Actualmente existen más de 4000 variedades diferentes de patatas. Se diferencian en términos de rendimiento, madurez y cuidado. Las variedades de maduración temprana tienen una gran demanda. Potato Karatop es uno de esos.
Historia de inferencia
La variedad fue creada por criadores alemanes que trabajaron para Norika Nordring-Kartoffelzucht Und Vermehrungs-GmbH. El desarrollo comenzó en 1994 y en 1998 se aprobó el uso del cultivo.
Las regiones de cultivo populares en Rusia son el Noroeste, Volga-Vyatka, Siberia Occidental y Volga Medio.
Descripción de la variedad
El cultivo es bajo, tipo tallo. Las partes superiores son semi-erectas, a veces extendidas.
Las hojas son de tamaño mediano, también las hay muy pequeñas. Son intermedios, con una ligera ondulación en los bordes.
Las inflorescencias son pequeñas o medianas, de color blanco. En los tallos se forman un poco, así como bayas posteriores. Son pequeños, de color verde, de forma redondeada.
El sistema radicular está bien desarrollado. Formado de 16 a 25 tubérculos.
Las ventajas incluyen una maduración rápida, un cuidado sin pretensiones y un sabor excelente. Además de mantener la calidad, la posibilidad de transporte y la buena tolerabilidad de la recolección mecánica.
Entre las deficiencias, se puede notar la necesidad de riego adicional, ya que a la cultura no le gusta la sequía. Los jardineros también producen frutos relativamente pequeños.
Características de la apariencia del arbusto y los tubérculos.
Los frutos son de forma ovalada-redonda. La masa de un tubérculo varía de 58 a 105 G. Los indicadores de peso máximo observados por los jardineros fueron de 130 g.
La piel es lisa, con una ligera rugosidad apenas perceptible. Color amarillo. Los ojos en la cáscara se forman superficialmente, poco profundos.
La pulpa es de color amarillo claro, densa.
Propósito y sabor de los tubérculos.
Potato Karatop pertenece a las variedades de mesa. Se utiliza para preparar varios platos. Durante el tratamiento térmico, las frutas no hierven blandas, moderadamente desmenuzables, no duras. El sabor es rico e intenso. Cultivado comercialmente para la preparación de productos semielaborados (como papas fritas o puré de papas instantáneo).
La nota de cata es de 4,8 puntos. La materia seca en la pulpa es del 18%, el almidón contiene del 10,6 al 14,4%.
Maduración
Patatas maduras tempranas. El período de maduración es de 60 a 75 días. Puede desenterrar papas para probarlas en 40-50 días.
Productividad
La variedad Karatop se refiere a cultivos productivos, pero los indicadores pueden diferir según las regiones de cultivo. Por ejemplo, en la región Noroeste, el rendimiento promedio es de 198-436 c/ha. Y en el Volga Medio, solo 184-271 centavos por 1 ha. En la región de Kaliningrado, se alcanzan rendimientos máximos: 494 c/ha.
Cultivo y cuidado
La siembra del cultivo se lleva a cabo a mediados de mayo, cuando la temperatura del suelo será de + 9 ° С. En regiones con condiciones climáticas cambiantes, es mejor plantar papas a fines de mayo.
Antes de plantar, el área seleccionada se procesa y se excava con minerales útiles. En ningún caso se debe añadir estiércol fresco, ya que puede contener esporas de hongos.
Durante dos semanas, el material seleccionado para la siembra se seca y se deja germinar. Periódicamente, las papas se rocían con agua para que los ojos germinen mejor.
En el sitio, se forman agujeros con una profundidad de una pala de bayoneta. La distancia entre los hoyos es de 30 cm, y entre las filas – 70 cm Las papas no deben plantarse demasiado cerca unas de otras, si un arbusto está infectado con plagas, todos los demás pueden sufrir.
El cuidado adicional es el siguiente.
Riego. El riego debe ser regular y abundante, ya que al cultivo no le gusta la sequía. Con suficiente humedad, se forma una mayor cantidad de tubérculos y sus tamaños superan el promedio. El riego activo continúa hasta la floración y luego se detiene, ya que existe la posibilidad de infectar los arbustos con tizón tardío.
El aflojamiento asegura la eliminación de la costra dura engrosada en la superficie del suelo, que no permite que el oxígeno pase a los tubérculos. El aflojamiento es diferente del aporque y se lleva a cabo con más frecuencia. Y también se lleva a cabo para la eliminación adicional de malezas.
El aporque se realiza 2 veces por temporada. El primer aporque ocurre en el momento en que el arbusto alcanza una altura de hasta 25 cm, el segundo se lleva a cabo después de 2 a 3 semanas.
La plantación de papas es uno de los principales eventos de primavera tradicionales para los jardineros rusos. Hay muchas formas de plantar este vegetal, lo que le permite obtener una buena cosecha en diferentes condiciones y zonas climáticas. Antes de plantar, debe preparar cuidadosamente el material de plantación, determinar correctamente el momento y preparar correctamente el suelo.
Las patatas, al igual que otros cultivos de hortalizas, necesitan la humedad del suelo. Es importante regar las papas en el momento oportuno y en la cantidad adecuada, entonces se garantizará una buena cosecha. La frecuencia de riego y su tasa dependen de las condiciones climáticas y el clima de la región.
El aporque es uno de los procedimientos que ayudan a aumentar significativamente el rendimiento de las patatas y las protegen de las malas hierbas. Al aporcar, se estimula el crecimiento de las partes de las plantas, tanto sobre el suelo como bajo tierra. Esto, a su vez, estimula la puesta de nuevas raíces y la formación de tubérculos.
Requisitos de suelo
Potato Karatop puede crecer en cualquier suelo. Pero se debe evitar la suciedad pesada, ya que retiene excesivamente la humedad. Según los creadores, lo mejor es hacer crecer un cultivo en tierra neutral con un contenido medio de nitrógeno.
No siempre es posible plantar papas en suelos fértiles completos, por lo que la fertilización regular ayudará a mejorar la situación. Al cultivar papas, puede usar fertilizantes orgánicos, minerales y organominerales.
Resistencia a enfermedades y plagas
La variedad tiene una inmunidad bastante alta al cáncer de papa, al mosaico y al nematodo dorado. Las plagas más importantes del cultivo son el escarabajo de la patata de Colorado y el tizón tardío.
El escarabajo de la patata de Colorado se puede criar si los arbustos se tratan con la preparación Prestige o los escarabajos y las larvas se recolectan a mano.
Del tizón tardío, ayuda rociar con fungicidas, como Oxyhumate.
Y también las papas se rocían simplemente con fines preventivos 2 veces por temporada. La primera vez, antes de la formación de flores, la segunda vez, después de la aparición de las bayas.
Las papas son un cultivo vegetal popular que muchos jardineros plantan en sus parcelas. Pero es poco probable que se produzca una cosecha abundante de tubérculos grandes y sabrosos si los lechos no están debidamente protegidos de las enfermedades y plagas más comunes. A menudo, el desarrollo de enfermedades de diversas etiologías de las papas pasa desapercibido, por lo que es importante identificar el problema a tiempo y eliminarlo.