Potato Juvel: descripción de la variedad, plantación, cuidado, revisiones.

Variedad temprana de patata pequeña “Juvel” de Alemania

La variedad de papa alemana ultra temprana Juvel es apta para el cultivo en todas las regiones del país. En las regiones del sur, si lo desea, puede cosechar dos veces. Los arbustos compactos de bajo crecimiento ocupan poco espacio, lo que garantiza un uso económico del sitio. El cultivo tiene una fuerte inmunidad a la mayoría de las enfermedades y es altamente productivo.

En el artículo hablaremos sobre las reglas para cultivar papas, métodos para prevenir infecciones por hongos, la lucha contra las larvas de gusanos de alambre, las ventajas y desventajas de la variedad.

Descripción de la variedad y su origen

La selección de la variedad Juwel estuvo a cargo de los criadores de la empresa alemana Bavaria-Saat GbR, que une a varias empresas de cultivo de semillas. En 2003, se fundó la asociación Bavaria-Saat Vertriebs GmbH, cuyas actividades están dirigidas a la venta de semillas en Alemania y países vecinos. La vigorosa actividad de la empresa contribuyó a la popularización de esta variedad de patata en los países de la UE, la Federación Rusa, Bielorrusia y Ucrania.

La variedad aún no está incluida en el Registro Estatal de Rusia, pero es popular en muchas regiones. En las regiones del sur, se cosecha dos veces.

La cultura se caracteriza por una maduración ultra temprana, un crecimiento rápido y una temporada de crecimiento corta. La planta se adapta a cualquier condición climática y calidad del suelo.

En la foto – papas Juwel.

Variedad temprana de patata de bajo crecimiento.

Las características distintivas de las papas se presentan en la tabla.

Datos Caracterización
Período de maduración 50, 60 días
Bush Tipo bajo, intermedio, vertical o semi-vertical
El número de tubérculos en el arbusto. piezas 15-20.
peso 80 150-g
Forma De forma ovalada, ligeramente alargada, de superficie lisa sin tubérculos.
Coloración piel y carne amarillas
Листья De tamaño mediano, de color verde oscuro, con una ligera ondulación a lo largo del borde.
color de la corola Púrpura
Contenido de almidón 10-15%.
sabor promedio
Clase/grupo en cocina Cocción tipo B (desmenuzable medio)
Productividad 450 c/ha en la primera excavación, 750 c/ha en la siguiente
Comerciabilidad 94%
manteniendo la calidad 95%
Cita Stolovoe
Estabilidad Alto – a costra, cáncer, pudrición de tubérculos, nematodos, medio – a tizón tardío de las puntas
Transportabilidad Alto
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cultivo de papa

La tecnología de cultivo de la variedad Juvel es estándar y prevé la germinación de tubérculos, la siembra oportuna, el aflojamiento, el deshierbe y la introducción de aderezos orgánicos y minerales.

Términos, esquema y reglas de aterrizaje.

Potato Juvel se siente muy bien en cualquier tipo de suelo, sujeto a la introducción de materia orgánica y minerales. 20-30 días antes de la siembra, los tubérculos se preparan para la germinación. Las patatas de siembra se sacan de la bodega, se clasifican y se desinfectan en vitriolo azul (1 caja de fósforos de polvo, 1 g de permanganato de potasio / 10 l de agua) o “Fitosporina”.

Variedad temprana de patata de bajo crecimiento.

Otra forma de procesar papas antes de germinar:

  • 40 g de urea;
  • 60 superfosfato;
  • 10 g de ácido bórico;
  • 5 g de sulfato de cobre;
  • 1 g de permanganato de potasio;
  • 10 litros de agua caliente (80°C).

Los componentes se mezclan en un recipiente de esmalte y, después de enfriar, los tubérculos se sumergen en la solución durante 15 a 20 minutos. Luego, el material se coloca en una capa sobre una superficie plana para que se seque.

Es importante! El suelo para plantar se prepara en otoño: cavan y plantan trigo o mostaza. Un mes después, cortado y enterrado en el suelo. El abono verde aumenta el valor nutricional del suelo e inhibe el crecimiento de hongos y bacterias.

En el sitio, se forman agujeros con una profundidad de 20 cm con un intervalo de 25-30 cm, la distancia entre las filas es de 50-70 cm, se vierten 150-20 g de ceniza de madera en cada agujero. Los tubérculos pequeños se entierran en el suelo como un todo, los grandes se cortan por la mitad y se rocían con ceniza.

Reglas de cuidado de aterrizaje:

  1. El riego se lleva a cabo a medida que el suelo se seca una vez por semana. En climas cálidos, la frecuencia de riego aumenta hasta 1-2 veces.
  2. Después de humedecer, el suelo se afloja para evitar la formación de una costra densa y la saturación del sistema de raíces con aire.
  3. Los arbustos brotan tan pronto como la altura alcanza los 15 cm, luego la manipulación se repite después de la floración. Esto contribuye a la formación de más tubérculos. Al mismo tiempo, se realiza el deshierbe.
  4. Para el aderezo, se utilizan estiércol y fertilizantes minerales con potasio, fósforo y magnesio. La primera porción de la raíz se aplica 30 días antes de la siembra (estiércol o estiércol de pollo), la segunda foliar, después de la floración. Para acelerar la formación de tubérculos, se utilizan estimulantes del crecimiento: “Epin”, “Gibbersib”.
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El productor de patatas Juvel recomienda aplicar fertilizantes nitrogenados en una cantidad mínima (hasta 140 kg/ha). Un exceso de nitrógeno inhibe el desarrollo de los tubérculos, altera el sabor y acelera el crecimiento de las puntas.

Los complejos de potasa se aplican en la cantidad de 150-300 kg/ha, fertilizantes de fosfato – 100 kg/ha. La fertilización con magnesio se realiza en la cantidad de 60-80 kg/ha. La dosificación se ajusta según la región de crecimiento y la composición del suelo.

Opciones de suplementos orgánicos:

  • 500 g gordolobo, 20 urea / 10 l de agua tibia;
  • 1 er. yo estiércol de pollo seco / 10 litros de agua.

Opciones de suplementos minerales:

  • Disolver 15 g de sulfato de potasio con la misma cantidad de doble superfosfato en 10 litros de agua;
  • 100 g de superfosfato / 10 l de agua (uso para pulverización);
  • 50 g de levadura fresca, 50 g de azúcar / 10 l de agua, dejar actuar durante 2 horas y agregar agua 1:5 (la solución contiene magnesio, zinc, boro, hierro);
  • 200 g de urea, 10 g de ácido bórico/10 l (solución para pulverizar arbustos).

El contenido de tensioactivos (tensioactivos) en aderezos preparados contribuye a la rápida penetración de minerales en la planta.

Matices crecientes y posibles dificultades.

Para plantar papas, se usa otro método, sin cavar el suelo. Los tubérculos se plantan directamente sobre el césped y se cubren con una gruesa capa de mantillo (heno, paja, aserrín, turba). Este método también se llama natural debido al hecho de que los tubérculos no crecen en la raíz, sino en los estolones (un brote lateral que muere rápidamente con hojas subdesarrolladas, entrenudos alargados y yemas axilares). No se requiere tierra para esto. La tarea principal es proporcionar nutrientes a la planta mediante la introducción de compuestos complejos.

Las dificultades con el cultivo de la variedad Juvel no surgen ni siquiera para los principiantes. Las papas se plantan incluso en suelos insuficientemente cálidos. La cultura tolera heladas ligeras.

¡Importante! Al regar arbustos, tenga en cuenta que un exceso de humedad afecta negativamente el sabor de las papas. Los frutos se vuelven acuosos e insípidos. Para controlar la humedad en el sitio, se instala un sistema de riego por goteo.

El cultivo crece en cualquier suelo, pero los agricultores experimentados recomiendan usar fertilizante Agromax para aumentar la fertilidad. Contiene ácidos húmicos, agua bioactiva y harina de sangre. Todo esto contribuye al fortalecimiento de las plantas, el crecimiento de microorganismos benéficos en el suelo y la saturación de las células con nutrientes.

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Enfermedades y plagas

Gracias a la maduración ultra temprana, las papas tienen tiempo para florecer y formar tubérculos antes de la propagación masiva de esporas de Phytophthora y larvas del escarabajo de la patata de Colorado que infectan los cultivos a mediados del verano.

Para la prevención de enfermedades, los tubérculos se tratan antes de plantar con permanganato de potasio, ácido bórico o “Fitosporina”.. Los arbustos se rocían con una solución al 1% de líquido de Burdeos o sulfato de cobre (20 g / 10 l), seda, preparaciones de Krezatsin.

El cultivo tiene una fuerte inmunidad a la sarna, el cáncer, los tubérculos en descomposición, el nematodo dorado.

Las larvas voraces de gusanos de alambre representan un peligro para la futura cosecha.

Señales de derrota:

  • a través de agujeros en los frutos y depresiones oscuras en la cáscara;
  • arbustos marchitos;
  • detección de larvas mientras se trabaja en el jardín.

Medidas preventivas

  • rotación de cultivos competente;
  • cosecha oportuna;
  • disminución de la acidez del suelo;
  • atraer al sitio al escarabajo clic, escarabajos de tierra, estorninos, cuervos, zorzales, palomas, grajos, lavanderas, carboneros;
  • deshierbe las malas hierbas.

Métodos de lucha:

  • espolvorea las camas con cáscaras de huevo molidas;
  • prepare una solución de 500 g de tintura de ortiga / 10 l de agua y llene los agujeros antes de plantar, luego trate las camas 2-3 veces dentro de los 7 días;
  • agregue 30 g de nitrato de amonio por 1 m²;
  • riegue los arbustos con una solución débil de permanganato de potasio debajo de la raíz;
  • trate las plantaciones con preparaciones Decis, Aktellik, Barguzin.

Recolección, almacenamiento y uso del cultivo.

Variedad temprana de patata de bajo crecimiento.

La primera cosecha se extrae en la última década de junio cuando los tubérculos se plantan en las primeras etapas (en abril-principios de mayo). Con la siembra tardía, las papas maduran 1-2 meses después. Recolectar en junio le permite compensar la falta de producción en la temporada baja.

La peculiaridad de la variedad es la pérdida de sabor y presentación durante el almacenamiento prolongado. Esto se debe a la madurez temprana. Una cosecha de calidad se puede almacenar en la bodega hasta noviembre.

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Antes de cavar papas, las puntas secas se cortan y queman. La cosecha se lleva a cabo en un clima seco y soleado, se clasifica y se seca en una habitación oscura durante 3-4 días. Luego, los tubérculos se colocan en cajas o bolsas y se limpian en una habitación fresca.

Ayuda. Las papas se almacenan mejor con remolachas, que se colocan encima. Los cultivos de raíces absorben el exceso de humedad y evitan que se pudran.

En un balcón o logia, las papas se almacenan en cajas dobles hechas en casa que se insertan entre sí como un muñeco de anidación. El espacio se rellena con espuma o aserrín seco. Los tubérculos se clasifican periódicamente, se echan a perder y los verdes se tiran.

Las papas son adecuadas para hervir, hornear, freír, sopas. Durante el tratamiento térmico, conserva su estructura, no se deshace.

Debido al bajo contenido de almidón, los tubérculos no son adecuados para hacer puré, pero cuando se fríen o se hornean, se forma una costra crujiente en la superficie.

Ventajas y desventajas de la variedad.

ventajas:

  • madurez temprana;
  • alto rendimiento
  • la oportunidad de obtener dos cosechas al cultivar en las regiones del sur del país;
  • aspecto atractivo;
  • la posibilidad de transporte a largas distancias;
  • resistencia a las enfermedades;
  • tolerancia a la sequía;
  • poco exigente para la composición del suelo;
  • cuando se daña, las heridas sanan rápidamente.

desventajas:

  • gusto promedio;
  • estructura acuosa y sabor suave con exceso de humedad;
  • vida útil corta.

Reseñas de agricultores

Las críticas sobre la variedad Juwel son en su mayoría positivas. El cultivo atrae la atención de los agricultores con un período de maduración temprano, alta productividad y resistencia a la mayoría de las enfermedades.

Liudmila, Cheremisinovo: “He estado cultivando patatas durante tres años seguidos. Los arbustos florecen en un hermoso color púrpura. Siembro temprano y cosecho dos veces, en junio y septiembre. Esta es una excelente variedad temprana que no le teme a la sequía, al escarabajo de la patata de Colorado ni a la phytophthora. Las papas jóvenes con eneldo y mantequilla son especialmente sabrosas”.

Larisa, Kantemirovka:: “Cultivo Juvel para mis propias necesidades con el fin de obtener papas tempranas. Comienzo a sembrar en abril, momento en el que la tierra de nuestra región tiene tiempo de calentarse un poco. Hago una excavación a mediados de junio. No apto para almacenamiento a largo plazo. Riego los arbustos moderadamente para que los tubérculos no sean demasiado acuosos. Alimento con estiércol antes de plantar, y luego una vez con superfosfato.

Andrei, Salsk: “Por primera vez traté de plantar esta variedad el año pasado. Me gustó el resultado, así que decidí empezar a cultivar papas para la venta. El sabor no es malo, es importante no verter los arbustos, de lo contrario, los tubérculos estarán acuosos y frescos. La madurez temprana del cultivo le permite cosechar en junio. En el cuidado, la planta no tiene pretensiones, responde bien a los suplementos minerales.

Conclusión

Variedad Juvel es uno de los cultivos de alto rendimiento. Sujeto a las reglas de la tecnología agrícola, es posible recolectar alrededor de 750 kg de papas seleccionadas de una hectárea. La maduración temprana le permite cosechar antes de la propagación de la phytophthora y el escarabajo de la patata de Colorado. El tratamiento preventivo del material de siembra en permanganato de potasio, sulfato de cobre, “Fitosporin” previene la infección por hongos.

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La rotación de cultivos, el deshierbe oportuno y el control de la acidez del suelo pueden proteger las plantaciones de las larvas del gusano alambre. El cultivo es poco exigente con la composición del suelo y las condiciones climáticas. Para aumentar el rendimiento en suelos pobres, se aplican suplementos orgánicos y minerales, se siembra abono verde y se utiliza fertilizante Agromax.

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