Potato Sante: descripción de la variedad, características, ventajas, esquema de plantación, tecnología agrícola, revisiones.

Variedad de patata – Sante: descripción, calidad, plantación y cuidado.

La papa Sante es una variedad que ha ganado popularidad entre muchos agricultores que cultivan la raíz vegetal con fines de lucro. Una característica es su forma uniforme, sin pretensiones en el cuidado y la posibilidad de obtener altos rendimientos. El artículo está dedicado a la descripción, cultivo y cuidado de esta variedad.

arbustos de patata

Descripción de las patatas

Sante es una variedad de patatas semiprecoces. Se tarda 80-90 días desde la siembra hasta la cosecha. Se distingue de la productividad buena, el almacenaje largo de los tubérculos recogidos.

La variedad Sante ha aumentado la resistencia a enfermedades como el cáncer de papa, el nematodo dorado citoformador, varios virus. Se caracteriza por una susceptibilidad moderada al tizón tardío de las puntas y tubérculos. En condiciones desfavorables, puede afectar la rizoctoniosis o la pierna negra.

Una característica distintiva de la variedad son las altas cualidades gustativas. Las papas tienen un rico sabor agradable, sin excesiva sequedad o agua. Debido al bajo índice de almidón, los tubérculos no hierven blandos, conservando su forma.

Procesar y cocinar papas no afecta el color de la pulpa, no se oscurece. Esta variedad se considera ideal para hacer papas fritas, aderezar sopas, freír, rellenar y hornear. Se utiliza para mezclas de verduras. La variedad es popular para la cocina de restaurante: se cocina rápidamente y se ve atractiva. Pero para hacer puré de papas, no se recomienda Sante.

características de

El rendimiento de las papas depende directamente de la fertilidad del suelo, el clima y el lugar donde crece la variedad. Pero los agricultores notan altos rendimientos: se cosechan entre 275 y 500 centavos de papa por hectárea.

Los arbustos son compactos, pequeños, de mediana altura. El sistema de raíces está bien desarrollado, por lo que los tubérculos se desarrollan abundantemente. La planta tiene un mínimo de masa verde. De un arbusto, los jardineros recolectan hasta 20 papas, que pesan 150 gramos.

Los tubérculos son del mismo tamaño, tienen una cáscara amarillenta, delgada pero densa, que está protegida de manera confiable contra daños mecánicos. Debido a esto, al transportar papas, no hay dificultades: se conserva la apariencia comercial, atractiva para los compradores.

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Los tubérculos tienen muchos ojos superficiales y poco profundos. Las papas son fáciles de pelar y quedan uniformes. Al corte tiene un agradable tinte amarillo. Una característica de la variedad es el porcentaje mínimo de contenido de almidón: 12-15%. La variedad es rica en vitamina C, oligoelementos, vitaminas B y aminoácidos.

origen

La patata Sante fue criada por criadores holandeses. La variedad se inscribió en el Registro Estatal en 1993. La variedad está destinada a la siembra en las regiones Central, Lejano Oriente, Nizhnevolzhsky, Volga-Vyatka, Ural, Siberia Occidental, Norte y Noroeste.

Santa patata

Se utiliza para el cultivo a escala industrial, así como en fincas y parcelas subsidiarias personales. La cosecha cosechada se almacena perfectamente y soporta el transporte a largas distancias. La calidad comercial no se pierde a los pocos meses de la cosecha.

Ventajas y desventajas de la variedad.

Antes de plantar papas, consideran cuidadosamente sus ventajas y desventajas para comprender qué dificultades pueden esperar durante la siembra y el cuidado de las plantas:

  • Excelente sabor y tubérculos de alta calidad. Las papas no hierven blandas, conservan el buen gusto.
  • Después de la siembra, los tubérculos se forman al mismo tiempo, por lo que al mismo tiempo se produce una mayor productividad.
  • La variedad es popular debido a su fácil almacenamiento. Los jardineros hacen marcadores para el invierno.
  • El cultivo de raíz de Sante es universal: se usa para plantar en pequeñas casas de verano o con fines comerciales.
  • Al salir, no tienes que enfrentarte a dificultades. Los jardineros experimentados notan que el material de semilla de papa no se degenera. Los tubérculos prosperan en clima seco. No requiere riego intensivo.

¿Cómo crecer?

Para cosechar una rica cosecha, los jardineros deben seguir prácticas agrícolas simples. Para plantar elija áreas planas sin pendientes. El suelo se prepara en otoño: excavan y fertilizan. La introducción de estiércol fresco en primavera puede provocar el desarrollo de enfermedades.

Las papas necesitan fertilizantes de potasio y fósforo, pero un exceso de potasio, por el contrario, afecta la reducción del rendimiento.

El material de semilla se prepara en otoño. Para la futura cosecha, es importante elegir los tubérculos correctos: deben ser de tamaño mediano, no más grandes que un huevo de gallina. A menudo se dejan papas muy pequeñas para semillas, inadecuadas para la alimentación. Esto conduce a la degeneración de la variedad Sante ya un deterioro de los rendimientos.

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En otoño, después de la cosecha, el material de semilla se deja a la luz durante varias horas para que los tubérculos se pongan verdes. Así se conservan mejor y los roedores no los tocarán. Para una cosecha más temprana, se recomienda germinar plántulas fuertes y amigables antes de plantar.

Durante 3-4 semanas, las patatas de siembra se sacan del sótano y se colocan en una habitación iluminada, donde la temperatura es de al menos +15 grados. Los tubérculos se colocan en cajas o bolsas con agujeros, esparcidos por el suelo.

papas germinadas

Antes de plantar, los brotes no deben tener más de 5 centímetros. Asegúrese de asegurarse de que haya suficiente luz durante la germinación de los tubérculos, de lo contrario, los brotes se estirarán, se volverán blancos y perderán viabilidad.

La temperatura alta le permite acelerar la formación de plántulas, pero también puede debilitar el tubérculo. Al plantar la variedad Santa, es importante seguir una secuencia. Dado que la variedad tiene un sistema de raíces desarrollado, los tubérculos se plantan a una distancia de 35 a 40 cm entre sí. El espacio entre hileras debe ser de al menos 50-60 cm.

Al observar las distancias recomendadas entre las plantas, será posible mantener un suministro de suelo durante el aporque, y los arbustos de papa se sentirán muy bien, porque la variedad tiene una actitud positiva hacia la penetración de la luz.

La profundización de 5 cm se lleva a cabo cuando las papas se plantan en suelos arcillosos y densos, a una profundidad de 13-15 cm, cuando los tubérculos se colocan en suelos arenosos.

Las papas Sante se plantan cuando pasan las heladas y el suelo se calienta hasta +9 grados. A una temperatura más baja, el crecimiento de la planta se congela, por lo que será difícil esperar una buena cosecha de las plantaciones retrasadas en el desarrollo. Las condiciones óptimas para el crecimiento y desarrollo de las plantas de la variedad Sante se consideran una temperatura de no más de +28 grados, humedad moderada.

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¿Cómo cuidar?

Las papas Sante son una variedad que necesita un suministro constante de oxígeno a las raíces, por lo que es importante aflojar regularmente la tierra. 5-6 días después de la siembra, los jardineros aflojan el suelo, por lo que no solo se proporciona aire, sino que también se eliminan las malas hierbas. Después de cada riego o lluvia, se repite el procedimiento, pero solo después de que se haya absorbido la humedad.

Cuando los primeros brotes alcanzan los 8-10 cm de altura, se esparcen por primera vez. Repita el proceso después de 20 días. El aporque se lleva a cabo con tiempo seco, temprano en la mañana o después de la puesta del sol. Antes y después del aporque, el suelo se riega moderadamente. El riego abundante se lleva a cabo tres veces por temporada: después de que aparecen los brotes, después de que aparecen los brotes y después de la floración.

Puede encontrar más información sobre el aporque correcto de las patatas aquí.

En veranos secos y calurosos, las papas se riegan con más frecuencia, prestando atención al estado de la parte superior: si las hojas comienzan a desvanecerse, entonces la planta necesita riego. Se requiere alimentar la planta un mes después de la siembra.

Para 10 metros cuadrados de área, se requerirá la siguiente cantidad de componentes:

  • 100 g de urea;
  • 100 sulfato o cloruro de potasio;
  • 200 g de superfosfato.

Los ingredientes se diluyen en agua y las papas se vierten con una solución. La variedad Sante reacciona positivamente a los excrementos de las aves: se necesitarán 10 kg de excrementos secos diluidos en 2 litros de agua por cada 20 metros cuadrados de superficie.

Enfermedades y plagas: control y prevención

La variedad Sante se distingue por una mayor resistencia a muchas enfermedades graves. No le teme a los virus del mosaico del tabaco, a las hojas arrugadas o torcidas, al cáncer de papa, al nematodo del quiste dorado. Los jardineros también notan una resistencia moderada al tizón tardío. Para evitar la siembra, se tratan con preparaciones que contienen cobre.

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rociando papas

Las infecciones se pueden evitar cambiando periódicamente los sitios de plantación. Es mejor si planta papas en el suelo donde solían crecer las legumbres, el repollo y las praderas.

Las patatas no están protegidas de los ataques del escarabajo de la patata de Colorado o de los pulgones. Destruye las plagas rociando con productos químicos. No se excluye el daño a las papas por gusanos de alambre, polillas de papa y osos. El deshierbe y el aporque modernos ayudan a evitar la aparición de insectos. El gusano de alambre elimina el procesamiento de tubérculos antes de plantar.

¿Cómo cosechar y dónde almacenar la cosecha?

Después de la cosecha, las papas resultantes se dejan secar en el suelo durante varias horas. Luego se transfiere a lugares de almacenamiento: sótano, bodega, etc. La habitación no debe tener más de + 2-5 grados. Humedad relativa del aire – 70%.

Sujetos a reglas simples, los jardineros reciben una cosecha generosa y rica, tubérculos grandes y saludables, que se distinguen por su excelente sabor. Las patatas se almacenan en redes, cajas de madera o en el suelo, después de hacer un hueco en el suelo y colocar la paja.

La sencillez de la variedad, el buen rendimiento y la resistencia al almacenamiento a largo plazo son las principales ventajas por las que los jardineros privados y los agricultores profesionales prefieren las papas de Santa.

Consejos de profesionales

Los jardineros experimentados que han estado cultivando papas Sante durante muchos años comparten algunas recomendaciones simples que le permitirán obtener excelentes resultados y un alto rendimiento:

    La variedad Sante prefiere la penetración de la luz solar, por lo tanto, es importante elegir áreas no sombreadas, sino bien iluminadas para plantar.

opiniones

Las críticas sobre las papas de Santa son positivas. Muchos jardineros notan su falta de pretensiones en el cuidado, la falta de necesidad de riego regular, altos rendimientos y resistencia al daño mecánico.

Sante

Alexey, 34 años, jardinero. Apenas sembré las papas de Papá Noel (me lo aconsejó un vecino en el campo), esperaba que los arbustos fueran bajos y compactos, pero resultaron ser poderosos y fuertes. Solía ​​cultivar papas Scarlett antes, pero no son tan grandes como las Sante. Ya he decidido que solo lo cultivarán. Observé por mí mismo el excelente desarrollo de los tubérculos con el uso correcto del aderezo. Los resultados superaron todas mis expectativas.

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Iván, 44 años, cultiva y vende patatas. Lo que me gustó fue la versatilidad de la variedad. Sante maneja muy bien el almacenamiento y el transporte de larga distancia, lo cual es muy importante para mi negocio. Los tubérculos son resistentes al daño mecánico, no pierden su presentación. He estado cultivando papas durante tres años y nunca me ha decepcionado. En el primer año hubo heladas tardías, estaba molesto, pensé que todo estaría perdido, pero pasó, salvó el mulching.

Alina, de 37 años, vive en una casa particular. Escuché sobre las papas de Santa de un vecino, solo que ahora se quejó mucho de él, dicen, atacan las plagas, sufren el tizón tardío de las puntas. Me arriesgué y decidí plantar papas en mi sitio, todavía está vacío. Me gustó la variedad, porque todos los años (la he estado cultivando durante 4 temporadas seguidas) da un alto rendimiento. Al mismo tiempo, la cultura prácticamente no necesita ser cuidada.

La papa Sante es considerada una de las mejores variedades del cultivo. Tiene muchas ventajas y un mínimo de desventajas, el rendimiento es alto, el sabor es excelente. Lo principal es seguir las reglas de plantación, cultivo y cuidado, luego el resultado supera todas las expectativas.

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