Polilla de la patata: cómo deshacerse de ella en casa, formas efectivas de luchar

Los matices de tratar con las polillas de la patata por diferentes métodos.

La polilla de la patata puede destruir hasta el 80% de la cosecha. En la temporada de verano, cuando los insectos comen la parte vegetativa de la planta, la actividad de plagas no se limita. En otoño, las larvas infectan los tubérculos enviados para el almacenamiento, en cada uno de los cuales, con una fuerte infección, se pueden encontrar hasta 10 individuos de diferentes edades y tamaños.

Los matices de tratar con las polillas de la patata por diferentes métodos.

La polilla de la papa es una plaga peligrosa que daña los tubérculos de papa.

Información general sobre la polilla de la patata

El nombre científico de este insecto es fluorimea. Esta plaga se considera más peligrosa que el escarabajo de la patata de Colorado. La actividad económica humana ha contribuido a la propagación de la polilla de la patata. Se considera termófila, por lo que las heladas severas impiden su reproducción en la naturaleza.

Distribución geográfica

La patria histórica de la fluorimea son ciertas regiones de América del Sur y Central, donde se encuentran en la naturaleza plantas pertenecientes a la familia de las solanáceas. Durante mucho tiempo, se reunió solo en esta región. Se observaron pequeños brotes de infección de papa en Italia, España, Grecia, así como en países asiáticos, donde la semilla se importó de América. Esto se debe a las características climáticas de estas regiones.

Solo en los años 80. del siglo pasado, la plaga se identificó por primera vez en el territorio de Crimea.

Se cree que las larvas se introdujeron junto con el tabaco y los tomates. En el sur de Rusia, incl. en el territorio de Krasnodar, el insecto fue descubierto más tarde. Además, la polilla de la patata fuera de su área de distribución natural se ha identificado en:

  • Porcelana;
  • Bielorrusia
  • Ucrania;
  • Kazajstán;
  • Australia
  • Nueva Zelanda;
  • Kenia;
  • Egipto;
  • Irán;
  • Túnez;
  • Argel;
  • Siria;
  • Bolivia;
  • Perú, etc

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Zona de distribución de la polilla de la patata.

La lenta propagación de la fluorimea se debe en gran parte al calentamiento global. Ahora este insecto puede sobrevivir en regiones donde, hasta hace poco, las fuertes heladas invernales provocaban la muerte de los adultos y las larvas que quedaban en el suelo. La propagación de la plaga también se vio facilitada por la mejora de las condiciones de almacenamiento de los tubérculos. Las larvas pueden sobrevivir si la temperatura en el sótano no desciende por debajo de +10°C. A menudo se encuentran en las paredes de cajas de madera en forma de pupas.

Descripción externa del insecto

Una mariposa adulta tiene una apariencia anodina. El par de alas superior es marrón-marrón y el par inferior es grisáceo. Una gran cantidad de manchas y trazos oscuros hacen que la plaga sea invisible. Los bordes de las alas están bordeados de finos pelos. El cuerpo es corto y estrecho, el insecto tiene 3 pares de extremidades. Hay largas antenas en la cabeza.

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El aparato oral en un adulto está subdesarrollado. La pupa tiene una cubierta quitinosa marrón densa. La larva es blanca con el dorso y la cabeza de color rosa pálido. La oruga adulta está cubierta de cerdas duras de color gris verdoso.

dimensiones

El cuerpo de la mariposa tiene un tamaño de 7 mm y la envergadura alcanza los 13 mm. Las larvas crecen hasta 2 cm, la longitud de la pupa es de aproximadamente 1,5 cm y los huevos miden 0,8 mm.

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Aparición de la polilla de la patata.

Características de desarrollo

La actividad vital de la plaga depende del régimen de temperatura. En promedio, en condiciones favorables, el desarrollo de una polilla desde un huevo hasta un adulto toma alrededor de 4 semanas.

Ciclo de vida

El ciclo de vida de la polilla de la papa incluye 4 etapas: huevo, larva, capullo y mariposa. Las hembras pueden poner huevos a +8…+25°C.

Después del apareamiento, la hembra vive en promedio de 2 a 5 días. En casos raros, cuando tiene dificultades para encontrar pareja, una persona puede vivir hasta 2 semanas. La polilla de la papa puede reproducirse tanto en los campos como en los lugares donde se almacenan las papas. A temperaturas inferiores a -4°C, las pupas también mueren.

La vida de la plaga está asociada a plantas pertenecientes a la familia de las solanáceas. Una polilla adulta tiene un buen sentido del olfato. Puede oler incluso esos tubérculos que estaban empacados en bolsas de lona.

Los individuos adultos no pueden comer y vivir completamente de los nutrientes acumulados en la forma larvaria.

Al mismo tiempo, el insecto puede superar hasta 3 km en busca de las plantaciones necesarias para alimentar a los animales jóvenes.

¿Qué come la polilla de la patata?

Fluorimea se alimenta no solo de tubérculos y puntas de papa. La dieta de esta plaga incluye los siguientes cultivos:

  • los tomates
  • petunias;
  • pimienta;
  • physalis;
  • tabaco;
  • berenjena

Además, algunas malas hierbas pueden sufrir de este insecto, incl. dope, beleño negro y dereza.

invernada de plagas

En regiones cálidas, las pupas formadas de la polilla de la patata hibernan bajo los restos de hojarasca. En el territorio de las regiones del norte, inmediatamente después de que las hojas se secan, las orugas se mueven hacia el suelo e infectan los tubérculos. Posteriormente pupan y permanecen en el suelo a una profundidad de hasta 20 cm, en este caso los individuos adultos emergen en mayo.

Si las orugas aún no están lo suficientemente formadas, permanecen en los tubérculos. Se cavan junto con las patatas y se almacenan en sótanos. El desarrollo de las larvas en una habitación fresca es más lento. Alcanzan la edad adulta solo en primavera.

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Matices de reproducción

La hembra realiza hasta 4 nidadas en verano. Contienen hasta 200 huevos en promedio. Ella trata de distribuirlos entre una gran cantidad de plantas. En este caso, la descendencia tendrá suficiente comida, lo que garantizará un rápido crecimiento y desarrollo.

huevos y larvas

La polilla de la patata pasa la mayor parte de su vida en forma de huevos y larvas. La temperatura óptima para su desarrollo es de +9…+28°C. Cuanto más cálido es, más rápido eclosionan las larvas. En verano, aparecen en promedio después de 5 a 7 días, y en invierno, después de 18 a 25 días.

La larva que emerge del huevo inmediatamente comienza a alimentarse. Su crecimiento es posible a +6…+25°C. La temperatura afecta el metabolismo de la larva. En verano, se necesitan de 10 a 20 días para acumular nutrientes, y en invierno, hasta 35 días. Después de eso, la larva forma un capullo. La metamorfosis de larva a adulto toma de 5 a 6 días en verano y hasta 90 días en invierno.

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Etapas de desarrollo de la polilla de la patata.

Daño hecho

La polilla de la patata no solo daña los cultivos de solanáceas. También puede representar un riesgo para la salud humana.

Para papas

Las larvas de insectos comen las puntas verdes de las papas. Las flores a menudo sufren de ellos. Así, no se forma el ovario, lo que reduce el número de tubérculos formados en el suelo. Las larvas se comen rápidamente las puntas. Esto lleva al hecho de que el proceso de fotosíntesis se interrumpe y la planta se debilita.

Se producen muy pocos nutrientes para ser almacenados en las raíces. Las puntas se secan rápidamente, por lo que los tubérculos permanecen pequeños. Tras la destrucción de la masa vegetativa, las larvas se trasladan a la parte subterránea de las plantas.

El daño a las papas por las orugas también ocurre después de colocar las papas para su almacenamiento.

Para una persona

Los tubérculos que se comen se vuelven no aptos para el consumo humano. Las papas infectadas no deben almacenarse ni venderse. Así, la polilla causa grandes daños materiales a las fincas involucradas en el cultivo de este cultivo. Se cree que el consumo accidental de larvas puede ser peligroso para la salud humana. En el cuerpo de los insectos se acumulan sustancias venenosas presentes en la parte superior de la planta. La ingestión de varias larvas puede causar intoxicación.

Signos de infestación de polillas en papas

Al examinar las copas infectadas con la plaga, se encuentran hojas dañadas y telarañas delgadas que quedan cuando las orugas se mueven. Hay puntos sueltos en la superficie de los tubérculos infectados. En el interior, se pueden detectar pasajes delgados negros y larvas vivas.

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Los matices de tratar con las polillas de la patata por diferentes métodos.

La polilla de la patata se coloca en el lado equivocado de la hoja de cultivo.

Métodos de control de insectos

Si se detectan casos de infección de papa con una plaga en el territorio, se deben hacer esfuerzos para evitar la propagación de polillas. Se presta especial atención a la preparación de semillas, así como a la implementación de medidas agrotécnicas para evitar la propagación de insectos. Para prevenir infecciones, puede usar remedios biológicos y caseros. En caso de infección severa por polilla de la patata, es recomendable tratar el cultivo con insecticidas químicos.

Antes de sembrar

El material de semilla debe ser clasificado. No se permite aterrizar instancias infectadas. En áreas donde previamente se encontraron casos de daño a los tubérculos por alguna plaga, se recomienda utilizar semilla importada de las regiones del norte. Al plantar, es extremadamente importante mantener una distancia de al menos 75 cm entre los arbustos. En este caso, la parte superior de las plantas no se tocará, lo que dificultará el movimiento de las larvas. Los cultivos de raíces deben colocarse a una profundidad de al menos 15 cm.

Durante los rodajes

Para evitar que las polillas dañen las copas, el aporque de los arbustos debe realizarse de manera oportuna. Los brotes jóvenes deben estar bajo una capa de tierra de 5 cm. El riego por aspersión es de gran beneficio. Esto conduce a la muerte de un gran número de adultos. Si se detectan signos de daño en la parte vegetativa de las plantas, se recomienda fumigar con insecticidas antes de la floración.

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El aporque regular de los arbustos de patata impide la reproducción de las polillas de la patata.

Vale la pena cosechar inmediatamente hasta que las puntas se marchiten por completo, inmediatamente después de la cosecha, las papas deben retirarse del campo en poco tiempo. Es recomendable clasificarlo inmediatamente y destruir los tubérculos dañados.

Es aconsejable quemar las partes superiores y los tubérculos infectados.

Productos químicos

Se recomienda el uso de preparaciones químicas antes y después de la floración de las papas. El último tratamiento debe ser un mes antes de la cosecha.

Preparados orgánicos de fósforo

Para combatir las polillas de la patata, se utilizan activamente preparaciones insecticidas a base de fósforo. Afectan no solo a la fluorimea, sino también al escarabajo de la patata de Colorado. Este grupo de medicamentos incluye:

Dichos fondos también son peligrosos para los humanos, por lo que debe seguir la dosis recomendada por el fabricante. Use equipo de protección personal antes de comenzar a trabajar.

piretroides

El principio activo de este grupo de fármacos es capaz de penetrar en el interior de las hojas, interactuando con la savia celular. Las orugas en el proceso de alimentación consumen veneno, lo que provoca la interrupción del sistema nervioso de los insectos. Los piretroides incluyen los siguientes medicamentos:

  1. Emboscada.
  2. Tsimbush.
  3. Decir
  4. Arrivo.
  5. Alatar.
  6. Oradelt.
  7. Alatar.
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Los matices de tratar con las polillas de la patata por diferentes métodos.

Las preparaciones del grupo de los piretroides causan daño al sistema nervioso de las polillas.

Métodos biológicos

Muchas especies de aves comen larvas de polilla de la patata. En algunas granjas es recomendable instalar comederos para atraer a los enemigos naturales de estas plagas. En los hogares privados, donde las plantaciones de papa no son demasiado grandes, las orugas se pueden cosechar a mano. Además, es recomendable utilizar insecticidas biológicos. Dichos medicamentos son más seguros para los humanos y el medio ambiente.

Medios agrotécnicos

Los agentes biológicos son menos efectivos que los agentes químicos. A menudo se utilizan como medida preventiva para evitar que los insectos dañen las puntas y los tubérculos.

entobacterina

La entobacterina inhibe la actividad de más de 49 tipos de plagas. La preparación contiene una serie de microorganismos beneficiosos. En 1 mg de la droga hay hasta 30 mil millones de esporas. El medicamento se diluye con agua tibia en una proporción de 1:10. Después de eso, los arbustos de papa se rocían con una solución.

Bitoxibacilina

La bitoxibacilina se diluye en agua a razón de 100 ml por 10 litros. Se rocían con tapas de papa por la noche. Es importante que la temperatura del aire sea superior a +20 °C. El medicamento comienza a actuar inmediatamente después de ingresar al tracto digestivo de la larva. Deja de comer y muere a los 5 días.

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Bitoxibacilina uno de los insecticidas más seguros para el control de la polilla de la papa.

dendrobacilina

La dendrobatcilina está disponible en forma de polvo marrón. Para obtener una solución, debe diluir 100 g de la sustancia en 10 litros de agua tibia. Las papas procesadas deben ser 2 veces con un intervalo de 7 días. Después de comer las tapas procesadas, las larvas experimentan parálisis de los intestinos. Dejan de comer y mueren.

Lepidocid

Este medicamento contiene microorganismos que pueden destruir la fluorimea en todas las etapas de su desarrollo. Las toxinas proteicas descomponen las paredes intestinales de las orugas. Las plagas mueren unos días después del tratamiento, porque. no puedo comer

pastillas para gases

Las tabletas de gas se pueden usar en climas secos y cálidos. Se colocan entre las filas y se encienden. Por lo tanto, hay una fumigación uniforme de todos los arbustos. A menudo, estos medicamentos se utilizan para fumigar sótanos.

No inhale el gas liberado durante la combustión.

Métodos populares para deshacerse de fluorimei.

Los remedios caseros contra el fluorimei son menos efectivos que los químicos y biológicos, por lo que se recomienda su uso para prevenir infecciones.

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Puedes asustar a los adultos con una decocción de celidonia. Para preparar el producto, se tritura 1 kg de la planta, se vierte en 5 litros de agua caliente y se hierve durante 10 minutos. Después de eso, la composición se deja enfriar, se filtra y se diluye con otros 5 litros de agua. La herramienta se puede procesar como tubérculos antes de plantar y tapas.

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Para combatir las polillas de la patata, los tubérculos se tratan con infusión de celidonia.

Para preparar otra composición popular, necesitas 1 cucharada. ceniza de madera mezclada con 1 cda. ajenjo picado y verter 3 litros de agua hirviendo. El agente se insiste durante 4 horas, luego se filtra y se usa para rociar plantas. Asegúrese de mojar el fondo de la planta.

Protección de los cultivos durante el almacenamiento en bodega

La bodega debe estar cuidadosamente preparada para poner papas. Debe limpiarse, las paredes, los pisos y también las cajas destinadas a almacenar tubérculos deben tratarse con desinfectantes. Además, es necesario clasificar cuidadosamente las papas y desechar las dañadas. Después de colocar los tubérculos para su almacenamiento, la temperatura en la habitación se reduce a + 2 . + 3 ° C. Esto conducirá a la muerte de las larvas.

Prevención de la aparición

La prevención del daño a la papa incluye las siguientes medidas:

  1. Restricción a la importación de semilla de regiones donde se hayan registrado casos de infección.
  2. Inspección regular de arbustos verdes para identificar oportunamente signos de daño en las hojas de las plantas.
  3. Tratamiento de cultivos de raíces con preparaciones insecticidas bacterianas antes de plantar.
  4. Corte y quema de cogollos unas semanas antes de la cosecha.
  5. Destrucción de tubérculos dañados por larvas.

Medidas para la cuarentena

Las medidas de cuarentena incluyen:

  1. Cumplimiento de las normas establecidas para el transporte de tubérculos fuera de la zona fitosanitaria.
  2. Examen de papas por un laboratorio que emite certificados de ausencia de plagas en las muestras.

Además, existen una serie de medidas fitosanitarias que tienen como objetivo suprimir el foco de infestación de plagas. Éstos incluyen:

  1. Use solo semillas sanas.
  2. Cumplimiento de la distancia entre el lugar de almacenamiento de los tubérculos y las nuevas áreas sembradas: al menos 1 km.
  3. Destrucción de las tapas antes de su completo secado.
  4. Almacenamiento separado de tubérculos de diferentes campos.
  5. Tratamiento de campos donde se encontraron polillas con insecticidas.

Consejos útiles y consejos de jardineros.

Muchos jardineros notan que el riesgo de infección se reduce significativamente si se vierte una pequeña cantidad de ceniza de madera en el agujero al plantar papas. Además, los jardineros ávidos creen que para evitar la propagación de la plaga, se debe observar la rotación de cultivos, no permitiendo que se planten papas en el lugar donde solían crecer otros árboles de solanáceas.

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