Pollos rodonitas: descripción y características de la raza, matices de mantenimiento, crianza.

Una de las direcciones principales de la cría de aves de corral es aumentar la productividad de los huevos. Hoy decidimos familiarizar a los lectores con el resultado del trabajo de especialistas domésticos: pollos Rhodonita, que se consideran legítimamente las mejores gallinas ponedoras criadas en los últimos años.

Los pollos “Rhodonite” (en la foto) están destinados principalmente a la avicultura industrial, pero también son de interés para muchos propietarios de parcelas domésticas.

Una idea de las principales características de esta variedad de aves se puede obtener de la tabla:

Parámetro Caracterización
clase Aves
Ver Pollos (Gallus gallus L.)
Cruz “Rodonita 3”
tipo de productividad huevo
color del plumaje De color marrón claro
edad de la pubertad 4 meses
Indicadores de producción de huevos Muy alto – alrededor de 300 piezas. en el año
Masa de huevo En promedio 63-64 g
color de la concha Marrón
Incubabilidad y supervivencia de animales jóvenes. 87% y 99%
Tasa de crecimiento joven Alto
Peso vivo de un adulto Pollo – 2,5 kg, gallo – 3,5 kg
Calidades de consumo de los huevos. Muy alto
Estabilidad El ave tiene una buena inmunidad natural, tolera fácilmente el frío, poco exigente con las condiciones de detención.
Año de registro en el Registro Estatal de la Federación Rusa 2009
Autor JSC “Planta de mejoramiento piloto “Sverdlovsky”

origen

Algunas fuentes dan descripciones de la “raza de pollo Rhodonite”, pero en realidad este tipo de aves de corral es un cruce de cuatro líneas desarrollado por especialistas de la planta de cría de aves de corral Sverdlovsky. Los “padres” inmediatos fueron los machos del cruce P356 y las hembras del cruce P378, que, a su vez, se obtuvieron en Alemania cruzando las conocidas “Rhode Islands” y “Loman Browns”.

En la foto, los pollos “Rhode Island” (izquierda) y “Loman Brown” (derecha), cuyo acervo genético sirvió de base para la creación de cruces parentales.

Al criar, los autores buscaron, en primer lugar, aumentar la producción de huevos del ave y su resistencia a las bajas temperaturas, manteniendo la autosexualidad inherente a las formas híbridas de raza originales. Esta tarea se ha completado con éxito – en 2009, la cruz se registró oficialmente en el Registro Estatal de la Federación de Rusia con el nombre de “Rhodonite 3” y se protegió mediante una patente. La productividad y la sencillez de la nueva variedad fueron muy apreciadas de inmediato por los propietarios de las granjas avícolas. Hoy en día, las gallinas ponedoras “rodonitarias” proporcionan la mayor parte de los huevos comestibles que se producen en Rusia. Además, los pollos de este cruce se adquieren activamente para mantenerlos en patios privados.

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Características de los representantes de la cruz.

Las rodonitas tienen un tamaño y un peso corporal bastante “modestos”: las gallinas adultas pesan alrededor de 2,5 kg, los gallos, hasta 3,5 kg. El cuerpo del representante de la cruz no es largo, la espalda es horizontal, el cofre es convexo. Alas de tamaño mediano, apretadas contra el cuerpo. La cabeza es pequeña, la cresta es de color rojo brillante, en forma de hoja, erecta. Los pendientes son rojos, los lóbulos de las orejas son de color rosa claro con un brillo nacarado. Los ojos son grandes, saltones, muy brillantes. El pico es mediano, de color amarillo con una franja marrón longitudinal en la mitad superior. Metatarso amarillo pálido con escamas café. El plumaje es denso, de color marrón claro (hay individuos de color leonado o marrón rojizo).

El color principal del plumaje es el marrón, aunque puede ser claro (hasta leonado) o más oscuro (castaño rojizo)

El color principal del plumaje es el marrón, aunque puede ser claro (hasta leonado) o más oscuro (castaño rojizo)

El carácter de los representantes de la cruz, según los propietarios, es bastante tranquilo y complaciente. El comportamiento agresivo no es característico de los gallos de raza pura. El pájaro se acostumbra fácilmente a los cambios en la vida (nuevo hábitat, dueños, etc.), no experimenta mucho estrés durante el transporte. Tanto las gallinas ponedoras como los machos son muy móviles, les gusta caminar, buscar pastos.

Cruz considerado uno de los más resistentes a las condiciones climáticas adversas. En un patio privado, los pollos invernan normalmente tanto en la zona media como en las regiones más frías, y continúan corriendo incluso a una temperatura ambiente ligeramente inferior a cero. El ave se caracteriza por tasas muy altas de conversión alimenticia, no requiere selección de dieta individual.

Las aves se adaptan bien tanto al mantenimiento de la jaula como del suelo, son exigentes en cuestiones de nutrición.

Las aves se adaptan bien tanto al mantenimiento de la jaula como del suelo, son exigentes en cuestiones de nutrición.

Las “rodonitas” se pueden mantener junto con otros habitantes de la granja: en invierno en un gallinero calentado y en verano, en un rango medio, con la capacidad de pasar la mayor parte del día en una pajarera espaciosa.

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Productividad

Gallinas “Rodonita” empezar a correr muy temprano: a las 16-17 semanasy alcanzar rápidamente la máxima productividad. Los huevos tienen un peso promedio de 64 g y una cáscara marrón. Una gallina ponedora puede producir alrededor de 300 huevos por año (si está bien alimentada). La calidad del producto de consumo se califica como muy alta. A la edad de un año y medio, la producción de huevos disminuye. Para extender el período productivo del pollo, puede ingresar una “vacuna rejuvenecedora” especialmente diseñada (ESV-76). Desafortunadamente, el medicamento es bastante costoso y su uso en parcelas subsidiarias personales no se considera rentable.

Las gallinas ponedoras se distinguen por una entrada temprana en la edad productiva y un rendimiento de huevos muy decente.

Las gallinas ponedoras se distinguen por una entrada temprana en la edad productiva y un rendimiento de huevos muy decente.

Algunos avicultores aficionados recomiendan sustituir este procedimiento por la adición de pienso de levadura en la dieta de las gallinas ponedoras, que supuestamente actúa sobre el organismo del ave de forma similar a una “vacuna” y permite alargar el periodo de puesta de huevos un año más y un mitad. Sin embargo, la mayoría de los propietarios privados no recurren a tales métodos, prefiriendo simplemente renovar una parvada productiva, reemplazando las aves “viejas” con aves jóvenes recién compradas.

Los cadáveres de gallinas y gallos de rodonitas, que cayeron bajo el sacrificio, se utilizan para cocinar, pero la calidad de su carne, por decirlo suavemente, “no es impresionante”: es fibrosa y dura, no apta para freír u hornear. Por lo tanto, la cruz se usa en todas partes exclusivamente como un huevo.

Perspectivas para la cría en el hogar.

El instinto de procreación entre los representantes de la cruz está muy poco desarrollado. Ellos mismos no se sientan en nidos, no crían pollitos. Con la incubación artificial de los huevos, la variedad muestra muy buenos parámetros de incubabilidad y supervivencia de los animales jóvenes: hasta el 88% de los pollos nacen seguros y el 99% de ellos crecen y maduran con normalidad. Los polluelos son duraderamente autosexuales.

Ya a la edad de un día, los futuros gallos y gallinas ponedoras tienen un color diferente de cubierta de plumón: en las hembras es marrón oscuro y en los machos es amarillo claro.

Ya a la edad de un día, los futuros gallos y gallinas ponedoras tienen un color diferente de cubierta de plumón: en las hembras es marrón oscuro y en los machos es amarillo claro.

Desafortunadamente, la cría de rodonitas “en sí misma” (es decir, la cría de crías a partir de huevos obtenidos del rebaño madre en la granja) es prácticamente inútil. Como ocurre con todos los híbridos creados artificialmente, la cría de este cruce no hereda las principales características económicas de sus padres, y ni la alta productividad ni la “madurez temprana” son características de las próximas generaciones. La única forma de actualizar el ganado de raza pura es comprar huevos para incubar o pollos de criadores privados confiables o granjas avícolas que se especialicen en criar pollos de este cruce en particular. Cabe señalar que este método de reposición del rebaño es bastante rentable: “Rhodonite 3” está muy extendido en nuestro país, por lo que comprar huevos o animales jóvenes es relativamente económico.

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Reseñas de avicultores.

Svetlana, 55 años, Krasnoturinsk

Tomé estos pollos, como dicen, “del autor”: directamente de la granja de cría de Sverdlovsk. Tomé 20 piezas, de las cuales 3 gallos. Todos los pollitos sobrevivieron, las gallinas empezaron a poner alrededor de los 4,5 meses. El resultado me impresionó: los huevos son muy sabrosos, se obtienen unas 260 piezas por año de cada gallina ponedora. Esto, por supuesto, es menos que en una granja avícola, pero no puedo crear condiciones de “fábrica” ​​y no necesito nada. Mis pájaros viven en un granero calentado, en verano caminan en una pajarera. En invierno corren regularmente. Comen más que los consanguíneos, pero también “resuelven” su alimentación al máximo. Pero los gallos no agradaron: ella los marcó y obtuvo los clásicos canales de caldo. Hay poca carne, es de “goma” y no sabe muy bien. Ahora mis rodonitas tienen casi 2 años. Al parecer, pronto será necesario actualizar la manada. Volveré a comprar pollos en el mismo lugar, solo que no tomaré más gallos. Y a las gallinas ponedoras les encantó.

Iván, 45 años, Samara

Bonito cruce, las gallinas ponedoras me quedan completamente bien. Los huevos son excelentes, resultan muchos (de cada uno más de 250 piezas por año). Ya traje huevos para incubar de la granja de cría dos veces, los incubé en una incubadora. No hubo problemas: la fertilidad y la incubabilidad son bastante dignas. Los pollos también resultan fuertes, casi no hay desperdicio. La carne de los gallos, sin embargo, es “nada”, pero estos pollos se crían por el bien de los huevos. Y seguiré adelante.

Stepan, 59 años, región de Moscú

Como cruce de huevos, este cruce es uno de los mejores. Las capas “funcionan” perfectamente incluso en invierno. Son modestos, comen bastante, pero no son caprichosos. Solo que ahora su reproducción ha “jugado”. Traté de obtener descendencia de mis propios pollos. Los pollos fueron criados (bajo una gallina de otra raza), pero eran muy “múltiples”. Aparentemente, aquí sucede lo mismo que con otros híbridos, es decir, las cualidades parentales no se heredan. Pero para mantener la manada, esto no es muy crítico, porque se pueden encontrar pollos de raza pura a la venta y el precio es relativamente bajo.

Vídeo

Le ofrecemos ver algunos videos filmados por avicultores experimentados que tratan con pollos Rhodonite y compartir consejos de su propia práctica:

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emma murga

Graduado de MGRI ellos. Ordzhonikidze. Por especialidad principal, es geofísico minero, lo que significa una persona con mentalidad analítica e intereses diversos. Tengo mi propia casa en el pueblo (respectivamente, la experiencia de la jardinería, la jardinería, el cultivo de hongos, así como mimar mascotas y pájaros). Freelancer, perfeccionista y “aburrido” en relación a sus funciones. Amante de lo hecho a mano, creador de exclusivas joyas hechas con piedras y abalorios. Un apasionado admirador de la palabra impresa y un tembloroso observador de todo lo que vive y respira.

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Se han desarrollado aplicaciones convenientes para Android para ayudar a los jardineros y jardineros. En primer lugar, estos son calendarios de siembra (lunares, florales, etc.), revistas temáticas, colecciones de consejos útiles. Con su ayuda, puede elegir un día favorable para plantar cada tipo de planta, determinar el momento de su maduración y cosechar a tiempo.

La congelación es uno de los métodos más convenientes para preparar una cosecha de verduras, frutas y bayas. Algunos creen que la congelación conduce a la pérdida de propiedades nutricionales y beneficiosas de los alimentos vegetales. Como resultado de la investigación, los científicos han descubierto que prácticamente no hay disminución del valor nutricional durante la congelación.

Los tomates no tienen protección natural contra el tizón tardío. Si ataca el tizón tardío, todos los tomates mueren (y también las papas), sin importar lo que se diga en la descripción de las variedades (“variedades resistentes al tizón tardío” es solo una estrategia de marketing).

La novedad de los desarrolladores estadounidenses es el robot Tertill, que realiza el deshierbe en el jardín. El dispositivo fue inventado bajo la dirección de John Downes (el creador de la aspiradora robot) y funciona de forma autónoma en todas las condiciones climáticas, moviéndose sobre superficies irregulares sobre ruedas. Al mismo tiempo, corta todas las plantas de menos de 3 cm con una recortadora incorporada.

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Tanto el humus como el compost son legítimamente la base de la agricultura ecológica. Su presencia en el suelo aumenta significativamente el rendimiento y mejora el sabor de las verduras y frutas. En cuanto a propiedades y apariencia, son muy similares, pero no deben confundirse. Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes (comida en mal estado de la cocina, tapas, malezas, ramitas delgadas). El humus se considera un mejor fertilizante, el compost es más accesible.

Las toxinas naturales se encuentran en muchas plantas; ninguna excepción, y las que se cultivan en jardines y huertas. Entonces, en los huesos de manzanas, albaricoques, melocotones hay ácido cianhídrico (hidrociánico), y en la parte superior y la cáscara de la belladona verde (papas, berenjenas, tomates) – solanina. Pero no tengas miedo: su número es demasiado pequeño.

Es necesario recolectar flores e inflorescencias medicinales al comienzo del período de floración, cuando el contenido de nutrientes en ellas es lo más alto posible. Se supone que las flores se rasgan a mano, rompiendo los pedicelos ásperos. Seque las flores y hierbas recolectadas, dispersándolas en una capa delgada, en una habitación fresca a temperatura natural sin acceso a la luz solar directa.

Se cree que algunas verduras y frutas (pepinos, tallos de apio, todas las variedades de repollo, pimientos, manzanas) tienen un “contenido calórico negativo”, es decir, se gastan más calorías durante la digestión de las que contienen. De hecho, solo el 10-20% de las calorías recibidas de los alimentos se consumen en el proceso digestivo.

En Australia, los científicos han comenzado experimentos de clonación en varias variedades de uva de clima frío. El calentamiento climático, que se prevé para los próximos 50 años, hará que desaparezcan. Las variedades australianas tienen excelentes características para la vinificación y no son susceptibles a enfermedades comunes en Europa y América.

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