de una reacción en cadena. O se emiten vapores de la placa, que la abeja absorbe a través de las vías respiratorias. Medios: Nosemalina, ácido oxálico.

Algunos productos químicos tienen un efecto negativo en la familia. Por lo tanto, elija medicamentos basados ​​en ingredientes naturales.

¿Cuándo comienzan los preparativos de invierno?

Es necesario inspeccionar las colmenas y comenzar la primera preparación a fines de agosto, durante el período en que finalizó el flujo principal de miel. Si esto se hace a mediados o finales de otoño, puede haber problemas con la cría, ya que el clima será inhóspito, razón por la cual las abejas se instalan en el nido.

Si, según el pronóstico, el otoño debe ser cálido y seco, entonces la preparación puede comenzar un poco más tarde, pero para que aún permanezca caliente.

Consejos útiles de los apicultores

Cada apicultor experimentado puede compartir con el apicultor novato sus trucos y secretos, gracias a los cuales la colonia de abejas pasará con éxito el invierno. Estas son algunas de las recomendaciones:

  • Asegúrese de aislar las colmenas. Para ello, se utilizan diversos materiales. La mayoría de las veces, para ahorrar dinero, los apicultores toman cosas improvisadas: láminas de espuma (que quedan después de los electrodomésticos), películas de plástico, espuma de poliuretano, bolsas viejas, ropa de abrigo, paja y mucho más.
  • Es importante que haya suficiente comida.
  • Para preservar mejor el calor en invierno, todas las colmenas se transfieren entre sí, es decir, se agrupan. Si se colocan muy cerca, no habrá paredes abiertas por las que pase el viento. Sí, y el material aislante tendrá que usarse menos (o se cubren varias colmenas por separado, o un diseño, aunque sea grande).
  • Aíslan las casas de abejas no solo desde el exterior, sino también desde el interior. Para ello, a ambos lados del club, se instalan marcos aislantes de avanzada y se coloca una tela cálida o cualquier material aislante en la parte superior. Paja, esteras de fieltro u hojas se colocan debajo del pegamento.
  • El lado exterior está tapizado con un material adecuado. Para esto, se usan clavos pequeños y pegamento.
  • En otoño, definitivamente se necesita un aderezo para que el útero no pierda su funcionalidad y las personas que trabajan permanezcan activas.
READ
Cómo crezco cornalina

Algunos consejos útiles de un apicultor experimentado sobre la crianza de crías y la preparación para la invernada en el siguiente video:

No tenga miedo de todas las reglas para preparar la colmena para la invernada, aunque hay muchas. En realidad, el proceso no requerirá mucho esfuerzo y tiempo, pero las abejas en la primavera serán fuertes, eficientes y fuertes. Y esto garantiza una gran colección de miel.

Preparando abejas para el invierno: etapas de preparación y video.

Durante el frío invernal, la familia de las abejas depende completamente de la alfabetización y el amplio conocimiento del apicultor. La preparación de las abejas para el invierno permite no solo mantener la viabilidad de la colonia en la próxima temporada, sino también asegurar un abundante flujo de miel para el próximo año.

Preparación de colonias de abejas para la invernada

Proporcionar condiciones óptimas para la invernada consta de muchos factores, uno de los cuales es el régimen de temperatura. Los períodos en que las abejas caen en un estado de actividad reducida varían según la región. Si para la mayoría de las regiones del norte y la franja central de Rusia esto es a fines de octubre, principios de noviembre, entonces para las regiones del sur del espacio postsoviético, al menos un mes después. En consecuencia, los períodos de invernada se reducen de 5 a 6 meses. hasta 2-3.

Sin embargo, el comienzo del trabajo preparatorio debe combinarse, según los profesionales, con el final del soborno principal. Es durante este período que un examen preliminar puede mostrar con qué reservas la familia pasará el invierno, qué número necesita aumentar y también qué grado de intensidad mostró el útero durante la temporada.

Preparación de colonias de abejas para la invernada

Para un período frío exitoso, el apicultor debe prestar atención a varios puntos importantes:

  • Cría de razas que se adaptan al máximo a las condiciones climáticas locales;
  • Asegurar suficientes existencias de forraje para el invierno;
  • Montaje adecuado del nido (si es necesario, la unión de familias débiles);
  • Tratamiento preventivo de otoño para las garrapatas;
  • Creando condiciones óptimas de temperatura y humedad.

¡Importante! Las familias fuertes toleran bien la invernada, con un peso de palo de al menos 2,5 kg o más (para las regiones del norte) o de al menos 2 kg (para las regiones del sur). Para una familia promedio, se necesitan 8-9 marcos impresos con miel, 1-2 de los cuales también contendrán perga, comida para la cría de primavera.

Preparación para la invernada de las abejas: suministro de alimentos | Video

Hay muchos defensores y detractores de la alimentación con azúcar entre los apicultores. Los opositores a tal medida citan varios argumentos, el principal de los cuales es la mala calidad de la miel obtenida. Sin embargo, con la falta de alimentos de calidad para el período invernal, los partidarios de los aderezos de azúcar presentan argumentos de mayor peso:

  • La sustitución del alimento se produce solo parcialmente, ya que el jarabe se procesa en último lugar y, por lo tanto, las abejas lo comen primero. Por lo tanto, no puede entrar en la miel comercializable;
  • En ausencia de suplementos de azúcar, existe una alta probabilidad de que el alimento contenga un gran porcentaje de melaza y variedades de miel oscuras y de rápida cristalización. En este caso, las abejas pueden enfermarse y no sobrevivir hasta la primavera;
  • Si el aderezo se lleva a cabo con jarabe invertido, se gasta un mínimo de vitalidad en su procesamiento, ya que los azúcares ya están en un estado dividido;
  • Y el último argumento a favor de la alimentación con azúcar es la cantidad mínima de microelementos que contiene, por lo que los intestinos de la abeja se llenan más lentamente. En consecuencia, la invernada es más tranquila: los insectos no tienden a volar antes.

¡Importante! Cada apicultor debe calcular individualmente el momento de la alimentación de otoño, teniendo en cuenta el tiempo necesario para que las abejas eclosionen la última cría. Para el carril central, esto es aproximadamente a fines de agosto, principios de septiembre. Una familia promedio se alimenta con hasta 8 kg de azúcar en almíbar con una concentración de 60-70%. Para las familias débiles, la tasa se reduce a la mitad. Si sale la última cría, luego de unos días (4-5) se detiene la alimentación artificial; esto contribuye a un menor desgaste de las abejas jóvenes y, en consecuencia, aumenta la fuerza de la colonia.

Preparando la colmena para el invierno: construyendo un nido | Video

Para el período de invierno, solo quedan marcos completamente sellados con alimentos (o al menos 2/3). La recolección no se realiza de una vez, sino en varias inspecciones, ya que aún pueden quedar marcos con cría, que luego se llenan de alimento.

READ
Los tomates engordan? que hacer, en un invernadero, campo abierto, video, consejos de jardineros

Se eliminan todos los panales vacíos e incompletamente llenos, lo que reduce la cantidad de marcos tanto como sea posible y deja solo los marcos completamente ofendidos.

Todos los marcos de alimentos preseleccionados se colocan en un orden determinado, siendo lo principal que la entrada de la colmena debe ubicarse en el centro del nido. Hay dos tipos de montaje del nido: con un patín caliente, los marcos se colocan paralelos a la muesca, con uno frío, perpendicularmente. En la práctica, casi siempre se utilizan métodos para colocar miel durante la deriva en frío:

  • Montaje de doble cara: en el centro colocan marcos con el relleno más pequeño, aproximadamente 2 kg cada uno, aumentando la cantidad de alimento en el marco a 2,5 kg hacia los bordes, luego 3 y 3,5 kg. Así, desde la muesca hasta las paredes de la colmena, aumenta la plenitud de los panales;
  • Montaje unilateral. Los marcos están dispuestos en el siguiente orden: 3 kg, 1,5 kg, 3 por 2 kg, 2,5 kg, 2 por 3 kg. El marco más débil (1,5 kg) se coloca frente a la muesca;
  • Asamblea “barba”. Se lleva a cabo si por alguna razón el suministro de alimento es mínimo. Los marcos más llenos se colocan en el centro y se ajustan a los bordes para que su plenitud disminuya. En este caso, existe el riesgo de división del club por falta de alimentos y, en consecuencia, la muerte de las abejas.

¡Importante! El mismo peligro acecha si un marco con pan de abeja, donde hay poca miel, se mete en el centro del nido. Por lo tanto, ella (o ellos) se coloca en segundo lugar desde el borde. El mismo peligro está representado por marcos de cobre completo en el centro del nido.

En presencia de cría durante el montaje del nido, estos marcos se dejan en la colmena y se retiran solo después de la liberación de las abejas jóvenes. Si la familia es fuerte, la cría puede terminar en varios marcos con falta de alimentos. En este caso, pusieron una extensión de mielería, brindando un buen invierno para la familia.

Para las colmenas de doble casco, el problema del ensamblaje del nido es menos relevante; en este caso, con falta de alimento, los marcos con miel se colocan en la carcasa superior. Si es necesario, los marcos se mueven de la caja inferior a la superior o se reponen con existencias previamente hechas.

Calentamiento de abejas para el invierno.

Reducir la pérdida de calor durante el clima frío puede ahorrar mucho alimento y, por lo tanto, aumentar las posibilidades de que una familia salga del invierno de manera segura. Por lo tanto, la mayoría de los apicultores dedican mucho tiempo y esfuerzo a calentar las casas de las abejas.

Si la colmena se encuentra en un lugar protegido de los vientos y está hecha para durar (sin grietas ni agujeros), y el apicultor para el período de invierno se ocupó de la reducción máxima de entradas y un techo cálido, entonces no se tomarán medidas especiales de calentamiento. requerido. Una buena familia fuerte con una cantidad suficiente de alimento de calidad puede mantener la viabilidad sin calentamiento adicional. Eso sí, en ausencia de heladas severas.

La mayoría prefiere llevar a cabo el aislamiento externo, creyendo correctamente que en el interior, el uso de materiales especiales de aislamiento puede alterar la humedad. Y, como saben, no es menos importante (ya veces más) que el régimen de temperatura, especialmente cuando se pasa el invierno en el interior.

La alta humedad durante el invierno puede causar muchos fenómenos negativos:

  • Licuefacción de la miel, su fermentación y fuga de las células;
  • Humedad y condensación de humedad en el techo de la colmena;
  • Drenaje de humedad y humectación de insectos, como resultado de lo cual se congelan y mueren.

Calentamiento de abejas para el invierno.

¡Fertilizante orgánico para aumentar el rendimiento de las plantas cultivadas! “¡Este es el único fertilizante que funciona hoy! Activa el desarrollo del sistema radicular, asegura el máximo rendimiento, manteniendo altas cualidades gustativas de la fruta. Seguro para el suelo y las verduras.”

Si las abejas comienzan a comer miel fermentada, comenzarán a vilipendiar, y este es un camino directo a la muerte de la familia. Por lo tanto, una buena ventilación es mucho más importante que el aislamiento. Aunque el aislamiento al menos en el techo es reconocido por todos los apicultores. Algunos también aíslan el fondo. Para esto, se pueden usar una variedad de materiales:

  • espuma de poliestireno;
  • Fibra vulcanizada;
  • materiales fibrosos;
  • Polietileno.

Sin embargo, todos ellos tienen una higroscopicidad reducida. Por lo tanto, muchos apicultores experimentados prefieren medios improvisados ​​de origen natural: esteras de paja, almohadas hechas de hojas secas y pasto, ramas de abeto. Y en las regiones del norte, la espesa capa de nieve proporciona una buena protección.

Invernada de abejas en la calle | Video

Para las regiones del sur, no hay duda de que es preferible dejar las colmenas en la naturaleza durante el clima frío. Sin embargo, en las regiones del norte hay fuertes heladas, en vísperas de las cuales muchos apicultores prefieren cubrir las colmenas en el interior.

READ
Lepidocida - propósito, beneficios, instrucciones de uso

A pesar de esto, hay muchos más partidarios de las abejas invernantes en la naturaleza, ya que tales condiciones son lo más naturales posible. Y, por tanto, las abejas todavía las toleran mejor. Solo tienes que ayudarlos un poco.

  • Oportunamente llevar a cabo tratamientos preventivos y aderezos;
  • Cuide la fuerza de las familias y, si es necesario, forme una colmena de 2-3 familias débiles;
  • Cambiar el útero si ya es viejo;
  • Crea condiciones para una estancia tranquila de abejas en las colmenas, protege de estímulos externos.

Antes del inicio del clima frío, es necesario inspeccionar la integridad de la casa, así como la protección contra roedores y plagas. Para este propósito, se colocan rejillas especiales en la muesca y debajo de la tapa.

Si decide aislar la casa con nieve, no permita que entre en contacto con las paredes, de lo contrario, cuando hace sol, puede derretirse y penetrar en la colmena.

Invernada de abejas en la calle

Con plena confianza en el cumplimiento de todas las condiciones para una buena invernada, no es necesario inspeccionar las colmenas, esto solo molestará a las familias. Sin embargo, un bypass externo no hará daño. Donde:

  • Arregla las casas para que puedas dar un rodeo sin demasiado ruido;
  • Si desea retirar la tapa, debe hacerlo con mucho cuidado, sin golpes ni traqueteos;
  • Las inspecciones se llevan a cabo en tiempo nublado, de esta manera molestarás menos a las abejas.

¡Importante! Cuando visita la colmena, escucha un ruido silencioso y uniforme; esto significa que todo está en orden en la familia y que no es necesario inspeccionarlo.

Al elegir un método de invernada, vale la pena sopesar todos los pros y los contras.

Ventajas invernada afuera:

  • No hay gastos para la construcción y mantenimiento de la cabaña de invierno;
  • Se excluye la intervención de mano de obra ajena para el traslado de las colmenas;
  • Con fuertes fluctuaciones en t, es posible un sobrevuelo de limpieza;
  • Desarrollo temprano de las familias: cicatrización del útero, limpieza de las colmenas, vuelo temprano.

Limitaciones:

  • Necesita más alimento;
  • Brindando protección adicional contra vientos, tetas;
  • Limpieza de ventisqueros que puedan interferir con el vuelo de despeje;
  • La imposibilidad de invernar familias débiles.

Con ventajas y desventajas casi iguales, la invernada en la naturaleza contribuye a la buena formación de las familias y, en consecuencia, al desarrollo del colmenar y a la obtención de buenos beneficios.

¡Importante! Si hay deficiencias en la alimentación antes de la primavera, los apicultores experimentados realizan una alimentación adicional a fines de febrero. Se coloca un trozo de tela sobre la rejilla en el tablero del techo sobre el que se vierte miel previamente disuelta en calor. Después de eso, cubra con una película para no manchar el aislamiento. Tal aderezo se realiza varias veces a 150-200 g por familia.

Para evitar que las abejas salgan volando y mueran en un clima soleado (pero helado), la pared frontal de la colmena debe protegerse con un escudo de paja. Y para protegerse de las tetas, colocan pequeños bloques frente a las muescas, dejando un pequeño pasaje (para 1 abeja). Una buena distracción es la construcción de comederos para pájaros.

Preparación de las abejas para la invernada: los principales errores.

Un apicultor experimentado ya ha obtenido de su propia experiencia las reglas principales para preparar a las abejas para la invernada. Sin embargo, los apicultores novatos pueden no tener en cuenta alguna circunstancia que le costará la vida a la colonia de abejas.

Sus principales errores son:

  • Bombeando toda la miel. Una familia no puede desarrollarse plenamente sólo con almíbar. La miel es especialmente necesaria en la primavera, cuando nace la primera cría;
  • Sobrealimentación con jarabe. Esta circunstancia se deriva del primer error. En un esfuerzo por compensar la falta de alimentos, las abejas procesan intensamente el jarabe, lo que las lleva al agotamiento;
  • Alimentación inadecuada. El jarabe derramado alrededor de la colmena y sobre ella provoca robos y hasta una guerra de abejas, en la que mueren muchas abejas;
  • Aderezo tardío. Si ya se han hecho reservas, las abejas jóvenes se están preparando para el invierno, entonces el aderezo solo agota su cuerpo graso y entran debilitadas al invierno;
  • Ausencia de perga. Cuando emerja la cría de primavera, no habrá nada para alimentarla;
  • Dejando panales ligeros. En tales panales, la cría no nació y no mantienen bien el calor. En tales panales, las abejas se congelan y consumen mucha comida;
  • calentamiento temprano. Puede provocar una formación incorrecta del club, como resultado de lo cual las abejas se congelarán;
  • Posición incorrecta de la colmena. La casa de abejas debe estar ligeramente inclinada hacia adelante para evitar que la humedad fluya hacia la muesca y se forme humedad en el interior.

Preparación de las abejas para la invernada: los principales errores.

La preparación de las abejas para la invernada debe llevarse a cabo durante todo el período desde el final del flujo principal hasta el inicio del clima frío. Entonces puede tener en cuenta todos los puntos importantes y brindar a las familias buenas condiciones en invierno y un desarrollo temprano en primavera.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: