Variedad de patata “Lorch”: descripción, plantación, cultivo y cuidado.
Las papas Lorch han ganado popularidad entre muchos jardineros que cultivan frutas no solo para consumo personal, sino también para la venta. El alto rendimiento y la apariencia atractiva, el transporte sin problemas son cualidades importantes que juegan un papel importante en los negocios. Se pueden cosechar muchos kilogramos de papas de una hectárea, por lo tanto, la ganancia de las ventas será significativa.
Características de una variedad.
Los arbustos de papa Lorch crecen bastante alto, alcanzando casi 80 cm de altura. Tienen una fuerte ramificación. Caracterizado por hojas de color verde claro, ligeramente diseccionadas, de tamaño mediano. Hay suficientes de ellos. La corola de la flor es de tamaño mediano, dominada por un tono rojo violeta claro. Después de la floración, las bayas casi no se forman.
- Los tubérculos redondos-ovalados están cubiertos con una piel de color beige claro. El peso de una papa en promedio alcanza los 90-120 g.
- La variedad media-tardía tiene una estructura de piel suave, pero hay una ligera descamación cerca de la parte superior del tubérculo.
- Unos ojos, que se distribuyen uniformemente por toda la superficie de la patata.
- El tubérculo tiene una pulpa blanca que no se oscurece durante la limpieza y la cocción. La pulpa es blanda y ligeramente acuosa. No pierde forma.
- Contiene una pequeña cantidad de almidón – 15-20%.
- Se notan excelentes cualidades gustativas.
Las ventajas de las papas incluyen su mayor resistencia a las enfermedades bacterianas, pero regularmente se encuentran con el tizón tardío de las hojas y los tubérculos. Los jardineros prefieren esta variedad debido a su versatilidad: se usa no solo para cocinar, sino también para hacer almidón.
Ventajas y desventajas
Las patatas Lorch tienen muchas ventajas. Las ventajas y desventajas incluyen los siguientes puntos:
- Alto rendimiento, sin pretensiones y mayor resistencia a enfermedades y plagas comunes.
- No necesita cuidados especiales.
- Las papas no son exigentes con los suelos y no necesitan fertilizarse mucho.
- La maduración ocurre en 110-120 días.
- El sistema de raíces del arbusto no crece, por lo tanto, todos los frutos se recolectan en un solo lugar y es muy conveniente recolectarlos del suelo.
- Tales papas son adecuadas para crecer en lugares con cualquier clima. Sus cambios no afectan el rendimiento de ninguna manera, cada año es abundantemente alto.
- Se nota un excelente sabor y calidad de conservación.
- Durante el transporte no pierde su atractivo aspecto.
Características del aterrizaje
Hoy en día, se utilizan varios métodos para cultivar hortalizas. Pero lo más común y efectivo es plantar un vegetal en las camas. Según los jardineros, este método brinda los mayores rendimientos y, a menudo, da un resultado positivo. Lo que es muy importante, no tendrá que gastar mucho tiempo y esfuerzo en procesar camas con papas.
Una característica de la variedad Lorch es su mayor resistencia a cualquier cambio climático a corto plazo, por lo que se puede cultivar incluso en las regiones del norte. La falta de pretensiones en la composición del suelo es otra ventaja de la variedad.
¿Cómo elegir un lugar y preparar el suelo?
Es mejor no plantar papas en suelos que contengan arcilla y arena; estos componentes no tienen buena fertilidad. Los suelos arcillosos tienen una alta densidad, capacidad para retener la humedad y el agua, lo que aumenta el riesgo de que los tubérculos se deformen y crezcan pequeños.
Es preferible elegir áreas luminosas y planas donde el agua subterránea no se estanque. Cuando los arbustos crecen en un lugar sombreado, la parte aérea crecerá más y la parte subterránea solo sufrirá por esto.
Qué reglas seguir:
- Pre-preparar el suelo limpiándolo y alimentándolo. Los fertilizantes orgánicos y minerales frescos se introducen en el suelo. Al cavar, no se olvide de la introducción de fertilizantes nitrogenados, que contribuyen a una buena convergencia de semillas y la formación de tubérculos. Al fertilizar el suelo en primavera, en verano se reduce la cantidad de aderezos superiores.
- El jardinero debe recordar acerca de la rotación de cultivos. Si se observa, será posible hacer frente a muchos problemas: evitar el desarrollo de enfermedades, la degeneración de los tubérculos, la invasión de plagas que se asientan en el suelo. Después de la cosecha, no siembre papas en el mismo lugar durante tres años.
- El suelo debe ser bien transpirable, porque con un excelente drenaje de la tierra, las plantas crecerán rápida y correctamente. Además, afecta el sabor de la fruta.
La rotación de cultivos
Para altos rendimientos y la prevención de enfermedades no deseadas, el jardinero debe elegir las plantas predecesoras adecuadas. Los mejores cultivos para el posterior cultivo de patatas son:
Los terrenos en los que se cultivaron solanáceas, principalmente tomate, así como sorgo y girasol, acumulan patógenos y plagas especialmente peligrosas para esta variedad.
Los expertos recomiendan sembrar el territorio con avena un año antes de plantar papas: tiene propiedades desinfectantes, puede inhibir la actividad vital de los patógenos fúngicos de los vegetales.
Puede encontrar más información sobre la rotación de cultivos aquí.
Preparación de semillas
La calidad del material de siembra afecta directamente el rendimiento: su cantidad, características externas. La selección de semillas se trata con cuidado, eligiendo solo tubérculos sanos y fuertes, cuya masa no sea inferior a 80 G. Es mejor plantar papas germinadas, debido a la rápida germinación. El uso de partes cortadas de una fruta grande no es deseable, porque esto puede afectar la reducción del rendimiento.
Reglas para germinar papas:
- Saque las semillas del sótano un mes antes de plantarlas, límpielas del suelo y extiéndalas en una capa delgada sobre las cubiertas o el piso.
- Es bueno ventilar la habitación donde están las papas. La temperatura no debe ser inferior a + 12-14 grados.
- Rocíe periódicamente los tubérculos con agua para crear un efecto invernadero.
- Dentro de una semana, deberían aparecer los primeros brotes. Antes de aterrizar, su altura no debe ser inferior a 1-2 cm.
- Antes de plantar en el suelo, remoje los tubérculos en una solución de permanganato de potasio para desinfectarlos.
- Plantar tubérculos para semillas. Esto requerirá una cantidad suficiente de luz solar: coloque las semillas durante 2-3 semanas para una buena iluminación y calentamiento. La solanina acumulada contribuye a la protección frente a lesiones fúngicas y bacterianas.
- No exceda la temperatura óptima. Al almacenar tubérculos, la temperatura no debe exceder los +4 grados. De lo contrario, los tubérculos comenzarán a germinar.
- Despierta tus ojos. Este método es adecuado si no hay tiempo para germinar tubérculos. Sumerja las raíces en una solución de permanganato de potasio, luego coloque las semillas en una bolsa de plástico y caliente a una temperatura de 30 grados.
métodos de aterrizaje
Al germinar el material de semilla antes de plantar, será posible cosechar un par de semanas antes y la calidad de las plántulas será mucho mejor. La germinación suele comenzar un mes antes de la siembra.
Existen varios métodos para plantar patatas Lorch en el suelo:
- Método lunar. Considerado el más común. Cava hoyos con una pala a una distancia de hasta 40 cm entre sí. Esto es necesario debido al hecho de que esta variedad tiene arbustos altos y extensos. Para que no interfieran entre sí. Los hoyos deben tener unos 10 cm de profundidad y el ancho entre ellos debe ser de 70 cm Las semillas se introducen en los agujeros con los brotes hacia arriba, después de lo cual se cubren con tierra.
Para obtener mejores rendimientos, se recomienda mezclar la tierra con una pequeña cantidad de compost o estiércol. No vale la pena poner tales fertilizantes en el fondo del hoyo, porque los brotes pueden sufrir el contacto directo con él. - método de trinchera. Este método debe usarse si el jardín tiene un suelo muy seco. Cavan trincheras en el otoño, después de lo cual las cubren con paja; ayuda a retener la humedad y, posteriormente, se convierte en un fertilizante adicional. La profundidad de la zanja es de unos 30 cm, la capa de paja es de unos 15 cm. En el momento de la siembra, baje las semillas a la zanja, manteniendo una distancia de unos 30 cm. Espolvoree con tierra.
- Método de peine. Se utiliza para suelos con alto contenido de humedad. Usando equipo especial, por ejemplo, un tractor de empuje, vierta crestas altas de aproximadamente 20 cm, cave agujeros en ellos para colocar las semillas. Fertilice el suelo de la misma manera que con el método del agujero.
Se requiere que las variedades de papa “Lorch” se hundan en el suelo en ciertos tiempos estándar. El aterrizaje está previsto para finales de abril o principios de mayo. La tierra debe estar bien calentada. Si hace frío, la planta brotará durante mucho tiempo, lo que retrasará su floración. La temperatura óptima para plantar papas es de +8 grados.
Plantar papas según Mitlider
Cultivar papas según Mitlider es muy popular y efectivo si sigues las reglas. Al plantar un vegetal de esta manera, será posible obtener una gran cosecha, tubérculos de alta calidad y excelentes frutos. Proporciona crecimiento vertical, riego bajo pero concentrado y aderezo altamente nutritivo. Requiere el uso de cajas de cultivo. El sustrato utilizado para el relleno es una mezcla de 1/3 de arena y 2/3 de serrín.
La ventaja de la técnica es la posibilidad de aplicación sobre cualquier superficie. Plantar papas según el Mitlider es simple. Es útil en diferentes épocas del año y en cualquier clima, no ocupa mucho espacio. Se puede usar en un invernadero, es fácil de cuidar y cosechar papas con él.
El requisito principal es mantener una distancia cercana entre los cultivos, por lo que se pueden plantar más plantas en un área más pequeña. El crecimiento vertical minimiza la disponibilidad de luz.
Cual es el metodo:
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Según Mitlider, la longitud clásica de la cama debe ser de 9 m. Debe haber una distancia de 105-150 cm entre las pasadas. No vale la pena hacer pasadas inferiores a la distancia recomendada, porque esto provocará que las plantas se sombreen unas a otras. otro, y habrá poco espacio para su crecimiento.
Características de cuidado
Para obtener una buena cosecha y frutos grandes y de alta calidad, es obligatorio regar las plantas, aflojar y cubrir con mantillo, amontonar, fertilizar y alimentar.
riego
La desventaja de esta variedad es la intolerancia a la sequía. Las papas Lorch deben humedecerse constantemente, por lo que las plantas deben regarse con frecuencia y abundantemente. Con nutrición y humedad insuficientes, durante la fructificación activa, crecerán los tubérculos.
Especialmente importante es el riego del suelo en las regiones del sur, donde a menudo hay sequía. El riego en climas cálidos debe realizarse al menos 3-4 veces por semana. La norma para cada arbusto es un consumo promedio de 4 litros de agua por día. El mejor resultado se puede obtener con un sistema de riego automático.
Las plantas necesitan agua especialmente durante los primeros brotes, cuando se atan los brotes, comienza la floración y crecen los tubérculos. Es recomendable regar las papas temprano en la mañana o en la noche, porque hace mucho calor a la hora del almuerzo, por lo que el agua se evapora instantáneamente.
Aflojar y triturar
El cumplimiento del balance de agua en el suelo asegura el aflojamiento y el acolchado. El aflojamiento contribuye al drenaje del suelo, por lo que la humedad ingresa según lo previsto. Además, esta medida le permite deshacerse de la maleza joven, mejorar la calidad del suelo y estimular el crecimiento de las raíces.
El mantillo es necesario para retener la humedad en el suelo durante mucho tiempo, de modo que no se permita que llegue demasiada luz solar activa al lugar donde el tallo sale del suelo. El aserrín o la hierba seca se utilizan como mantillo.
Hilling
Se requiere aporque para que las raíces de la papa estén saturadas de oxígeno. Se estimula el crecimiento activo de los brotes laterales (estolones), sobre los cuales se forman posteriormente cultivos de raíces. El aporque alto no es adecuado para la variedad Lorch; si el suelo se toma demasiado fuerte, las raíces pueden sobrecalentarse. El aporque debe llevarse a cabo durante toda la temporada 2-3 veces, combinándolo con riego y fertilización.
Fertilizante y aderezo
Anteriormente, era costumbre fertilizar las papas con humus, estiércol y cenizas. Hoy en día, este método todavía se usa, pero también se recomienda la adición de fertilizantes minerales para la materia orgánica.
El aderezo superior principal se aplica tres veces:
- Al sembrar. Ponga ceniza y humus o harina de huesos y nitrofoska en el hoyo junto con el material de plantación.
- Después de 10-12 días. Use estiércol de pollo diluido con agua.
- Durante la floración. Realice el aderezo de raíces con sulfato de potasio con agua.
Al seleccionar fertilizantes, se tiene en cuenta el equilibrio de vitaminas y microelementos. Obtener una gran cantidad de nitrógeno provocará el engorde de las puntas y ralentizará el crecimiento de los tubérculos. La falta de potasio y fósforo provoca el aspecto poco atractivo de la fruta.
Enfermedades y plagas: control y prevención
Lorch ha aumentado la resistencia a diversas enfermedades y plagas. Pero a veces las plantas pueden enfermarse o incluso morir si no se toman medidas a tiempo.
Las enfermedades más comunes de la variedad:
- Sarna común. Esta es una enfermedad en la que aparecen tubérculos oscuros de pequeños tamaños en los tubérculos. Al tacto, la papa se vuelve áspera y exteriormente manchada. El sabor de la verdura también se deteriora significativamente. El rendimiento disminuye varias veces.
La enfermedad no se cura. Pero es posible llevar a cabo medidas preventivas cultivando la tierra antes de plantar, observando la rotación de cultivos, usando una solución de permanganato de potasio o preparaciones que contengan cobre. Es importante regar las plantas regularmente. - Cáncer de patata. Esta enfermedad conduce al desarrollo de crecimientos heterogéneos, más tarde acompañados de procesos de descomposición. El tubérculo se empapa y se deshace. Para prevenir el desarrollo de la enfermedad en otras plantas, elimine los arbustos afectados y cultive la tierra. Con fines preventivos, se usa el medicamento Benomyl. Los jardineros experimentados recomiendan no plantar vegetales en la misma área durante 2 o 3 años después del cáncer de papa.
Cáncer de patata
Las papas también pueden ser atacadas por tales plagas:
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Medvedka. Una plaga que daña no solo las raíces y tubérculos, sino también las partes aéreas de la planta. El insecto roe hojas y tallos. Como resultado, la planta muere rápidamente.
Puede protegerse de la plaga con Grizzly, Medvetoks, Thunder: rocíe previamente los agujeros para plantar papas con gránulos.
Puedes deshacerte de la plaga con la ayuda de la droga Dohlos, Thunder y Aktara. Además, al plantar papas, se recomienda agregar un poco de ceniza empapada en superfosfato en acetona a los pozos con semillas. Para la prevención, elimine regularmente las malas hierbas y plante hierbas aromáticas cerca de las papas; el gusano de alambre no las tolera.
Recogida y almacenamiento de patatas.
La cosecha de papa Lorch ocurre a fines de agosto-principios de septiembre, depende de cuándo se plantó la papa, qué condiciones climáticas hubo, qué tan bien cuidó la planta el jardinero. Puede determinar la maduración de las frutas mediante el amarillamiento y el secado de la parte superior, la fácil separación de los tubérculos de los estolones y la formación de una cáscara densa en el cultivo de la raíz.
Aproximadamente 10 días antes del inicio de la excavación, se cortan las copas, dejando restos de tallos de 10 centímetros sobre el suelo. El cultivo se cosecha en tiempo seco. Es mejor cavar desde el lado del espacio entre hileras con una horquilla. Deje las papas excavadas durante varias horas al aire; esto es necesario para secar los tubérculos. Luego limpie los tubérculos del suelo, desechando los enfermos y dañados, póngalos en cajas y bolsas.
Las papas de esta variedad tienen una larga vida útil. Almacenar los tubérculos en las condiciones adecuadas asegura una larga vida útil de la presentación. Asegúrese de controlar el régimen de temperatura en la habitación; no debe ser superior a + 2-4 grados, humedad, no más del 85%. Una condición importante es la ventilación de la habitación. Durante el almacenamiento, las frutas se clasifican periódicamente para eliminar oportunamente los tubérculos podridos.
Variedad de reseñas
En Internet puede encontrar una gran cantidad de comentarios positivos sobre la variedad Lorch. Muchos jardineros notan su versatilidad, alto rendimiento y cuidado poco exigente.
Oksana, 47 años, ama de casa. Tenemos un gran jardín cerca de nuestra casa, así que decidimos plantar nuevas semillas. Mi marido y yo visitamos una tienda especializada, donde nos ofrecieron la variedad Lorch. Las semillas no superaron los 5 cm de diámetro. La longitud de cada tubérculo alcanzó hasta 15 cm.Nos dimos cuenta de que las raíces no se extienden por ninguna parte, no es difícil cavar papas: todas las frutas se encuentran en un racimo en el agujero. Las papas tienen pulpa blanca, excelentes cualidades de sabor, apreciadas por toda la familia. Cocinado de diferentes maneras: hervido, frito y horneado, excelente. De dos hectáreas recibimos 6 sacos de papas. Lo principal que me gustó de esta variedad son los requisitos mínimos para el cuidado. Las papas crecen solas.
Marina, de 30 años, vive en su propia casa. Los jardineros familiares recomendaron la variedad Lorch. Para mí, destaqué algunos momentos agradables: el arbusto da muchas frutas, a veces incluso hasta 20 papas grandes. Hay muy pocas patatas de siembra, por lo que a menudo corto un gran cultivo de raíces en varias partes en semillas y las germino. Me gusta el olor de las patatas y su aspecto, aunque me gustan las variedades amarillas. A la familia le encanta el puré de patatas Lorch.
Konstantin, 54 años, jardinero. Llevo varios años usando patatas Lorch para plantar. Siempre sale bien. Los tubérculos son grandes y uniformes. Desafortunadamente, mis papas a menudo sufren de phytophthora, por lo que tengo que monitorear regularmente el estado de las plantas y procesarlas. Pero me sorprende el alto rendimiento, las cualidades externas y el agradable sabor y aroma durante la cocción. Cuando me preguntan que tipo de patata cultivo, solo recomiendo esta variedad, porque entre las muchas que he probado, esta es la mejor.
Las patatas Lorch se consideran una de las variedades más populares en la actualidad. Es preferido por su alto rendimiento, excelente apariencia y buen sabor. Pero en muchos sentidos, el rendimiento y la apariencia de la fruta dependen del cuidado adecuado. Lo principal es seguir las reglas de plantación, cultivo y cuidado de la planta.